Что пить? На чём готовить? Экспертиза Владмамы состоялась! Всем, кто не помнит или не знает, напоминаю, что Владмамочки, при содействии компании «Славда», решили провести собственную экспертизу воды, чтобы своими глазами увидеть, как вода добывается и разливается. На завод «СКИТ» в Шмаковку, где производится вода «Монастырская детская» и «Медвежка» отправились три наших эксперта: Аврора, poli-kiri и lutsik. Их подробные отчеты можно прочитать на ветке форума, ну а я решила подобрать самые краткие и яркие комментарии с их поездки
Аврора Впечатлений масса. Не могу даже сказать, что меня больше впечатлило - шикарная природа, или насколько строго организовано производство на заводе "скит". Первый объект, который мы посетили, была скважина, из которой добывают пресную воду.
lutsik (на вопросы отвечала Татьяна Дмитриевна, главный технолог завода «СКИТ») "Сама по себе скважина – это обычное сооружение. В земле бурится отверстие и в него вставляются трубы. Глубина скважины 160 метров.» "Скважина огорожена. 1-й пояс строгой охраны оснащен видеонаблюдением, сигнализацией везде, т.е. надежно защищен от проникновения посторонних лиц. Здесь круглосуточно дежурит оператор. Вокруг делается расчет на так называемую водосборную площадь к этой скважине (2-ой пояс), на которой нельзя размещать скотомогильники, автозаправочные станции, запрещены к использованию ядохимикаты на сельхозугодьях. Еженедельно за самой водой следит микробиолог, отбирает воду со скважины, проверяет по всем показателям. Каждый год мы сдаем пробы воды на полный химический анализ в гидробиологическую лабораторию, где тестируют воду по 52 показателям.
Аврора После скважины вода попадает на завод, где нас обрядили в ОДНОРАЗОВЫЕ белые халаты и чепчики (убрать все косы)). Нас пустили прямо в цех, хотя обычные экскурсии показывают только с верхней галереи. Для владмам сделали исключение.
lutsik (ответы на вопросы Татьяны Дмитриевне, главному технологу завода «СКИТ») -Что такое водоподготовка? "Перед подачей на линию производства, вода проходит водоподготовку, которая включает в себя дефферизатор (избавляет воду от железа, если оно там содержится, для столовой питьевой воды железо – не самый лучший компонент). Следующий этап – фильтры с кварцевым песком. Это механическая очистка, задерживаются твердые частички. Если в воде было железо, оно окислилось в этом дефферизаторе, превратилось в рыжий осадок и этот осадок уже задерживается в кварцевых песчинках. Далее идут угольные фильтры – задерживается органика, если она есть, абсорбционные фильтры – используется окись марганца в виде песка. Следующий идет ультрафиолетовый фильтр, обладает стерилизующими свойствами. После ультрафиолетового фильтра идет двойная фильтрация мелкопористыми фильтрами: один стоит 1-микронный, так называемый санитарный, и другой фильтр 0,35 микрон, полировочный фильтр, он так же обладает стерилизующими свойствами."
Аврора Только после водоподготовки вода разливается. Посуду (пластиковые бутылки) производят там же в цеху (ну то есть вы понимаете, что контролируют не только качество воды, но и саму упаковку). Зрелище просто завораживающие, когда мелкие колбочки раздуваются с бешенной скоростью в полуторалитровые бутылки (мой фотоаппарат это превращение зафиксировать просто не смог(( Мальчишки обалдев рассматривали, как упаковки бутылок формируют в большой блок и отправляют на склад. Мою Настю больше всего впечатлило, как газировка наливается в тару, и сколько газировки на складе
На всей линии руки человека не касаются воды. Операторы только нажимают на кнопки. Но бдят соколинным оком. Мы сдвинули в процесе осмотра аппарат, который наносит маркировку на бутылки, линию тут же остановили (пошли непромаркированные бутылки) и бракованные бутылки сняли с линии (надеюсь, нас простят))) Показали нам и лабораторию, в которой делают контрольные исследования воды. В одну не пустили, но там кварц и все очень строго, а мы, хоть и в халатах, но все равно люди с улицы.
В общем и целом лично я могу сказать, что я убедилась, что то, что обещают (очистка, скажина и тп) то и есть на заводе, это та вода, в качестве коротой я убедилась собственными глазками))) Отдельное большое спасибо Белецкой Татьяне Дмитриевне - главному технологу, рассказывает она просто шикарно, человек болеет своим делом.
|