сначала цифры, поездка вылилась в такую сумму - 6700 билет на самолет туда и обратно + 1500 виза х на 2 человека = 16400 руб. потрачено за 4 дня в Харбине было ровно 1000 у.е. , считаем по курсу 25 руб. - итого 25 000 руб (150 юаней даже осталось). в эти 25 000 вошли : гостиница, переводчик (2 дня), встреча и проводы, экскурсии ( на машине), питание, покупки, машина из аэропорта и в аэропорт. китайца, кот. бронировал гостиницу, помогал с обменом, я нашла через полушарие. на мой взгляд, все получилось выгодно и удобно. сразу скажу, 4 дня для Харбина -мало. все 4 дня мы носились галопом. всего один день потратили на экскурсии и парки, в остальные дни скакали по магазинам. у меня на руках были распечатки с форума полушарие, и туристическая распечатка. вот что мы обнаружили - много недорогих магазинов на арбате, в которых выбор на наш вкус не ах, зато приятные цены 50-200 юаней. много торговых центров типа нашего Игната, нашли -бенеттон, Манго, Реплай,Ливайс , Мисс Сиксти-НО, цены там вровень с нашими и выше, чем наши (без торга, хз конечно, но я не рассчитывала на скидки в официальных брендовых магазинах) . т.е. смысла покупать там джинсы за 4 тыс. и сапоги за 5 тыс. не было. тоже самое можно купить у нас. еще там есть подземки -вот там дешево, как на базаре, соответственно и качество, в общем тоже не наш вариант. т.е не успели мы найтм магазинчики с интересным товаром и ценами в 500-2000 руб (как в ХуньЧуне например). более менее порадовали обувные в торговых центрах - цены на сапоги 1000-2000 юаней, но можно торговаться и на многие модели скидки 50%. В последний день я выторговала сапоги осенние с мехом внутри за 600 юаней. у нас я таких не видела, разве что в камелоте в прошлом году были похожие за 4500 рублей. порадовало, что есть наши размеры, обычно беру 39-й, а тут даже 38 был впору. одно НО -у них сейчас мода заправлять джинсы в сапоги, поэтому все голенища широкие, мои ноги как спички в стакане.
из еды -в первый вечер пошли в пивную Ганс, выпили по кружке пива, я в пиве не разбираюсь, но мне показалось вполне приятным, мальчишки же сказали, что похоже на бражку, из принесенной еды почти ничего не съели, в общем больше уговорить мужчин на эксперименты не удалось, и в остальные дни мы ели в кфс и пице хатт.
зато понравился магазин воллмарт - в частности покупали там виски и нарезанные ананасы, и всякую мелочь на подарки. оказалось. там есть и одежда, цены очень низкие, до 100 юаней, там я покупала родителям мелочи типа хбшных футболок отцу, носки, перчатки.
на третий день мы попали в Манхэттен (Махатун) - "филиал" Бачурина


шубы.... поехали мы на шубную улицу, переводчик сказал, что поведет меня по магазинам без космических цен. магазины большие, мы зашли где-то в десяток магазинов. на ценнике висит в два раза завышенная цена, которую тут же перечеркивают , типа скидка в 50%. модели разнообразием не отличались. в общем серый свингер до колен с английским воротником предложили за 2 тыс. у.е. качество хорошее, мездру, мех я все проверила, подол пышный. но торговаться уже просто не было сил, да и королевой в шубе я себя не ощутила. в общем не стала покупать и торговаться. классные кожаные плащики и шубки видела и в торговых центрах одежных - цены высокие, не знаю, сколько бы сторговали. допустим кожаный плащ с меховым воротником молочного цвета, осенний - 13 000 юаней. даже если вдвое скинут - по такой же цене можно и у нас купить.
еще хочу отметить, китайцы, кот. нам все рганизовывали, мне показались честными. в последний день, когда мы гуляли уже одни, мы встретили нашего переводчика в магазине, он кого-то ждал, и стал за нами ходить, переводить. мы думали, он хочет денег срубить. два часа он нам переводил, правда торговались мы сами, да и ничего и не купили, кроме двух копеечных подушек, так что заработать ему было не на чем. в итоге я хотела ему дать денег, ведь помогаи в торговых центрах требуют оплаты, а он отказался, сказал, что он все равно кого-то ждал и не думал брать деньги. за машину в аэропорт и обратно с нам взяли по 100 юаней -как и с такси, только вместо старого такси нас возил новый микрик, комфортно. гостиница наша была на арбате, в тихой улочке, примыкающей к арбату. 180 юаней в сутки. обыная гостиница. я и просила недорогую, а вот в турфирме уверяли, что мест нет, можно поселиться только в синовее или глории, 3-4 тыс. рублей с человека, а нам на двоих обошлось 2500 рублей проживание. еще одно очко в пользу самостоятельных поездок. ну вот,вроде все основное перечислила. по поводу самолетов - страшновато конечно, тушки старые, колбасило их прилично в полете.зато как быстро, только взлетели и тут же посадка.
вывод -ИМХО в Харбин поеду еще раз, возможно в мае, но уже помогаем. лететь в Харбин и жить в Синовее, шопиться в тц типа С унлея смысла для меня нет, у кого средства позволяют это делать - уж лучше в Пекин.

прилагаю фотку , вот такие бренды можно найти в ТЦ Харбина



