Ездили в Мишань 16-19 ноября с т/ф «Созвездие». Выезд в 4.45 с Гайдамака, автобус теплый, водитель внимательный, по просьбе печку то включал, то выключал, чтоб всем было комфортно. На границе были первыми, подождали часок, пока откроется и прошли. Самое неприятное впечатление – туалеты в пути. В гостинице были в 12.
Гостиница «Синья», хотели в нее из-за бассейна. Номер сначала нам дали 529 с окнами в холл, по просьбе поменяли на другой, с окном на небо)), гостиница «уставшая», но жить можно,тепло, вода горячая, постель чистая, номер убирают, мыло-шампунь докладывают. Мне только полотенце не понравилось, пошла искать дежурную, спросила у руководителя, где мне найти куню, чтоб полотенце поменять, на что руковод предложила мне пойти купить себе своё полотенце… Куню я всё таки нашла и полотенце поменяла.
Про руководителя: Галина Михайловна села к нам в Хороле. Вроде как внимательная, проинструктировала всех в автобусе, общительная, с юмором, но она с таким напором зарабатывала деньги…начиная с обмена юаней и заканчивая навязыванием экскурсий и кафе «У Леши». Мы изначально собирались съездить в Храм сами, Г.М. вместе с встречающим китайцем давай стращать нас полицией и штрафом 3000 юаней, как то всё в стиле 2000-х годов. Были в нашей группе туристы явно ею недовольные.
Еда:
Первый раз обедали «У Ксюши» взяли на четверых: салат битый огурец- понравился, пельмени- принесли кастрюлю - норм, ребрышки с картофелем- одна картошка, гобаджо –ужас ужасный, ощущение, что поели пресного кляра, 2 пива и 1 водка «Домашняя», заплатили 110 ю. Здесь же потом брали на завтрак яичницу с помидорами (18ю)- блюдо вообще ни о чём, одни плавающие помидоры. В дорогу брали стрелки чеснока со свининой – вкусно, филе на шпажках – много, вкусно, немного остренько, баклажаны в кляре – просто оладушки, сами баклажаны не нашли. Вывод: вкусно, но надо знать, что брать. Блюда большие. Фото блюд с русскими надписями висят на стенах, выбираешь-показываешь указкой.
«Танцующий пельмень» - неплохо, брали три порции разных пельменей, 4 пива и салат, салата было мало, где-то юаней 120 вышло.
«Версальский буфет» - нам понравилось здесь, вход 49 ю, 3 часа можно находиться там, работает до 22ч, мы пришли около 19ч, никаких карточек нам не давали, всего было много, и готовое и сырое, никто нас не ограничивал, жарили креветки и ракушки, креветка старовата-суховата, из ракушек – спизула самая вкусная, очень понравились стейки, грибы, брокколи.
Кафе «Лотос» не смогли найти его сами (топографический идиотизм), ехали на такси. Спасибо форумчанам, «открывшим» его. В «Лотосе» есть русскоговорящая официантка. Брали традиционные картофельные шарики с моллюсками (правда я представляла себе, что моллюски будут внутри шариков), спаржу, салат харбинский, фаршированные баклажаны, свинину в соусе. Всё вкусно, заплатили 140 ю.
Ресторан в гостинице Губилоу, или он же с торца гостиницы Мишань, украшенный розочками. Это ужас ужасный. Еда просто не съедобная, очень пожалели, что пошли туда, там нас ещё и попытались обсчитать. Заказали: кальмар в сухарях – кляр, жаренный в старом масле (кальмар не нашли), харбинский – нехарбинский, ребрышки в соусе – порубленный позвоночник очень пожилой свинюшки, рис с яйцом - наверное только его можно было бы есть, его было прям много (но я не люблю китайский рис) и попросили на пробу 1 лепешку с луком, принесли 4 лепешки- блюдо на любителя лука. Отдали 110 ю Да, официантка там немного знает русский.
Из развлечений:
Бассейн – 25 ю уже стОит, дают полотенчико в нем завернуты шампунь и гель для душа. Работает до 20 ч. Можно находиться сколько хочешь, вода не холодная, очень хлорированная (это даже хорошо).
Сауна - ехали на такси, 19ю вход , 69 ю – вход плюс пиллинг плюс тут же они массаж с маслицем делают, 129 ю - вход +пиллинг+ массаж в массажном отделении. Сауна очень понравилась.
Храм – поехали сами, вдвоем, в телефоне набрала слово «храм», показала таксисту перевод, спросила цену, сказал 15 ю, поехали, по дороге вроде «сговорились», что он нас полчаса подождет и обратно увезет за 30ю, но потом таксист передумал нас ждать. Гуляли по Храму мы почти час, бросали монетки в башенку, заходили внутрь больших пагод, очень спокойное место.
Потом вышли на дорогу, на обочине по направлению в центр города стояли китаянки, спросили у них доедем ли до Мишаня)) вместе в автобус и сели, проезд 2ю, показали кондуктору визитку гостиницы и попросили высадить нас где-нибудь рядом. Высадили нас на строительной улице, прошлись по магазинчикам, мне люстра нужна была светодиодная, но они там дорогие, нет смысла везти. Итого Храм обошелся нам 10ю на человека, экскурсия стоит 100ю.
Просто гуляли по городу.
Магазины.
Мне как-то нечего было там покупать. Одеяльно-постельно-детское мне не надо, пару раз мерила пуховики, но все они были короткие на мой рост (168см). В дорогих фирменных магазинах распродаж, как в СФХ нет.
Назад выезжали в 12 (в 11.30 из гостиницы, спасибо руководителю, что позволила нам самим выбрать время выезда, был ещё вариант в 9.30). Единственный минус, в багажник автобуса весь багаж группы не поместился, распределяли по автобусу. Надо сказать, что группа подобралась из очень приятных людей. Подъехали к границе, китайскую прошли быстро, потом - наша, перед нами было три автобуса, в 15ч. по кит времени прошли нашу границу. На автовокзале были в 22ч.
Впечатления:
Были удивлены, что Мишань довольно большой город, по сравнению с СФХ площадь его 7724 кв. км , СФХ - 460 кв. км, население Мишаня – 420 тыс чел, СФХ – 60000.
Может быть раньше, когда путевки стоили 800-1700р можно было бы и ездить, сейчас путевка обошлась в 3300р., один раз съездить прогуляться можно (и то у нас не было долгих ожиданий на границе), но больше точно не поеду.
Прошу прощения за многобукв, но может кому пригодится))
Спасибо всем, кто пишет отчеты на форуме, даже не представляю, чтоб делали мы без этой ценной информации.