КИСУНЯ30, если что-то подобное случается, то лучше мне пишите. Никакая это не пищевая аллергия у вас.
Обычно я говорю всем, что Роял Канин нашим кошкам не подходит. И даже вызывает жировой гепатоз. Кроме ветеринарной линейки роялку есть просто нельзя. Так что корм менять точно надо, но не на Проплан, а на нормальный корм, который по составу является сублимированной мясо-костной смесью с овощами с низким гликемическим индексом (и оч немного крупы может быть). Это так называемая диета BARF.
Такие корма сейчас на нашем рынке есть, наш питомник питается Аканой/Ориджином, Almo Natura. Раньше был классный американский корм Felidae, но американцев Россельхознадзор забанил почему-то. Еще из подобных кормов Innova Evo, Go!, Now! Проплан только на крайняк, как говорится, когда надо обойтись какое-то время без нормального корма.
Можно кормить и натуралкой, например, по такому базовому рецепту
http://elvenpridecats.livejournal.com/93969.html http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=800У Пикачу скорее всего либо действительно на роялку полезла реакция (считай, печень страдает). Либо это вылизывание и выщипывание боков может быть чисто нервным. У наших такое бывает, чисто поведенческая фишка. Может быть как дурная привычка, как типа ногти люди грызут. Либо появился какой-то фактор, который нервировает. Например, еще животное завели. В таком случае помогает надевать попону.
Гормональные проблемы и блошинный дерматит, я не думаю, что у вас могут быть.
От купаний тоже ничего у него быть не должно. Даже с травяным шампунем.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 58 секунд:С ориками просто обязательно надо разговаривать. :) И побольше на руках таскать. И пельменить всячески. Иначе оне замучают всех людей.
А если оне дают понюхать шопу, то надо дунуть легонько. Типа понюхали, и вам понравилось :)
Liloo, Хрения прекрасна! От глаз ее с ума схожу. Хочу уже назад домой, котят посмотреть :)
In_Love, поздравляю с присоединением к полку порабощенных :) Еще немного времени, и все у вас устаканится. Пока мелкой еще страшновато и тревожно на новой территории и в мире новых запахов.