Кстати, да. В прошлый раз руководитель дала всем совет, на всякий случай, заранее перед выездом домой написать список покупок в виде объяснительной. Чтобы в случае чего, время на это не тратить. А шапки, как и очки, снимают, чтобы внешность с фото соотнести было проще. Хотя сейчас есть отпечатки пальцев. Но на самом деле, почему бы спокойно не следовать правилам, ту же тишину соблюдать, чтобы быстрее пройти формальности.
Меня тоже удивляет такое пренебрежение правилам. Женщине несколько раза сама руководитель сказала, а дошло только тогда, когда сотрудник китайской таможни начал орать. За последние 9 месяцев 3 раз посещаю приграничный Китай, и постоянно слышу как руководители пытаются усмирить наших туристов. Есть определенные правила поведения на китайской границе, с этими правилами руководитель ознакомляет на входе либо уже внутри здания таможни. Туристы молча выслушали руководителя и тут же творят что хотят- громко разговаривают, дети носятся, не соблюдают очередность и т.д. А в автобусе летом Катя раз 200 требовала ,чтоб во время езды все сидели на своих местах. Нет же, пока не прикрикнула. Автобус едет на большой скорости,были ситуации резкого торможения. Да мало ли что. Вылететь через лобовое стекло ничего не стоит, да и просто в автобусе получить травму во время езды . И в этот раз Катя объяснила ,что в багажом в автобус нельзя, за такое могут оштрафовать водителя, нет же прутся с сумками в автобус. А когда я бабуле напомнила ,что в автобус нельзя с сумками, она на это ответила- "ну ведь столько раз ездила и ничего , и все было нормально".
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:Всмысле нельзя соевые колбаски и сосиски провозить?

Которые с кукурузой и острые я имею ввиду
Мясную продукцию провозить нельзя. В вакуумной упаковке сосиски провозить нельзя. А про те,что с кукурузой я не знаю. Сейчас ужесточили правила. Могут попросить открыть сумку,могут нет. Но после того,что я увидела на русской границе, как девочек заставляли писать объяснительные. Как платили штрафы. Как наши руководители отсчитываются, оправдываются и защищают туристов, чет мне самой ,даже на "авось пронесет" , отбило желание в следующей поездке провозить продукты.