С удовольствием встречаю предновогоднюю волну. Пару недель назад поручила детям, что если увидят первые предвестники наступающего НГ - мишура в магазинах, рекламы с Дедами Морозами - сообщать мне, мол начнем предновогоднюю эпопею, которая нам дороже самого праздника. И дети пожали плечами: Маа...да уже вовсю!
И понеслась..
С местом определились - дача, правда раньше ездили к маме, теперь мы там сами хозяйничаем. Раньше приезжаем - мама наготавливает стол, а с нас что то по мелочи - напитки, мандаринки, салатик. Теперь все на нас.
По соседству многочисленная родня. Но отмечаем вместе. Либо соединяемся после 12 ночи.Их много, у них мужики, дети, вечно кто -нибудь беременный или кормящий, поэтому всегда готовят, ну и несут МНОГО еды. У них с каждой хозяйки по паре салатов - и зашибенный стол готов. Но часть блюд, которые от них (многолетняя практика показывает) - сытные, тяжелые, преимущественно майонезные, зачастую сложные. Слоистые салаты типа шапки Мономаха , гранатового браслета - у них всегда. Сама такое не готовлю, но раз в год с удовольствием ем у них.
Так вот они тоже не сторонники ставить на горячее на сам новогодний стол.
Специфика их блюд предопределяет нашу кухню. С нас будет пара салатиков без майонеза. Один - мой любимый свинячий салат (пару лет назад я его тут описывала - помидоры в собственном соку, горошек, маринованные огурчики, лук , растительное масло- мож кто помнит), а второй салат - листья салата+кукурузка+огурцы+масло). Второй салат кажется совсем не праздничным, но он вносит приятную легкость, когда душа уже не в силах грузить себя мясом-майонезом. Готовлю его много, всегда улетает.
Задумалась о Тиффани, начитавшись тут прошлогодних сообщений, но блин...слоистых сложных салатов будет так много от родни - 7-8 штук не меньше, честное слово, какое еще тут мое Тиффани?
Так воооот...моя душа просит в этот раз красоты. Я очень хочу красивое шикарное блюдо с разной рыбой и возможно морепродуктами на листьях салата. Где то увидела в Интернете, и сразу поняла - моё! Если найду - выложу. Прямо много. Чтобы всех сортов рыбки, которые найду - копченой, соленой - туда.Возможно креветочки (на фото в Инете они были).
И еще -изобилие канапешек.
У нас много детей. На родню и нас - человек 7 деток разного возраста. Им нужны мелкие закусочки. Да и взрослым охота. Я хочу много разных красивых!!!канапешек и закусочек на шпажках. Прямо много и очень красивых. Преимущественно безхлебных, но какой то вид с хлебом будет тоже. Куплю много красивых шпажек. Так клево смотрится на картинках. когда много таких закусочек на столе. Мясные, овощные, фруктовые, смешанные. Если есть у кого интересные идеи мелких шпажечных закусочек - буду рада.
ОДнозначно на основе сыра и винограда будут. ОДнозначно фруктовые с маленьким маршмелоу для деток. ОДнозначно на основе копченых мясок сделаю.