Вообщем собрались ехать мы с мужем, наши дочери 16 и 3, 5 лет и моя мама.
Потому как нас получилось пять человек - решили не делать визы, а попробовать сделать списки в турфирме, самые недорогие (250 руб. с человека, 1250 руб. со всех) нашли в Миратур (списки делались, как потом выяснилось, от Диалога народов), как оказалось впоследствии - развод чистой воды. Фирма сработала отвратительно - за четыре дня до нашего отъезда при получении списков назвала нам новую цену в 6400 руб. за всех, зная, что визы мы уже сделать не успеем и деваться нам некуда. Ессно, пришлось заплатить, забрали списки, при этом, на мои вопросы (о процедуре перехода по спискам, что от меня как от руководителя на границе требуется) толком ничего не объяснили, отделались общими вопросами. Ну и последствия всего этого безобразия - наш переход границы в аэропорту Владивостока, о нем позже. Так, что девочки, будьте внимательнее при выборе варианта путешествия по спискам, в нашем случае разница в цене получилась смешная на пять человек - 6400 списки, 7500 визы, а заморочек намного больше.
Дорога и переход границы. Летели авиа до Харбина, билеты брала в июле, где то 7 100 руб. на чела туда и обратно. На границе возникли проблемы со списками - так как фирма толоком ничего мне не объяснила, я сунулась с ними сразу после регистрации на рейс в окошко на пограничный контроль, а надо было их оказывается заранее отнести на второй этаж погранцам, из за этого получились нестыковки и лишняя беготня. Кроме того, на втором этаже на пограничном контроле мне отказали вообще в пропуске нашей группы потому как у нас не хватает какой то таблички - приглашения (кроме самого приглашения от китов), я так и не поняла что это. Я в слезах начала звонить по телефонам, которые записала в фирме, чудом дозвонилась на третий из имеющихся номеров (время 8 утра, фирмы я так понимаю с 10, вот и молилась, что бы хоть где нибудь трубку взяли), дама на проводе мне стала пояснять, что никаких табличек не надо, это дурь погранцов и никогда такого не требовали, но мне то что от этого - у меня срывается поездка все семьи, пропадают билеты. После всех выяснений я дала трубку пограничнице, та после разборок с фирмой (слава богу, что попалась адекватная дама и взяла от меня трубку) сказала, что ужасно работаете Диалог народов, ваш руководитель плачет, только поэтому пропускаю группу, забрала наконец наши списки и ушла оформлять. Вообщем шок не то слово, вся семейка на ушах стояла, муж бледный, мама с валерьянкой. Такой вот проход границы у нас получился корявый. Дальше все было без заминок. В Харбине быстро прошли пограничный и таможенный контроль, сели на автобус за 20 юаней с чела и доехали до вокзала, где сдали сумки в камеру хранения, купили китайскую симку, встретились с нашим китайским другом, который нам передал на вечер билеты на поезд до Даляня. Купе на четверых (ребенок со мной на полке) нам обошлось в 1 400 юаней. Затем сгоняли на Арбат на такси, заказали там номер в гостинице ЛонгДаХолидей на обратную дорогу на сутки (из Даляня в Харбин на поезде утром приезжали обратно, сутки в Харбине, в 9-30 вылет во Влад). Номер на всех (с двумя огромными двухспальными кроватями, очень чистенький) нам обошолся в 450 юаней. Затем покушали, погуляли по набережной, сплавали на джонке на тот берег и погуляли в парке Солнца, дети с моей мамой сходили в океанариум (мы там уже были с мужем), так время до поезда незаметно пролетело. Затем ужин, поезд (очень чистенькое купе), и - привет, Далянь!
Далянь встретил нас проливным, прям тропическим ливнем. Загрузились в такси и поехали в гостиницу. Гостиница - Наньшавнь Гарден Холидей, находится в районе Наньшань, 5 минут на такси от центра. Спасибо большое Оле (Треугольник) за помощь в бронировании гостиницы в горячий сезон при отсутствии уже везде почти свободных номеров по таким милым ценам. У нас было забронировано два двухместных по 300 юаней за номер (при поселении отель берет сумму еще дополнительно в качестве резерва, потом при выезде ее возвращают). Про отель - шикарная территория, гулять одно удовольствие, рыбки в пруду, утки, детская зона, красивый холл, сами номера чистые, но давно видимо без ремонта и маме моей со старшей дочерью достался вообще номер с окном в холл, которое не окрывалось, других свободных не было. Но при этом очень чисто, есть фен, халаты, ресепшен по английски понимает не весь, по русски вообще никто, но русских я там видела. У нас было без завтрака, поэтому не могу сказать про ресторан, мы питались утром сами в номере кофе с бутерами, потом в городе.