VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Плов https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1531&t=80396 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Ксюшик [ 08 ноя 2009, 23:10 ] | |||||||
Заголовок сообщения: | Плов | |||||||
вообще рецептов приготовления плова много, а вот так делает мой мужчина ![]() у нас было: Баранина - около 1 кг Морковь - 5 шт лук - 4 шт Рис - 400 гр чеснок - несколько зубчиков (я его обожаю, поэтому у нас 2 головки) приправа д/плова (на Луговой у узбеков) 1 ч.л БЕЗ верха - если нет узбекской, то любую другую приправу д/плова корианд (не молотый)0,5 ч.л. зира (обязательно!!!) 0,5 ч.л. шафран (или куркума) 0,5 ч.л барбарис 10 - 15 ягод Срезать с мяса жир и растопить его в казане, до образования шкварочек (их выбрасываем), если мясо постное, то доливаем раст. масла (в общем жира или жира+масла должно быть грамм 70).прокаливаем до "дымка", закладываем лук и, обжарив его до золотистого цвета (минут 20) закладываем мясо. Мясо обжарить с луком (минут 40)и, долив немного воды,тушить под крышкой до полу-готовности. Затем закладываем морковь нарезанную соломкой и добавляем зиру, кориандр и барбарис. Присолить. Долить воды грамм, эдак, 150 и тушить на среднем огне до готовности моркови (минут 20-30) . (Если вода быстро выкипает - понемногу добавлять). При готовности моркови добавить куркуму (или шафран) и приправу для плова. тщательно перемешать. Зирвак готов! (в нем воды не должно быть!!! - только мясо и морковь в жиру или масле) Распределить зирвак от середины казана к бортам. В середину положить чеснок. В середину на чеснок всыпать тщательно промытый рис. Влить по бортику воды из расчета на 2 части риса - 3 части воды. Рис немного разровнять, чтобы скрыть под бульоном. Довести до кипения на сильном огне и варить пару-тройку минут. Затем переключить плиту на малый огонь и варить рис до полу-готовности, пока большая часть воды не впитается. Рис (только рис) аккуратно перемешать и собрать горкой. Если плита позполяет на очень малом огне "притомить" блюдо - оставьте на плите на самом малом режиме, чтобы рис пропарился, дошел до готовности. Приятного аппетита! ![]() ![]() ПыСы. чеснок должен быть "в рубашке" ![]() ![]()
|
Автор: | Киндерли [ 08 ноя 2009, 23:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик вот зачем на ночь такие вкусности показывать!!! ![]() |
Автор: | tali** [ 08 ноя 2009, 23:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик, ой как классно и вкусно ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 08 ноя 2009, 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Киндерли ![]() ![]() tali** спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Япона Мать [ 08 ноя 2009, 23:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
![]() |
Автор: | Ксюшик [ 08 ноя 2009, 23:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Япона Мать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Япона Мать [ 08 ноя 2009, 23:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
следите за речью! шоб вам перед сном такое показывать, ща сдохну есть такая услуга муж на час, а я предлагаю обмен на пару часов с твоего плов, с моего ... ну в общем, как договоритесь |
Автор: | Уникум [ 09 ноя 2009, 00:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Казан то какой - вещь ![]() А плов, даже после плотного ужина слюну вышибает, сижу смотрю и захлебываюсь, ай молодца ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 00:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Уникум ![]() ![]() |
Автор: | Япона Мать [ 09 ноя 2009, 00:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик ...молчишь ![]() ![]() тогда мы идем к Вам ( с интонацией : "вы все еще кипятите...?) |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 00:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Япона Мать писал(а): тогда мы идем к Вам ( с интонацией : "вы все еще кипятите...?) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Япона Мать писал(а): следите за речью! шоб вам перед сном такое показывать, ща сдохну есть такая услуга муж на час, а я предлагаю обмен на пару часов с твоего плов, с моего ... ну в общем, как договоритесь дык дело то в том, что мне акромя плова практицки ничего в этой жизни и не надо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Олишна [ 09 ноя 2009, 00:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Япона Мать Ксюшик вот жжёёте! ![]() ...не плов, а сказка ![]() |
Автор: | Япона Мать [ 09 ноя 2009, 00:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Япона Мать писал(а): следите за речью! шоб вам перед сном такое показывать, ща сдохну есть такая услуга муж на час, а я предлагаю обмен на пару часов с твоего плов, с моего ... ну в общем, как договоритесь дык дело то в том, что мне акромя плова практицки ничего в этой жизни и не надо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Да ладно ![]() Муж рядом сидит что ли ![]() ![]() Пойду спать, мож хоть приснится ... плов |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 00:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Япона Мать не, спит ужо, только вот думаю поменяю, а вдруг вам там понравится? че мне с Вашим то делать???? эдак я без плова совсем засохну ![]() |
Автор: | kerri [ 09 ноя 2009, 00:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Я хочу плов с кальмаром ...как готовить ![]() вроде как примерно представляю рецепт ...мож кто знает ...ну расскажите ![]() |
Автор: | миссис Марпл [ 09 ноя 2009, 08:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 08:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
kerri писал(а): Я хочу плов с кальмаром ...как готовить ![]() вроде как примерно представляю рецепт ...мож кто знает ...ну расскажите ![]() у меня мама готовит такой, тока там кальмар отдельно от всего остального надо готовит и в конце добавлять, и еще одно НО, ВСЁ жарится только на сливочном масле ![]() |
Автор: | nastiastar [ 09 ноя 2009, 09:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
А казан чугунный? У меня есть чугунная кастрюля и аллюминевый казан, В чем лучше приготовить? |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 10:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
nastiastar в чугуне надо ![]() |
Автор: | Мамка Махно [ 09 ноя 2009, 11:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
я пробовала в алюминиевой кастрюле получилась фигня,хоть и делала по примерно такому-же рецепту,ИМХО обяз нужен казан |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 11:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Мамка Махно я просто насчет аллюминия не знаю, у нас чугунная катсрюля была, а потом еще этот казан купили ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | ~РуТа~ [ 09 ноя 2009, 11:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Я очень часто готовлю плов с кальмаром. Ничего супер сложного нет. Всё, как и при обычной готовке плова, единственно, нужно учитывать, что кальмары - нежный продукт, и готовятся быстрее, чем мясо. Поэтому, варить предварительно их не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Рецепт (можно изменять по своему усмотрению): Кальмары 500гр (лучше крупные с толстым слоем мякоти), лук 2-3 головки, морковь 2-3 шт, масло растительное,(можно сливочное) рис 1 -1.5 стакана, специи, соль. Кальмар очистить от кожи с обеих сторон. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста (кетчуп), соль, перец и т.д.), и добавить рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода. Я вместо соли, в этот плов применяю соевый соус. После готовности добавляю в плов кусочек сливочного масла для вкуса. Можно проявить фантазию по своему усмотрению. Приятного аппетита! |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 11:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Taisia я вот готовила как мама, но не получилось ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | kerri [ 09 ноя 2009, 11:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Taisia писал(а): Я очень часто готовлю плов с кальмаром. Ничего супер сложного нет. Всё, как и при обычной готовке плова, единственно, нужно учитывать, что кальмары - нежный продукт, и готовятся быстрее, чем мясо. Поэтому, варить предварительно их не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Рецепт (можно изменять по своему усмотрению): Кальмары 500гр (лучше крупные с толстым слоем мякоти), лук 2-3 головки, морковь 2-3 шт, масло растительное,(можно сливочное) рис 1 -1.5 стакана, специи, соль. Кальмар очистить от кожи с обеих сторон. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста (кетчуп), соль, перец и т.д.), и добавить рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить на слабом огне под крышкой, пока не выкипит вода. Я вместо соли, в этот плов применяю соевый соус. После готовности добавляю в плов кусочек сливочного масла для вкуса. Можно проявить фантазию по своему усмотрению. Приятного аппетита! Спасибо за рецепт ![]() |
Автор: | ~РуТа~ [ 09 ноя 2009, 11:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик писал(а): тока там кальмар отдельно от всего остального надо готовит и в конце добавлять Не нужно так делать! Большое заблуждение тот факт, что некоторые думают что кальмар нужно готовить отдельно, и он типа станет резиновым в процессе готовки. Во- первых - плов с кальмаром тем и ценен,и вкусен, что он готовитьтся в основном в собственном соку кальмара. А во вторых - вместе с рисом/овощами он всегда получается мягкий . |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 11:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Taisia ну вот, сколько полезных вещей сказали ![]() ![]() |
Автор: | ~РуТа~ [ 09 ноя 2009, 12:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Девушки, а вы пробовали кальмар готовить в собственном соку? Я на одном форуме написала рецепт, так мне в ответ написали: "кому нужна эта мутная вода" ![]() Замучилась доказывать, что это не вода, а сок! Замучилась приводить примеры, что вы же не отвариваете, например, предварительно фрикадельки из мясного фарша, перед тем, как опустить их в суп. Кальмар в собственном соку - тоже вкуснотища! Вот рецепт. Кальмары, тушенные с луком и морковью в собственном соку ![]() http://www.say7.info/cook/recipe/424-Ka ... nnyie.html Ингредиенты 300 -400 г кальмаров 1-2 средние моркови 1-2 луковицы растительное масло соль перец Рецепт приготовления 1. Лук порезать полукольцами. 2. Морковь порезать или нашинковать соломкой. 3. Кальмары почистить, порезать соломкой. 4.Обжарить лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. 5. Добавить морковь, тушить 3-4 минуты. 6. Добавить кальмары, посолить, поперчить, тушить 2-3 минуты. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита! п.с. также, можно готовить на сливочном масле. |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Taisia пасиб, ![]() ![]() |
Автор: | tali** [ 09 ноя 2009, 12:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
[quote="Taisia"]Девушки, а вы пробовали кальмар готовить в собственном соку? Я на одном форуме написала рецепт, так мне в ответ написали: "кому нужна эта мутная вода" ![]() Замучилась доказывать, что это не вода, а сок! Замучилась приводить примеры, что вы же не отвариваете, например, предварительно фрикадельки из мясного фарша, перед тем, как опустить их в суп. Кальмар в собственном соку - тоже вкуснотища! Вот рецепт. Кальмары, тушенные с луком и морковью в собственном соку ![]() Ингредиенты 300 -400 г кальмаров 1-2 средние моркови 1-2 луковицы растительное масло соль перец Рецепт приготовления 1. Лук порезать полукольцами. 2. Морковь порезать или нашинковать соломкой. 3. Кальмары почистить, порезать соломкой. 4.Обжарить лук на растительном масле до слегка золотистого цвета. 5. Добавить морковь, тушить 3-4 минуты. 6. Добавить кальмары, посолить, поперчить, тушить 2-3 минуты. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита! А,я тоже так делаю.Очень, очень вкусно получается ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 12:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
tali** все, завтра буду делать ![]() ![]() |
Автор: | Мамка Махно [ 09 ноя 2009, 13:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Taisia вы наверное написали не на владивостокском форуме,а на каком-нибудь западном(они ваще рыбу готовить и есть не умеют ![]() |
Автор: | SMN* [ 09 ноя 2009, 15:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Taisia Сколько Вы соевого соуса добавляете? ![]() Ксюшик писал(а): кальмар ужо месяц в морозилке лежит ![]() Наш папа не пережил бы ![]() ![]() |
Автор: | ~РуТа~ [ 09 ноя 2009, 15:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Мамка Махно писал(а): Taisia вы наверное написали не на владивостокском форуме,а на каком-нибудь западном(они ваще рыбу готовить и есть не умеют ![]() Именно это и хотела добавить)). На московском форуме ![]() SMN* писал(а): Taisia Сколько Вы соевого соуса добавляете? ![]() По вкусу ![]() |
Автор: | SMN* [ 09 ноя 2009, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Taisia Ясно ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 09 ноя 2009, 16:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
SMN* писал(а): Taisia Сколько Вы соевого соуса добавляете? ![]() Ксюшик писал(а): кальмар ужо месяц в морозилке лежит ![]() Наш папа не пережил бы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | SMN* [ 09 ноя 2009, 18:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик ![]() |
Автор: | Васюк75 [ 27 фев 2010, 10:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
а я вот думаю все казан прикупить,да не могу с литрами определиться ![]() |
Автор: | Котяра [ 13 мар 2010, 16:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Васюк75 писал(а): а я вот думаю все казан прикупить,да не могу с литрами определиться ![]() Лучше ОТ 5 литров ![]() ![]() |
Автор: | ЖеНя))) [ 01 апр 2010, 22:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Цитата: Лучше ОТ 5 литров во-во, эт точно. у нас семья из трёх человек-нам 7литровый в самый раз ![]() ![]() ![]() хочу вставить свои пять коп. ![]() ![]() ![]() теперь если можно еще рецепт по теме плова, я делаю так: режем 500-600 гр.мяса (я беру свинину) если окорок то отдельно вытапливаю сало до шкварок, если шея то жарю на раст. масле. выкладываем в сильно раскалённый казан жарим до коричневой корочки, туда порезанные 2луковицы( жарим до прозрачности),туда крупно порезанную морковь, когда морковь отдаст свой цвет высыпаю промытый рис и обжариваю его до слегка золотистого цвета, при этом перемешиваю всё это чтоб не сильно пригорело.теперь соль, сахар, зиру, чеснок( не чищеный), приправы по вкусу. можно ещё томат, перец жгучий. всё это заливаю водой из расчёта:1 часть риса 1,5 части воды, закрываю крышку, уменьшаю огонь на минимум и пропариваю 15-20 мин. открываю ещё раз перемешиваю, закрываю, выключаю огонь, стоит ещё 10мин и можно накладывать в тарелки. рецептик тоже неплохой. ![]() |
Автор: | Ксюля** [ 10 апр 2010, 20:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
ЖеНя))) ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 10 апр 2010, 20:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Котяра писал(а): Лучше ОТ 5 литров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | qwer75 [ 27 май 2010, 18:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Готовлю сейчас плов. И вот решила выложить свой рецепт. Меня ему научила моя бабушка. Теперь это мой "конек" ![]() Все ингредиенты из расчета 1:1 из расчета на бо-о-ольшой казан. 1 кг морковки, 1 кг репчатого лука, 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 л воды, специи для плова, чеснок в головках 6-8 шт. 1. Все вымыть и порезать: * мясо кубиками * лук полукольцами * морковь соломкой * с чеснока очистить верхнюю пленку - оставить головками 2. Все делается на большом огне. В сильно разогретом растительном масле (300 гр) поджарить лук почти до золотистого цвета (от этого зависит цвет плова, важно не пережарить до черна), туда же положить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не выйдет весь сок. 3. Затем добавляю морковь, все перемешиваю и убавляю жар. Тушим под крышкой (не забываем периодически помешивать, что бы не подгорела). Когда весь сок испарится и морковь начнет поджариваться добавляем воды. 4. Теперь доводим до кипения и делаем са-а-а-мый слабый огонь, что бы зирвак слегка (!) побулькивал, даже скорее шевелился. Солим - зирвак должен быть слегка пересоленным на вкус, ведь еще рис возьмет соль. Следом добавляю все специи (покупаю у узбеков на Луговой, Первой речке и т.п.) и чеснок (целыми головками). Зирвак варится 45 минут. Пока кипит зирвак, рис замачиваю в горячей воде минут на 40. 5. Затем с риса сливаю воду (зирвак к этому времени уже готов) и АККУРАТНО засыпаю его в казан. Не перемешивать!! Лишь немного придавить его шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем ждем.... пока на среднем огне не выпарится вся вода. 6. После того,как вода выпарилась, шумовкой собираем весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригорел), делаем в нем несколько углублений до дна, щедро присыпаем зирой (но это на любителя) сверху закрываем крышкой. И парим на самом ма-а-леньком огне еще минут 20. Приятного аппетита! |
Автор: | местная [ 13 июн 2010, 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
qwer75 писал(а): Готовлю сейчас плов. И вот решила выложить свой рецепт. Меня ему научила моя бабушка. Теперь это мой "конек" ![]() Все ингредиенты из расчета 1:1 из расчета на бо-о-ольшой казан. 1 кг морковки, 1 кг репчатого лука, 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 л воды, специи для плова, чеснок в головках 6-8 шт. 1. Все вымыть и порезать: * мясо кубиками * лук полукольцами * морковь соломкой * с чеснока очистить верхнюю пленку - оставить головками 2. Все делается на большом огне. В сильно разогретом растительном масле (300 гр) поджарить лук почти до золотистого цвета (от этого зависит цвет плова, важно не пережарить до черна), туда же положить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не выйдет весь сок. 3. Затем добавляю морковь, все перемешиваю и убавляю жар. Тушим под крышкой (не забываем периодически помешивать, что бы не подгорела). Когда весь сок испарится и морковь начнет поджариваться добавляем воды. 4. Теперь доводим до кипения и делаем са-а-а-мый слабый огонь, что бы зирвак слегка (!) побулькивал, даже скорее шевелился. Солим - зирвак должен быть слегка пересоленным на вкус, ведь еще рис возьмет соль. Следом добавляю все специи (покупаю у узбеков на Луговой, Первой речке и т.п.) и чеснок (целыми головками). Зирвак варится 45 минут. Пока кипит зирвак, рис замачиваю в горячей воде минут на 40. 5. Затем с риса сливаю воду (зирвак к этому времени уже готов) и АККУРАТНО засыпаю его в казан. Не перемешивать!! Лишь немного придавить его шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем ждем.... пока на среднем огне не выпарится вся вода. 6. После того,как вода выпарилась, шумовкой собираем весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригорел), делаем в нем несколько углублений до дна, щедро присыпаем зирой (но это на любителя) сверху закрываем крышкой. И парим на самом ма-а-леньком огне еще минут 20. Приятного аппетита! Аж слюнки потекли ![]() Завтра на рынок и плов варить |
Автор: | Wild [ 26 июн 2010, 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
мой рецептик Рис-500гр. Мясо-400гр. 4луковицы среднего размера Масло-300-гр. (если масло будет мало, то получится не плов, а каша) Морковь-4шт. среднего размера Зира Соль. Влить масло в казан, затем бросить лук и жарить его до светло-коричневого цвета (это придаст цвет вашему плову) Потом добавить нарезанное мясо и жарить до прекращения выделения мясом сока. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и жарить до тех пор пока морковь не станет вялой, добавить зиру,соль. Когда всё хорошо обжариться можно наливать воду. Воду нужно отмерять той же посудой, что и рис. Если вы отмерили рис чашкой среднего размера, (например 1 чашка риса получилась,) то значит воды нужно добавить 1 чашку с половиной. Как только закипит положить равномерно хорошо промытый рис. Разровняйте рис и убедитесь, что высота воды над рисом составляет примерно сантиметр. Закрыть плотно крышкой,пусть кипит пока не кончится вся вода. Открыть крышку, собрать рис горкой к центру. Накрыть плов перевернутой тарелкой и закрыть опять крышкой, доводим на очень медленном огне 30 минут. Приятного аппетита! |
Автор: | Никея [ 10 фев 2011, 16:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик растолкуй ![]() приправа д/плова это отдельно, а кориандр+барбарис+зира+шафран это всё отдельно продаётся? |
Автор: | Ксюшик [ 21 мар 2011, 21:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Никея писал(а): приправа д/плова это отдельно, а кориандр+барбарис+зира+шафран это всё отдельно продаётся? ты права, детка ![]() |
Автор: | Cira [ 19 апр 2011, 19:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Мой рецепт - всё "на глаз" 1. Обжариваю прям в кастрюле лук (1-2 луковицы) 2. 1 большая морковка 3. Мясо всё это немного обжариваем но не до корочки 4. всякие приправы и соль 5. рис (так, чтоб покрыл мясо, примерно на 2-3 см) 6. вода (так чтоб над рисом было 3-5 см) 7. чеснок (втыкаю в рис зубчиков штук 7-8) накрываю крышкой и на 10 минут на медленном огне, если рис не сварился, а вода выкепила, то немного доливаю. Получается обалденно, у меня папка родился в казахстане, там так готовят. |
Автор: | Cira [ 19 апр 2011, 19:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик писал(а): Никея писал(а): приправа д/плова это отдельно, а кориандр+барбарис+зира+шафран это всё отдельно продаётся? ты права, детка ![]() А я беру приправу для плова фирмы "7 Блюд" стоит она 7,2 рублей (в "Каёлке" брала), там нет добавок "Е", только натуральные травы (кумин(зира), барбарис, кориандр, базилик, морковь, лук, чеснок, паприка,перец, куркума и соль). С этой приправой рис офигительный получается. |
Автор: | MamaKsusha [ 19 апр 2011, 19:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Обожаю готовить плов. Как qwer75, все беру по килограмму (кроме, приправы, конечно). Только вот с рисом проблемы. Хорошо получается только с "Янтарем". Пробовала раза три другой рис: сверху рисинка разваривается, а серидинка каменная. А мне нравится, чтоб как у узбеков: рис целенький, но целиком мягкий. Посоветуйте, кто какой сорт на плов покупает. |
Автор: | жерминаль [ 19 апр 2011, 20:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
А где вы берёте такой казан, чтобы на керамоплиту можно было ставить? |
Автор: | Анечка Сергеевна [ 19 апр 2011, 20:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
я наивная фиалка, я не знаю про закладки! ![]() |
Автор: | MamaKsusha [ 19 апр 2011, 20:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
жерминаль писал(а): А где вы берёте такой казан, чтобы на керамоплиту можно было ставить? Не могу найти такую штуку. Варю в огромной тефалевской кастрюле. Получается отлично. Казан - не самое главное (как в анекдоте про фотографа). |
Автор: | жерминаль [ 19 апр 2011, 20:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
блииин, где ж такую каструлу купить ![]() |
Автор: | MamaKsusha [ 19 апр 2011, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
жерминаль писал(а): блииин, где ж такую каструлу купить В зеленом острове вроде не плохой выбор посудки. Я покупала много лет назад в В-лазере. |
Автор: | Никея [ 19 апр 2011, 20:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
девочки-вы так вкусно темку оживили,что побегу на выходных в поисках казанка ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 19 апр 2011, 20:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
MamaKsusha писал(а): жерминаль писал(а): блииин, где ж такую каструлу купить В зеленом острове вроде не плохой выбор посудки. ![]() ![]() |
Автор: | MamaKsusha [ 19 апр 2011, 21:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Я покупала недавно казан на подарок в Экономке на военном шоссе. А в острове есть большие кастрюли. Это ж не принципиально, как посудина называется. Лишь бы большого объема. |
Автор: | жерминаль [ 19 апр 2011, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Неее, большая кастрюля у меня конечно есть, но именно плову я читала и мне рассказывали - "принципиально" где готовиться и лучшее место это - казан! Но вот где найти такой чугун, или толстостенность., которую можно на керамику водружать((( |
Автор: | Ксюшик [ 19 апр 2011, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
MamaKsusha писал(а): А в острове есть большие кастрюли. Это ж не принципиально, как посудина называется ![]() ![]() жерминаль писал(а): "принципиально" где готовиться и лучшее место это - казан! ![]() кста, у рнас керамика ![]() ![]() |
Автор: | жерминаль [ 19 апр 2011, 22:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик, выложите фото своего казанчика плииз ![]() |
Автор: | MamaKsusha [ 19 апр 2011, 22:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
жерминаль писал(а): Ксюшик, выложите фото своего казанчика плииз Так он же в самом первом сообщении, красавец. И видно, что на керамике стоит. Ксюшик, это же ваши фотки? Не из интернета? Очень красиво. |
Автор: | Ксюшик [ 19 апр 2011, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
жерминаль ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 19 апр 2011, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
MamaKsusha писал(а): это же ваши фотки? ![]() |
Автор: | жерминаль [ 19 апр 2011, 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Аааа...Я начало не смотрела ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 19 апр 2011, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
жерминаль писал(а): Я начало не смотрела ![]() ![]() ![]() |
Автор: | жерминаль [ 19 апр 2011, 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ой блииин, нафига я в начало полезла на ночь.... ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 19 апр 2011, 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
жерминаль писал(а): Ой блииин, нафига я в начало полезла на ночь... ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Belykh [ 04 май 2011, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Мой муж ооочень любит плов, но я как-то только из пакетика его приготовить и могу. Вот, начиталась вашей темки и понеслась в зеленый остров, казан искать. ![]() И, нашла! Там очень большой выбор и казанов, и кастрюль, и сковородок! ![]() Девушки, а в казане что еще можно приготовить? ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 04 май 2011, 19:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Belykh писал(а): Девушки, а в казане что еще можно приготовить? ![]() вообще любая еда, приготовленная в казане - вкуснее ![]() ![]() |
Автор: | Котяра [ 04 май 2011, 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик А я плов делаю в рисоварке ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 04 май 2011, 19:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Котяра писал(а): в рисоварке ![]() ![]() |
Автор: | Котяра [ 04 май 2011, 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик А мне девацца некуда было, тут казанов нет, из России ж я его не попру, меня таможня сразу в психушку из аэропорта завернет, гыгыгы ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 04 май 2011, 19:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Котяра писал(а): меня таможня сразу в психушку из аэропорта завернет, гыгыгы ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Котяра [ 04 май 2011, 19:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик писал(а): Котяра писал(а): меня таможня сразу в психушку из аэропорта завернет, гыгыгы ![]() ![]() ![]() Чёт мне мультик вспомнился, "Каникулы в Простоквашино" ![]() ![]() ![]() |
Автор: | irchik [ 04 май 2011, 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
какой рецепт нашла ![]() а можно глупый вопрос в сковороде типа ВОК чугунной такое можно сделать?у меня она похожа на ту что на фото ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 04 май 2011, 19:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
irchik в чугуне - да ![]() Котяра нада было вместо шляпы ![]() ![]() |
Автор: | MamaKsusha [ 05 май 2011, 13:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Belykh писал(а): но я как-то только из пакетика его приготовить и могу. Это как - "из пакетика"? ![]() |
Автор: | Алесинья [ 05 май 2011, 13:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Приезжай ко мне с мужем. Все есть и казан и ингридиенты Рук твоего мужа не хватает ![]() Фотки ОБАЛДЕТЬ |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 13:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Алесинья писал(а): Приезжай ко мне с мужем гыыы, я его дома не вижу, сама плова хочу ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Belykh [ 05 май 2011, 15:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
![]() ![]() Магги на второе, или кнор. (там и плов, и солянка, и все, что душа пожелает!) Муж привык, да и меня устраивало. Быстро и ниче так на вкус. А вот теперь забеременела, в декрет ушла, времени много появилось Вот и начитавшись форума начинаю организмы к домашней пище приучать. ![]() Муж на работу носит еду, так там все в таком восторге, как я готовлю, одолели с вопросами. И, даже не догадываются, что это я все из вашего форума беру, и многое готовлю практически наугад. Спасибо вам девушки за такие вкусные рецепты. ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Belykh писал(а): Муж на работу носит еду, так там все в таком восторге, как я готовлю, одолели с вопросами. И, даже не догадываются, что это я все из вашего форума беру, и многое готовлю практически наугад. ![]() а тов пакетиках ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Котяра [ 05 май 2011, 15:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик писал(а): Belykh писал(а): Муж на работу носит еду, так там все в таком восторге, как я готовлю, одолели с вопросами. И, даже не догадываются, что это я все из вашего форума беру, и многое готовлю практически наугад. ![]() а тов пакетиках ![]() ![]() ![]() Поддерживаю руками и ногами ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 15:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Котяра писал(а): химикатам - нет! ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Котяра [ 05 май 2011, 15:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Чевой-та я - импортный?? ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 15:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
![]() |
Автор: | Котяра [ 05 май 2011, 15:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Именно ДУХ, а не друх ![]() |
Автор: | Belykh [ 05 май 2011, 17:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Так я ж не химию ему заворачиваю, а то, что сама готовлю по рецептам с форума. У меня даже приправ в доме не осталось, как забеременела, все выкинула. На запахи я реагирую. ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 17:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Belykh писал(а): Так я ж не химию ему заворачиваю, я поняла ![]() ![]() |
Автор: | Belykh [ 05 май 2011, 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ну, так и Москва не сразу строилась. ![]() Вот, моему творению еще минут 5 осталось готовиться. Муж уже вилкой по тарелке стучит, и орет: "ДАВАЙ ПЛОВА, ЖЕНЩИНА!!!" ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Belykh писал(а): "ДАВАЙ ПЛОВА, ЖЕНЩИНА!!!" ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Алесинья [ 05 май 2011, 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Я второй день голодаю еще 10 дней осталось. Спасибо за фотки зайду посмотрю и вроде наелась Ну очень вкусно ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Алесинья писал(а): Я второй день голодаю еще 10 дней осталось. ![]() ![]() |
Автор: | Алесинья [ 05 май 2011, 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Мой меня хочет на липосакцию отправить Лучше голодать ![]() ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Алесинья писал(а): Мой меня хочет на липосакцию отправить пусть меня отправит ![]() |
Автор: | suliko [ 05 май 2011, 20:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Вот нашла: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5832612/ Кто нибудь пользовался подобным? Вот думаю,брать или нет? Огромный опасаюсь брать,на стеклянную поверхность боюсь ставить... |
Автор: | MamaKsusha [ 05 май 2011, 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
suliko писал(а): Вот нашла: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5832612/ Кто нибудь пользовался подобным? Вот думаю,брать или нет? Огромный опасаюсь брать,на стеклянную поверхность боюсь ставить... Он же из аллюминия! А на стеклокерамику аллюминий вроде нельзя ![]() |
Автор: | suliko [ 05 май 2011, 20:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
MamaKsusha писал(а): suliko писал(а): Вот нашла: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5832612/ Кто нибудь пользовался подобным? Вот думаю,брать или нет? Огромный опасаюсь брать,на стеклянную поверхность боюсь ставить... Он же из аллюминия! А на стеклокерамику аллюминий вроде нельзя ![]() Чёрт,но чугунные такие громоздкие...Боязно очень... ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 май 2011, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
suliko писал(а): Чёрт,но чугунные такие громоздкие...Боязно очень... ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Belykh [ 06 май 2011, 07:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
suliko, отправляйтесь в зеленый остров, там большой выбор, и мож консультанты посоветуют чего. И, вообще, чего плиту жалеть!? ![]() ![]() |
Автор: | Belykh [ 06 май 2011, 07:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Алесинья Это ж, что за изверг вас голодать заставляет!? Голод вреден для здоровья, так и язву заработать можно. Особенно, если сидеть, и дразнить организм картинками. ![]() Лучший способ похудеть-питаться правильно, а не голодать... |
Автор: | Котяра [ 06 май 2011, 20:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
suliko Почему боязно-то? Стальные или алюминиевые казаны это вААбще другая опера, скажу я вам ![]() ![]() |
Автор: | suliko [ 06 май 2011, 23:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Котяра писал(а): suliko Почему боязно-то? Стальные или алюминиевые казаны это вААбще другая опера, скажу я вам ![]() ![]() Интересно,получается стальной и аллюминиевый - это та же кастрюля? ![]() |
Автор: | Приамурская [ 07 май 2011, 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
suliko алюминиевые казаны ооочень толстые и увесистые |
Автор: | suliko [ 07 май 2011, 00:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Приамурская писал(а): suliko алюминиевые казаны ооочень толстые и увесистые Так в чем тогда смысл аллюминиевого КАЗАНА,если говорят,что готовить нужно только в чугунных? |
Автор: | Приамурская [ 07 май 2011, 01:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
suliko в том, что он тоже толстый ![]() я умею готовить в тонкой стальной сковороде так, что мой муж, пробовавший такие пловы, что и знаменитый Сталик вряд ли пробовал, говорит, что вкууусна, и многим бы поучиться ![]() |
Автор: | suliko [ 07 май 2011, 01:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Так если разницы нет,то в чём секрет? ![]() |
Автор: | Приамурская [ 07 май 2011, 01:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
suliko ну, в технологии-умении ![]() ![]() |
Автор: | MamaKsusha [ 07 май 2011, 10:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Приамурская писал(а): Так что покупайте В аллюминиевом тоже плов отлично получится. Но сам аллюминий вреден для плиты стеклокерамической. Якобы легко плавится и может повредить поверхность. Если плита обычная, то разницы нет. Про чугун, ИМХО, говорят просто по привычке. Ну не было сто лет назад у горных жителей другой посуды! А плов у них получается лучше всех. Отсюда вывод: чтоб вкусно было, надо ЧУГУНИЙ! Но у нас-то есть и сталь, и антипригарные покрытия. И почему бы не пользоваться благами цивилизации? Главное, чтоб руки оттуда росли. |
Автор: | Алесинья [ 07 май 2011, 11:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
В аллюминивой посуде вообще готовить нельзя и есть из нее тоже поэтому как говориться все что угодно но только не ее |
Автор: | suliko [ 07 май 2011, 12:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Алесинья писал(а): В аллюминивой посуде вообще готовить нельзя и есть из нее тоже поэтому как говориться все что угодно но только не ее Как альтернатива продаются и стальные казаны. Наверное такой и буду брать. ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 07 май 2011, 12:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
про чугун еще ну и много чего еще, со своим инетом до утра буду открывать все страницы ![]() |
Автор: | Котяра [ 07 май 2011, 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Алесинья писал(а): В аллюминивой посуде вообще готовить нельзя и есть из нее тоже поэтому как говориться все что угодно но только не ее Совершенно верно ![]() |
Автор: | Приамурская [ 08 май 2011, 23:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Котяра алюминий вреден только если поверхность посуды повреждена - так же, как и тефлон |
Автор: | Aleksa1970 [ 09 май 2011, 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Кстати, кто-то спрашивал, что еще готовить в казане - вот ссылка на книгу Сталлика, много интересного!!! http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... tviya.html |
Автор: | Ксюшик [ 09 май 2011, 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
![]() ![]() |
Автор: | Котяра [ 10 май 2011, 09:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Приамурская писал(а): Котяра алюминий вреден только если поверхность посуды повреждена - так же, как и тефлон Так о том и речь, что алюминиевая поверхность, равно как и тефлоновая, гораздо более уязвима, нежели чугун ![]() |
Автор: | suliko [ 10 май 2011, 17:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Aleksa1970 писал(а): Кстати, кто-то спрашивал, что еще готовить в казане - вот ссылка на книгу Сталлика, много интересного!!! http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... tviya.html Спасибо,нашла чудный рецептик. ![]() |
Автор: | Cira [ 10 май 2011, 19:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Сестра недавно купила такую кастрюлю клёвую (просто ждала на остановке мужа на угловом на выезде из Артёма (там ещё церуковь есть), она за 1500 (примерно) купила, она очень тяжёлая, я в ней плов варила - обалдеть. Выглядит как чугунная. |
Автор: | Алесинья [ 10 май 2011, 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
У меня аллюминевая посуда в доме навевает представление о концлагерях во времена Сталина. Как говорится дешево и сердито. Не кидайтесь тапками ![]() |
Автор: | Котяра [ 11 май 2011, 19:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Cira писал(а): Сестра недавно купила такую кастрюлю клёвую (просто ждала на остановке мужа на угловом на выезде из Артёма (там ещё церуковь есть), она за 1500 (примерно) купила, она очень тяжёлая, я в ней плов варила - обалдеть. Выглядит как чугунная. Думаю, это чугун и есть, судя по тяжести ![]() |
Автор: | Cira [ 11 май 2011, 19:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Котяра С керамическим покрытием, разве бывает чугун? А вобще "До чего техника дошла..." может и чугун. |
Автор: | Котяра [ 11 май 2011, 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Cira Бывает с керамическим покрытием ![]() |
Автор: | Asiapokupki [ 11 май 2011, 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
поделюсь своим рецептом))) научили русские беженцы из Таджикистана (2005г.) я сама из Владика 1кг.-риса 1кг-мяса 1кг.-лука 1кг-моркови из приправ можно обойтись барбарисм и зирой нормальный казан и рассчитан именно на такой объем. Мясо обжариваем большим куском в раскаленном масле, затем бросаем весь лук (не в коем случае мелко не режем) затем морковку- все тушим кладем примерно 1/2чайной ложки зиры и 5-8 барбариса..... все перемешиваем вставляем (по другому даже не могу назвать как) чеснок ... как в первом сообщении 9* а вот потом тщательно промытый рис (чтоб не было белой воды) засыпаем в казан... но не в коем случае не перемешиваем!!!!!! все заливаем соленым (пересоленным) кипятком ..... лить нужно аккуратно чтоб не перемешать рис с той чачай которая в казане. и начинаем колдовать))) аккуратненько ложкой собирая воду по краям и поливая в серединку ... при это мрис нужно собрать горочкой , кода вся вода впитается ..делаем по серединки дырку до самого дна , накрываем крышкой укутываем полотенцем , ставим на медленный огонь на 40мин. Все плов готов самое главное, затем его не перемешивать горячим ( будет каша рисовая а не плов) , кусок мяса просто разрываем на порции. и все за стол!! Фото в первом сообщ... ну очень вкусные)))) |
Автор: | Ксюшик [ 11 май 2011, 20:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Asiapokupki ![]() |
Автор: | Asiapokupki [ 11 май 2011, 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик ![]() |
Автор: | Asiapokupki [ 11 май 2011, 20:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
а когда я рассказала что у нас во Владивостоке делают "плов с кальмаром" на до мной долго смеялись и долго не могли понять ..... что такое вообще бывает, но я , не ударила в грязь лицом и все сделала как положено, только без мяса а с кальмаром...... был один минус -кальмар был жестковат , кальмар чем меньше его готовишь тем он мягче. |
Автор: | Ксюшик [ 11 май 2011, 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Asiapokupki у меня не получается ![]() ![]() ![]() |
Автор: | sertgal [ 16 май 2011, 10:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Хочу предложить рецепт плова с колбасой или сосисками. Так как мой внук мясо кусками совсем не ест только перекрученное тобишь фарш.Поэтому приходиться выдумывать. Колбасу режем на квадратики примерно 1см лук полукольцами дольки чеснока раздавливаем ножом3шт все это пережариваем добавляем специи какие есть карри обязательно немного только.Затем добавляем немытый рис и жарим как только рис побелеет добавляем горячую воду-обязательно горячую. На сильном огне варим минут 5-10 и переключаем на средний минут на10-15.Если нужно будет то можно добавить немного воды.Забыла написать когда переключаем на средний огонь закрываем крышкой. Внуку моему нравится. |
Автор: | sertgal [ 16 май 2011, 10:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Девочки извините забыла написать про масло я беру растительное. колбасы5 кружочков небольшая луковица полу-кольцами чеснок3-4зубчика специи рис одна чайная чашка масло растительное примерно6ст.л. вода горячая 2чашки+еще немного Это я готовлю для нас двоих с внуком. |
Автор: | suliko [ 16 май 2011, 16:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
sertgal писал(а): Хочу предложить рецепт плова с колбасой или сосисками. Так как мой внук мясо кусками совсем не ест только перекрученное тобишь фарш.Поэтому приходиться выдумывать. Колбасу режем на квадратики примерно 1см лук полукольцами дольки чеснока раздавливаем ножом3шт все это пережариваем добавляем специи какие есть карри обязательно немного только.Затем добавляем немытый рис и жарим как только рис побелеет добавляем горячую воду-обязательно горячую. На сильном огне варим минут 5-10 и переключаем на средний минут на10-15.Если нужно будет то можно добавить немного воды.Забыла написать когда переключаем на средний огонь закрываем крышкой. Внуку моему нравится. Ребенку понравился рис с колбасой полукопченой и овощами на манер китайского.Один из модернизированных вариантов плова. ![]() ![]() |
Автор: | Никея [ 05 сен 2011, 19:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
вот моя "рисовая каша"-делала первый раз-не судите строго ![]() ![]() |
Автор: | volga82 [ 05 сен 2011, 19:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Asiapokupki так надо попробовать сделать ,а то у меня всегда каша с мясом получается ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 сен 2011, 19:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Никея писал(а): вот моя "рисовая каша"-делала первый раз-не судите строго ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Никея [ 05 сен 2011, 19:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик тебе дорогая можно ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 сен 2011, 19:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Никея писал(а): Ксюшик тебе дорогая можно ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Котяра [ 05 сен 2011, 19:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Никея На вид очень даже ![]() ![]() |
Автор: | poli-kiri [ 05 сен 2011, 19:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Если кому нужен казан чугунный, то видела их в продаже на Первореченском рынке в отделе специй. |
Автор: | Никея [ 05 сен 2011, 20:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик писал(а): готовь баааальшую ложку есть такая ![]() Котяра писал(а): А че сразу "каша" - ? воды переборщила чуток.... ![]() мужа слопал 3 тарелки и спросил осталось ли на завтра ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 05 сен 2011, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Никея писал(а): мужа слопал 3 тарелки и спросил осталось ли на завтра ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | kcue [ 18 фев 2012, 14:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик поставила томиться ![]() |
Автор: | lapsik [ 30 сен 2012, 14:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Девочки, подскажите когда солить и приправы бросать? Я посто не пойму мешать нельзя а солить как и приправу бросать? |
Автор: | enoteg [ 30 сен 2012, 15:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Я солю и все приправы бросаю, и головки чеснока, когда рис и воду добавляю...тогда же и бульон на вкус пробую. Перемешиваю, и закрываю. Больше не открываю, только на готовность пробую. |
Автор: | lapsik [ 30 сен 2012, 16:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
enoteg Я что-то солю, так еще прилично, а у меня водичка где все пока тушиться сладкая, видимо от морковки. |
Автор: | enoteg [ 30 сен 2012, 17:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
У меня тоже бульон когда, она сладковатая..., это потом в готовом виде не чувствуется...Наверное, от морковки, я ещё соевый соус добавляю... ![]() |
Автор: | Ксюшик [ 30 сен 2012, 20:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
lapsik писал(а): а у меня водичка где все пока тушиться сладкая, видимо от морковки. ![]() перед рисом солю и припправы кидаю, потом заливаю водой и все, не трогаю. оно там с бульоном само все солью пропитывается (я про рис) |
Автор: | lapsik [ 30 сен 2012, 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Плов получился вкусным, но опять же сколько я не солила, мне показалось что еще бы подсолить, хотя солила более чем предостаточно. |
Автор: | Ксюшик [ 30 сен 2012, 20:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
lapsik это баран ![]() ![]() |
Автор: | Треугольник [ 30 сен 2012, 21:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
lapsik Соль и приправы все в мясо, а потом еще чутка поверху риса. Он же в бульоне стоит - пропитается ![]() |
Автор: | lapsik [ 30 сен 2012, 21:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Ксюшик Я думаю в следущий раз будет само то! Спасибо за рецептик, ориентировалась по вашему рецепту, только готовила в обычной кастрюле с двойным дном, в общем ничего не пригорела получилось очень вкусно! |
Автор: | Ксюшик [ 30 сен 2012, 21:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
lapsik писал(а): только готовила в обычной кастрюле с двойным дном, в общем ничего не пригорела получилось очень вкусно! ![]() правда я сейчас варю немного иначе, до момента закидывания риса тоже самое, а вот когда рис засыпаю - то по похлебкину. 12 минут и готово, рисинка к рисинке ![]() |
Автор: | Владимир_2 [ 28 ноя 2012, 20:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Можно добавть немного простому мужику? Меня учила делать плов таджичка - соседка по гранизону. Рецептов плова море - но она научила тонкостям... Рассказывала как готовить. Выглядело это так: 0. Готовим продукты для плова: 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг мяса, 1 кг риса, 0,5 литра растительного масла, чеснок, специи, соль. 1. Берем литровую банку и засыпаем ее рисом до верха. Рис хороший - пропаренный, длиннозерный. Заливаем водой рис так, что бы вода в банке была до верха. Пока мы приготовим все для плова, вернее для риса, рис размокнет - на "приготовление инградиентов к плову" уйдет около часа. Именно столько времени необходимо рису для того, что бы он стал нежнее. 2. Режем морковь соломкой. Я делал это поварским ножом - не было специальной "корейской" терки. Но морковь должна была быть как "спагетти" - длинная и тонкая. 3. Режем лук. 4. Режем мясо на куски размером 2 на 3 см. Все компоненты подготовлены. 1. В казан заливаем мало и раскаляем его. 2. Засыпаем лук и обжариваем до "золота" 3. Закладываем мясо. Мясо может быть баранина, может быть свинина. Н0 - свежее. Замороженная говядина или свинина имеют четкий вкус окисленного жира... Особенно баранина. Обжариваем мясо до "золота". 4. Закидывем морковь, даем ей обжариться, перемешивая. Трудоемкая работа закончилась. 5. Выкладываем рис из литровой банки вместе с водой, ровно, над мясом, луком и морковью - ничего не перемешивая. 6. Поверх риса наливаем воду на 1 - 1,5 см выше уровня риса. Печка работает на полную. 7 Накрываем казан крышкой. 8. Через 15-20 минут открываем крышку, убавляем плиту, деревянной ложкой (ее ручкой) протыкаем несколько дырок в рисе для того, что бы выходил пар. В это время вода должна уйти в рис, а риса должно "стать больше". Это время определяется визуально - вода должна впитаться в рис. 9. Берем целую чесночину, разделяем ее на головки - но не чистим. Заталкиваем в рис посередине казана и немнгого присыпаем рисом.Моя учительница вообще укладывала чеснок даже не разделяя - просто целую головку. Я разделял для того, что бы в плове не валялясь эта штука, из которой у чеснока растут корни. Но это уже личные предпочнения, причем не принципиальные. 10 Закрываем крышку и даем тушиться еще минут 20-30. Плов почти готов. Теперь самое главное. Не главное приготовить плов - главное его правильно подать на стол. Берем большое - ну просто очень большое блюдо. У Наташи было специальное - размером с банный тазик... Снимаем крышку, достаем чеснок и откладываем в сторону. Из казана плов вываливается на блюдо так, что бы рис оказался внизу, а мясо и все что с ним - сверху. Масло и жир начинают пропитывать эту "пирамидку" свеху вниз. Чеснок водружается на самый верх этой пирамиды... Понятное дело, что такое блюдо не подается на стол к обеду. Оно подается к столу, где собралась хорошая компания. Так что без рюмки плов не обойдется.... Кушали мы плов либо руками, либо вилками - у кого как получалось. У меня получалось руками. Берешь немного риса с низа блюда, затем немного мяса, затем рюмочку... Одним словом хороший плов хорош хорошими друзьями. Иначе плов превращается в банальную рисовую кашу с мясом. Наташа подарила мне и казан, и свое блюдо размером с банный тазик - у нас была хорошая компания. Было это лет 25 эдак назад. Но это - лирика. В рецепте плова могут быть разные специи, но главное: хороший рис, хороший казан и хорошие друзья за праздничным или воскресным столом. |
Автор: | Никея [ 28 ноя 2012, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Владимир_2 писал(а): з казана плов вываливается на блюдо так, что бы рис оказался внизу, а мясо и все что с ним - сверху. Масло и жир начинают пропитывать эту "пирамидку" свеху вниз. Чеснок водружается на самый верх этой пирамиды... ![]() ![]() ![]() |
Автор: | julmed [ 06 мар 2017, 12:22 ] |
Заголовок сообщения: | Плов |
плов это наверное одно из самых популярных кушаний, о котором спорят как делать правильно )) поделимся рецептами? |
Автор: | Лукерия [ 06 мар 2017, 12:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Плов ваще легко делать : Обжарить мясо, туда же морковка и лук (много) , тоже обжарить, потом немного потушить, залить водой кинуть туда приправу, закипятить, кинуть рис, в середину чесночину, и все. Короче главное в плове - приправа. И "посуду мыть не надо" . В смысле все длается в одной посудине, а не на 10 сковородках. У меня плов из загадочного блюда превратился в рядовое... которое готовится когда лень что - то более сложное стряпать. |
Автор: | Мира [ 06 мар 2017, 12:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Чтобы цвет плова был насыщенным , лук обжаривать до темно- темно коричневого цвета, в процессе приготовления лук станет светлым, и не забыть зиру ( приправу), для большего аромата растереть зиру в ладонях .на видео просто рисовая каша с мясом . |
Автор: | Лукерия [ 06 мар 2017, 13:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Мира, Многие не могут готовить плов, именно получается каша с мясом. Раньше, когда не было приправ, у меня отец готовил именно так - много моркови зажарить, она придавала цвет. А щас приправ - завались, на мой взгляд "Приправыч" , там и зира и барбарис и куркума для цвета. И рецепт на обороте написан. По этому рецепту (особенно в мультиварке) у всех получается очень неплохой плов. И мама моя научилась готовить и коллеге понравилось (особенно в мультиварке). |
Автор: | SoloI [ 06 мар 2017, 13:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Мира писал(а) 06 мар 2017, 12:58: и не забыть зиру ( приправу) еще барбарис, куркума, красный перец Иногда чабер, кориандр, шафран, кориандр, перец чили/ сладкая паприка и др. Ни разу не слышала чтобы в плов томат пасту добавляли. Мира писал(а) 06 мар 2017, 12:58: на видео просто рисовая каша с мясом . ![]() |
Автор: | Мира [ 06 мар 2017, 13:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Лукерия, Готовлю в мультиварке, барбарис на любителя, мне нравится, но не люблю традиционный прав с бараниной ![]() |
Автор: | СОМ [ 06 мар 2017, 13:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Приправы лучше покупать не фабричные, а на базаре у узбеков. И еще, такой плов, как я ела в Узбекистане, здесь вряд ли получится. Даже если делать в казане и на открытом огне. Воды там практически не добавляют, рис варится в масле. И, конечно, нужен красный сорт риса. |
Автор: | Мира [ 06 мар 2017, 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
SoloI писал(а) 06 мар 2017, 13:26: Ни разу не слышала чтобы в плов томат пасту добавляли. ![]() Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: СОМ писал(а) 06 мар 2017, 13:33: Приправы лучше покупать не фабричные, а на базаре у узбеков. И еще, такой плов, как я ела в Узбекистане, здесь вряд ли получится. Даже если делать в казане и на открытом огне. Воды там практически не добавляют, рис варится в масле. И, конечно, нужен красный сорт риса. ![]() |
Автор: | СОМ [ 06 мар 2017, 13:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
SoloI писал(а) 06 мар 2017, 13:26: Ни разу не слышала чтобы в плов томат пасту добавляли. Наш заменитель помидоров. |
Автор: | Треугольник [ 06 мар 2017, 14:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Лукерия писал(а) 06 мар 2017, 12:52: У меня плов из загадочного блюда превратился в рядовое.. +1, особенно в рисоварке)) К тому же сейчас на рынках такой выбор специй - и для цвета и для аромата ![]() ![]() Люблю, когда много моркови, но вот ни помидоров, ни томат пасты никогда в плов не клала ![]() Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Барбарис ИМХО обязательно, но периодически кто-нибудь его из тарелки выковыривает, подозревая в таракане ![]() |
Автор: | SoloI [ 06 мар 2017, 14:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Треугольник писал(а) 06 мар 2017, 14:11: Люблю, когда много моркови, но вот ни помидоров, ни томат пасты никогда в плов не клала В Узбекистане такого и не пробовала, хотя когда были там- через день нас им кормили ![]() Треугольник писал(а) 06 мар 2017, 14:11: на курдючном жире
|
Автор: | Лукерия [ 06 мар 2017, 15:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Наверное помидоры для кислинки приноровились "не узбеки" класть в плов, вместо барбариса. В те времена, когда барбарис встречался исключительно в виде леденцов. |
Автор: | Marinella22 [ 29 окт 2018, 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Плов |
Я теперь плов делаю в сковороде. Сначала обжариваю мясо, потом туда овощи, а потом выкладываю рис. Заливаю все это водой и убавляю жар. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |