Сначала хочу выразить огромную благодарность alqon 65, Анне Григорьевой и многим другим, чьи отчёты я взяла на вооружение.
Путешествовали мы через ПАТР. Ехали сами 5 человек группой, потому и без визы. До Суньки ехали автобусом, прошли первыми. Потом гуляли до поезда и поехали в Шеньян. Брали купе, чистенько, кондишка. Китайцы постоянно проходили и предлагали чего-нибудь купить перекусить. За окном интересные виды. В общем доехали весело и незаметно. Останавливались в гостинице Eletei. Очень понравилась. Номера чистые, кровати очень широкие. Дали новый утюг.И завтраки там очень приличные. Единственный минус- это очень своеобразная стенка в ванной комнате! Она просто стеклянная

Посетили императорский дворец, красиво. Так получилось, что до пещер мы не добрались. Зато поехали в сафари парк и на склон Гуайпо. Ездили опять же без гида. Так вот кто поедет имейте ввиду, что это находится в одном направлении! Автобусы там ходят редко, так что мы ловили такси. Мы ездили в разные дни о чём я пожалела потом. Ехать далеко, так что вполне можно совместить.
Через два дня отправились на скоростной электричке в Далянь.
Подробно писать не буду. тут много отчётов.
Я согласна с Бриджит: как это удаётся народу посещать в один день несколько мест? У нас и на зоопарк ушёл весь день, и на океанариум Шень Я... В общем , мы решили- раз приехали, то нужно облазить ВСЁ!
В Даляньский зоопарк добирались на №702. Брали с собой фрукты. На мобиле не поехали, пешком интереснее. Служители запрещают кормить животных, а стаканчик корма стоит 5 юаней! Потому все, в том числе и сами китайцы ходят там с пакетами. На шоу слонов дети отказались идти, мотивируя тем, что насмотрелись в цирке , как слонов тычут палками. Покормили там пеликанов, уточек , лебедей. После чего дети сказали, что в утку по-пекински тоже не пойдут. Сынуля вообще заявил: "Как можно есть таких милых птичек!".
Медведи, обезьянки, в общем сходить стоит.
Да, останавливались мы по совету alqon 65 в Холидее о чём совершенно не пожалели. Гостиница расположена очень удачно- до вокзала рукой подать, все остановки рядом, поесть можно где найти и ехать далеко не придётся.
Океанариум Шень Я. Добирались на двухэтажном 16. Там 5 частей. Детям понравилось всё. До Легенды Динозавров ехали на мобиле. Очень интересное 4Д.
ДИСКАВЕРИ ЛЕНД, Доехали на электричке.Билет на неё нам помогла купить служащая, так как там была очередь, за что ей огромное спасибо. Ну что тут сказать? Если мне там было интересно, то что говорить о детях? На многие аттракционы не пускали, так как сынуля 1.35. На пиратский корабль мы уговорили, а вообще на нём детей больше не было.Увидели очень красочное шествие. дети накатались на мобилях. Паровозики ходят там до 21 часа, а последняя электричка отходит в 21.10. Постарайтесь успеть пораньше, чтобы не ехать стоя. Если не успеете, то там стоят маленькие автобусы, просто электричкой быстрее доберётесь.
АКВАПАРК АРБИНЬ, Тут мы поспорили с мужем. Он настоял ехать на автобусе. Мы его нашли, но это того не стоило! Ехали долго, потом не могли найти - почему-то никто не знал где это и показывали нам китайцы разные направления. На другой стороне поймали такси и наконец-то добрались. Там разделились. Взяли двухместный типа банана и катались на нём. У нас его никто и не пытался упереть, только соотечественники попросили пару раз прокатиться и вещи мы оставляли на лежаках и всё норм. Но лучше, наверное быть всё-таки начеку, может это нам повезло. Полотенце лучше взять своё, а то, что там дают это подарок, используемый в качестве мочалки. Обратно добирались электричкой с пересадкой.
ОКЕАНАРИУМ ЛАОХУТАНЬ. Билет 170 ю, ребёнок почему-то бесплатно, хоть и немаленький. Начитавшись форума обход решили начать с парка птиц.По дороге зашли на аттракцион с горки на санях который. В Дискавери на него была дикая очередь, а тут никого. Правда мы там визжали, что после нас там образовалась очередь. Далее зашли сначала в кораллы, а потом выяснилось, что канатка на ремонте. и пошли мы пешком в обход по мосту. Но это того стоило! Птички просто очаровательны! Скормили им кучу корма . Сынуля кормил рыбой цаплю и ещё каких-то птиц, а потом с ведром удирал от них. Получилось маленькое шоу для китайцев, они даже его фотографировали. Шоу попугаев очень понравилось, особенно когда попугай начал собирать деньги. Мы сначала махали банкнотой в 1ю, а потом китаец нам сказал, что на такую мелочь она не клюёт. Сынуля показал 10 ю и птичка наша! Из чего ребёнок сделал вывод, что это очень умная птичка. Шоу дельфинов очень красивое.
В общем, мы много гуляли. Китайцы, народ доброжелательный. Иногда даже доводили сами до нужного места. Бесспорно , выручало знание мужем языка, где-то мы говорили на английском. Но и без языков там вполне реально ходить самостоятельно. Много где были, всего не описать, но и многого не увидели. Сюда стоит вернуться и, может , не один раз.