Девочки, чтобы всем не отправлять в ЛС, вот выкладываю.
Кушайте на здоровье!
Рецепт кимчи: на 2 пекинской капусты.
Разрезать пополам вдоль, на сутки замочить в крепком солевом растворе, утопить их полностью. Через сутки достать из раствора, промыть проточной водой, и дать стечь (можно аккуратно отжать). Пока вода стекает, приготовить тузлук (закваску).
Закваска: Заварить муку как клестер, примерно 2 ст. ложки муки разводишь небольшим количеством холодной воды, размешиваешь, чтобы не было комочков, и заливаешь в кипящую воду (0,5 литра), переключаешь на медленный огонь, и тщательно мешаешь. Как заварилась мука, отставь, чтобы немного остыла.
А пока готовишь овощи:1 ст. ложка с горкой толченного чеснока, столько же имбиря (имбирь лучше на мелкой терке), пучок дикого лука (порезать длиной с пол мизинца), лук репчатый 2 головки - полукольцами, морковь- 3 шт. и лоба - 1 шт. на крупной терке. Я все терла на комбайне, у меня получились длинные овощи, а если у тебя есть специальная терка (как у Китайцев продается, это ещё лучше). Перец красный молотый (крупного помола) только китайский или корейский, русский не бери, - 5,6 ст. ложек.
Раствор рыбный, это уже надо спрашивать у китайцев, скажи что для приготовления кимчи, они дадут, или сама в супермаркетах посмотри, я купила корейский, с обратной стороны прям нарисована капуста. Тетка мне сказала так: идешь на рынок китайский, смотришь стеклянный бутылёк с рисунком (этикеткой) рыбки, его и бери, но я у нас не нашла такой, и купила по совету китайца. Вообщем этого раствора нужно 1 ст. ложку.
Берёшь большую кастрюлю или глубокую миску, складываешь сначала лобу с морковью, немного присолила, отжала и сок полученный слила, дальше все остальное:, лук, чеснок, имбирь, перец красный, дикий лук и заливаешь все это клестером, тщательно размешиваешь, добавляешь рыбный раствор, пробуешь на соль, если не солёно, подсоли, но смотри не переборщи, у тебя капуста присолена.
Берешь каждую половинку, и аккуратно, не отрывая листы от кочерышки, промазываешь этой смесью каждый лист, не жалея этой закваски, когда промажешь все половинки, переложи в тару с высоким бортами, даст много сока, под гнет ставить не надо. Оставить при комнатной температуре на 3 дня квасится. Нужно переворачивать. Потом раскидать по контейнерам, обязательно с рассолом и хранить в холодильнике (1 месяц может стоять спокойно). У меня получилось "один в один" как у тетки в кафе. Нам очень понравилось.
Да кстати сейчас зима, и при выборе капусты будьте внимательны, много перемороженной! Если попадется подмороженная, в итоге получится размазня.
Девочки, для тех кто следит за здоровым питанием, БУДЬТЕ КРАЙНЕ АККУРАТНЫ! МНОГО острого не есть!!!