Расскажите ,как вы делаете брусничный морс .
Когда то читала, что морс вообще не варят. Моя бабушка клюкву заливала кипятком, добавляла сахар по вкусу, а наутро, прямо толкла толкушкой. Затем через марлечку процеживала - и вот тебе морс.
У меня не получается так. Я кладу бруснику в холодную воду - пропорций не знаю, все по ощущениям, ну как на компотик, довожу до кипения, добавляю по вкусу сахар, выключаю плиту и оставляю "доходить". Оптимально стоит ночь. Утром могу также толкушкой растолочь ягоду(если есть ощущение недостаточной насыщенности). А могу и не толочь. Процедила - разлила по бутылкам

Мне бабушка говорила, что если морс варить, то это уже компот
Я 2 ст брусники засыпаю 2 ст сахара, когда пустит сок растираю вилкой или толкушкой (блендером не надо, будет много микро крошек))), заливаю 3 л кипятка из чайника и варю буквально одну минуту. Главное потом дать этому морсу остыть при комнатной температуре и настоятся хотя бы несколько часов и только потом в холодильник

если слишком сладко - можно развести водой. Я четверть брусники часто заменяю на мороженую вишню, клубнику, жимолость, смородину с дачи...