Barbaris писал(а):
Я на НГ часто готовлю что-то типа жульена из гребешка… Блюдо порционное, делается в кокотницах, но у меня их нет, я запекаю просто в маленьких керамических мисочках. Бывало, что готовила и в одной посуде. Но, конечно, порционно подавать на стол красивее. Вот собственно рецепт (взят откуда-то из И-нета, но немного переработан мной):
Гребешок в сливках
8-10 медальонов гребешка,
1 маленькая луковица,
1 стакан сухого белого вина,
1,5 столовой ложки сливочного масла,
1 столовая ложка с верхом муки,
0,5 стакана молока,
соль и перец,
0,5 стакана жирных сливок,
60 г тертого сыра
Гребешок тщательно вымыть. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. Положить их вместе в кастрюлю, залить вином и варить до тех пор, пока гребешки не потускнеют (около 8 минут).
Вынуть гребешки и лук из кастрюли, измельчить. Так рекомендуется по рецепту, но я вареный лук не люблю, поэтому вынимаю его и выкидываю.
Количество вина сократить до 0,5 стакана. Растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 1 минуты. Снять с огня, постепенно добавить молоко и вино. Снова поставить сковороду но огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появятся пузыри и смесь не загустеет.
Добавить гребешок, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить в 4 кокотницы (или в розетки, или в маленькие блюдца).
Сливки слегка взбить вилочкой и перемешать с тертым сыром. Выложить сверху на блюдца. Поджарить на гриле до золотистого цвета.
Очень вкусно и сытно!
Вот