Рецептов тефтелей просто пруд пруди. С различными добавками, соусами, с предварительной обжаркой и без. Я хочу рассказать о самом любимом в нашей семье рецепте. Мои мужчины любят именно этот вариант, называя его "легкими" тефтельками. Вообще, блюда из фарша в нашей семье стоят отдельной темы. Много детей, которые, как известно, испытывают проблемы с употреблением "кускового" мяса, требуют от меня фантазии и изобретательности. Так что тефтели и прочие подобные продукты у нас идут на ура - кушается легко и быстро. Для приготовления порции тефтелей на один большой семейный ужин нам понадобится:
Домашний фарш 500гр
1 крупная морковь
2-3 средние картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 яйца
3-4 столовые ложки томатной пасты
100 гр муки
Растительное масло
300 мл воды
веточка тимьяна и веточка розмарина
соль, перец
лавровый листик
Фарш размораживаем, морковь и картофель чистим и моем. Натираем овощи на крупной терке, половинку луковицы мелко режем, измельчаем чеснок. Перемешиваем все в глубокой миске, добавляем соль, перец и яйца. Если фарш выглядит слишком густым, то можно добавить чуть-чуть воды. Но я в этом рецепте почти никогда не добавляю - морковь и картофель дают свой сок.
Раскаляем сковороду, нагреваем масло. Формируем из фарша наши будущие тефтели - делаем их довольно крупными 5-7 см в диаметре - иначе будут не сочными внутри. (У меня выходит ровно 9 шт - и идеально вписываются в форму для запекания.) Обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки. Переворачивать и снимать со сковороды нужно аккуратно, что бы тефтели не развалились. Форму для запекания - я использую стеклянную прямоугольную - смазываем маслом и укладываем в нее тефтели.Включаем духовку на 180 гр и идем делать соус.
В ковшике (или как счаз модно говорить - в сотейнике

) разогреваем масло, оставшуюся половинку луковицы режем довольно мелко и обжариваем до золотистости. Добавляем 2 ст.л муки и перемешиваем. Следом идет томатная паста. После того как у нас получилась однородная, густая масса начинаем добавлять воду. Воду вливаем постепенно, хорошо перемешивая после каждого вливания. После того как в ковшике будет весь объем жидкости, проверяем на соль, добавляем лавровый лист, тимьян и розмарин. Я обычно отделяю листики от веточек. Но тут кто как любит. Даем покипеть 1-2 минуты и выливаем соус в форму с тефтелями. Жидкость должна полностью покрыть тефтели. Если этого по какой-то причине не произошло, то смело подливаем воду у краев формы пока не получим желаемый результат. Убираем форму в духовку на 60 минут. Подавать можно как к картофелю, так и к рису или макаронам
