VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
Манты https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1531&t=1272 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Аврора [ 16 авг 2006, 19:38 ] |
Заголовок сообщения: | Манты |
Поздравьте меня, я наконец купила мантоварку. Сей дивный агрегат не что иное, как обычная кастрюля с возможностью варки на пару. Т.е. теоретически в ней можно не только манты варить, но и многое другое. По этому поводу у нас сегодня на ужин манты. Но, если вы не являетесь счастливым обладателем мантоварки, манты можно приготовить и в обычной электрической пароварке. Тесто берется самое обычное - пелеменное. Никаких изысков - мука, соль, яйцо, вода, можно добавить малость заварки, для пущей эластичности теста, но я не добавляла. Самое главное в мантах это фарш. Именно благодаря ему вы испытываете неземное блаженство (баунти и рядом не валялось), надкусывая свои манты, сок стекает по подбородку, а вы пытаетесь поймать все до последней капельки - ибо вкусно. Можно конечно, если вы люьители истоков (как правильно) и малость мазохисты, взять кусок свежины и порубить его меленько ножом. Я конечно извращенка, но не настолько, поэтому взяла обычный готовый фарш. С добра его посолила (как на пелемени), слегка поперчила и сыпанула хмели-сунели (прикоснулась к истокам) и главное, ради чего все и затевалось. Призываются на кухню добровольцы (ага, они уже обрадовались, кушать подано, типа), им вручается репчатый лук и ножик. Лука нужно ровно столько же, сколько и мяса. Лук чистим и меленько режем его. Как приятно смотреть на мужа, утирающего скупую мужскую слезу. Не делайте моей ошибки. Не позволяйте муж облегчить свою участь и пропустить лук через блендер. Получится каша, которая даст очень много сока, лепить будет жутко неудобно. Наконец, собственно, лепка. Я могла бы долго на пальцах объяснять как это делается, но я лучше дам ссылку на рецепт, где показан способ на фотографиях (примерно так же леплю и я) http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/manty.shtml Ставим мантоварку на огонь, предварительно налив в нее водички, посолив водичку и добавив лаврушки,как закипит, надеваем сверху этажерку с готовой продукцией и варим на пару минут сорок примерно. Ну хоть кто-нибудь дочитал до конца? Слюнки потекли? |
Автор: | Dara [ 17 авг 2006, 09:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
очень люблю манты! Таня, где покупала мантоварку? и сколько она стоит? А вы знаете, что в Бурятии - это их нац. блюдо, манты называют позы или бузы. |
Автор: | Аврора [ 17 авг 2006, 09:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Даю справку, мантоварку купила в новом дискаунтере "Экономка" на педучилище, стоит этот чудо-агрегат 515 рублей, что гораздо дешевле электропароварок. Поэтому советую, кто мечтает о пароварке купить мантоварку, практика показывает, что у многих эти пароварки пылятся на полках. Я себе там еще присмотрела силиконовые формы для выпечки (кстати, есть кролики, мишки и бабочки) и чугунные сковродки. |
Автор: | Dara [ 17 авг 2006, 09:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
может даже сегодня съезжу, спасибо! |
Автор: | Аврора [ 17 авг 2006, 10:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Давай))) Только бери денег ограниченное количество, а то там столько соблазнов для любителей готовить))) К тому же коробка с мантоваркой хоть и легкая, но очень объемная, лучше к ней ничего не брать, а то тащить неудобно (если на транспорте ехать). А еще лучше - позвони сначала туда, а то они мне ее с полки сняли, вдруг пока нет, а ты поедешь. Но магазинчик лакомый))) |
Автор: | Катя [ 17 авг 2006, 10:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я давно манты делаю ![]() ![]() ПС: Главное - побольше лука в мясо - тогда будут со-о-о-о-о-чные и вкусные ![]() |
Автор: | matiz [ 17 авг 2006, 11:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
А мы говорим мантышница ![]() обожаю их,но никогда не делала, поручаем это дело маме ![]() |
Автор: | Аврора [ 17 авг 2006, 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
А оказжывается правильно называется каскан))) |
Автор: | matiz [ 17 авг 2006, 11:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
avrora писал(а): А оказжывается правильно называется каскан)))
![]() ![]() |
Автор: | Аврора [ 17 авг 2006, 11:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой, не помню уже где, где-то в интернете. А что - неправильно? Я перепутала? |
Автор: | matiz [ 17 авг 2006, 11:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
оказывается вариантов масса мантышница, мантоварка, мантница, манты-каскан, мантовница ![]() вот интересная версия Монти-каскан по-узбекски. Мантышница - название, придуманное русскими, послевшимися в ср.азии. Блюдо в Россию, несомненно, попало уже опосредованно - через русских побывавших или поживших ср.азии. Мантоварка - неудачная попытка окультуривания первоначального названия мантышница. Неудачна уже тем, что манты не варятся, но готовятся на пару. Попытка устранить этот недостаток привела к слову-уродцу - мантопароварка. Т.е. если с точки зрения ёмкости слова, то оно вполне описывает предмет, но с точки зрения исторической правды, несомненно, лучше употреблять слово мантышница. Кстати, металлическими эти самые манты-касканы стали относительно недавно, с массовым переселением уйгуров в ср.азию и распространением их блюд здесь. До этого решётки были бамбуковыми и если есть у кого возможность найти бамбуковые решётки, так попробуйте. |
Автор: | Dara [ 18 авг 2006, 18:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
были мы сегодня в Экономке, но мантоварок там не оказалось (как ты, Таня, и предупреждала), а телефона их я ни в одной справочной не нашла. Также спасибо за предупреждение не брать много денег :D , так и тянулась рука чего-нить в корзинку положить. хороший магазин, рекомендую, можно много чего найти в хозяйство и на подарки. |
Автор: | Sunrain [ 18 авг 2006, 22:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Мантышница - название, придуманное русскими, послевшимися в ср.азии. Блюдо в Россию, несомненно, попало уже опосредованно - через русских побывавших или поживших ср.азии.
Не "Мантышница", а "мантошница", говорю вам как житель Средней Азии ![]() |
Автор: | Maxaxa [ 23 авг 2006, 06:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Манты - мое семейное блюдо. Мама выросла в бурятии. Их там называют Позы. Сейчас наш рецепт мутировал всвязи с проблемами с желудком. Тесто как на пельмени. В фарш добавляем мелко порезанный лук и капусту - фарш здоровье. Перчик черный и соль. довести воду до кипения, выложить манты на диски, предварительно обмакнуть нижнюю часть манты в растит масле. Варить 20 мин. Любим поедать с аджикой, как раз в магазинах продается аджика без хрена на чесноке, не сильно острая. А лук лучше резать тому, у кого линзы контактные ![]() Мантушницу купила на луговском рынке, павильон русской посуды. там два вида, лучше брать эммалированную, т.к. вытащив диски в такой большой кастрюле можно кампоты варить. |
Автор: | Dara [ 23 авг 2006, 09:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
офф. а аджику, в Бурятии и Забайкалье называют Горлодером :D |
Автор: | outlaw [ 26 авг 2006, 23:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Можете закидать тапками, но манты покупаю в виде готовых полуфабрикатов и готовлю в обычной пароварке. Из плюсов 1. возиться меньше 2. В пароварке и котлеты приготовить модно и рисовую кашу сварить - то есть вещь более универсальная ![]() |
Автор: | Аврора [ 26 авг 2006, 23:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
В мантоварке можно котлеты и овощи запросто варить, как и в пароварке (вот рис не получтися). Лепили манты не из идеалогических соображений, а ради медитации. Участвовала в процессе даже Настя, и малая вертелась рядом, в муке было все. Единение семьи, блин))) |
Автор: | outlaw [ 26 авг 2006, 23:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
ни, мы для медитации вареники лепим ![]() |
Автор: | Аврора [ 26 авг 2006, 23:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
У нас варенники ем только я, поэтому лепим манты, опять же - они крупнее, быстрее лепятся. Кстати, о пользе лепки мантов в плане развивающего обучения - манты слепили - Настя их на решетке пересчитала. При том, что когда лепила еще и моторику развивала. Сплошная польза для ума, и вред для фигуры))) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |