INNOK,
если от жд вокзала на метро поехать до гостиницы(апартаментов), от станции метро прямо идти, или где-то сворачивать нужно?
от жд мы на такси ехали, на метро не рискнули, побоялись, что не найдем адрес
Теперь то мы дорогу знаем - ст.метро Dong Zhong Jie (1 линия), то выход D, на улицу вышли - сразу направо мимо KFC, по лестнице поднялись и через несколько метров вход в жилое здание.
на обратную дорогу вы сразу купили?
да, нам сразу брали билеты туда-обратно
Продолжаю))
Пещеры Бэнси Benxi Water Gaves 本溪水洞В пещеры можно добраться разными способами. Мы рискнули, и у нас получилось приобрести тур в китайской турфирме: по стоимости на троих взрослых и ребенка за 575ю (170ю-взр,65ю-ре) без питания. Выезд в воскресенье в 7.00 с площади «блаблабла». На телефоне мне открыли карту, забили адрес и показали фото здания, у которого утренний сбор. Сразу скажу, что в пещеры возят не каждый день, а только по субботам и воскресеньям. По крайней мере, в этой фирме туры были только на выходные.
Т.к. отъезд назначен на 7.00, мы решили выехать в 6.00, решив, что запаса в 1 час будет предостаточно. На деле оказалось несколько иначе. Выйти из гостиницы в 6.00 не получилось, сдвинулись на 20минут! Второе – пока ориентировались, в какую сторону нам ехать и искали такси, а в 6 утра это довольно проблематично – поймать машину, потеряли еще минут 10. В общем, на месте мы были примерно в 6.40. И тут началось самое интересное.
Во-первых – мест, откуда отходят туристические автобусы – несколько! Во вторых – таксист нас высадил не там, где нужно, хотя на путевке был написан адрес. Тут уж я не знаю, или девочки в фирме неправильно написали, или таксист намудрил. В общем, выскакиваем, смотрим, стоит много туристических автобусов, и вокруг китайцы тусят. Я к ним – показываю путевку, мне указывают направление – туда типа идите. Мы пошли, а время уже 6.45!!!
Идем-идем, эти автобусы уже далеко, а других - в поле зрения еще нет)) тут смотрим, за углом еще одна автобусная сходка)) И здание вроде похожее, как мне на телефоне показали. Мы к туристам – опять показываю путевку, они кивают, да, здесь. Я показываю на автобусы, а мне говорят – нет, и машут руками. Мы вообще в непонятках – и да, и нет)) А у меня телефон гида – я показываю китайцу –прошу – звони. Он звонит, с кем-то разговаривает, отключается, тут мне приходит смс-ка с номером телефона, он набирает, опять с кем-то разговаривает… Время, 7.00 Капееец. Ну, думаю, все, съездили в пещеры. Мама волнуется. Брат курит)) А китаец тем временем закончил общаться и мне показывает – стойте здесь, сейчас автобус подъедет. А сам пошел грузиться в свой автобус, а мы на него так смотрим - не бросай нас брат, а они уже чуть ли не всем автобусом показывают – стойте здесь, ждите))
А время уже 7.10, автобусы потихоньку разъезжаются… Мы стоим... И тут, о счастье, едет медленно автобус и китаянка, сложив ладонь козырьком, смотрит в лобовое стекло. И, завидя нас, тормозит автобус, дверь открывается, она нам, быстрее, типа, во внутрь, мы в секунду залетели, уселись - она нам оставила четыре первых места. И мы выдохнули. Фуууу, пещеры мы все-таки увидим))
Да, кстати, в первую очередь я позвонила Володе – он трубку не взял, а перезвонил, когда мы уже в автобусе сидели. Извинился, сказал, что телефон не рядом был, и он звонок не слышал. Я ему рассказала, что чуть было не было, а он немного прояснил – сбор был на правительственной площади(если не ошибаюсь), недалеко от здания правительства рядом с кафе KFS – а нас высадили где-то дальше, т.е. нам нужно было вернуться, а мы наоборот –побежали вперед. Еще раз извинился, что обещал помочь, а так получилось.
Ну да ладно, самое главное, что нас нашли и подобрали!
Ехать до пещер не близко. Автобус большой, очень комфортный, сидения эргономичные, есть подставки для ног, кондиционер работает, есть шторки, так что время в пути пролетело незаметно.
На месте были примерно в 9.00 . Высадили нас всех на трассе и мы какими-то козьими тропами прошли на территорию. Сначала всех отправили в туалет, потом по свистку собрали и повели на вагончики, которые довозят до пещеры. На экскурсоводе была надета яркая блузка, и мы, как цыплята, сначала ориентировались на цвет блузки, а чуть позже еще и туристов из нашей группы запомнили, и стали чувствовать себя посвободнее, потеряться уже не боялись))
Перед входом в пещеру всех выстроили парами, и экскурсовод совместно с работником пещер запускали нас через турникет. Экскурсия состоит как бы из двух частей – сначала проводят пешком по подземной тропе, вдоль подводной речки, а потом всех сажают в лодки и везут по реке. Да, в пещерах очень холодно, поэтому обязательно надо одеваться теплее. Мы были в джинсах, кроссовках, куртках, и то, было достаточно прохладно. Перед посадкой в лодки выдают, теплые пальто, но они сыроватые. Особо не согреешься))
Про экскурсию рассказать нереально, не тот слог у меня. Но одно скажу – ехать в пещеры надо!!! Впечатления незабываемые!!! Я бы не оказалась еще раз туда съездить))
После посещения пещер мы какое-то время потусили перед входом.
Потом нас опять построили и повели куда-то. Я думала в автобус. А нет! На территории еще находится палеонтологический музей. Очень интересно – на камнях отпечатки всяких древностей, кристаллы, модели образования земного шара и т.д. и т.п. Опять же, невозможно рассказать – надо смотреть самим.
После музей снова нас построили и повели. И опять не на автобус)) Мы той же козьей тропой вышли на трассу, перебежали дорогу - напротив оказалось кафе. Вся группа пошла обедать, а нам экскурсовод написала, во сколько подойти к кафе, и мы пошли искать место для своего пикника.
А потом я поехала домой ))))
Кстати, вон через дорогу видно разрыв в живой изгороди – там мы пролазили на территорию)))
В назначенное время мы вернули к группе и опять нас построили и куда-то повели. Оказывается, в программе еще посещение парка по типу наших Штыковских прудов. Мы еще и в парке потусили!!!
В город мы выехали около 15.00, обратно доехали почему-то быстрее, примерно в 16.30 нас высадили в районе главной площади, откуда мы не без труда(!) уехали на такси в гостиницу. Вот беда, прямо, с машинами. То ли мы такие места выбирали, где останавливаться нельзя, толи нас боялись везти, но каждый раз ловили такси по 10-15 минут!
Вечером обедали в лапшичной мистра Ли – огромные тарелки – две порции на троих достаточно, лапша вкуснючая, а какие огурчики маринованные – ммм, пальчики оближешь!!! Счет на троих вышел около 70ю (с пивом и соком)
После кафе прогулялись по соседним улочкам, нашли массу магазинов с едой, с одеждой, с овощами… Сил, правда, уже не было заходить, оставили на потом)) Нашли едальную улицу – с шашлыками, барбекю и прочей разной вкусностью, в этот раз уже неактуально было, но в следующие дни несколько раз туда наведывались за мясом)))
До гостиницы мы буквально доползли))) Еще немного перекусили в номере – любимыми шашлычками и ракушками и завалились спать. В планах на следующий день был...