Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 166 ]  Страница 3 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 28 ноя 2008
Сообщений: 23993
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 1062 раза
Котяра писал(а):
Лучше ОТ 5 литров :D Как показала практика, 5 литров для обжорства не хватает :D

:lol: :lol: :lol: :lol: в самую точку :ROFL:
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Я
С нами с: 16 ноя 2009
Сообщений: 2058
Изображений: 17
Откуда: От сюда
Благодарил (а): 172 раза
Поблагодарили: 60 раз
Готовлю сейчас плов. И вот решила выложить свой рецепт. Меня ему научила моя бабушка. Теперь это мой "конек" :smu:sche_nie: .

Все ингредиенты из расчета 1:1 из расчета на бо-о-ольшой казан.
1 кг морковки, 1 кг репчатого лука, 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 л воды, специи для плова, чеснок в головках 6-8 шт.

1. Все вымыть и порезать:
* мясо кубиками
* лук полукольцами
* морковь соломкой
* с чеснока очистить верхнюю пленку - оставить головками

2. Все делается на большом огне. В сильно разогретом растительном масле (300 гр) поджарить лук почти до золотистого цвета (от этого зависит цвет плова, важно не пережарить до черна), туда же положить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не выйдет весь сок.

3. Затем добавляю морковь, все перемешиваю и убавляю жар. Тушим под крышкой (не забываем периодически помешивать, что бы не подгорела). Когда весь сок испарится и морковь начнет поджариваться добавляем воды.

4. Теперь доводим до кипения и делаем са-а-а-мый слабый огонь, что бы зирвак слегка (!) побулькивал, даже скорее шевелился. Солим - зирвак должен быть слегка пересоленным на вкус, ведь еще рис возьмет соль. Следом добавляю все специи (покупаю у узбеков на Луговой, Первой речке и т.п.) и чеснок (целыми головками). Зирвак варится 45 минут.
Пока кипит зирвак, рис замачиваю в горячей воде минут на 40.

5. Затем с риса сливаю воду (зирвак к этому времени уже готов) и АККУРАТНО засыпаю его в казан. Не перемешивать!! Лишь немного придавить его шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем ждем.... пока на среднем огне не выпарится вся вода.

6. После того,как вода выпарилась, шумовкой собираем весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригорел), делаем в нем несколько углублений до дна, щедро присыпаем зирой (но это на любителя) сверху закрываем крышкой. И парим на самом ма-а-леньком огне еще минут 20.

Приятного аппетита!
Изображение
Не нужно меня обижать, я девочка ранимая, чуть что-сразу в слезы....а потом с заплаканными глазами так сложно понять кому попадаешь лопатой по голове...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 20 окт 2009
Сообщений: 986
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз
qwer75 писал(а):
Готовлю сейчас плов. И вот решила выложить свой рецепт. Меня ему научила моя бабушка. Теперь это мой "конек" :smu:sche_nie: .

Все ингредиенты из расчета 1:1 из расчета на бо-о-ольшой казан.
1 кг морковки, 1 кг репчатого лука, 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 л воды, специи для плова, чеснок в головках 6-8 шт.

1. Все вымыть и порезать:
* мясо кубиками
* лук полукольцами
* морковь соломкой
* с чеснока очистить верхнюю пленку - оставить головками

2. Все делается на большом огне. В сильно разогретом растительном масле (300 гр) поджарить лук почти до золотистого цвета (от этого зависит цвет плова, важно не пережарить до черна), туда же положить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не выйдет весь сок.

3. Затем добавляю морковь, все перемешиваю и убавляю жар. Тушим под крышкой (не забываем периодически помешивать, что бы не подгорела). Когда весь сок испарится и морковь начнет поджариваться добавляем воды.

4. Теперь доводим до кипения и делаем са-а-а-мый слабый огонь, что бы зирвак слегка (!) побулькивал, даже скорее шевелился. Солим - зирвак должен быть слегка пересоленным на вкус, ведь еще рис возьмет соль. Следом добавляю все специи (покупаю у узбеков на Луговой, Первой речке и т.п.) и чеснок (целыми головками). Зирвак варится 45 минут.
Пока кипит зирвак, рис замачиваю в горячей воде минут на 40.

5. Затем с риса сливаю воду (зирвак к этому времени уже готов) и АККУРАТНО засыпаю его в казан. Не перемешивать!! Лишь немного придавить его шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем ждем.... пока на среднем огне не выпарится вся вода.

6. После того,как вода выпарилась, шумовкой собираем весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригорел), делаем в нем несколько углублений до дна, щедро присыпаем зирой (но это на любителя) сверху закрываем крышкой. И парим на самом ма-а-леньком огне еще минут 20.

Приятного аппетита!

Аж слюнки потекли :smile:
Завтра на рынок и плов варить


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 04 июн 2010
Сообщений: 18
Откуда: Благовещенск
Благодарил (а): 2 раза
мой рецептик

Рис-500гр.
Мясо-400гр.
4луковицы среднего размера
Масло-300-гр. (если масло будет мало, то получится не плов, а каша)
Морковь-4шт. среднего размера
Зира
Соль.
Влить масло в казан, затем бросить лук и жарить его до светло-коричневого цвета (это придаст цвет вашему плову) Потом добавить нарезанное мясо и жарить до прекращения выделения мясом сока. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и жарить до тех пор пока морковь не станет вялой, добавить зиру,соль. Когда всё хорошо обжариться можно наливать воду. Воду нужно отмерять той же посудой, что и рис. Если вы отмерили рис чашкой среднего размера, (например 1 чашка риса получилась,) то значит воды нужно добавить 1 чашку с половиной. Как только закипит положить равномерно хорошо промытый рис. Разровняйте рис и убедитесь, что высота воды над рисом составляет примерно сантиметр. Закрыть плотно крышкой,пусть кипит пока не кончится вся вода. Открыть крышку, собрать рис горкой к центру. Накрыть плов перевернутой тарелкой и закрыть опять крышкой, доводим на очень медленном огне 30 минут. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 27 янв 2010
Сообщений: 6222
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 476 раз
Поблагодарили: 446 раз
Ксюшик
растолкуй :-)
приправа д/плова это отдельно, а кориандр+барбарис+зира+шафран это всё отдельно продаётся?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 28 ноя 2008
Сообщений: 23993
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 1062 раза
Никея писал(а):
приправа д/плова это отдельно, а кориандр+барбарис+зира+шафран это всё отдельно продаётся?

ты права, детка :a_g_a:
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 23 май 2009
Сообщений: 1395
Изображений: 4
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз
Мой рецепт - всё "на глаз"

1. Обжариваю прям в кастрюле лук (1-2 луковицы)
2. 1 большая морковка
3. Мясо
всё это немного обжариваем но не до корочки
4. всякие приправы и соль
5. рис (так, чтоб покрыл мясо, примерно на 2-3 см)
6. вода (так чтоб над рисом было 3-5 см)
7. чеснок (втыкаю в рис зубчиков штук 7-8)
накрываю крышкой и на 10 минут на медленном огне, если рис не сварился, а вода выкепила, то немного доливаю.

Получается обалденно, у меня папка родился в казахстане, там так готовят.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 23 май 2009
Сообщений: 1395
Изображений: 4
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 30 раз
Ксюшик писал(а):
Никея писал(а):
приправа д/плова это отдельно, а кориандр+барбарис+зира+шафран это всё отдельно продаётся?

ты права, детка :a_g_a:


А я беру приправу для плова фирмы "7 Блюд" стоит она 7,2 рублей (в "Каёлке" брала), там нет добавок "Е", только натуральные травы (кумин(зира), барбарис, кориандр, базилик, морковь, лук, чеснок, паприка,перец, куркума и соль). С этой приправой рис офигительный получается.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 3354
Откуда: Владивосток, Первая речка
Благодарил (а): 514 раз
Поблагодарили: 270 раз
Обожаю готовить плов. Как qwer75, все беру по килограмму (кроме, приправы, конечно). Только вот с рисом проблемы. Хорошо получается только с "Янтарем". Пробовала раза три другой рис: сверху рисинка разваривается, а серидинка каменная. А мне нравится, чтоб как у узбеков: рис целенький, но целиком мягкий.
Посоветуйте, кто какой сорт на плов покупает.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 30 мар 2009
Сообщений: 5022
Откуда: Первая речка
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 478 раз
А где вы берёте такой казан, чтобы на керамоплиту можно было ставить?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Анна
С нами с: 09 май 2010
Сообщений: 2130
Откуда: Верхнепортовая - 3 рабочая
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 84 раза
я наивная фиалка, я не знаю про закладки! :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 3354
Откуда: Владивосток, Первая речка
Благодарил (а): 514 раз
Поблагодарили: 270 раз
жерминаль писал(а):
А где вы берёте такой казан, чтобы на керамоплиту можно было ставить?

Не могу найти такую штуку. Варю в огромной тефалевской кастрюле. Получается отлично. Казан - не самое главное (как в анекдоте про фотографа).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 30 мар 2009
Сообщений: 5022
Откуда: Первая речка
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 478 раз
блииин, где ж такую каструлу купить :du_ma_et:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 3354
Откуда: Владивосток, Первая речка
Благодарил (а): 514 раз
Поблагодарили: 270 раз
жерминаль писал(а):
блииин, где ж такую каструлу купить

В зеленом острове вроде не плохой выбор посудки.
Я покупала много лет назад в В-лазере.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 27 янв 2010
Сообщений: 6222
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 476 раз
Поблагодарили: 446 раз
девочки-вы так вкусно темку оживили,что побегу на выходных в поисках казанка :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 28 ноя 2008
Сообщений: 23993
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 1062 раза
MamaKsusha писал(а):
жерминаль писал(а):
блииин, где ж такую каструлу купить

В зеленом острове вроде не плохой выбор посудки.

:du_ma_et: кажись я не видела там казанов давно :-(
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Оксана
С нами с: 13 янв 2009
Сообщений: 3354
Откуда: Владивосток, Первая речка
Благодарил (а): 514 раз
Поблагодарили: 270 раз
Я покупала недавно казан на подарок в Экономке на военном шоссе. А в острове есть большие кастрюли. Это ж не принципиально, как посудина называется. Лишь бы большого объема.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 30 мар 2009
Сообщений: 5022
Откуда: Первая речка
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 478 раз
Неее, большая кастрюля у меня конечно есть, но именно плову я читала и мне рассказывали - "принципиально" где готовиться и лучшее место это - казан! Но вот где найти такой чугун, или толстостенность., которую можно на керамику водружать(((


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Тормоз ВМ
Тормоз ВМ
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 28 ноя 2008
Сообщений: 23993
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 1062 раза
MamaKsusha писал(а):
А в острове есть большие кастрюли. Это ж не принципиально, как посудина называется

:ni_zia: казан - чугунный. кастрюля для плова не подойдеть :no:

жерминаль писал(а):
"принципиально" где готовиться и лучшее место это - казан!

:a_g_a:
кста, у рнас керамика :mi_ga_et: а казан весит килограмм 6 :ps_ih:
«Жизнь нужно прожить так, чтобы Боги в изумлении предложили еще одну»


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Плов
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 30 мар 2009
Сообщений: 5022
Откуда: Первая речка
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 478 раз
Ксюшик, выложите фото своего казанчика плииз :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 166 ]  Страница 3 из 9  Пред.1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]