Flirt,
Вы прямо мыслите, как я 4 месяца назад))) Тоже думала, что если нам на выставки ходить не надо, то можно и без документов взять. Ошибалась
Вы же читали характеристику
породы британская... Так вот, соответствовать породе со 100% вероятностью будут только породистые животные, т.е. имеющие документы. Заводчики и просто члены клуба занимаются не просто размножением, а сохранением и улучшением породы. Агрессивных, больных животных или просто имеющих какие-то даже небольшие отклонения не будут вязать! Их сразу кастрируют!
Разводят только идеальных во всех отношениях животных (и по здоровью, и по характеру, и по внешности), перед этим обязательно посещают выставки, чтобы получить разводные оценки от экспертов. Подбирают пары очень тщательно - смотрят группы крови кота и кошки, проводят обследование будущих родителей (сдают анализы на инфекции).
Поэтому если Вам нужен именно британец, здоровый и ухоженный котенок, берите чистокровного (с документами).
Котята с документами, если их брать не в разведение, а для себя (это значит, кастрация обязательна!) - стОят не сильно дороже, чем котята от разведенцев, у которых родители "непонятно кто". Цена будет от 10-15 тыс.
Причем, чем старше котенок (а питомники их отдают не ранее, чем в 3 мес, когда проведены 3 необходимые прививки), тем цена будет дешевле

Имеет смысл смотреть котят 4-5 месячных, если хотите сэкономить))) Зато будут уже социализированные, приученные к лотку и когтеточке, кушающие сухой корм.
Я думаю, если брать без документов, то тогда - из приюта или подобрашек уличных. Тут хоть доброе дело котику сделаете.
А платить разведенцам не вижу смысла! Они вяжут животных без всяких знаний, ухудшают породу... и им за это еще деньги платить
На фарпосте, кстати, и заводчики тоже дают объявления (в нём будет название питомника).
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:Еще вопрос, кастрируют все,кто не хочет разводить?
Да

. Это профилактика онкологии молоч.желез и воспаления матки у кошек и поведенческих к"косяков" у котов.
Кошки тоже маются, орут и метят во время течки.
Если брать котенка с документами, то в договоре этот пункт - кастрация, обязательно указан. Цена в разведение дороже, чем под кастрацию. Ну, и в разведение не каждого котенка продадут, это должен быть самый красивый в помете)))