Съездили мы сегодня в "Дар". Сдали анализы и сделали тесты. Диагноз подтвердили - вирусная лейкемия. Сказали, что это приговор. Можно просто поддерживать насколько возможно, но вылечить нельзя. Вото такие у нас невеселые новости. Решила, будет просто жить с нами сколько ему отпущено

Советовали вторую кошку илозировать от него, но я не представляю как это сделать. Они всю жизнь живут вместе и она вроде здорова. Завтра свожу ее туда же. На всякий случай сдадим анализы.
у меня ровно год назад кошка похоронена после вирусной лейкемии. Приёмыш дачный, врослая, около 2-3 лет была, душевная кошка - мама домой привезла её. Скорее всего заразилась от кота (кот с которым она гуляла на дачах умер незадолго). У меня чуйка - я сразу её в отдельной комнате поселила, не допускала к другой кошке.
Этот вирус очень нестабилен в открытой среде, передаётся половым путём, со слюной (вылизывание, царапины при драке, когда едят с одних тарелок, от матери котятам).
Когда кошке (тест на Лейкоз) в Даре на Вс. Сибирцева поставили лейкемию, сразу прогноз - 6 мес., в итоге она у меня прожила около 8-10 мес. ещё.
Всё это время были постоянные обострения (у вируса цикл типа малярийного - периоды когда "размноженные" и убитые вирусом недо-лейкоциты достигают в крови пика. Инфильтруются все внутренние органы со всеми последствиями), у моей кошки сразу на глазах это сказывалось - помутнение, увеличение, повышение ВГД (она и потеряла зрение очень быстро - последние 8 мес. абсолютно ничего не видела, что домашней кошке, кстати, не мешает наслаждаться жизнью). Но это то что было видно мне - внутри всего организма та же история.
Есть (недоказанные) теории что можно "оттянуть" время смерти уколами раз в неделю Лигфолом (применяется также в ветеринарии коров). Также какие-то другие лекарства и поддерживающую терапию (вроде Хорофиллипта внутривенно) делают. Ещё что-то вплоть до термоядерного - всё это опыты.
Лигфол (+ димедрол) по рецепту я делала на протяжении всего этого времени (болючие уколы). Мой совет - не мучайте кошь клиниками и уколами, всё это "припарки", что и знающие врачи вам подтвердят. Для кошки и особенно больной это большой стресс - а у кошек и имуннитет от стрессов падает. В любом случае кошка будет умирать одинаково - в один из "пиков"наступает "точка невозврата" когда организм такой "инфильтрации" не выдерживает и животное "угасает".
В этот момент главное это увидеть и вызвать врача на дом, который бы провёл правильное усыпление (с наркозом а не просто так).
А до этого момента - просто любите и балуйте животное максимально в тот который срок что ей осталось (пить/есть/играться животное будет точно также как и обычное - кроме периода обострений). И не мучайте когда коши будет очень плохо (это будет сразу заметно - очень вялые становятся под конец, резко теряют в весе, не едят (только если очень вкусное) могут даже не пить). Моя кошь под конец не спала 2 ночи , ворочалась и стонала, я её за лапку держала .. и решила что время пришло. Спасибо ветеринару, кот. согласилась приехать.
Усыпили дома в родной обстановке, на любимой подушке .. держала её за лапку.
Мама плакала 2 недели - это была очень душевная и благодарная кошка.
Но я очень рада что в последние месяцы жизни она жила у нас дома как королева. Я её баловала.
Конечно же у неё была отдельная комната - чтобы не заразилась другая кошка. Пару раз она пробегала в комнату к больной Мусе (у Муси всегда самое вкусное в тарелке было) и пару раз даже "попаслась" в её тарелке, но, слава богу, не заразилась.
Вообще, этот вирус очень распространён среди уличных кошек, имеет свой инкубационный период, конечно же, более всего проявляется у более слабых кошек. Есть даже теории что у некоторых на самых ранних стадиях может происходить "самоизлечение" - эдакая самовакцинация. В интернете много инфы - но вообще, это как СПИД у людей, всё неоднозначно. Однозначно только одно - нет никаких лекарственных средств, способных его излечить.
Вирус этот только "кошачий" - так и называется "Кошачий Лейкозный Вирус" FeLV, другим видам (в том числе и собакам .. или человеку) не передаётся.
Вообще, природа мудра - в том числе и так регулируется популяция вида.