Девчули привет. Ездили в Мишань с 19 по 21 января с турфирмой Дарина. Руководитель Катя как всегда молодец. Очень добрый и отзывчивый человечек!!!

Все объясняет, подсказывает. Уже не в первый раз с ней езжу, и всегда здорово. Автобус чистый, теплый. Отдельное спасибо водителю Валентину за хорошую поездку. Выезд был в 4 . В Турий рог прилетели первыми к 8 утра. В автобусе было несколько фирм .Ехали все дружно и весело. С Катюшей по-другому еще и не было. В 11 нас запустили, как всегда потупили на русской границе, пролетели китайскую и вот он -любимый Мишань.На границе китайцы просят снимать шапки. Одна женщина не послушалась, и потом сотрудник орал -прошелся в итоге по всем. В общем на заходе в Китай было все строго, а обратно им было все равно и на шапки и на очередность, зато на русской обшманали по полной программе.
В Мишане все готовятся к Восточному Новому году. Повсюду отдельные магазинчики с красной праздничной атрибутикой - красные наклейки, красные фонарики, красные колокольчики, красные амулетики, красные носочки, красные трусики, красные футболки,майки и т.д. Я тоже не удержалась и купила домой красный колокольчик

Дороги украшены красными фонарями, узорами. В ювелирных магазинах участилась торговля украшениями, на входе в магазин приветствуют красивые китаяночки. В понедельник зайти в 2юанник была проблема. Народуууу. Китайцы покупали всякие ништячки. И мне пришлось поискать магазинчик, куда можно было б хотя бы ВОЙТИ.( это я про 2х юанник). В выходные было намного спокойнее. Это была моя 3 поездка, и впервые я в Китае зимой. Мне показалось, там холоднее ,чем у нас. В воскресенье чуток снежком присыпало. Кушала в разных чифаньках. Просто заходила и смотрела на вывески с меню, если все устраивало, то оставалась. Понравилось мне и в танцующем пельмене, заказывала пельмешки с сельдереем и мясом.Вкусное. Ездили с ребятами из группы на винзавод. Ну так... Прокатиться можно. Дегустировали вино. Вкусненькое, сладенькое. Уезжали оттуда все такие веселые раздобревшие и со звенящими пакетами.

3-ий раз ,я повторюсь,была в Мишане, и все так же мне в нем нравится - и спокойно, никто не навязывает покупки, все как-то по доброму. Сейчас там такая предновогодняя атмосфера - народ дружелюбный, улыбчивый. Уже многие говорят по -русски. Открылись новые магазины, и там говорят по русски. Тот магазин,который напротив Сеньи, что летом в июле сгорел, он уже восстановлен и работает. Напротив через дорогу "универмага в подвале" открылся детский магазин с милыми игрушками, колясками, кроватками и т.д. Я в прошлую поездку его не видела. На этой же стороне в магазине купила чай. Вкусный.Во многих магазинах скидки. Можно торговаться. В общем могу сказать - поездка прошла удачно. Много чего купила. И не я одна, видя, как было переполнено багажное отделение автобуса
Жили мы в Гунбинлоу. Гостиница так себе, но мест в других гостиницах не оказалось, шо ж поделать, но ничего , 2 ночи пережить можно. Горячая вода была всегда, вместо душа -ванна,серые полотенца,белоснежное постельное белье(как им так удается),мягкие подушки, в номере ковер( правда немного уставший от жизни). Две достопримечательности номера - в нем еще одна потайная комната, та была закрыта, но было все же интересно -что там

и кондиционер, который находился в шкафу

. Зачем в шкафу кондиционер?

Хорошо ,что в гостинице имелось отопление,так то неудобно было бы им пользоваться
В 11 по Китаю сдали номера и помчались домой. Как и всегда пролетели китайскую границу, а вот на русской мы застряли. По правилам провоза багажа с 1 января этого года - 25 кг, в которые входит 3 литра алкоголя и 5 кг фруктов ( если кто везет). Запрещен вывоз мясной продукции, даже сосиски в вакуумной упаковки, далее яйца и вся прочая животная еда.Семена!!!! Рассада ,если кто провозил раньше. Сейчас могут и прощупать, если понадобится. На весы ,после прохождения ленты, кладем абсолютно все сумки, в то числе и ручную кладь, и дамскую, короче кладем все и всё. Практически каждого спрашивают - что везете, нужно рассказывать что вы там приобрели, далее спрашивают на какую сумму. По правилам провоза можно провозить покупки 25 кг на 500 евро. Далее,если ваш ответ не устроит работника таможни, вас отводят вместе с сумками и вы пишете объяснительную, в которой описываете ваши покупки. С нашего автобуса несколько человек писали объяснительную. Передо мной женщина стояла. На весах около 22 кг. 1 сумка и 1 большая коробка. Она разволновалась,запуталась в перечне покупок, сказала ,что приобрела на 15 тысяч и ее отправили писать объяснительную. Меня тоже спрашивали. У девочки был просто рюкзачок, но тяжелый, в норму веса прошла, но все равно и она писала объяснительную. Короче из-за этой писанины и досмотра мы застряли там на час с лишним, может и больше. Так что имейте в виду. У Кати бы небольшой измеритель веса, подстраховала нас. Спасибо ей огромное.Мы еще в гостинице подготовились. Были и такие ребята , у которых перевес. Если я не ошибаюсь , за 1 кг лишнего веса -4 евро. Так что ,если планируете много брать,то приобретите на всякий случай небольшие весы , не помню как они называются-маленький ручной аппаратик с крючком на конце.
Вот и весь мой рассказ. Хочется ли мне вернуться в Мишань? Хочется. Несмотря на то,что нет в нем праздных достопримечательностей, как в крупных современных городах, есть в нем все же что-то такое,что привлекает и хочется вернуться

....