Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
МАГАТЭ: Ситуация на АЭС в Японии немного улучшилась
17 марта 2011, 00::35 Ситуация на японской АЭС «Фукусима-1», сильно поврежденной в результате разрушительного землетрясения, немного улучшилась, но успокаиваться рано, сообщил источник в МАГАТЭ.
«Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке», - сказали в МАГАТЭ.
«Хочется надеяться, что меры, предпринимаемые японцами, в том числе подведение постоянного энергоснабжения и расчистка дорог для подвода специальной техники решат проблему водоснабжения как реакторов, так и хранилищ с ОЯТ», - сказал источник, передает РИА «Новости».
Имя: Ольга С нами с: 26 июн 2009 Сообщений: 14728 Изображений: 8 Откуда: 1000 мелочей Благодарил (а):443 раза Поблагодарили:977 раз
«Аэрофлот» решил ввести дополнительный рейс в Токио
16 марта 2011, 19::05
Российская авиакомпания «Аэрофлот» с 17 марта 2011 года вводит дополнительный рейс в Японию (аэропорт Нарита, Токио) для вывоза российских граждан, сообщил официальный представитель перевозчика.
«С завтрашнего дня вводится дополнительный рейс в Японию, который будет выполняться на самолете Boeing-767 (30 мест в бизнес-классе и 180 в экономе)», - сказал представитель перевозчика. Он подчеркнул, что билетов в экономический класс в открытой продаже на этот рейс не будет, они будут продаваться только по специальному тарифу сотрудникам российских загранучреждений в Японии и членам их семей. Билеты в бизнес-класс будут в свободной продаже, добавил представитель «Аэрофлота», передает РИА «Новости».
С нами с: 17 дек 2008 Сообщений: 118 Благодарил (а):5 раз
INFI, спасибо Вам, что освещаете всё происходящее, Вы становитесь, или нет, стали психотерапевтом для таких сильноэмоциональных людей, как я. Вторые сутки не отхожу от компа, ест-нно о своих жутких страхах ничего не пишу, чтобы не боламутить и без того испуганный народ. Жду ваших ссылок, как манны небесной, ну и давайте, когда всё это благополучно закончиться что ли соберёмся все, кто помогал друг другу, перезнакомимся и по чуть-чуть. Еще раз огромная Вам благодарность.
svetlachok писал(а):
INFI, спасибо Вам, что освещаете всё происходящее, Вы становитесь, или нет, стали психотерапевтом для таких сильноэмоциональных людей, как я.
ого Я сама себя только ссылками и новостями с фронта успокаиваю...Для меня лучше плохая правда - чем хорошая ложь..Если вместе со мной ещё народ успокаивается - да это просто замечательно
МАГАТЭ созовет спецзаседание по Японии
17 марта 2011, 00::59
Для обсуждения ситуации в Японии будет созвано специальное заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщил в среду генеральный директор агентства Юкия Амано.
«Хотел бы попросить Совет управляющих собраться после моего возвращения из Японии для обсуждения ситуации», - сказал он.
Коснувшись просьбы японских властей относительно оказания экспертной поддержки в налаживании экологического мониторинга и выявлении последствий воздействия радиации на здоровье людей, Амано подтвердил намерение «отправить в Японию первую группу экспертов МАГАТЭ как можно скорее».
С учетом постоянно меняющейся ситуации генеральный директор МАГАТЭ не стал называть маршрут своих возможных перемещений по Японии. Он лишь отметил, что рассчитывает на короткий визит и намерен сразу вернуться в Вену, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду специалисты МАГАТЭ высказали мнение, что преждевременно считать ситуацию на японской АЭС вышедшей из-под контроля. При этом эксперты США считают, что персонал аварийной АЭС получит смертельные дозы радиации.
Новосибирская студентка из Японии: «Спасаюсь морской капустой и разговорами с физиками»
Юлия Савинкова, которая сейчас учится в Японии, не собирается уезжать в Россию, но подумывает перебраться в префектуру Ямагата, где сейчас безопаснее Виктория МИНАЕВА — 17.03.2011
С 20-летней студенткой НГУ Юлей Савинковой, мы уже третий день общаемся по Skype. Девушка семь месяцев назад уехала по обмену на учебу в университет Тохоку. В феврале ушла на каникулы и отправилась на практику в Токио, что ее, можно сказать, и спасло. Город Сендай, в котором находится Юлин университет, был разрушен стихией: цунами, землетрясения, пожары... Эти страшные кадры Юля, слава богу, видела только по телевизору. Но хватила и этого, чтобы испугаться не на шутку.
Вчера «Комсомолка» помогла Юле связаться с российскими дипломатами, до этого девушка просто не могла до них дозвониться. Представитель консульства успокоили девочку: в Токио пока не все так критично, как в других японских городах, поэтому эвакуация из столицы Японии россиян не планируется. Но если ситуация изменится в худшую сторону, сибирячке помогут добраться в Россию. Хотя пока она туда не собирается.
Булочки с беконом
- Мама говорит, чтобы я бросила обучение и вернулась домой, в Новосибирск, она себе места не находит, - буднично рассказывает мне по Skype Юля, не поддаваясь маминой панике. – А папа поддерживает меня, он согласен, что в Токио сейчас не настолько критичная ситуация. К тому же уровень радиации у нас тут снизился - днем было 0,809, а сейчас - 0,075 микрозиверт.
- Но все равно хорошего мало, - возражаю я. – Этой ночью в Токио ожидался радиоактивный дождь, которого все так боялись, он был?
- Слава богу, нет. Действительно, все переживали из-за прогноза погоды, но дождя ночью не было. Хотя небо пасмурное, ветер сильный на улице.
- Ты вчера рассказывала о продовольственном коллапсе, что с пятницы ты не могла купить хлеба, а в магазинах шаром покати. Сегодня что-то изменилось?
- Да, я поела хлеба! То есть не совсем хлеба - булочки с беконом, - Юля засмеялась, немного стесняясь нашей с ней гастрономической беседы, которая в любой другой бы ситуации смотрелась абсурдно. Но не сейчас... - Я сегодня с утра ходила по магазинам, напряженка с продуктами остается. Хлеба нет нигде. А булочки я купила в пекарне, но и там хлеба не было. Люди скупили все продукты первой необходимости в первые же дни после катастрофы. Чтобы что-то купить, японцы занимают очередь за час до открытия магазина, иначе никак. Все это, если честно, напоминает кадры советской военной хроники, когда люди ждали своей очереди за буханкой хлеба. С той лишь разницей, что японцы совершенно не паникуют, не бросаются в истерику...
- А если бы ты не заняла очередь? Что тогда?
- В Токио при младших школах созданы специальные центры по оказанию помощи населению, в том числе и иностранцам, - говорит девушка. – Там тебя накормят, выдадут одеяло, одежду и спальное место. В этих же центрах, которые располагаются на территории младших школ, а она у них очень большая, есть бункер. Если будет большой выброс радиации, то люди могут в них спрятаться и переждать. В нескольких метрах от моего дома есть младшая школа, что, безусловно, радует. Во всяком случае знаешь, что если произойдет что-то страшное, есть куда обратиться за помощью.
Американские вузы волнуются о своих выпускниках в Японии, но не наши…
- Со своими проблемами можно еще дипломатов наших потревожить или новосибирский институт, от которого ты поехала в Японию, - подсказываю я.
- До первых не дозвонится. Что же касается новосибирского вуза, то от туда ни ответа, ни привета. Моему японскому другу Казу, с которым мы снимаем дом в Токио, недавно звонили из американского института, там он когда-то проходил обучение. Спрашивали, все ли с ним в порядке? Вы представляете себе, человек уже там не учится, а ему звонят, о нем волнуются! – удивляется Юля и с обидой добавляет: - Почему у нас так не принято? За все это время мне никто из НГУ не звонил - не писал, а я ведь могла находиться в Сендае, который разрушило землетрясение и цунами…
- А из университета Тохоку звонили?
- Да, конечно. К тому же университет открыл в Интернете свою страничку, на которой просит отписаться выживших студентов о своем состоянии и о том, где они сейчас находятся. Администрация вуза в данный момент собирает списки пострадавших и погибших студентов от катастрофы. Само здание института, как мне сказали, не пострадало. Так что в конце апреля начнется семестр. Кстати, после катастрофы плату за обучение в вузе отменили, всех студентов перевели на бесплатное отделение.
- Юля, вот ты не собираешься пока уезжать из Японии, а японцы? Бегут ли из страны люди, которые оказались непосредственно вблизи катастрофы?
- Нет, никакого массового бегства за границу нет. Это такой народ, у которого развито чувство очень большой привязанности к месту, где ты родился. Они очень стоически переносят каждый удар стихии, они как бы готовы к этому. Я смотрю на то, что сейчас происходит вокруг и восхищаюсь их выносливостью, - признается Юля. – Здесь нет мародеров, нет криминала, нет ни одного изнасилования! Чтобы во время катастрофы в какой-нибудь другой стране, не было всего этого, трудно представить.
«Переживу радиацию, но не в Токио»
- И все-таки, как долго ты намерена изводить маму и оставаться в Токио? – шучу напоследок я.
- Возможно, что скоро мы с другом уедем от сюда, потому что ситуация с радиацией не из приятных, - Юля признается, что как бы не храбрилась, а волнение за свою жизнь есть. - Я вот купила себе сегодня еще морской капусты, говорят, она как-то помогает от облучения. Мы с Казу, скорее всего, уедем жить к его родителям в префектуру Ямагата, до туда радиоактивному фону точно не добраться, город окружен лесом и находится в низине, так что, дай бог, все обойдется. Ведь по телевизору говорят, что другим префектурам это не грозит…
- А ты доверяешь японским журналистам? А что, если они замалчивают проблему?
- Я думаю, что они очень открыты и дают максимум информации, - считает Юля. – Но знаете, на всякий случай я переписываюсь со своим знакомым из России, он студент физического факультета, у него папа тоже физик. И вот они мне объяснили, что повышенный уровень радиации, который сейчас наблюдается в Токио, вреден, только если при нем прожить год. В Ямагата радиационный фон вообще не повышен. Да и на год в Японии я не собираюсь оставаться. В сентябре я окончу Тохоку и вернусь в Россию. Теперь главное маме объяснить все это…
На Дальнем Востоке люди продают друг другу противогазы
Многие предприимчивые жители пытаются заработать и в этой ситуации Анна ДАВЫДЕНКО, Анастасия ЦАРЕВА, Марина АБАЛЕШЕВА, Максим СИТНИКОВ («КП» - Владивосток») — 17.03.2011
На владивостокских радиостанциях каждые два часа крутят свежезаписанный рекламный ролик:
- Весь мир с замиранием сердца следит за событиями в Японии. Наш сосед попал в беду! Взрывы на японских АЭС грозят экологической катастрофой! Чем спасаться? Выход есть! Продукты нашей компании содержат большое количество альгината - единственный доступный и безопасный способ выведения радионуклидов.
А рекламируют, между прочим, шоколадный десерт. Спросите, при чем здесь защита от радиации?
- В наших сладостях - миндаль и морские водоросли, а они способны защитить организм от излучения! - убеждают в компании.
И ничего, что доля добавок в десерте ничтожна и, конечно, не способна серьезно защитить от радиации. Главное - скорее срубить бабок на доверчивом народе!
Под шумок радиации некоторые предприимчивые жители Дальнего Востока спешно достали с антресолей старые противогазы (для города военных моряков неудивительно, что дома есть эти предметы химзащиты) и теперь толкают их на интернет-барахолке. «Всего» за 2500 рублей. Говорят, народ покупает, и активно. А вот перебои с поставками продуктов, косметики и прочих товаров из Японии в Приморье прогнозируют в июне, когда страна-соседка перейдет на экономный расход природных и энергетических ресурсов.
- Наши поставщики пока не выходят на связь, но запаса, который сейчас имеется на складе, хватит надолго, - объяснили нам в крупнейшем в городе торговом центре.
Работники столичных суши-баров: «Нам везут только саке. Его хватит еще на месяц!»
«Комсомолка» проверила, что изменилось в японских ресторанах Москвы Ринат НИЗАМОВ — 17.03.2011
Спустя несколько дней после землетрясения на родине суши по российской столице поползли слухи: дескать, московские рестораны, предлагающие блюда японской кухни, уже готовятся к убыткам. Мол, сорвутся поставки ингредиентов для любимых роллов. Мы решили проверить слухи.
Популярное кафе «Япоша» на Маяковской. Время обеда. В залах почти нет свободных столиков. Устраиваемся на диванчике в зоне для курящих (и, видимо, для пьющих: вокруг нас алкоголь льется рекой). За соседним столиком двое мужичков в пуховиках уплетают роллы под водочку из запотевшего графина. Рядом сидят три дамы, запивающие японскую лапшу с курицей «Советским шампанским». По соседству компания крепких ребят уминает «тазик» лакомств из лосося и риса под холодное разливное пиво.
- Судя по всему, до вас эхо землетрясения в Японии не докатилось, - листая меню, говорим официантке Марии. - Клиентов меньше не стало.
- А то! - отвечает. - Москвичи без роллов да суши жить не могут.
- Рыбу и рис из Японии привозят?
Официантка прикусила губу.
- Сейчас узнаю! - пообещала и скрылась в служебном помещении. Вместо Марии вышла менеджер Анна.
- А с чего вы взяли, что у нас японский ресторан? - вежливо спросила она. - «Япоша» - ресторан восточной кухни. Из Японии нам завозят только их знаменитую водку - саке. Кстати, как раз до печальных событий доставили большую партию. На месяц хватит. А там видно будет...
- У сети наших ресторанов есть завод на территории России, откуда и поставляют большинство ингредиентов для японской кухни, - объяснили нам. - А рыбу везут в основном из Норвегии.
Мы перебираемся в более дорогой ресторан «Гинно-таки» на Тверской, в двух шагах от Кремля. Восточный антураж здесь во всем: посетителей встречают японским приветствием, официанты ходят в кимоно, а в меню названия блюд на японском языке. Здесь есть даже японское пиво: «Мацури светлое», «Зеленый бамбук» и «Рюсэй нефильтрованное». Как оказалось, варится оно в России.
- Но остальные продукты, наверное, из Японии? - допытываемся у официанта Руслана в идеально выглаженном кимоно.
Парень мотает головой:
- Нет. Из других стран.
- Значит, землетрясение в Японии вам не создало проблем?
- Землетрясение - нет. Другое дело - парковку закрыли у ресторана, - вздыхает официант.
К слову, японская кухня в столице преобразилась. Так, в меню одного из ресторанов появились роллы «Москва» - с говядиной, грибами, помидорами, луком, огурцом и красной икрой. А во время Великого поста популярны постные роллы с грибами и картошкой. Вряд ли в Японии слышали о таких блюдах. Да и о Великом посте тоже...
- В наших суши нет ничего японского, - поделился с «Комсомолкой» повар одного из столичных суши-баров. - Но в связи с последними событиями это, может, и хорошо: радиация не попадет к нам вместе с их продуктами.
КОМПЕТЕНТНО
Игорь БУХАРОВ, президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Дефицита не будет»
- Наши поставщики получают рыбу не конкретно из Японии, а от европейских или от американских поставщиков. Например, сегодня выгоднее продукцию везти из Америки, потому что доллар дешевле. А в суши-барах экономкласса продукцию получают из Юго-Восточной Азии. Кстати, если вы приедете в Японию и будете на известном токийском рынке, то увидите большое количество продукции, на которой написано made in Russia, - все рассказывают о том, что это вылавливается нашими рыбаками и доставляется в Японию. Так что наши поставщики спокойно обеспечат все рестораны, которые работают с японской кухней в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках.
16.03.2011, Москва 18:04:26 Россия эвакуирует из Японии членов семей российских дипломатов, сообщает департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ. "В связи со складывающейся в Японии обстановкой принято решение о временном выезде из страны ориентировочно 18 марта 201гг. членов семей сотрудников российских учреждений в Японии, включая посольство в Токио, генеральные консульства, торговое представительство и ряд других", - говорится в сообщении. Эвакуация самих дипломатов пока не планируется.
11 марта 2011г. в Японии произошло разрушительное землетрясение, сопровождающееся 10-метровым цунами. Число жертв и пропавших без вести во время стихийного бедствия к настоящему времени составляет около 10 тыс. человек. Землетрясение вызвало аварию на АЭС "Фукусима-1", что уже привело к выбросу радиации.
Имя: Елена С нами с: 26 окт 2007 Сообщений: 2895 Откуда: Владивосток, Окатовая Благодарил (а):126 раз Поблагодарили:501 раз
Девы, как спросить по-английски дозиметр в магазине? Знакомый совершает рейсы между Токио и Америкой, я его заставляю купить, а он говорит, не могу объяснить в магазине, чего хочу
(\(\ (=':') ( ,, ('')('') В ту минуту, когда ты сам этого меньше всего ожидаешь, открывается перед тобой новая дверь (П. Коэльо)
Сибиряков эвакуируют из Японии самолетами МЧС
Борт российских спасателей вывозит наших соотечественников из аэропорта Нигаты в Хабаровск Владимир ИГОШИН — 17.03.2011
Журналисты "Комсомолки" продолжают следить за судьбой сибиряков в Японии, пережившей стихийные и техногенные катаклизмы. После самого мощного за всю историю страны землетрясения и гигантских волн цунами, смывших едва ли ни целые города, на атомных станциях произошло несколько взрывов и пожаров. Сибиряки продолжают выходить с нами на связь по электронной почте.
"Радиация выше обычной, но не катастрофично"
Бизнесмен Антон Патрушев вместе с женой живет в городе Сакай - на острове Хонсю - достаточно далеко от эпицентров природных катастроф и выбросов радиации. Вот что написал нам Антон по элетронной почте утром среды 16 марта:
- Пожар на четвертом реакторе (имеется в виду АЭС "Фукусима" - прим. "КП") то потухнет, то погаснет. Радиационный фон превышает обычный, но пока не катастрофично: в Токио сегодня утром подскочил до 40-60 микрозиверт/час, иногда - до 100-120. Понятно, что это связано с аварией, но беспокоиться не о чем. В некоторых частях префектуры Ибараки, севернее Токио, уровень радиации достиг 1,7 миллизиверт/час (Для здоровья человека опасно получать облучение более 1 микрозиверта в год, имено этой цифрой ограничивают врачей при проведении рентгенологических исследований - прим. "КП"), начинать беспокоиться можно, для паники рано. На АЭС эвакуировали почти весь персонал, оставшийся не может работать вне помещения из-за высокого уровня радиации, где-то 250 миллизиверт/час.
Как сообщил Антон, в эфире японских телеканалов круглые сутки детально разъясняются дозы радиации, поэтому японцы не паникуют. А вот российские СМИ не оперируют абсолытными величинами, а пугают превышением обычных значений. Именно это сеет панику в головах россиян в Японии.
- Разумеется, русскоязычный народ паникует, - признался Антон. - Знаю несколько семей, выехавших на юг острова. Среди них и русские, и украинцы, и израильтяне - все, кому не лень. Мы с женой приглашаем паникеров к себе. Может кто-нибудь и приедет!.. Беженцев и эвакуированных у нас нет, их разместили на севере острова Хонсю.
Вчера хотели "все бросить и уехать", сегодня задумались...
По словам нашего собеседника, круглосуточные новости идут только на одном японском канале, но на других каналах новости выходят в эфир чаще обычного и прерываются на срочные спецвыпуски.
- Народ на удивление спокоен, даже в магазинах и на улице разговаривают в основном об обычных бытовых вещах, редко упоминают происшествия, - рассказал Антон. - Все работает как обычно, ничего не закрыто, очередей нет. Сейчас к пострадавшей местности - к Сендаю и другим городам - движутся техника и машины. Многие японцы рвутся записаться в добровольцы, но пока их помощь не требуется, там работают профессиональные спасатели.
- А как вы сами воспринимаете происходящее? - не удержались от вопроса журналисты "Комсомолки".
- В целом, нормально. Хотя, волнуемся, конечно, - ответил Антон. - Очень жаль тех, кто оказался в зоне бедствия. Паникующие соотечественники из благополучных районов вызывают смешанные чувства, но их тоже можно понять. После вчерашнего импульса "все бросить и уехать" многие поостыли, решили подождать, как оно повернется.
Естественно, спросили мы у сибиряка и том, как сами японцы переживают катастрофу, ведь почти все сообщения из мест бедствия пестрят словами о том, как стоически и с достоинством переносят японцы свою беду.
- Мародерства в Японии не может быть в принципе - воспитание другое, - сказал Антон Патрушев. - Наоборот, магазины с юга посылают бесплатную прмрщь продуктами на север. Сегодня в соседнем супермаркете вместо бутылок с водой увидел табличку "Вода послана жертвам землетрясения и цунами, надеемся на ваше понимание". Вчера по TV люди, выжившие после цунами, рассказывали, как прятались от стихии в школе и делили найденные крекеры - по два на брата. Школы и больницы по инструкции - места спасения от бедствий. Они построены по специальным проектам, всегда из крепкого бетона - с обязательным небольшим запасом еды.
Сибиряков сегодня эвакуируют из Японии рейсом МЧС
Как стало известно "Комсомолке", в понедельник 14 марта с нашими соотечесвенниками в Сендае (наиболее пострадавший от землетрясений и цунами город страны) связались представители российского посольства и сообщили, что во вторник 15 марта, в 21 час по местному времени, их увезет автобус МЧС. На нем вчера вечером российских граждан должны были доставить в Ниигату, откуда сегодня россияне улетят в Хабаровск. Прибытие самолета из Японии в хабаровском аэропорту ожидают 16 марта в 20.05 по местному времени (в это время в Новосибирске будет 16.05).
Эти данные нам подтвердили новосибирцы, родственники которых находились в разрушенном стихией городе Сендай.
- Вчера вечером российских граждан, не знаю точно сколько человек, вывезли автобусами МЧС из Сендая в Ниигату, это примерно в 180 километрах, - рассказал сегодня "Комсомолке" Юрий Литасов. Его младший брат Дмитрий вместе с женой Ульяной жили в Сендае во время трагедии. - Сегодня утром жена брата позвонила своей маме в Новосибирск и рассказала, что они сейчас в аэропорту в Ниигате, ожидают борт МЧС. Вывезти их оттуда должны самолетом. Будем надеяться, что они, действительно, сегодня вылетят, а то ведь Японию снова затрясло сегодня утром!.. Кстати, мне знакомые говорят, что в аэропортах Южно-Сахалинска и Хабаровска нет билетов, все раскуплены. Так что, может быть, брату с женой придется добираться в Новосибирск поездом из Хабаровска.
Фильм Иствуда сняли с проката в Японии
Беда ленты в том, что там цунами Николай ГЕРАСИМОВ — 17.03.2011
Картина Клинта Иствуда «Потустороннее» (Hereafter) снята с японского проката. Она вышла в этой стране в феврале, и изначально дистрибьюторы намеревались показывать ее до конца марта, но были вынуждены скорректировать планы.
Причина в том, что в мистической драме, рассказывающей о возможности общаться с духами умерших, изображается катастрофическое цунами (оно нарисовано на компьютере настолько подробно и тщательно, что картина даже получила номинацию на «Оскар» в категории «лучшие спецэффекты»). Прокатчики решили, что в свете трагических событий в стране продолжать демонстрацию фильма будет некорректно. В России лента, где главные роли сыграли Мэтт Деймон и Сесиль де Франс, должна выйти 26 мая.
В Японии задержан выпуск и другой картины - китайской драмы «Таншаньское землетрясение», рассказывающей об одном из самых чудовищных землетрясений ХХ века, произошедшем в провинции Хэбэй в 1976 году (в англоязычных странах картина известна под названием Aftershock, в России - как «Пережившие ужас»). В Китае лента, вышедшая в прошлом году, стала кассовым рекордсменом. В Японии ее собирались выпустить 26 марта и часть вырученных от проката денег перечислить пострадавшим от землетрясения в Новой Зеландии.
Чем грозит экономике трагедия в Cтране восходящего солнца Ударит ли эта ситуация по нашим карманам
Елена АРАКЕЛЯН — 17.03.2011
Землетрясение и цунами в Японии немедленно сказались на мировых рынках. Как-никак, трясет третью крупнейшую - после США и Китая - экономику мира. Снизилась цена нефти, рухнул японский фондовый индекс Nikkei, потянув за собой трясучку на фондовом рынке. Заговорили о возможных проблемах на рынке электроники - в связи с остановкой ряда японских производств, - а также о вероятном сворачивании программ по атомной энергетике...
И чего ждать дальше?
«Это худшее, что могло произойти»
В полной мере финансовые последствия японской беды, по оценкам экспертов, станут понятны не ранее чем через месяц. Собственно, сейчас и размах бедствия до конца не ясен. Ущерб инфраструктуре Японии сразу после землетрясения оценивался очень расплывчато - от 60 до 120 миллиардов долларов. Еще 15 - 35 миллиардов долларов предположительно составят страховые убытки. Однако реальный расклад - в том числе какими будут последствия ЧП на японских АЭС - пока не знает, похоже, никто.
Прогнозы насчет будущего японской экономики и скорости ее восстановления также весьма разнообразны. Ряд экспертов, в частности, напоминает, что финансовое положение Японии и без землетрясения в последнее время было не самым лучшим - госдолг на сегодня составляет порядка 200% ВВП (больше всех в мире), а дефицит бюджета - почти 10% ВВП. Международное рейтинговое агентство Moody's еще в конце февраля снизило прогноз рейтинга Японии со «стабильного» до «негативного» (такого рода рейтинги отражают платежеспособность и кредитоспособность государства). Так что привлекать деньги на восстановление экономики извне Японии сейчас будет сложно - поможет разве что простая человеческая солидарность.
- Землетрясение в Японии - худшее, что могло произойти со страной в данный тяжелый момент, - сказал в телеинтервью один из ведущих мировых экономистов Нуриэль РУБИНИ (известный, в частности, тем, что ему удалось предсказать мировой финансовый кризис).
Впрочем, некоторые специалисты уверены, что необходимость восстанавливать экономику из развалин... только поспособствует росту японского ВВП. Правда, конечно, не в самые ближайшие месяцы, а ближе к концу этого года.
Что будет с ценами на нефть и валютами
Некоторые последствия для мировой экономики от событий в Японии, впрочем, уже налицо. Страна восходящего солнца с ее третьей по размеру экономикой мира - один из крупнейших потребителей нефти и нефтепродуктов. Соответственно, в ближайшей перспективе цены на «черное золото», вероятно, уже не будут такими высокими, как после событий на Ближнем Востоке. Правда, для мировой экономики это скорее благо. Уже и власти России, которой продажа ресурсов дает до трети ВВП, стали признавать, что слишком дорогая нефть - по цене свыше 100 долларов за баррель - мешает модернизации нашей экономики. Сильно же вниз нефтяные цены пойдут вряд ли. События на Ближнем Востоке хоть и отошли из-за жуткого землетрясения на второй план в новостях, но вовсе не закончились, а стало быть, будут по-прежнему подталкивать цены на нефть вверх.
Кроме того, если крупные страны действительно начнут сворачивать программы по атомной энергетике, может вырасти спрос на топливо, включая нефть.
Что касается расстановки сил на валютном рынке, то, по прогнозам аналитиков Citigroup, упавшая японская иена вполне может в перспективе выправиться и оставаться стабильной в течение оставшейся части года - соответственно, если что-то и будет происходить с долларом и евро, то уже по другим причинам.
Мы останемся без электроники и японских иномарок?
Еще одно видимое последствие землетрясения и введенного затем режима экономии электроэнергии - остановили свои производства многие японские концерны-гиганты. Включая и такие известные на нашем рынке, как Toyota, Nissan, Honda, Sony. И это обеспокоило некоторых российских потребителей. Не подорожают ли в результате у нас иномарки и всякая сложная электроника?
- Конечно, проблемы в Японии не могут в перспективе не затронуть всю мировую экономику и опосредованно наших потребителей. Но если говорить именно об электронной технике массовых марок и запчастях к ним, то такие производства находятся не в Японии, а в основном в Юго-Восточной Азии, поэтому в ближайшее время наш потребитель электроники и бытовой техники никаких ощутимых для себя изменений не почувствует, - утверждает Антон ГУСЬКОВ, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).
- Японские авто, которые сейчас продаются в России, производятся либо в Европе, либо на принадлежащих японским корпорациям заводах в нашей стране, - успокаивает, в свою очередь, Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - От поставок чего бы то ни было из Японии у нас в основном зависит Дальний Восток, куда оттуда завозятся даже некоторые виды продовольствия. Но для большей части населения России в ближайшее время ничего не изменится.
Что касается долгосрочных перспектив - более-менее точные прогнозы будут возможны лишь после того, как ситуация в Японии стабилизируется.
Длинная статья о вчерашнем дне в Японии
Японцы ждут повторных толчков
Наш спецкор Юлия Куприна передает из Токио, где произошло новое землетрясение в шесть баллов Юлия КУПРИНА — 16.03.2011
В Токио произошло новое землетрясение в шесть баллов. По ТВ показывали вертолеты, которые поднимали в воздух огромные красные "корзины" c водой из океана. Специалисты рассказали, что в воду добавлены специальные химические вещества, чтобы нейтрализовать пожары и охладить реакторы.
Ликвидаторы решили, что эффективнее будет залить проблемные реакторы при помощи пожарных и т.п. машин. Все машины, способные подавать воду, съехались в районы, близкие к атомным станциям. По ТВ транслируется передача со специалистами, где при помощи компьютерной графики и макетов очень подробно объясняют, в чем суть проблем и как именно их планируют устранить.
Сегодня, 16 марта по телевидению выступил премьер-министр Японии Наото Кан. Он заявил, что сегодня в 5.45 утра по местному времени (в 23-45 по московскому) на реакторе № 4 атомной станции «Даичи» вспыхнул пожар. Огонь погас сам собой через полчаса, а реактор № 3 дымится до сих пор. Вода в бассейне для отработанных стержней нагрелась до 84 градусов. Это в два раза больше нормы.
Позже, около 10 утра, уровень радиации вокруг реактора № 2 резко повысился. В 10.40 всех работников станции экстренно эвакуировали из района спасательных работ. В 10.45 утра по токийскому времени японцы измерили радиацию вокруг реактора, она составила 6,4 мЗв. Это примерно в 10 тысяч раз больше нормы. Через 10 минут уровень радиации упал до 2,3 мЗв. Это высокий уровень облучения, опасный для здоровья. За год при такой дозе облучения, как пояснил специалист, человек получит дозу, в 3 тысячи раз превышающую безопасную норму.
Со вчерашнего дня начали упоминать реакторы № 5 и № 6, о которых раньше и речи не шло. Там тоже возникли какие-то проблемы. Самое главное, что все реакторы удалось заглушить до прихода цунами, но погасить их до сих пор не удается. Цунами накрыла территории атомных станций через 55 минут после землетрясения. Многие удивляются, зачем строить ядерные станции на берегу океана, в цунами опасных зонах. Ученые поясняют, что их чаще всего строят рядом с водоемами, именно потому, что реакторы нужно постоянно охлаждать, а, значит, нужен доступ к воде, особенно в таких аварийных условиях, как сегодня.
Премьер-министр объявил о выбросе радиации. Работники станции «Даичи» не могут вести спасательные работы так, как раньше. Спасатели больше не могут находиться на станции длительное время, чтобы не облучиться до критического уровня. Спасательные миссии теперь очень короткие. Японцы просят всех в зоне 30 км от станции оставаться дома, не открывать окна, не сушить белье на улице, пользоваться зонтом при дожде и не заносить зонты в дом.
Подробности этих ЧП передают по новостям снова и снова с утра до вечера. В 12.52 Токио накрыло еще одно 6-балльное землетрясение. В отличие от вчерашнего, которое случилось в 22.31, в том районе, где я живу, мы не ощутили ни одного толчка. Землетрясение транслировали в прямом эфире по каналу NHK. Экстренное предупреждение о землетрясении с громкой трелью передали в эфире за одну минуту до начала землетрясения. В районе редакции сила толчков достигла 3 баллов. Репортеры NHK уже не обращают внимания на землетрясения, лишь одна журналистка закрыла голову подушкой.
В новостях уточнили, что эпицентры сегодняшнего и вчерашнего 6-балльных землетрясений находятся совсем в другой стороне от пятничного, породившего цунами. Эпицентр вчерашнего землетрясения, от которого в нашем доме мебель с грохотом стучала о стены, находился неподалеку от знаменитой японской горы Фудзияма. Сегодня мы с мужем по-японски спокойно обсудили, как нам подготовиться к толчкам посильнее.
У нас сейчас живут друзья, мы решили держаться все вместе. Во время вчерашнего землетрясения Френсис посмотрела на дверной проем, ведущий на нашу кухню. Я этого не видела, но она рассказала, что проем гнулся в разные стороны, углы растягивались, стены ходили ходуном. Она своими глазами увидела, как японцы строят дома. Стены тут гибкие, но крепкие. Я внимательно осмотрела и дверной проем, и стены вокруг. Нигде ни трещинки, даже краска не облупилась. Я чувствую уверенность за наш дом, построенный японцами.
Если что-то и рухнет во время сильных толчков, то только мебель. Мы все вместе осмотрели мебель в доме – как она будет падать, нет ли опасности, что какой-нибудь угол заденет спящих людей или, не дай бог, кроватку ребенка. Договорились, что детей кладем только головой в пустое пространство, ногами к мебели.
Японцы по-прежнему ждут повторных толчков в Тихом океане в зоне пятничного землетрясения. Тот факт, что они задерживаются, настораживает. Это значит, что повторные толчки будут сильными, до 8 баллов. По ТВ людей просят не возвращаться на побережье из-за опасности цунами (если повторный толчок произойдет в той же зоне). Большинство японцев слушаются и не рискуют, однако отдельные люди, потерявшие близких, вернулись в зону бедствия и ищут своих детей или родителей.
Сегодня в Японии резко изменилась погода. В Токио дует мощный порывистый ветер. С утра он дул с севера на юг, то есть со стороны атомных станций на Токио. В обед его направление изменилось на западное, в сторону Тихого океана и американского континента. На побережье резко похолодало до 0 градусов и выпал снег. Это значит, спасшиеся от цунами люди, которые и без того страдали от холода, мерзнут еще сильнее. В ближайшие два дня похолодает еще сильнее, до минусовой температуры днем.
Японцы, однако, и в этом сумели найти светлую сторону. В новостях сказали, что в отдаленных лагерях беженцев, куда до сих пор не удается доставить воду и еду, снег растапливают для питьевой воды, а там, где есть вода в бутылках, его растапливают, чтобы люди могли умыться и вымыть руки. Медики говорят, что это очень важно, так как антисанитарные условия, стресс и холод могут спровоцировать эпидемии заразных заболеваний среди спасенных.
Всего на побережье сейчас 24 спасательных лагеря, в каждом от 300 до 1000 людей. Японцы, как пчелы, и в лагерях беженцев тут же организовали четкую систему: каждый лагерь беженцев разбит на маленькие группы от 3 до 10 человек. Каждая группа выбрала своего лидера, самого авторитетного человека. Его задача – поддерживать в группе положительный настрой и координировать действия всего лагеря.
- В такой кризисной ситуации очень важен настрой. Для того чтобы не переживать и собраться, мы все силы сейчас сосредоточили на том, чтобы помогать друг другу заниматься полезным делом. Главное, поддерживать в себе желание жить дальше и видеть перед собой счастливое будущее, - пояснил лидер одной из ячеек.
Тем временем спасатели продолжают поиски выживших. Это сейчас приоритет № 1, ведь с момента трагедии прошло уже 5 дней. Поэтому тела погибших, если их находят под завалами, не трогают, трупами займутся позже, когда надежды найти живых уже не останется. Места, где найдены тела погибших, отмечают высокими шестами с красным флагом. По официальным данным, на сегодняшний день погибшими числятся около 3,5 тысяч человек, а без вести пропавшими – от 11 до 17 тысяч человек.
Во многих городах, включая Токио, закрыты автозаправки. Во-первых, кончился бензин, во-вторых, премьер-министр призвал всех экономить бензин, чтобы спасателям досталось больше топлива. Поскольку речь сейчас идет о поиске выживших, очень важно сосредоточить все усилия именно на этом. Японцы адаптировали время отключения электроэнергии для мегаполиса Токио, чтобы люди имели возможность добираться на работу и с работы домой. Город разбили на 6 частей, в каждой из частей электричество отключают на 3 часа, по очереди. Расписание висит на всех сайтах, даже на Фейсбук поверх сайта появилась «шапка» с информацией на английском языке для иностранцев, живущих в Токио. Японцы не ропщут, спокойно ждут в очередях по несколько часов возможности сесть в автобус, когда поезда не ходят. Видео таких очередей меня как россиянку просто изумляют. Никто не напирает друг на друга, люди стоят на расстоянии вытянутой руки, не касаясь друг друга, со спокойными лицами. И это очередь!
Я сегодня разговаривала с японцами, русскими и американцами, живущими в Токио. Те русские, что живут здесь давно, держатся почти так же спокойно, как японцы. Светлана рассказала, что у них на работе (в университете) собирают гуманитарную помощь для отправки на побережье.
- Нам нужны теплая одежда, одеяла и памперсы. Приноси ко мне на работу, в пятницу наш человек отвезет в Красный Крест, - сказала Светлана.
У Нины сейчас гостит мама из Хабаровска. Приехала помочь с внучками. Она с ума сходит, в отличие от Нины.
- Я просыпаюсь утром, мама уже сидит за компьютером, вся на нервах, начиталась российских новостей. Я ее ругаю и выключаю компьютер. Все не так страшно, как пишут в России, - говорит Нина.
Я обратила внимание на манеру японцев прерывать тему на самом критическом месте. Например, журналист берет интервью у эксперта-медика про сегодняшний выброс радиации на «Даичи». В конце интервью медик говорит, что проблемы со здоровьем у облученных спасателей возникнут не сразу, а спустя какое-то время. Я бы на месте японского журналиста обязательно уточнила, спустя какое время, какие проблемы, насколько это серьезно. Однако японский журналист на этом заканчивает интервью.
Другой пример. В студии эксперты и журналисты обсуждают, чего можно ожидать в ближайшее время, если стержни с атомной начинкой расплавятся. Заканчивают на том, что уровень радиации повысится до опасного, но дальше эту тему не развивают, ставят на этом точку и переходят к другим новостям. Совсем другой подход к журналистике во время кризиса.
Об этом я сегодня разговаривала с японкой Юрико Юруисака. Она сидела на полу в детском центре, куда я пришла с сыном, и вместо того чтобы следить за своим ребенком, все время смотрела в мобильный телефон. Я у нее спросила: «Вы смотрите телевидение?» (у японцев в мобильных телефонах есть функции просмотра разных телеканалов). Она кивнула головой. Я спросила, какие новости, что происходит, как там реакторы? Мы разговорились. Разговор русской и японки - все равно что общение инопланетян: формы жизни похожи, а жизнь устроена по-другому. Юрико рассказала мне, что у нее лично нет родных на северном побережье, но ее брат живет южнее Токио в городе Юкоска. Там вчера американские военные зарегистрировали повышенный уровень радиации – 0,5 мЗв. Американцы выступили с официальным заявлением по этому поводу и подчеркнули, что этот уровень совершенно не опасный, меньше, чем доза при рентгеновском снимке у стоматолога.
Я рассказала Юрико, как все россияне удивляются и с уважением относятся к поведению японцев в зоне бедствия.
- Как японцы воспитывают в детях такую самодисциплину? – спросила я. Юрико даже не поняла меня. Я ее снова спрашиваю про японский характер, мол, как лично вы остаетесь спокойной и не паникуете?
- Во-первых, я все время смотрю новости. Мне нужно знать, что именно происходит. Я слушаю заявление премьер-министра и разъяснение эксперта. Они говорят, что ничего реально опасного не происходит, - ответила Юрико.
Удивительная японская наивность! Мало ли что говорят власти, - удивляюсь я.
- Так ведь раньше эксперты говорили, что на станциях и гореть нечему, и взрываться… А потом начались и взрывы, и пожары. Как же верить таким экспертам? – спросила я.
- Так они же объясняют подробно, что происходит, почему они не знали этого раньше, там все очень сложно. Но когда ученые объясняют в деталях, становится понятно. Им можно верить. В Японии не принято лгать. Например, власти понимают сейчас, что если они что-то сделают не так, народ будет недоволен и им придется уйти с постов очень быстро. У нас так принято, - сказала Юрико.- Вот мы, когда выбираем премьер-министра, очень тщательно изучаем жизнь каждого кандидата - чем он занимался, что говорил, что он за человек. У нас голосуют только за очень порядочных людей, остальных народ ни за что не выберет. Именно поэтому мы полностью верим своим властям.
- А ваш премьер-министр Наото Кан что за человек? – спросила я.
- Он очень умный человек. Порядочный. Решительный, - ответила Юрико.
Сегодня японцы начали показывать между новостями передачи для детей. Не знаю, зачем это сделано - то ли чтобы приободрить население, то ли жизнь постепенно входит в нормальное русло, то ли просто о детях вспомнили. Вообще детей здесь защищают от негативной информации. Я сегодня спросила 9-летнего мальчика Хиро: «Как у тебя в школе ребята себя чувствуют, о чем вы разговариваете? Боитесь?» Он начал рассказывать, где кто из его друзей пережил пятничное землетрясение. Я его спрашиваю: «Да я не про пятницу. Вы сегодня боитесь, напуганы?» Он удивленно на меня смотрит: «А чего бояться?» Его мать спешит объяснить мне шепотом: «Он ничего не знает. При нем мы не говорим о радиации». Здесь вообще принято при детях держать лицо. Родители никогда не показывают страха, волнения, злобы, не выясняют отношения и не злословят о других людях в присутствии детей. Родители должны подавать только положительный пример, - верят японцы. Все, что не предназначено для детских ушей, обсуждается за закрытыми дверями. Это железное правило.
Знакомые американцы сегодня обсуждали выдержку японцев. Американцы восхищаются тем, что никто не ноет, не жалуется, все забыли о себе и заняты восстановлением разрушенного.
- По новостям показывали какого-то нашего американца. Он рассказывал: «Ой, когда началось землетрясение, мой поезд остановили. Ай-яй-яй, какой ужас», - передразнивает Тед своего соотечественника. – Тут у людей дома разрушены, родные погибли, они и то не жалуются, держат себя в руках. А главное, я удивляюсь, что никто ни в чем не винит власти. Помните, как у нас было в Луизиане во время «Катрины»? Тоже стихия виновата, а почти во всем, что случилось, винили политиков и государство: «Ой, мой дом разрушился, а мне его не чинят».
особенно мне понравилось это:
Цитата:
В такой кризисной ситуации очень важен настрой. Для того чтобы не переживать и собраться, мы все силы сейчас сосредоточили на том, чтобы помогать друг другу заниматься полезным делом. Главное, поддерживать в себе желание жить дальше и видеть перед собой счастливое будущее, - пояснил лидер одной из ячеек.
Это японцы, у которых там действительно бедствие. Почитав такое даже стыдно паниковать. Сидим в тепле, в еде. Не трясет нас. Ну разве только йодомарин закончился. Трагедия...Тьфу
На Японию пало проклятие огненного кольца
Вслед за Новой Зеландией и Чили Страна восходящего солнца пополнила число недавних жертв подземного тихоокеанского монстра. Чего ждать дальше? Светлана КУЗИНА — 17.03.2011
Рассказывает заведующий лабораторией сильных землетрясений Института физики земли Российской академии наук, доктор физико-математических наук Сергей Арефьев
- В среду утром Японию опять тряхнуло весьма ощутимо. Как, кстати, и во вторник. Долго ли это будет продолжаться?
- Идут повторные толчки. И это будет продолжаться достаточно долгое время, потому что землетрясение, которое произошло, очень сильное.
- По одним прогнозам, трясти будет еще месяц, по другим - год. Чему верить?
- Толчки убывают. Первые дни самые опасные - после сильного землетрясения идут афтершоки, то есть отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они хоть и послабее, как правило, но все равно могут доразрушать, причинить большую опасность. Такая общая закономерность сейсмического процесса здесь пока прослеживается. Но все же те землетрясения, которые сейчас происходят в Японии, гораздо слабее того, которое было в пятницу, 11 марта.
- Там вулкан проснулся недавно. Может ли он спровоцировать усиление сейсмической активности?
- Прямой связи нет. Вулканические землетрясения, как правило, локальные и не такие сильные.
- Япония стоит на вулканическом Тихоокеанском огненном кольце, которое проходит по границе Тихоокеанской плиты, охватывает обе Америки, Индонезию, Новую Зеландию - районы, где не так давно тоже были сильные землетрясения. Такое впечатление, что этот подземный монстр разбушевался. Надо ли ждать от него новых бед в ближайшее время?
- Часто после сильных землетрясений снимается напряжение земной коры в других местах. И на некоторое время будет затишье. Если вы вспомните, после подводного землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года тоже ждали новых, скорых и сильных толчков. Но кольцо оставалось спокойным почти шесть лет. Связано ли японское землетрясение с прошлым катаклизмом? Скорее оно было самостоятельным.
- И все-таки некоторые ваши коллеги пугают, что планета вообще и это самое кольцо в частности вошли в сейсмически опасный период. И в ближайшем будущем землетрясения ждут Южную Камчатку и Северные Курилы. А заодно уж и Кавказ. Это может быть правдой?
- Все эти районы - сейсмически активны. Там были, есть и будут землетрясения. Точное их время никто и нигде сегодня не предскажет. Ни в одной стране мира. Иногда какие-то случайные удачи выдают за реальный прогноз. Я кисло отношусь к прогнозам землетрясений, поскольку неизвестных слишком много. Сказать, что в районе Курильской дуги будет сильное землетрясение в течение года, - это почти угадать. Потому что раз в год уж что-нибудь, да происходит.
- Эти специалисты предрекали, что катаклизмы произойдут до конца марта…
- Может, произойдут, может, нет. Это всего лишь предположение. С неизвестной степенью прозорливости. Или гениальности.
- За последние пятьдесят лет количество землетрясений увеличилось?
- Некоторые считают, что увеличилось. Я придерживаюсь другой точки зрения. Землетрясения - достаточно стабильный процесс. Но он имеет определенные флуктуации. На мой взгляд, особого увеличения или уменьшения количества землетрясений не наблюдается.
- Не опасно строить АЭС в такой сейсмически активной зоне, как Япония?
- Японцы вообще отчаянные. Они строят атомные электростанции в таких условиях, в которых больше никто их не строит. У них очень высокий уровень технологий.
- Но станция, на которой сейчас взрываются энергоблоки, очень старая, 1971 года...
- Но она очень прочная. На такой Чернобыль маловероятен…
- Японцы скрывают, по-вашему, от нас всю правду?
- Ну всю правду не говорит никто и никогда. Это понятно. Но японцы довольно много говорят…
- 19 марта Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние 19 лет. Она уже достаточно близка. Не в этом ли причина японского землетрясения?
- Максимум, что может произойти, - это тригерный эффект. Уже подготовленное землетрясение, которое, к примеру, состоялось бы послезавтра, состоится сегодня. Такое грандиозное землетрясение, как японское, подготовлено тектоническим движением литосферных плит, смещением Тихоокеанской плиты под континентальную.
- Японские острова не могут исчезнуть с лица земли, как Атлантида?
- Да боже упаси! Они выдержат натиск стихии.
КСТАТИ
Перед катастрофой был знак
На сушу выбросились косяки рыб и десятки китов. Хроника гибели морской фауны
Похоже, что животные действительно предчувствуют землетрясения. Есть основания полагать, что японская трагедия подтвердила этот то ли миф, то ли факт.
9 марта
В Японии полсотни гринд - зубатых китов - были обнаружены выброшенными на берег у города Касима, префектуры Ибараки. Удалось спасти и вернуть в море только двадцать два кита.
В этот же день у побережья Калифорнии произошла массовая гибель миллиона сардин. По словам директора сейсмологического центра при президиуме Академии наук Азербайджана Икрама Керимова, гибель морских обитателей связана с некоторыми частотами акустических волн, вызываемых подвижками земной коры. Эти волны заставили огромную стаю рыб заплыть в тихую гавань, где им не хватило растворенного в воде кислорода и они задохнулись.
21 февраля
Почти за три недели до японской трагедии в Новой Зеландии погибли выбросившиеся на берег острова Стюарт 107 гринд.
3 - 6 января
А еще раньше, в первых числах января этого года, на город Биби в штате Арканзас с неба упали замертво пять тысяч черных дроздов. Более 500 мертвых птиц были обнаружены и в американском штате Луизиана. Тогда причины не нашли. А теперь многие специалисты уверены, что их гибель была связана с изменением магнитных аномалий планеты.
Январь - март
В сети японских рыбаков стала часто попадаться глубоководная ремень-рыба, которая обычно не поднимается на глубину выше 200 метров. Именно она массово всплывала перед чилийским и тайваньским землетрясениями в 2010 году.
С нами с: 13 сен 2008 Сообщений: 418 Благодарил (а):8 раз Поблагодарили:41 раз
hel писал(а):
Девы, как спросить по-английски дозиметр в магазине? Знакомый совершает рейсы между Токио и Америкой, я его заставляю купить, а он говорит, не могу объяснить в магазине, чего хочу
Geiger counter. Сомневаюсь, что он есть в каждом магазине. Можно заказать через интернет, но на многих сайтах написано, что ждать заказа придется месяцы http://www.geigercounters.com/.
МАГАТЭ: Обстановка на "Фукусиме-1" нормализуется Однако успокаиваться пока еще рано, уверен эксперт
17.03.2011 08:35
Ситуация на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" постепенно выравнивается, однако все равно предстоит еще много работы. "Похоже, японским специалистам пока удается решить проблему подачи воды в реакторы для их охлаждения. В то же время беспокоит проблема с хранилищем облученного ядерного топлива на четвертом энергоблоке", - рассказал сотрудник МАГАТЭ.
"Хочется надеяться, что меры, предпринимаемые японцами, в том числе подведение постоянного энергоснабжения и расчистка дорог для подвода специальной техники решат проблему водоснабжения как реакторов, так и хранилищ с ОЯТ", - сказал энергетик.
Уровни аварий по международной шкале ядерных событий ИНЕС, согласно правилам, может присваивать только страна, в которой происходит авария. "Пока есть надежда, что по шкале ИНЕС на пятый уровень не перейдет", - предположил представитель МАГАТЭ.
Несмотря на это, до сих пор крайне мало информации предоставлено по температуре в реакторах и в бассейнах выдержки, передает РИА "Новости".
ещё раз подобная статья. Повторение - мать учения
Повышенный спрос на препараты, содержащие йод, вызывает опасения у врачей Приморья
За последние несколько дней жители края раскупили весь йодомарин Марина АБАЛЕШЕВА, Анна ДАВЫДЕНКО — 16.03.2011
Жители Приморья после появления сообщений о взрывах на японской АЭС «Фукусима-1», за несколько дней буквально раскупили в аптеках препараты, способствующие выводу радиации из организма. Самый популярный из них – йодомарин – уже не найти ни в одной аптеке. А тем временем, специалисты не советуют увлекаться такими препаратами, ведь избыток йода может привести к плохому самочувствию.
- Избыток йода в организме вреден не менее, чем его дефицит. Много йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы. У взрослых воздействие повышенных доз йода приводит к гиперактивности этого органа, в то время как у детей отмечается угнетение деятельности щитовидной железы, что в свою очередь оказывает крайне негативное влияние на умственное развитие ребенка,- уточняет терапевт одной из городских больниц Татьяна Винокурова.
Принимать йодосодержащие препараты следует осторожно. К примеру, в инструкции к йодомарину сказано, что употреблять можно не более одной таблетки в день.
С другой стороны, нет смысла принимать всевозможные химические препараты, которые не только не помогают организму, а порой даже наносят ему вред.
- Около 10% необходимой порции йода жители Приморья получают из морского воздуха, - рассказывает Татьяна Мусаева, эндокринолог. - Остальной пробел вполне можно дополнить растительными продуктами, которые богаты этим микроэлементом, а именно: хурма, финики, черноплодная рябина, смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, капуста, баклажан, чеснок, редька, салат, помидоры, лук. Много йода содержится и в мясе, твороге, яичном желтке.
- Как правило, человек не знает, сколько йода за день было уже потреблено, а потому бездумно принимает йодосодержащую таблетку и радуется, что пополнил запас, - говорит терапевт одной из городских больниц Татьяна Винокурова. – А на самом деле, это грозит «отравлением».
Но сейчас есть и другая тенденция - йодопрофилактика в домашних условиях, когда используется самое дешевое и доступное средство - спиртовой раствор йода, купленный в аптеке. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять подобными вещами.
- Попав в пищеварительный тракт, препарат раздражает его слизистую оболочку. Если принять такого йода чуть больше положенного - свыше 2 г - может возникнуть отек горла или легких. Человека начнут мучить галлюцинации, он станет бредить, перестанет нормально спать. Во рту будет присутствовать металлический привкус, - говорит эндокринолог Татьяна Мусаева.
Что делать при радиационной аварии?
Если вдруг новость о повышении радиационного фона вас застигла врасплох на улице, то не стоит теряться и паниковать. Лучше приложить платок или шарф к лицу, тем самым вы защитите органы дыхания. Ну, и конечно, поспешите укрыться в помещении. Как только вы окажетесь в укрытии, то сразу же снимите верхнюю одежду и обувь, при этом не стоить оставлять их в коридоре, а поместите в пластиковый пакет. Примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радио, чтобы быть в курсе дополнительной информации об аварии и знать указании местных властей. Обязательно нужно закрыть все вентиляционные отверстия, щели на окнах и дверях, выключить кондиционер. К окнам лучше не подходить без необходимости. Не забудьте и про воду – сделайте запас.
Открытые продукты обязательно заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник. Не будет лишним, если вы защитите себя респиратором, ватно-марлевой повязкой или подручными изделиями из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.
Если вдруг вы услышали, что в вашем городе проводится эвакуация населения, то сразу же приготовьте средства индивидуальной защиты из того, что попадется под руку. То есть накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки. Сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие самые необходимые вещи. Оберните ваш чемодан полиэтиленовой пленкой. Покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление «В квартире №___ никого нет». При посадке на транспорт или формировании пешей колонны обязательно зарегистрируйтесь у представителя эвакокомиссии. Прибыв в безопасный район, примите душ и смените белье и обувь на незараженные.
Кстати
Как сделать средства защиты органов дыхания от радиоактивной пыли из подручных средств.
1. Сложите тканевый материал в несколько слоев и плотно обвяжите вокруг носа и рта. 2. Свободные концы завяжите на затылке. 3. Неплотности между повязкой и лицом заложите кусками ваты.
Вырежи и сохрани
Чтобы не заболеть лучевой болезнью нужно:
- выходить из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки; - на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, не купайтесь в открытых водоемах и не собирайте лесные ягоды, грибы; - территорию возле дома периодически увлажнять, а в помещении ежедневно проводить тщательную влажную уборку с применением моющих средств; - перед входом в помещение мыть обувь, вытряхивать и чистить влажной щеткой верхнюю одежду; - воду употреблять только из проверенных источников, а продукты питания - приобретенные в магазинах; - тщательно мыть перед едой руки и полоскать рот 0,5%-м раствором питьевой соды,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0