VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Статья о вере детей в Деда Мороза
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1552&t=3399
Страница 1 из 1
Автор:  Аврора [ 05 дек 2006, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Статья о вере детей в Деда Мороза

Хорошая статья, очень поучительная, не пожалеете, что прочитали))))
http://www.adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301185.shtml

Врач увидел перед собой худенькую бледную заплаканную девочку. Был разгар лета, и он знал, что ребенка привезли с дачи.

Ее мать была в отчаянье. Она сказала, что ребенка постоянно мучают какие-то страхи. Побеседовав с матерью, врач спросил Маринку: "Чего ты боишься?" Девочка ответила: "Я боюсь неба". Врач насторожился: "А почему ты его боишься?" - "Потому что у неба нет конца", - сказала Маринка и горько заплакала. Психиатр сказал: "Чтобы разобраться в состоянии вашей дочери, желательно поместить ее в больницу. Впрочем, сначала можно проконсультироваться с психологом..."

Вера была в ужасе. Неужели Маринка сумасшедшая? У ее отца, с которым Вера в разводе, был в юности "нервный срыв". Но Маринка с ним не общается! Наследственность? Врач подробно расспрашивал про родственников...

- Вы сказали, что сначала можно пойти на консультацию к психологу? Я согласна.

Вера была современной женщиной. Она пришла к выводу, что для того, чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужно быть сильной и не врать самой себе. Ее брак распался именно потому, что бывший муж - художник вечно пребывал в каких-то иллюзиях, фантазиях, а это раздражало. Вера имела техническое образование, но работала не по специальности, а, как теперь говорят, в бизнесе. Она хорошо зарабатывала и имела твердое намерение и дальше двигаться по служебной лестнице. Она считала себя сильной, но со временем стала более жесткой и рациональной, чем была исходно по своей натуре. "Главное, это не врать самой себе, - считала Вера. - Никаких иллюзий. Можно проанализировать любую ситуацию и найти решение любой задачи".

Вера гордилась тем, что считала себя современной матерью. Она "реально" смотрела на вопросы воспитания и была способна при необходимости "найти ресурсы... и внятно озвучить проблему".

Ее дочке Марине было шесть лет. Вера считала себя хорошей матерью: дочка имела полный набор современного детского воспитания: английский, теннис, бассейн. Вера была очень занята - уставала на работе, ходила в спортивный клуб. Помогала бабушка, Верина мама. Так и жили.

Вера любила Маринку: целовала ее перед сном, если получалось быть дома в это время, баловала подарками, гордилась успехами в занятиях английским языком. Но она не любила сюсюкать с дочерью и бабушке не разрешала. Вера считала, что ребенка надо уважать и разговаривать с ним как со взрослым. Собственно, об этом она прочитала в каком-то журнале и сразу приняла, так как эти установки полностью соответствовали ее взглядам.

Вера никогда не била Маринку, даже не шлепала дочку. Когда нужно было наказать ребенка, она "трезво анализировала" проступок, а потом приглашала девочку "на беседу". Особо строго Вера наказывала за вранье. Могла надолго лишить любимой игрушки, запретить смотреть мультфильмы, читать сказки, отменить давно ожидаемое девочкой событие. Но никогда не била, потому что физическое наказание унижает ребенка, а Вера не хотела унижать дочку. Маринка "бесед" очень боялась, часто плакала после них. Вера считала, что раз дочка плачет, значит ее "проняло". Впрочем, Маринку наказывали редко: она была послушным ребенком.

Сама мать никогда не врала Маринке: не обещала того, чего не могла сделать, но обещанное всегда выполняла. Маринка росла умной и сообразительной, и мать надеялась, что та будет хорошо учиться. Вера уже "просчитывала" возможные варианты Маринкиного образования в будущем. Реальные варианты, без излишних фантазий.

А Маринка любила сказки. Сказки они читали с бабушкой. Бабушка была не такой "продвинутой", она приносила много книжек со сказками, и они с Маринкой их читали. Маринка любила представлять себя принцессой в длинном платье с короной на голове. Платье в мечтах было то золотое, то серебряное, но всегда сияло и блестело. Девочка рисовала, как она в этих платьях танцует на балу во дворце или гуляет по волшебному саду. Ей хотелось творить чудеса, и она размышляла, кем же ей лучше стать: принцессой или волшебницей? В сказках обычно это было не одно и то же. Тогда Маринка сочинила свою сказку, в которой ей так хотелось пожить. В сказке был дворец с высоким голубым потолком, через который просвечивало солнце. Стены сияли разноцветными камешками, из пола бил фонтан. В этом дворце жила принцесса-волшебница Марина в золотом, нет, в серебряном платье. Вообще-то, у принцессы-волшебницы может быть несколько платьев! И Марина стала придумывать себе "волшебные" платья...

Вера была не против сказок. Все дети в большей или меньшей степени любят сказки. Но Маринка росла, скоро в школу, и Вере хотелось дать ей настоящих знаний, современной научной информации. Ведь современные дети всем интересуются!

А Маринке хотелось, чтобы вокруг все было красиво! Она поставила в вазу сухую ветку с рябиной, но мама выбросила, потому что с ветки падала труха и на столе стало грязно. "А в грязи нет красоты", - сказала мама.
Мама не любила даже цветы в вазе. Когда ей на работе в день рождения подарили большой букет, она ворчала, потому что исколола себе все пальцы шипами от роз, пока ставила букет в вазу. Маринка любовалась букетом и представляла, как она, принцесса-волшебница, танцует в своем дворце с голубым потолком под гигантским букетом из роз. Букет мама быстро выбросила. Розы стали засыхать, и хотя Маринка считала, что они все равно прекрасны, маму букет раздражал. Она сердилась, когда его выбрасывала, потому что опять укололась. Потом ей пришлось мыть вазу, ваза не отмывалась, и мать опять ворчала, что лучше бы ей подарили банку соленых огурцов: съел и выбросил банку. Вера любила соленые огурцы. А Маринка их не любила, вообще не ела.

Приближался Новый год...

Кто не любит Новый год? В последнее время, оказывается, появились люди, которые его не любили. Например, Вера. Не то, чтобы она его не любила, а, видимо, от усталости, думала: "Боже мой, еще и Новый год!" Вера не только так думала, она еще и частенько высказывалась на эту тему. В одной телевизионной передаче пошутили, что Новый год весьма странный праздник! Люди садятся среди ночи за стол и начинают много есть и пить! Дескать, а как же здоровый образ жизни? А сколько мусора приходится убирать потом! "Настоящие", натуральные елки осыпаются, и потом люди полгода выметают из квартир елочные иголки. А искусственные елки многим негде хранить! Особенно больших размеров! А дети почему-то любят именно большие или очень большие елки. Передача была юмористическая, но Вера подумала: "А ведь правда". Она рассказала об этом бабушке и Маринке. Бабушка смеялась, а дочка смотрела на мать с испугом.

На работе у Веры была запарка. Конец года, огромный объем продаж, толпа клиентов, груды документов, отчет. Подарки партнерам и крупным клиентам, сувениры сотрудникам. Вера очень устала, она плохо выглядела, а ведь она надеялась встретить Новый год с новым знакомым! В конце концов, ничто человеческое Вере не было чуждо!

Но надо еще устроить Новый год для бабушки и дочки. Тут, конечно, нужны елка, угощение, подарки. Да еще Маринка отказывается спать в новогоднюю ночь! Хочет встретить Новый год вместе со взрослыми. "Мамочка, ты же говоришь, что я уже взрослая!" - сказала дочь. И тут же добавила: "Вдруг я увижу Деда Мороза, когда он положит мне под елку подарки!"

Ну кто это придумал, что 31 декабря рабочий день! С утра Вере пришлось ехать на работу, а оставалось еще много предновогодних дел. Правда, подарки Вера купила заранее: своей маме, бабушке Маринки, - красивую теплую кофточку, а самой Маринке - дорогущий конструктор "Лего". Но про елку Вера забыла. Ей нужно было попасть еще в парикмахерскую, купить кое-что для себя: она встречала Новый год с друзьями. Только поздно вечером она позвонила бабушке и сказала, что не успела купить елку.

Утром Вера ехала домой. Встреча Нового года не принесла ей ожидаемой радости. Она чувствовала себя разбитой. Ей хотелось только одного: спать, спать, спать...

Но дома ее встретила заплаканная дочка и расстроенная бабушка. "Что случилось?" - испугалась Вера. "Почему, почему Дед Мороз не принес мне подарка?" - рыдала Маринка. - Наверное, потому, что у нас не было елки!"

Вере стало обидно. Дочь растет настоящей эгоисткой! Она устало спросила бабушку: "Ты отдала Маринке конструктор? Она хоть понимает, сколько он стоит?" - "Отдала, конечно, - сказала бабушка, - но Марина хотела подарок от Деда Мороза".

Вера не выносила истерик вообще и истерик дочери тем более. Ведь себе она никаких "истерик" никогда не позволяла. Она крепко взяла Маринку за руку: "Послушай, ты уже большая, взрослая девочка, неужели ты до сих пор веришь в Деда Мороза? Разве ты не поняла, что никакого Деда Мороза не существует, а подарки детям покупают их родители? Какой еще Дед Мороз? Спустись, наконец, с небес на землю".

Маринка с ужасом посмотрела на мать и убежала. "Пусть знает правду", - вяло подумала Вера.

Маринка долго плакала в тот день, так и заснула в слезах. Вера хотела ее приласкать, но потом решила: "Нельзя противоречить самой себе, надо быть последовательной!" Она очень-очень устала.

Да, плохим оказался первый день нового года. А ведь люди говорят, что как встретишь Новый год, так его и проведешь... Но Вера не была суеверной.

Зимой Маринка два раза тяжело переболела гриппом и ангиной. Стала плаксивой, плохо засыпала, перед сном ей мерещились какие-то чудовища, и она просила не выключать свет. Но Вера все равно выключала. Она объяснила Маринке, что ей совсем нечего бояться, в ее комнате никого нет. И потом, она уже большая, "надо держать себя в руках".

Нельзя сказать, что Вера не беспокоилась за дочку. Она сняла весной дачу и договорилась в деревне с молочницей о парном молоке для девочки.

Бабушка с Маринкой жили на даче, а Вера приезжала на выходные дни. Она привозила им свежие фрукты.

Мама с дочкой любили лежать на травке и смотреть в небо. Каждая думала о чем-то своем.

Маринка как-то спросила: "Мама, а где конец у неба?" Вера лениво ответила: "У него нет конца, там бесконечность". Через неделю, сидя вечером на крылечке и глядя на звездное небо, Маринка повторила свой вопрос: "Мама, а где кончается небо?"

Вера рассказала, что знала: про другие планеты, звезды и галактики и повторила про бесконечность. Ночью Маринка расплакалась: она, оказывается, и не засыпала, все думала про небо и бесконечность, и не могла понять, как это может быть "бесконечность"?

Вера успокоила дочку и пообещала сводить ее в планетарий. "Вот, - подумала Вера, засыпая, - Маринка интересуется астрономией, это хорошо".

Прошло недели две и стало видно, что Маринка чахнет на глазах. Она плохо засыпала, ее мучили страшные сны, она стала плаксивой, и у нее появились сильные головные боли. Она часто спрашивала: "А у неба есть потолок? А что идет за звездами? А где конец у неба?" Вера терпеливо отвечала.

Наконец, решили везти Маринку к врачу в город. Участковый врач направил к невропатологу, тот - к детскому психиатру. Психиатр предложил проконсультироваться у психолога.

На первой нашей встрече Вера очень старалась выглядеть спокойной. Она заранее подготовила свои вопросы к психологу и записала их на листе бумаги. Она сидела в напряженной позе с озабоченным, но недоверчивым выражением лица.

Ее дочь - нежная хрупкая девочка, совсем не похожая на мать, - выглядела усталой. Она молча сидела на стуле, не обращая внимания на шкаф с игрушками.

"Я хочу получше познакомиться с вашей дочкой, - сказала я. - Оставьте нас на полчасика, пожалуйста. Мы посмотрим картинки".

Вера посмотрела на часы: "Хорошо, я приду ровно через 30 минут".

После ухода матери Маринка осталась сидеть в той же позе. Однако стопка книг в пестрых обложках ее явно заинтересовала. Она сразу сказала, что любит сказки. Маринка выбрала книги, в которых были дворцы, волшебницы и принцессы. Девочку привлекали красивые иллюстрации, и постепенно она оживилась.

Я предложила Вере привезти Марину на следующий день.

Маринка рисовала "сказку". Она сразу согласилась, что жить в сказке лучше, потому что "там волшебно и красиво".

Она нарисовала "свой дворец". У дворца был голубой потолок-купол, а на стенах - разноцветные камешки. Принцесса-волшебница Марина танцевала в золотом платье. В руке она держала волшебную палочку.

"Ты еще порисуй, - сказала я девочке, - а я пойду, позвоню в один институт по важному вопросу". - "По какому?" - спросила девочка. - "Приду и расскажу", - сказала я.

Через некоторое время я вернулась в кабинет.

- Я звонила в известный научный институт по важному научному вопросу, - сказала я Маринке.
Девочка смотрела на меня и молчала.

- Я звонила в научный институт, чтобы узнать, есть ли конец у неба, - сказала я.
Марина молчала.

- Мне сказали, что по последним научным данным далеко-далеко в небе есть тонкий хрустальный потолок. Он голубого цвета.
Марина молчала.

- Он такой тонкий, что многие думают, что его нет. А на самом деле потолок есть. - Я сделала небольшую паузу.

- Голубой, хрустальный потолок, - добавила я и вздохнула: я только что взяла на себя огромную ответственность.

- А как узнали, что он хрустальный? - вдруг спросила Марина, продолжая рисовать.
- Потому что если до него дотронуться специальной палочкой, он звенит, - сказала я, понимая, что сильно рискую, говоря это, но терять мне уже было нечего.
- А-а-а! - сказала Марина. - Понятно. Она сделала жест рукой, как будто держала в ней волшебную палочку, и взмахнула ею: "Он звени-и-и-т!"

Конечно, весь разговор с Мариной был продуман мною заранее. Времени на длительное общение с девочкой у меня просто не было, и я решила рискнуть. Метод состоял в том, чтобы попробовать вернуть девочке "сказочное" мироощущение, свойственное детям ее возраста и младше, когда ребенок еще верит в чудеса.

Однако необходимо было согласовать свои действия с матерью. Она должна была согласиться на "сказочную" версию.

Но разговор с Верой не клеился. Она вообще отказывалась понимать, зачем рассказывать девочке "весь этот бред".

- Вот она потом вырастет и предъявит мне претензии: зачем я ее обманывала, - говорила Вера.- Есть же какие-то достоверные сведения, научная информация.

Она с трудом верила в то, что Маринкины страхи, плохой сон, плаксивость и тем более головные боли могли возникнуть "из-за такой ерунды".

Разговор затягивался.

- А откуда вы сами знаете про бесконечность? - спросила я, уже изрядно устав от этого разговора.
- Из книг, - неуверенно ответила современная женщина и мать.
- А вы всему верите, что пишут в книгах? - спросила я.
- Да нет, - смутилась Вера. - Но как же иначе? Жить с голубым потолком?
- Да откуда вы знаете, что где-то далеко-далеко нет голубого хрустального потолка? Вы там были сами? Убедились в бесконечности пространства? - спросила я, уже почти потеряв надежду убедить Маринкину мать.
Она никак не понимала сути происходящего.

- Конечно, нет! - сказала Вера с досадой. - Но и в потолок ваш я верить не могу. Это смешно, в конце концов! Бред какой-то, жить под голубым хрустальным потолком! Да нас засмеют!
- Но вашей дочке так еще хочется верить в сказку! Позвольте ей побыть там еще немного, пока она не окрепнет и не успокоится! Ведь взрослые люди знают, что нет Деда Мороза, но хотят верить в чудо, в праздник. Вы знаете хотя бы одного человека, верившего в детстве в сказки, который бы вырос и предъявил родителям претензии в том, что они его не предупредили прямо с пеленок, что все это неправда! Так пусть Марина поживет немного под голубым хрустальным потолком, он будет ей защитой от страшной, непонятной "бесконечности"!

- У нее что, низкий интеллект? - ехидно спросила умная Вера, твердо зная, что это не так.
- У Марины высокий интеллект, - сказала я. - Иначе она бы не стала так ломать свою голову над этим вопросом. Но представить себе "бесконечность" ей пока не по силам.
- Ну, не знаю, - сказала Вера холодно.- А другого способа, более реального, у вас нет?
- У нас, к сожалению, нет, - сказала я, - но у вас есть выбор: или пожить некоторое время под голубым хрустальным потолком или положить дочь в клинику.
Вера быстро взглянула на меня. Я старалась казаться невозмутимой.
- С потолком, - обреченно вздохнула она. - Я попробую.

Вера получила подробные инструкции о том, как ей себя вести с девочкой, как отвечать на возможные вопросы, как подготовить к этим вопросам бабушку.

Вера приехала на следующий день. Она показалась мне веселой и смущенной. Ей очень хотелось поделиться своими впечатлениями, и она сразу начала рассказывать. Когда Вера забирала дочку из кабинета психолога, она уже знала, что Марине "сообщили важную научную информацию". Она почувствовала, что волнуется, и вдруг отчетливо поняла, что если этот "примитивный", как она считала, способ подействует и Маринка станет прежней, это будет чудо.

Они говорили с девочкой о чем-то незначительном, и Веру уже трясло от волнения, но Маринка "о небе" не говорила ни слова.

Однако дома Вера заметила, что Маринка выглядит как-то спокойнее и веселее. Она занялась своими куклами, но Вере не удавалось подслушать, о чем она с ними говорила. После ужина Марина, внимательно разглядывая обивку на диване, сказала в пространство: "А ты слышала, что в последнее время говорят, что в конце неба все-таки есть голубой тонкий потолок?"

Вера замерла, а потом, не глядя на дочь, небрежно сказала: "Да-а-а, где-то читала. Это так красиво!" Марина повернулась к матери: "Ты представляешь, оказывается, он хрустальный и так нежно звенит!"
- Да, - сказала Вера, - как это прекрасно, как в сказке!
- Ты правда веришь в это? - спросила Марина с подозрением.
- Недавно поверила, - ответила мать совершенно честно. Потом она пошла на кухню и немного там поплакала.

Договориться "о потолке" с бабушкой оказалось совсем просто. Вера, правда, сказала, что "голубой хрустальный потолок" будет их семейной тайной, потому что не все знают "последнюю научную информацию". Она все еще опасалась, что кто-нибудь из посторонних людей, детей или взрослых, начнет обсуждать с Маринкой эту тему. Но никто так и не спросил.

Постепенно жизнь стала налаживаться: Маринка стала спокойнее, забыла про "бесконечность" - по-видимому, та перестала ее волновать.

Вера пришла ко мне еще раз, по ее словам, "уточнить некоторые установки".

"Основная проблема ушла, - сказала Вера, - но я боюсь, как бы страхи Маринки не повторились в каком-то другом виде. К тому же Марина плохо засыпает, просит не гасить в комнате свет, не закрывать плотно дверь в ее комнату..." Мать просила новых советов.

Поговорив немного о воспитании, я решилась на еще один совет: "И верните ей Деда Мороза. Готовиться к встрече с ним можно уже сейчас".

Вера опешила: "Да как я его верну? Я уже сказала дочке, что его не бывает!"
- Вы и про голубой потолок говорили, что его не бывает, - невозмутимо ответила я. - Давайте еще немного поговорим о сказках, праздниках и чудесах...

Приближался Новый год...

Вера давно так не волновалась перед встречей Нового года, хотя продумала все заранее. Ее пригласили к себе друзья, но она отказалась, даже не почувствовав сожаления.

Она давно решила купить Маринке большую живую елку, но на работе был очень "напряженный момент", и день за днем покупка откладывалась. Вера занервничала.

Она обедала с прошлогодним "новым знакомым", на которого возлагала тогда большие надежды, и он заметил Верино беспокойство. Вера смутилась, ей не хотелось говорить о Маринкиной "болезни", но врать тоже было не в ее правилах.
- Понимаешь, я хотела купить дочке большую елку, да видишь, что на работе творится. Сегодня опять придется задержаться...

Кирилл посмотрел на Веру удивленно, на такие темы она никогда с ним не говорила.
- Давай я тебе помогу, - неожиданно предложил он. - Сейчас, в обед, куплю елку, а потом завезу к тебе домой и поеду по своим делам. Идет?

Вере было трудно, очень хотелось сказать "нет", почему-то казалось, что так будет проще. Но вдруг она не сможет купить елку и в этом году! До прихода Нового года осталось всего два дня!
- Идет, - выдавила из себя Вера. - Запиши адрес. Деньги сейчас дать или потом?

На улице шел сильный снег. Пока Кирилл дошел с елкой от машины до Вериного дома, да еще нашел ее подъезд, его совсем засыпало снегом. Он позвонил в домофон, и детский голос произнес: "Кто там?"
- Деда Мороза вызывали? - озорно ответил Кирилл.- Я вам елочку принес, маленькую. Открывайте.

Когда Кирилл вышел из лифта с двухметровой елкой в руках, на пороге квартиры уже стояла худенькая девочка, совсем не похожая на Веру, и ее бабушка.

Они начали охать и ахать от восторга. Потащили Кирилла в квартиру, девчонка просто вопила от счастья: "Ничего себе, маленькая елочка!"

Кирилл торопился, рабочий день был в разгаре, и он ехал на важную встречу.
- Извините, но мне надо идти, я очень спешу - сказал он бабушке и внучке.
- А вы кто? - спросила Маринка.- Дед Мороз?
- Нет, я его ближайший помощник и друг - ответил Кирилл, который тоже не любил врать.

31 декабря в квартире пахло елкой, пирогами и мандаринами, и Вера вдруг узнала запахи своего детства.

Елку уже нарядили: она заняла много места, но почему-то это не раздражало. Вера купила Маринке в подарок компьютерные игры, но еще не решила: положить их под елку или нет. Она собиралась на работу, а бабушка с Маринкой шли в цирк на новогоднее представление.

К новогоднему столу Вера велела всем нарядиться, а Маринке разрешила распустить волосы, о чем та давно мечтала. Настроение было праздничное, и Вере самой вдруг стало спокойно и весело. Вера подарила Маринке компьютерные игры и та была рада.

К часу ночи оказалось, что новогодняя программа выполнена, и Вера предложила Маринке выйти на улицу погулять."Как, ночью?!" - поразилась девочка. - "Другие ведь гуляют", - ответила мать.

Они вышли на улицу - там было здорово! Много снега, во всех домах горел свет, в окнах были видны елки с зажженными разноцветными лампочками. Много людей, дети и взрослые, запускали петарды.

Подъехавшая к ним машина вдруг загудела и остановилась. Из нее вышел мужчина и направился прямо к Вере. Близорукая Вера сощурилась: "Кто это?"

Ответила Маринка: "Не бойся, мама, это помощник и друг Деда Мороза, это он принес елку..."

Утром Вера проснулась от громкого возгласа Маринки: "Ой, мама, что это?" Она вошла в соседнюю комнату. Маринка сидела на корточках перед елкой, а под елкой сидела кукла - принцесса в золотом платье. Маринка осторожно взяла куклу и прижала ее к себе. Лицо девочки сияло.

"Хорошо, что я не ограничилась компьютерными играми", - подумала довольная Вера.

Через четыре года Вера вдруг позвонила мне по телефону.
- У нас все в порядке, - первое, что она сказала, убедившись, что я ее помню.
- Как поживает Дед Мороз? - не удержалась я от вопроса.
- Нормально, мы с Маринкой все знаем и понимаем, но в Новый год любим поиграть в Деда Мороза. Кстати, нам активно помогает Кирилл, мой муж. Они с Маринкой буквально спелись!

Но я к вам по другому вопросу. У нас на работе у одного сотрудника мальчик-первоклассник очень боится озоновых дыр..

Вы не поможете?
Автор: Наталия Белопольская
Автор:  Цветочек [ 06 дек 2006, 10:02 ]
Заголовок сообщения: 

Действительно хорошая, поучительная.
Можете смеятся, но я по-прежднему верю в Дед Мороза.
Автор:  mariada [ 13 дек 2006, 13:48 ]
Заголовок сообщения: 

моя дочь тоже очень верит в сказки и играет в волшебных принцесс

а я...в этой вечно спешащей серьезной маме узнала себя, особенно после поездки в Арсеньев и общения с бабушкой.
В последнее время мои дети такие же задерганные мной, как и эта девочка из статьи. Где бы взять силы для новогоднего настроения, ведь осталось совсем немного времени, а чудеса, даже своими руками пока не делаются
Автор:  Тюльпан [ 13 дек 2006, 14:50 ]
Заголовок сообщения: 

Пусь я еще еще не мама, детей пока нет, но прочитала статью и у меня муражки побежали по коже...Ведь все-таки детям нужна эта сказка и взрослым тоже.
Я хоть и не совсем верю, что дед Мороз есть, но в тоже время я не отрицаю его существование.
есть в этом своя какая-то загадка, которую мы не сможем разгадать никогда:))
Автор:  Пуфочка [ 13 дек 2006, 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

У меня у ребенка в прошлом году была трагедия, учиительница им сказала что подарки им под елку кладут родители, дети некоторые заплакали, -НУ А ВЫ ЧТО ДО СИХ ПОР ВЕРИТЕ В ДЕДА МОРОЗА?
и хоть моему было почти 10 на него было жалко смотреть, так заглядывал в глаза и спрашивал, мама это правда :?: :!: :!:
До сих пор в носу щиплет когда это вспоминаю.
Автор:  mariada [ 13 дек 2006, 15:23 ]
Заголовок сообщения: 

наши ровестники (точнее одноклассники детей) уже не верят ни в сказку, ни в Деда Мороза

Мои пока верят, чему я очень и очень рада
Автор:  Polchik [ 06 ноя 2011, 00:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

у нас одноклассники многие тоже уже не верят в Деда Мороза, сказки, зубных фей...вот и недавно, придя из школы , сказала, что в классе говорят, что не существует деда Мороза и зубной феи...я попыталась объяснить, что они существуют только для тех детей, кто в них верит...а мы верим...пусть у детей хоть еще немного продлится ощущение сказки....
Автор:  Приамурская [ 06 ноя 2011, 01:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Пуфочка
учительницу - палкой по голове. Дедморозовской...
Автор:  BabaMarta [ 06 ноя 2011, 01:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Polchik писал(а):
пусть у детей хоть еще немного продлится ощущение сказки....


очень правильный подход. Мне иногда очень жаль современных детишек, которым игры со сверстниками во дворе заменил интернет и сайт вконтакте.
Автор:  Принцесса [ 14 ноя 2011, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Тюльпан писал(а):
но прочитала статью и у меня муражки побежали по коже...Ведь все-таки детям нужна эта сказка и взрослым тоже.

Мне тоже, аж плакать захотелось. Мы так хотим видеть наших деток взрослыми, а они хотят верить в сказку и мечтать.
Автор:  Ladis [ 14 ноя 2011, 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Спасибо, что подняли темку. Хоть она и 2006 года, а я не видела ее. Тоже моментами увидела в маме Вере себя. Жизнь отучила верить в чудеса. Но надо уметь сохранять в детях веру в чудо.
Автор:  TIOLA [ 15 ноя 2011, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Принцесса писал(а):
Тюльпан писал(а):
но прочитала статью и у меня муражки побежали по коже...Ведь все-таки детям нужна эта сказка и взрослым тоже.

Мне тоже, аж плакать захотелось. Мы так хотим видеть наших деток взрослыми, а они хотят верить в сказку и мечтать.

К сожалению, взрослые забывают, что сами когда-то были детьми, верили в Дед Морозов, ждали подарков от зайчиков, играли в прнцесс и мечтали о принцах и волшебных замках... :rolleyes:
Автор:  olga_10 [ 22 ноя 2011, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Конечно детям нужна сказка, в чем бы она не проявлялась, даже самым маленьким и самым большим! Только муж мой этого понимать совсем не хочет!
Я ему говорю: нам елка нужна на НГ, а он мне: "Зачем? Бесполезная трата денег!" На мой аргумент "Для дочи" он ответил, что нечего "Этими глупостями" голову ребенку забивать!!!!! :sh_ok: Я вобще в недоумении, я такого не ожидала!
У меня родители ставят живую елку каждый год и продолжали ставить, когда мы с братом уже совсем взрослые стали, а дочи еще не было! И каждый в Новый год под елкой свой подарок ищет, даже папа мой, а ему уже за 50!!!!!
Как взрослому мужчине объяснить это я даже ума не приложу! :ne_vi_del:
Автор:  Такая разная [ 22 ноя 2011, 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

На той неделе заказала деда мороза на 30 дек, каждый год приглашаем, на что знакомая (у неё тоже есть дети), сказала: фи, какие глупости.
Я чет задумалась :du_ma_et:
Теперь уверена, что не глупости :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
ПС: дети в него искренне верят
Автор:  sweta))) [ 22 ноя 2011, 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

olga_10 писал(а):
Конечно детям нужна сказка, в чем бы она не проявлялась, даже самым маленьким и самым большим! Только муж мой этого понимать совсем не хочет!
Я ему говорю: нам елка нужна на НГ, а он мне: "Зачем? Бесполезная трата денег!" На мой аргумент "Для дочи" он ответил, что нечего "Этими глупостями" голову ребенку забивать!!!!! :sh_ok: Я вобще в недоумении, я такого не ожидала!
У меня родители ставят живую елку каждый год и продолжали ставить, когда мы с братом уже совсем взрослые стали, а дочи еще не было! И каждый в Новый год под елкой свой подарок ищет, даже папа мой, а ему уже за 50!!!!!
Как взрослому мужчине объяснить это я даже ума не приложу! :ne_vi_del:

абсолютно с Вами согласна, только у нас в семье и мы с супругом тоже под елкой утром :-) :-) подарки ищем
Сделайте ему подарок подъелочный, не отдавайте в руки, стишок-то он навряд ли расскажет, но думаю будет рад. А еще может к его родителям перед праздниками в гости сходите, переведите разговор на НГ, как у них в семье было принято его встречать, напомните ему его чувства маленького мальчика, думаю должно пронять
Автор:  ТАНЧИК! [ 22 ноя 2011, 01:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

НГ это же самый чудный и волшебный праздник ..вера в дедушку мороза это просто здоровски ! моей доче 11 лет ,им тоже "добрый " учитель сказал что подарки кладут родители под ёлку сами и нет никакого деде мороза !!! я была возмущена до придела :de_vil: правда не смотря на это она всё равно составляет список подарков :-) авось повезёт .Я помню как ждала этот праздник ...спрашивала у мамы а можно я всю ночь спать не буду ? :-) правда меня всегда хватала только до часу или до двух ,ну всё же .утром бежала под ёлку собирать подарки :ya_hoo_oo: а как то папа и мама забыли положить подарки ... :ni_zia: я прибежала смотрю а там тю-тю. :sh_ok: я спросила тогда а что к нам дед мороз забыл придти? у мамы были глаза побольше чем у этого смайлика :sh_ok: :-) ...ну потом как всегда родители выкрутились и я нашла долгожданные подарочки.
я так думаю что надо подольше детям создавать волшебную обстановку хоть в новогоднюю ночь,да и самим не помешает поверить в чудо!
Автор:  mariada [ 23 ноя 2011, 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

снегом припорошило, захотелось елку, новогодних подарков, запаха хвои и апельсинов и волшебсва с приходом Деда Мороза и Снегурочки

не знаю кому как, а мне Снегурочка в красивом платье всегда больше Дедушки с красным носом нравилась
Да и приносили они подарки нам детям очень по-настоящему, посохом в дверь стучали, стихами говорили, в валенках заходили прямо в комнату, осматривали елочку и доставали большой-пребольшой мешок
Еще и конфетами угощали за песенки про зиму...
Автор:  Изумрудинк@* [ 01 дек 2011, 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Чет у меня даже слеза покатилась((((
Автор:  kara [ 01 дек 2011, 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Изумрудинк@*
и меня проняло :cry_ing:
Автор:  Светланка83 [ 01 дек 2011, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

:co_ol: рассказ..Жизненный главное, ведь порой во всей взрослой суете мы забываем,что были детьми и верили в Деда Мороза, сказочных фей.. :rolleyes: Лишний повод задуматься тем,кто отбирает веру в чудеса у детей,говоря,что не бывает Д.Мороза ':roll:'
ps мы подарки тоже прятали под елкой, а теперь и подавно будем прятать :rolleyes:
Автор:  Aydan [ 01 дек 2011, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

к нам приходит домой Дед мороз, правда не 31.12 а пораньше, дочери объяснили, что это для того, чтобы он всех деток успел поздравить. но вот бабушке видимо важно было, чтобы внучка знала КТО подарил на самом деле подарок ей, так что теперь дочь говорит: "Бабушка мне купит подарок, а ДМ его подарит" :men: вот как то так. хотя я стараюсь поддерживать ее веру в ДМ и НГ
Автор:  гламурный ежик [ 04 дек 2011, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Такая статья....сижу плачу :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing: .....
Я считаю , что дети должны верить в Новый Год и Деда Мороза как можно дольше !!! Я лично верила в ДМ до 8 лет!!! И я очень благодарна своим родителям , что они создавали для меня каждый год сказку!!! Наша жизнь такая тяжелая , грустная с кучей проблем.... пусть у наших детей как можно дольше длится сказка!!! :smile: Решила , что сегодня поставлю елку!!! Пусть ощущение праздника будет в доме!!! :ya_hoo_oo:

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Пуфочка писал(а):
У меня у ребенка в прошлом году была трагедия, учиительница им сказала что подарки им под елку кладут родители, дети некоторые заплакали, -НУ А ВЫ ЧТО ДО СИХ ПОР ВЕРИТЕ В ДЕДА МОРОЗА?

Polchik писал(а):
.вот и недавно, придя из школы , сказала, что в классе говорят, что не существует деда Мороза и зубной феи...
- Я считаю так поступать :de_vil: нельзя!!! Я бы....ух ....очень серьезно поговорила бы с учительницей на эту тему!!! :ved_ma:
Автор:  ШНВ [ 19 дек 2011, 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

а у меня вот такая история вышла: племяшке 8 лет, она каждый год пишет с мамой письмо деду морозу, и вот недавно меня спрашивает: почему это он никогда не отвечает и на утренниках не говорит о моем письме. Я правда и растерялась. А 4 дня назад нашла интересное объявление, купила "письмо от деда мороза". Вот теперь собираюсь в почтовый ящик кинуть. Я прям представляю, как она обрадуется. Ну хотя бы до 10 лет, думаю, верить будет. Это так прекрасно, когда дети верят в сказку.
Автор:  мама Кукусеньки [ 19 дек 2011, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

В детстве должно быть как можно больше сказочного, родители просто обязаны поддерживать веру в Деда Мороза, на то оно и детство. Помню как-то на НГ Дед мороз должен был принести золотые сережки, я проснулась а под елкой ничего нет, плакала пока родители не проснулись. Оказалось умный папа их на веточку повесил, а я не увидела, искала под елкой. Запомнила этот пример как опыт, со своим ребенком не буду так делать))
Автор:  Йева [ 19 дек 2011, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Но я к вам по другому вопросу. У нас на работе у одного сотрудника мальчик-первоклассник очень боится озоновых дыр..

Вы не поможете?

;;-)))

Очень хороший рассказ, просто прелесть !
Автор:  LONDON [ 23 дек 2011, 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Аврора
спасибо за статью.
Автор:  Кристофер [ 23 дек 2011, 01:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Какой чудесный рассказ!!! есть над чем подумать :co_ol:
Я уже большая девочка, а всё равно люблю Новый год, большую нарядную ёлку, игрушки, новогодние украшения, подарки и ожидание Нового года, и подготовка к нему порой доставляет больше радости, чем сам Новый год и последующие праздники! Хотя праздники - это тоже счастье!!! :cool_cool:
Автор:  mariada [ 23 дек 2011, 08:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

вчера на спектакле "Карлсон" в ТЮЗе детей пытались убедить, что подарки под Рождество кладут мамочки и папочки. Была разочарована и актерами, и их игрой, и этой замечательной идеей. Пожалела, что водила детей в Театр Молодежи на эту елку и этот спектакль. Даже при всей моей любви к этому театру, лучше бы мы смотрели Серебрянное копытце (

РОдители, дети которых искренне верят в Деда Мороза и подарки от него, не ходите в ТЮЗ на Карлсона и рождественские приключения.

Мои верят и ждут, когда дедушка письма из холодильника заберет,
по сайту глонасса смотрят, где он сейчас
Автор:  Moulin Rouge [ 30 дек 2011, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Спасибо за отзыв на спектакль, нам подарили на него билеты - с радостью избавлюсь от них.
В нашей семье Елке и Деду Морозу отводится важнейшая роль. И елку ставим заранее числа 20-23, чтобы пришло ощущение грядущего праздника.
Моя старшая дочь почти 11 лет регулярно мучает нас с мужем вопросами на тему: "Мам, а Дед Мороз по-настоящему есть? Ну скажи?"
На что я немигающим взглядом отвечаю "Конечно". А муж правда добавляет "Он есть для тех детей, кто в него верит". В этом году она принципиально собралась спать под елкой, чтобы все выяснить.
Я очень хочу сохранить эту сказку для нее.

И спасибо за статью. Много встречала таких уверенных в себе родителей. которые в 6-7 лет вполне спокойно говорят своим детям, что Дед Мороз - это мы, родители. А у меня язык не поворачивается.
Автор:  Зефир в шоколаде [ 30 дек 2011, 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Moulin Rouge писал(а):
Моя старшая дочь почти 11 лет регулярно мучает нас с мужем вопросами на тему: "Мам, а Дед Мороз по-настоящему есть? Ну скажи?"

Мне кажется, не страшно, если ребенок поймет, что подарки приносят родители, а не бородач в красном тулупе) Главное, привить веру в чудеса, уверенность в том, что волшебство существует - и почти не важно, в каком оно виде :smile:
Автор:  Изумрудинк@* [ 30 дек 2011, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Еще многое зависит от самого ребенка. Мой подруга имея семилетнюю дочь всегда ее уверяла, что ДМ существует. В этом году дочь заявила, мам, ну ты что, это же миф :hi_hi_hi:
Автор:  Shalimar [ 31 дек 2011, 06:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Я каждый НГ лезу под елку за сюпризом)))))) :ya_hoo_oo: если его там нет - оооочень расстраиваюсь :-(
Автор:  Кострома [ 01 янв 2012, 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

[quote="Moulin Rouge"] Моя старшая дочь почти 11 лет регулярно мучает нас с мужем вопросами на тему: "Мам, а Дед Мороз по-настоящему есть? Ну скажи?"
На что я немигающим взглядом отвечаю "Конечно". А муж правда добавляет "Он есть для тех детей, кто в него верит". В этом году она принципиально собралась спать под елкой, чтобы все выяснить.
Я очень хочу сохранить эту сказку для нее.
Полностью согласна. Единственно только , сказала сыну, что Д/Мороз кладет подарки под елку маленьким детям, (До 10 лет :hi_hi_hi: )так как не успевает ко всем желающим (старенький уже, надо его поберечь), а детям постарше передает подарки через родителей. Сын как-то очень естественно принял эту информацию, подарки принимает от нас, а в Д/Мороза верит до сих пор, так как я всегда очень виртуозно успевала положить подарки под елку и ни разу не была поймана с поличным, хотя сынуля очень бдил :-)
Автор:  Триша [ 26 ноя 2012, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

почитала рассказ, наревелась.
А у нас в семье всегда папа сам ходил за елкой в лес (по нынешнему - браконьерничал :-) , а потом рассказывал что ему зайчик помогал выбирать для меня елочку. Вот про Деда Мороза не могу припомнить, а вот разные подарки "от зайчика" у меня доооолго были, лет до 18 :hi_hi_hi: .
Автор:  Дарья Полосова [ 27 ноя 2012, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Триша писал(а):
подарки "от зайчика"


:-) :-) :-) :-) в мое семье подарки от "зайчмка" тоже практиковались
Автор:  Marta2010 [ 28 ноя 2012, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Ой, спасибо за такую замечательную статью. Я точно Вера, вся в работе и Новый год не в радость. Я даже уже сказала дочери, что в этом году не будем ставить елку. Дочка в слезы, это что за Новый год без елки. Моей дочке будет 12 лет, в Дед Мороза она, конечно, не верит, но пишет каждый год ему письму, чтоб Дед Мороз не промахнулся с подарком :hi_hi_hi: .
Автор:  Антиох [ 28 ноя 2012, 23:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Дед Мороз - это настоящая сказка детства. И лишать детей этой сказки - нельзя. Вот моя дочка, каждый день меня спрашивает о том, как понравиться деду Морозу)))
Автор:  mariada [ 04 дек 2012, 08:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

у нас в этом году и 15-летний ребенок письмо Деду Морозу написал, в морозилку положил
вроде бы не верил уже, а вот

сказка нужна в любом возрасте
Автор:  Folga [ 05 дек 2012, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

mariada писал(а):
у нас в этом году и 15-летний ребенок письмо Деду Морозу написал, в морозилку положил
вроде бы не верил уже, а вот

сказка нужна в любом возрасте


Полностью согласна!!!
Детям моим 16,13 и 9 лет, старшие очень долго верили в ДМ, и до сих пор ждут чуда!!!
Вот только средний, решил в этом году рассказать сестре, кто же на самом деле приносит подарки...как успели выкрутиться не знаю, но в новогоднем письме, дочь подарка не просила, написала, что у нее все есть, пусть подарит пакет с конфетами, а подарок положит другому ребенку под елку, потому что ему нужнее....зашли с ней на сайт ДМ, Великий Устюг посмотрели, теперь хочет туда съездить....а подарок все же ждет, интересно, что же ОН мне подарит???

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
а рассказ тронул, прослезилась, слава Богу, что все обошлось....
Автор:  oksabat [ 06 дек 2012, 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Мы пишем письмо Деду Морозу когда снег идет на улице, ну якобы Дед Мороз гуляет и сможет забрать его, кладем в морозилку, через несколько дней ответ от Деда Мороза - все понял, веди себя хорошо и т.д. так же в морозилке. А в этом году ехали на НГ в Арсеньев, было уже темно, остановились на машине где-то посреди дороги (папе в туалет), ну и папа "чудом" нашел письмо , а там послание иди в лес за подарком. Пока мы в машине читали и одевались папа сломя голову спустился с обочины, прошел в глубь леса и спрятал под елкой подарок. Мы вышли с фонарем (заранее подготовились) и пошли искать по сугробам, искали искали ну и конечно нашли. Ну и как тут в Деда Мороза не поверить? Восторгу было, не передать словами. Всем рассказал как свой подарок нашел.
Автор:  Folga [ 06 дек 2012, 13:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

oksabat
Как здорово!!! Так трогательно и мило, представляю восторг ребенка! Молодцы! :dan_ser:
Автор:  Evgenikablaf [ 11 дек 2012, 11:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Всех с Наступающим 2013 годом! :ya_hoo_oo:
Может кому пригодится :ro_za:
http://pochemu4ka.ru/load/prazdniki/pis ... 3-1-0-1272

Добавлено спустя 41 секунду:
http://www.fotowedding.ru/index.php/dif ... moroz.html
Автор:  lusinda76 [ 18 дек 2012, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Обязательно нужно верить в Деда Мороза,моя доча пока маленькая,но в будущем сделаю всё,чтобы она как можно дольше верила в чудеса.Я каждый год отправляю через Почту России своим племянникам поздравление от Деда Мороза с подарками.Первый год об отправителе не догадывался даже их отец-мой брат и когда я спросила где-то уже в марте у него:"Вы получили подарки от Деда Мороза",он так удивился,так это была ты,а то я уже и сам чуть было не поверил :-)
Автор:  Dubl** [ 26 окт 2013, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

Девочки, подниму эту темку в этом году.

Статья :co_ol: Я прослезилась.

О ДМ и зубной фее младшая дочь пока не знает, но старшая (ей уже 9,5) верит свято, хотя мамы одноклассников уже в 1 классе хвастались, какие у них умные дети и как они не верят в ДМ.
Лично я считаю, что ребенку сказка просто необходима в наш рациональный век. Дочь всегда пишет ДМ письмо, рисует рисунки. Отправляем в Великий Устюг. Приходила нам посылка от ДМ через Почту России - восторгу не было предела (и, кстати, как раз тогда, еще в подготовительной группе, друзья ей говорили, что ДМ нет. Дочь у меня спрашивала - есть он или нет, а я ответила неопределенно - если не будет подарка, то не существует. И тут приходит посылка! Дочь сказала, врут они все - как же нет ДМ, кто ж мне тогда посылку прислал :-) ). Веру эту я поддерживаю до сих пор. Дочери уже 3 года мы разрешает не спать до 1 часа ночи - ждать ДМ. В полночь все начинают запускать фейреверки, я их с папой отправляю на балкон полюбоваться, а сама "иду за шубой" в прихожую, заодно подкладываю подарки под елку для всей семьи. Потов шубе выхожу на балкон, любуюсь со всеми фейрверком, потом мы вместе заходим домой и видим подарки под елкой. Откуда взялись? Ну, конечно, ДМ принес! И счастья и восторгов на все каникулы хватает. Может, дочь что-то и подозревает, но пока верит.
А зубная фея вместо денег нам приносит бижутерию, дочь уже и ей письма пишет - делает конвертик, кладет туда зуб и письмо, что ей от феи хочется :-)
Взяла на заметку поиск подарка под елкой ночью - супер приключение :co_ol: Только маленькая еще подрастет и пойдем искать
Автор:  Батька [ 02 янв 2015, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Статья о вере детей в Деда Мороза

А у нас в семье с этим праздником связана целая "церемония" ))) по вручению подарков от Деда Мороза. Дети знают, что когда они подрастут, то подарки закончатся и верить в сказочное появление сюрпризов под ёлкой они перестанут. Но пока они дети.... всё замечательно!
Итак, во-первых к Новому Году, мы начинаем готовиться сразу, как Новый Год закончился ))) в специальный мешочек складываем иголки с елки (немного пару горстей). И целый год храним. Сам процесс собирания иголок, детям очень нравится, они же понимают, что это их будущие подарки!

Во-вторых, они пишут письма ДМ где-то за неделю до НГ. Младшая писать не умеет, просит маму и та, ей пишет.

В-третьих, ставим ёлку, под ёлку кладем их письма. Дети постоянно бегают и проверяют, не исчезло ли письмо. Если исчезло - ДМ принял к выполнению их список.
Конечно, подарков на НГ от Деда ооочень много! От разных мелочей, конфет и киндеров до дорогих и больших презентов.

Процесс "появления" подарков такой: Мы всей семьей садимся на стулья спиной к ёлке. Обязательное условие - закрытые глаза. Считаем считалочку: раз, два, три, ДМ пожалуйста подарок принеси (подари) и т.п. варьируем как можем ))).

Дети открывают глаза и начинают искать подарки. И... находят!!!! Вот восторгу то! :-)

Конечно, они уговаривают кидать иголки каждые пять минут, приходится объяснять, дедушка устал, ушел к другим деткам, пьет чай, ест торт, снова ест... от того и толстый.

В этом году попросили друзей помочь порядок навести, они увидели иголки и выкинули )))) вот тут реветь дочка и начала. Хорошо, что у нас рассыпались в коробке из под игрушек старые иголки, я собрал и сказал что на всё хватит. Хватило! Дети в восторге, мы счастливы, очень весело все проходит.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.