Приамурская писал(а):
Знаете, в апреле 86-го мне было 7 лет, и я с родителями и полуторагодовалой сестрой жила в ГДР. То есть риск заражения, по некоторым меркам из разряда "накрыться простыней и ползти на кладбище", был ого-го какой. И никто над нами не летал, ничего не осаждал. И вся моя семья, ттт, здорова не по-децки - включая и моего ребенка (максимум - у всех - одна-две простуды в год). Может, мы мутировали, как семейка Хогбенов?

Ну Вам повезло значит.
А вот моим родственника возможно и нет, никто это не исследовал.
Например: моя двоюродная сестра как раз в последних числах апреля, тогда еще не было объявлено о Чернобыльской аварии) была неподалеку от того района, ей в то время было лет 11, и пусть это было не долго, но кто теперь может сказать с полной уверенностью, что ее смерть в 17 лет от усугубившейся бронхиальной астмы не результат этого воздействия? Вы много знаете случаев смерти от астматического приступа в больнице?
Мой двоюродный брат умер год назад, ему не было 50 лет. Во время аварии он был на работах уже не в первых рядах при строительстве саркофага. Их уже не относили к ликвидаторам, так что никто не обследовал на этот счет, да и в поисках причины смерти тоже не опирались на этот факт. Он от рождения был здоровый, крепкий, около двух метров роста и недюженной силы, непьющий, но здоровье его ухудшалось очень сильно впоследствии...