
у нас было:
Баранина - около 1 кг
Морковь - 5 шт
лук - 4 шт
Рис - 400 гр
чеснок - несколько зубчиков (я его обожаю, поэтому у нас 2 головки)
приправа д/плова (на Луговой у узбеков) 1 ч.л БЕЗ верха - если нет узбекской,
то любую другую приправу д/плова
корианд (не молотый)0,5 ч.л.
зира (обязательно!!!) 0,5 ч.л.
шафран (или куркума) 0,5 ч.л
барбарис 10 - 15 ягод
Срезать с мяса жир и растопить его в казане, до образования шкварочек
(их выбрасываем), если мясо постное, то доливаем раст. масла (в общем жира или
жира+масла должно быть грамм 70).прокаливаем до "дымка", закладываем лук и,
обжарив его до золотистого цвета (минут 20) закладываем мясо. Мясо обжарить с луком (минут 40)и, долив немного воды,тушить под крышкой до полу-готовности. Затем закладываем морковь нарезанную соломкой и добавляем зиру, кориандр и барбарис. Присолить. Долить воды грамм, эдак, 150 и тушить на среднем огне до готовности моркови (минут 20-30) . (Если вода быстро выкипает - понемногу
добавлять). При готовности моркови добавить куркуму (или шафран) и приправу для плова. тщательно перемешать. Зирвак готов! (в нем воды не должно быть!!! - только мясо и морковь в жиру или масле)
Распределить зирвак от середины казана к бортам. В середину положить чеснок.
В середину на чеснок всыпать тщательно промытый рис. Влить по бортику воды из расчета на 2 части риса - 3 части воды. Рис немного разровнять, чтобы скрыть под бульоном. Довести до кипения на сильном огне и варить пару-тройку минут.
Затем переключить плиту на малый огонь и варить рис до полу-готовности, пока большая часть воды не впитается. Рис (только рис) аккуратно перемешать и собрать горкой. Если плита позполяет на очень малом огне "притомить" блюдо - оставьте на плите на самом малом режиме, чтобы рис пропарился, дошел до готовности. Приятного аппетита!


ПыСы. чеснок должен быть "в рубашке"

