Вот обещанный отчет по разведочной поездки в славный город Мишань
Перед поездкой проштудировал как обычно форум и повторил основные китайские выражения.
Сделал небольшой файл с выдержками с форума, в конце будет ссылка на архив с картой.
Выбрал компанию Максимум, т.к. хотелось поехать на 4 дня, а ВТЦ везет только на три.
4 дня оказалось много :) Но не жалеем. Руководитель Вера. Вполне себе вменяемый руководитель. С железными нервами
Стартанули с Авангарда в 5:30, по пути забирая туристов. Автобус был удобный, даже работала кондишка (какое то время).
Группы было две, наша и другой компании.
Через какое то время доехали до Камень-Рыбалова. Там нас дожидалась другая группа туристов, с Находки. Одна девушка из их компании была очень недовольна опозданием автобуса (на полтора часа), и начала громко ругаться с Верой. Та стоически терпела.
Компания видимо была уже немного под шафе, или перегрелась на солнце.
После того как они выговорились, все та же девушка очень громко заявила: "Мы не поедем на этом лошке, и с этим контигентом, вызывай такси"
Сели в такси и упылили к колючке.
Через какое то время приехали туда и мы. Были третьи в очереди. Первых два автобуса проехали быстро, а мы же застряли. Сломалась кондишка. Палило солнце.
И так часа два с половиной. Та нелошковая компания пила пиво и им было уже хорошо.
Когда все таки нас пустили, сказали, что не было света и компьютеры соответственно не работали.
Уже потом появилась информация, что было задержание китайцев с контрабандой.
Китайскую прошли же быстро.
По пути в гостиницы выяснилось, что соседняя группа туристов едет в другую гостиницу, в Кожаную, не ту в которую планировали изначально. Возмущению не было предела. Я тоже начал бухтеть, но оказалось, что нашу группу все таки везут в Хун-Кунь. Спасибо Вере, она обеспокоилась о броне заранее.
А той группе объяснил переводчик, что на китайской границе один пограничник застрелил другого, поэтому их заселяют в другое место. Конечно странно... Но это Китай.
Заселялись как обычно, что в приграничном Китае, что в южном или центральном, я заселялся всегда меняя пару номеров. И тут так же.
Сначала дали номер мне и любимой с раздельными кроватями, потом все таки выделил с одной большой (№233).
Брату жены достался прокуренный номер с прожженным ковролином и ржавой разбитой раковиной.
Т.к. он был последний из группы, с трудом поменяли (в основном апеллируя к тому, что в субботу должен был заселиться в этот номер директор Максимума, Максим)
В нашем номере было грязновато, но терпимо. В ближайшем магазине были куплено ведро, перчатки, полотенца средство для мытья. Убрались. Ну хоть босиком можно было ходить.
Пыль с подоконника
Больше всего в гостинице не понравилось отсутствие холодильника, неубедительная кондишка, слабый вайфай (конкретно в этом номере) и полупрозрачный туалет-душевая.
Пришла куня Лена, с мужем делать массаж, ноги 50, спина тоже 50 юаней. Мне разминал ноги ее муж, слабовато показалось.
Супруге же понравилась как Лена делает массаж ног.
На заднем плане не ее муж )))
Пошли гулять. Мной была распечатана карта с викимапии, где я сделал пометки основных объектов.
Первым делом - фудкор с пельменями с сельдереем. Вполне себе вкусно. Но столы грязные, протрите прежде чем кушать.
Потом прошлись по всем супермаркетам. Лучший в Мишане все таки корейский.
По еде:
Заходили в Лотос, все было вкусно как и обещали здесь на форуме.
В новом ресторане "Оксана", с утра были вкусные пельмени по 15ю. Свинина. Русская женщина Оксана (она с мужем китайцем открыла этот ресторанчик) сказала, что все ручной лепки, делают каждое утро, а говядина у них дорогая. К часам 17 зашли еще раз, пельмени оказались пересоленные, как и мясо со стрелками чеснока. И через день тоже еда оказалась не очень. Может дело вкуса, может приелись, решайте сами, но в следующий раз я пойду в другое место.
В мусульманской лапшичке порции конечно огого, лангман крут. Еще нам клиенты китайцы посоветовали одно блюдо (на фотке оно уже почти изничтожено), очень, очень вкусное.
Пельмени у них там, нам не понравились.
А им очень понравилась моя тетрадка с курсов китайского языка, с регулярными выражениями и словарем:
Кофе дорогой, 10-16ю за порцию круто. При этом приходилось просить по китайски черный кофе (горький) т.к. постоянно наливали с молоком. Правда в первой кофейне одна девочка понимала немного по английски.
Купили утку. Схомячили с анисовкой и с пивом, я даже съел голову, очень даже ничего. В Камбодже видел и пробовал намного нелицеприятнее пищу.
На утро оказалось, что мы все немного траванулись. Может утка, может водка китайская.
Фрукты я так и не нашел дешевые.
Зеленый манго по 4ю цзинь, нигде не было, даже в очень отдаленных магазинах фруктов.
Минимум 15ю. Видать отошли, не сезон
Фисташки по 45ю, снижали до 40ю
Заходили в Вонючку пару раз, за нитками для вязания. "Богатое" место на запахи. Увидел там собачку на прилавке, мертвенькую, но еще не разделанную. Хорошо что любимая не увидела )))
По покупкам вроде ничего не брали, но уехали с большой сумкой обратно. Хорошие ящики с YoYoSo, оттуда же маленькие крема и прочие подарочки.
В бутике 361 втроем сделали дневную выручку. В корейском супере набрали тоже мелочей, тапочки клевые массажные за 50ю.
Вокруг же, все напоминало о родине:
Как обычно набрал соусов и лапши.
Что аж пограничник увидев бутылки на просветке спросил - "А сколько вы суммарно алкоголя то везете ?"
Обратно выезжали в 11:30 по Китаю. Пока все собрались, нашли паспорта, попили пива, купили пива, сходили в туалет.... Где то в первом часу поехали.
По пути заехали за второй группой в Кожаную. И тут началось. Скандал развила женщина, из-за того что ее место заняли (на котором она ехала с Владивостока)
Хоть ей предлагали место такое же, только за одно сиденье в этом же ряду, скандал только разгорался. Из-за этого вперед ушел автобус с другими туристами, и мы минут 30-40 провели перед таможней.
Все границы прошли быстро, без дальнейших эксцессов.
Только в Камне-Рыболове, та самая девушка из Находкинской группы, выходя из автобуса громко - отчетливо заявила: "Поехали скорее из этой *много ненормативной лексики* деревни!!!"
Сели в машину и уехали. Пока пока ))
В заключении хочу сказать, городок понравился своими простыми, доброжелательными жителями, жаркой погодой, было грустно возвращаться в туманный Владивосток.
Шопинга как такого там нет. Цены не дешевые.
Немного практиковал китайский, многие даже понимали. Когда проходили мимо одной группы молодых китайцев, одна девица заявила мне на русском языке - "Я люблю тебя !" На что я ей ответил: "我 不 爱 你!", что значит "Я не люблю тебя!"
Они очень громко смеялись

Надеюсь я не разбил ей сердце.
Если вернемся туда, то не скоро, и уже скорее всего сразу в Цзиси.
Вот моя подборка информации с форума и карты:
https://yadi.sk/d/7PLk4kt-tGFri