Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1958 ]  Страница 72 из 98  Пред.1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 98След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Умница и красавица
С нами с: 28 янв 2008
Благодарил (а): 142 раза
Котяра писал(а):
Так это рамки, што ли?? :ps_ih: А я-то, наивная, думала, это контроль на всякого рода пакость, типа, скрытых бомб, ножей и проч... :ps_ih:

есть рамки металлоискатели, а я говорю о системе "Янтарь"

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 26 июн 2009
Изображений: 8
Благодарил (а): 443 раза
Три новых землетрясения произошли в Японии

18 марта 2011, 03::18мск
Три землетрясения магнитудой 5,0 произошли в раннее утро пятницы у восточного побережья Японии, сообщает Геологическая служба США.

Подземные толчки зафиксированы в 3.31, 04.01 и в 04.05 (21.31, 22.01 и 22.05 мск четверга) утра по местному времени у восточного побережья японского острова Хонсю.

Очаги землетрясений находились на глубине 30-36 километров. Через несколько минут после последнего землетрясения произошло еще два «афтершока» магнитудой 4,8 и 4,9.

Предупреждение об угрозе цунами объявлено не было.

В последнее время в районе японского острова Хонсю произошло несколько десятков повторных землетрясений магнитудой от 4,7 до 6,0 и выше.

Землетрясение 6,0 по шкале Рихтера считается сильным и может вызвать значительные разрушения и привести к жертвам среди населения, отмечают сейсмологи, передает РИА «Новости».

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 17 авг 2009
Благодарил (а): 1 раз
Девочки, вот оно вам надо? зачем смотреть подобные программы? все равно правду мы никогда не узнаем, никакой канал вам ее не скажет! а сидеть и трястись от страха поедая морскую капусту запивая ее йодом.... нет смысла. Все у нас в порядке! ветер пока за нас!

Девчонки, мысли же они материальны, чем больше все будут думать о плохом.... тем быстрее это можем притянуть... в наших силах только надеяться на лучшее... ибо потушить реактор это не в наших силах.

Это мое мнение. оно может не совпадать с вашим, но имеет право на существование ))

Сообщение Добавлено:  
Pona* писал(а):
Котяра писал(а):
Так это рамки, што ли?? :ps_ih: А я-то, наивная, думала, это контроль на всякого рода пакость, типа, скрытых бомб, ножей и проч... :ps_ih:

есть рамки металлоискатели, а я говорю о системе "Янтарь"

Что она из себя представляет? Я никак не могу в толк взять, о чем речь :smu:sche_nie: - ?

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
В результате землетрясения в Японии погибли 5 700 человек
При этом судьба девяти с половиной тысяч граждан остается неизвестной

18.03.2011 10:38

Национальное агентство Японии обновило данные по количеству жертв стихии: согласно последним данным, погибли 5 тысяч 692 человека.
Число пропавших без вести, по данным ведомства, превышает 9,5 тысячи человек.

Количество пострадавших от землетрясения и последовавшего за ним цунами превысило 2400 человек.

Тем временем Японию продолжают сотрясать новые подземные толчки. Только за 17 марта в районе восточного побережья Хонсю зафиксировано 14 подземных толчков магнитудой от 4,8 до 6, сообщает "Интерфакс".

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 мар 2007
Благодарил (а): 36 раз
На Дальнем Востоке не удается сбить панику: люди заговорили про "зараженный снег" из Японии и скупают "антирадиационный хлеб"

время публикации: 17 марта 2011 г., 10:36
последнее обновление: 17 марта 2011 г., 10:43

Властям Дальнего Востока и МЧС не удается справиться с паникой, охватившей население после аварий на японских АЭС. Люди не верят властям, подозревают, что чиновники замалчивают информацию. Активисты начали перепроверять показания дозиметра МЧС, который транслирует на онлайн-табло данные о радиационном фоне. Как выяснилось, показания датчиков совпадают: превышения допустимой нормы радиоактивных элементов в воздухе нет.

Судя по всему, основная проблема в случае с паникой на Дальнем Востоке в том, что люди настолько не доверяют чиновникам, что готовы поверить в самые невероятные новости. В частности, на местных форумах всерьез обсуждали, что после аварий на японских АЭС в Южно-Сахалинске выпал зараженный снег, пишет "Московский комсомолец".

Ходят слухи, что сотрудники МЧС и чиновники уже отправили свои семьи в максимально удаленные от Японии регионы, а пограничникам выдали индивидуальные средства защиты от радиации. Вопросы об этом даже задали на пресс-конференции в четверг руководителю ГУ МЧС по Сахалинской области Таймуразу Касаеву.

- МЧС призывает жителей Приморья не скупать все подряд от противогазов до пирожных
- Бесконтрольное потребление йода может только навредить, а от радиации не спасет
- Власти борются со слухами по громкоговорителям, через СМИ и интернет

"У меня нет информации, что наши сотрудники отправляют куда-то свои семьи. Моя семья находится здесь. Сегодня наведу справки по сотрудникам ГУ МЧС и на следующей пресс-конференции (в пятницу) вам доложу эту информацию", - цитирует слова руководителя ГУ МЧС "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о пограничниках, он также заявил, что впервые слышит об этом. "Могу только предположить, что возможно у них проходили какие-то учения или, возможно, выдали членам экипажей пограничных кораблей, которые все время находятся в море и командование решило исключить любые случайности. Но это мои предположения", - сказал Касаев.

Между тем население Приморья скупает в магазинах хлеб с содержанием йодоказеина, который был разработан ранее российскими учеными специально после аварии на Чернобыльской АЭС. "Такой хлеб мы и ранее выпекали, но сейчас в городе резко повысился спрос на продукцию, полезную для здоровья, поэтому и было принято решение увеличить объемы выпуска хлеба с йодоказеином", - сообщил представитель компании-производителя.

По словам директора Тихоокенского информационного агентства "Острова" Татьяны Маскалевой, паники в Южно-Сахалинске не видно, но, по ее наблюдениям, люди стали покупать больше йодосодержащих продуктов. Вместе с тем скупают и йодосодержащие лекарства в аптеках.

По словам жителя Сахалина Павла Варапанова, сахалинцы "в основном, переживают, что будет в дальнейшем с загрязнением моря, потому что все здесь взаимосвязано: Сахалин, Курилы и Япония здесь не так далеко, буквально где-то 700-800 километров от очага. И основные переживания, конечно, это (радиоактивное) облако и загрязнение", пишет BBC.

Многие жители Сахалина видят выход в бегстве с острова. Авиабилеты на материковую часть РФ быстро разлетаются. В Москву разобраны уже все билеты до конца текущей недели. "На сегодняшний день остались два билета экономкласса на рейс "Аэрофлота" по 90 тысяч рублей в одну сторону, и их также уже скоро заберут",- сообщили "Коммерсанту" в одном из агентств по продаже билетов. В то же время во Владивостоке можно приобрести билеты на все ближайшие авиарейсы в Москву, даже по минимальной цене - 8720 рублей.

В то же время активисты во Владивостоке и других городах Дальнего Востока, не доверяя официальным сообщениям властей, создали несколько сайтов, где в режиме онлайн можно знакомиться с показаниями дозиметров. Они, как и на онлайн-трансляции на сайте МЧС, свидетельствуют, что уровень радиации не повышается.

Стоит отметить, что расстояние от российского Южно-Сахалинска до японской АЭС "Фукусима-1", на которой из-за землетрясения произошла серия аварий и утечка радиации, составляет около 1 тысячи километров, от южных островов Курильской гряды - около 800 километров. Для сравнения, расстояние между Чернобылем и Москвой - 700 километров.

МЧС призывает жителей Приморья не скупать все подряд от противогазов до пирожных

Руководство Главного управления МЧС по Приморью призывает горожан не паниковать и не скупать в аптеках йодсодержащие препараты, БАДы, противогазы и дозиметры. "Весь этот нездоровый ажиотаж связан с искусственным подогревом интереса к этим товарам. В блогах и Интернет-форумах звучат призывы покупать противогазы, респираторы, БАДы, кондитерские изделия, якобы выводящие радионуклеиды, рекламируют противогазы и какие-то чудо-костюмы, спасающие от радиации", - сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Ольга Шеховцева.

"МЧС призывает жителей Приморья не поддаваться паническим настроениям. Никакой радиационной угрозы для нашего края, в связи с авариями на АЭС в Японии, нет. Мы не видим предпосылок для волнений и беспокойства", - подчеркнула собеседник агентства.

Шеховцева напомнила, что последние дни в Приморье ежечасно ведется мониторинг радиационного фона на 33 постах. "С 11 марта и по настоящее время уровень радиационного фона в крае остается в норме", - добавила представитель МЧС.

Бесконтрольное потребление йода может только навредить, а от радиации не спасет

Зампред правительства Камчатского края Валерий Карпенко предостерег жителей: "Употребление йода без достаточных оснований и в чрезмерных количествах не только бесполезно, но и опасно. Как врач-радиолог с 20-летним стажем могу сказать, что достаточно принять одну ложку морской капусты или помазать кожу йодным раствором. Одна такая маленькая полоска спасает щитовидную железу от радиации на целый месяц".

Кроме того, врачи-радиологи Приморья утверждают, что принимать йод при угрозе радиации из Японии жителям Дальнего Востока бессмысленно. "В случае с Японией, даже если облако радиации доберется до Дальнего Востока России, радиоактивного йода в нем не будет, так как период его полураспада составляет 7,5 дней. А от действия других радиоактивных изотопов употребление йода не спасает", - сообщила врач-радиолог Приморского краевого онкологического диспансера Нина Денеж.

"Йод в организме человека поглощается клетками щитовидной железы. Попадая в организм, нерадиоактивный йод блокирует проникновению в организм радиоактивного йода" - пояснила врач. "Йод пили при аварии в Чернобыле. Вот тогда это было актуально. Причем пить его надо было сразу же после аварии, а люди там начали употреблять его спустя две-три недели, что также не имело смысла", - отметила Денеж.

Власти борются со слухами по громкоговорителям, через СМИ и интернет

По данным на четверг, радиационный фон Сахалинской области составляет от 7 до 16 мкР\час при норме 30 мкР\час, сообщил на пресс-конференции руководитель ГУ МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев. "Мы увеличили количество постов радиационного контроля по всей области еще на 46 пунктов от 6 организаций. Недавно в аэропорту Южно-Сахалинска приземлился вертолет МЧС, который привлечен к радиационному контролю воздуха. Он совершил утром облет по маршруту Южно-Сахалинск - Лесное - м. Свободный - с. Озерское - Южно-Сахалинск (юг, юго-восточная и юго-западная часть Сахалина - ИФ). Сейчас максимальный показатель в атмосфере в нашем районе составляет 2 мкР/ч", - сказал Касаев.

По его словам, информацию о состоянии радиационного фона региона и отсутствии угрозы здоровью населения передают по громкоговорящей связи на улицах городов региона, в том числе в Южно-Сахалинске, бегущей строкой на всех местных телеканалах, по радио. На сайте МЧС в режиме реального времени транслируется дозиметр с показателями радиационного фона.

"ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области осуществляет свой мониторинг за уровнем радиации на всей территории области, в том числе на всех Курилах. Радиационный фон в регионе сегодня не превышает естественные показатели", - подтвердил информацию ГУ МЧС главный санитарный врач региона Борис Дарижапов, который участвовал в пресс-конференции.

По его словам, управление Роспотребнадзора создало передвижной пост, который ездит по местам массового нахождения людей в Южно-Сахалинске и на их глазах осуществляет замеры радиации в городе. Кроме того, ведомство осуществляет постоянный мониторинг по питьевой воде в регионе, морской воде прибрежной акватории Сахалина и Курил, а также выпадающих осадков, например, в Южно-Сахалинске исследован снег, который выпал в городе утром в четверг. Радиационного загрязнения не выявлено. "Все показатели не превышают предельных норм", - отметил Дарижапов.

По его данным, совместно с Россельхознадзором проверяется вся рыбопродукция, совместно с таможней - все грузы, которые приходят из японских портов, а также корабли, самолеты, экипажи и пассажиры.

На вопрос о готовности МЧС к возможной эвакуации населения, Касаев подчеркнул, что "этот вопрос даже не ставится". "Мы не видим предпосылок для эвакуации. Но вообще в области несколько лет назад был разработан документ - план эвакуации людей на случай ЧС. Мы его уточнили с учетом реально имеющихся сил и средств. Мы живем в XXI веке и в случае необходимости готовы эвакуировать все население региона", - заявил Касаев.

"Руководство МЧС запрещает нам врать. Поэтому вся информация, которую мы доводим сейчас до населения, - правда. Никакой угрозы здоровью жителей региона нет", - заключил Касаев.

Отсюда http://www.newsru.com/russia/17mar2011/primorje.html
любой нормальный человек любит котлеты с картофаном

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 18 май 2010
Благодарил (а): 42 раза
Ветер в Приморье поменял направление, но угрозы радиации нет

ВЛАДИВОСТОК, 18 мар - РИА Новости. Циклон, пришедший в Приморье из Японского моря, в пятницу поменял направление ветра с северного на юго-восточное, теперь ветер дует с Тихого океана на материк, однако это не изменит уровень радиационного фона в крае, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения 11 марта и цунами был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары на четвертом энергоблоке.

"В пятницу ветер поменял направление, и теперь воздушные массы поступают в Приморье с юго-востока - из Японского моря. Однако этот ветер не принесет в край радиационные облака, так как дует не с той стороны, где превышен уровень радиации", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в связи с этим у жителей Приморья нет оснований для волнений.

"Радиационный фон в крае по-прежнему остается в пределах нормы и варьируется от 10 до 15 микрорентген в час. При этом, естественный допустимый порог - 30 микрорентген в час", - отметила собеседница.

Воздействие радиации на организм человека маленькая. Она напомнила, что расположенные в Приморье станции по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. Измерения МЭД (мощность эквивалентной дозы) гамма-излучения проводятся ежечасно. На территории края находятся более 32 точек, где ведется мониторинг состояния окружающей среды. Также организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений со станции Садгород в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов.

Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке - создана разветвленная сеть наблюдения и лабораторного контроля за ситуацией. В настоящее время образованы 237 постов, и их число планируется увеличить.

В наблюдениях задействованы как передвижные, так и стационарные посты Росгидромета, МЧС, Роспотребнадзора. К мониторингу привлечены подразделения погранслужбы ФСБ, Минобороны, и к авиаразведке - четыре вертолета дальневосточного регионального центра МЧС РФ и "Камчатавиа".

http://rian.ru/jpquake_effect/20110318/355112297.html

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 22 мар 2010
а как разместить последнее сообщение, со ссылкой, как можно в большем количестве источников?! (ОТ ЧАРОВНИЦЫ)

у меня знакомая вчера пришла с работы с огромными "запасами", вся на нервах, мол, я ничего не знаю, а тут ТАКОЕ. стала пытаться поговорить с ней, объяснить, что это ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ ПАНИКА с целью заработать на безграмотных и доверчивых людях.она мне- "я что, тупая что ли?!"
короче говоря, сегодня она должна была детей в школу отправить в защитных масках, "чудом приобретённых по 300р за 1 штуку".

КАК РЕССЕЯТЬ ЭТУ ПАНИКУ?!!!!!!!

Сообщение Добавлено:  
Лакомка писал(а):
а как разместить последнее сообщение, со ссылкой, как можно в большем количестве источников?! (ОТ ЧАРОВНИЦЫ)
у меня знакомая вчера пришла с работы с огромными "запасами", вся на нервах, мол, я ничего не знаю, а тут ТАКОЕ. стала пытаться поговорить с ней, объяснить, что это ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ ПАНИКА с целью заработать на безграмотных и доверчивых людях.она мне- "я что, тупая что ли?!"
короче говоря, сегодня она должна была детей в школу отправить в защитных масках, "чудом приобретённых по 300р за 1 штуку".

Ого. А вот это уже серьезно. Выяснить бы, КТО эти самые чудо-маски предлагает и на них настаивает, да дать по шапке :de_vil:

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Лакомка писал(а):

КАК РЕССЕЯТЬ ЭТУ ПАНИКУ?!!!!!!!

никак......люди подверженные панике - буду паниковать. А на любые статьи и сообщения будут говорить, что это всё глупости. Мало ли что там напишут журналисты/очевидцы и так далее.
У меня свекровь сказала - я сама знаю что к нам придет радиация. Я ей - по каким фактам? Она - знаю и усё...

И что ей говорить? У нас полно таких людей, которые не верят никому, только себе.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 29 сен 2010
Благодарил (а): 78 раз
Простите за фулд - хочу Вам поднять немног настроение. Кто нибудь читала Толстовой "КЫСЬ" это роман - очень интересный - как раз о том что стала с землей после радиации. Что люди продолжили жить - но уних выросли хвостики:)

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 июл 2009
Благодарил (а): 196 раз
Аврора писал(а):
Не можете по существу выразиться, лучше не участвуйте в теме.

Мне кажется - я "выразилась" по существу.
Или выражать надо только панически-истерические настроения?
Коль есть такая тема - я имею право в ней сказать то, что думаю - и по поводу освещения "событий" участниками этой темы.
Если тема только для информации - значит вообще не недо в ней ничего никому писать, а только INFI пусть копирует газеты и прочие СМИ.
А для "УХ ты, как страшно!!!" заводите болтушку.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 10 авг 2009
Благодарил (а): 307 раз
На кол бы этих кликуш посадить за сеяние паники. Японцы спокойно себя ведут, а у нас черт знает что (как обычно, впрочем).

Сообщение Добавлено:  
Солянка
предупреждение.
И как модератор прошу вас в дальнейшем воздержаться от участия в этой теме (правило цитировать, надеюсь, не надо?)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Британия: Наиболее опасная ситуация на четвертом блоке "Фукусимы-1"
Эксперты рассчитывают на компьютере возможные сценарии на аварийной АЭС

18.03.2011 10:57

Британские ученые разработали математическую модель процессов, протекающих на японской АЭС "Фукусима-1", и проводят расчеты возможных вариантов дальнейшего развития ситуации.
Все последние данные из Токио отправляют в высшую кризисную структуру кабинета министров Великобритании - комитет "Кобра".

Эта информация хранится под грифом "секретно" и не подлежит публикации в открытой печати. Руководит аналитической работой главный научный советник правительства страны сэр Джон Беддингтон.

Наибольшее беспокойство специалистов вызывает в настоящее время состояние обводненных хранилищ для отработанного ядерного топлива.

Речь идет о хранилище под реактором 4-го блока АЭС "Фукусима-1", где, согласно имеющейся информации, полностью отсутствует вода. Там температура воздуха достигает 84 градусов, и это при предельном уровне радиации.

В результате происходящего постоянного разогрева отработавших урановых стержней в этих трех хранилищах происходит утечка во внешнюю среду радиоактивных материалов.

На аварийном блоке АЭС сотрудники не могут находиться более 16 секунд, так как за это время получается предельную норму допустимого облучения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 дек 2008
Благодарил (а): 6 раз
Цитата:
Реакция же масс населения в иных регионах не может называться иначе как панической. Это «с сожалением» констатировало российское МЧС, комментируя ажиотажный спрос на содержащие йод препараты и прочие средства «от стронция», возникший на Дальнем Востоке. Паника, разумеется, распространяется не только в России, но и, к примеру, в прибрежных районах Китая. Одна из причин ее расползания, очевидно, заключается в уменьшении «информационных размеров» мира с развитием интернета, и с этим, наверное, уже ничего не поделаешь. Но этому сопутствует не сокращение невежества, а, напротив, успешная и в данном случае нездоровая конкуренция слухов с мнениями специалистов, путаница насчет того, какой вес следует придавать высказываниям тех или иных экспертов, повальная уверенность в лживости официальных властей.

В итоге представители русской общины в Токио вынуждены распространять на Дальнем Востоке обращение, в котором, в частности, написано: «Дорогие друзья и родственники друзей в России, Украине и т. д.! Находящиеся сейчас в Японии вынуждены констатировать, что уровень давления со стороны родственников и русскоязычных СМИ выходит на первое место по нанесению ущерба нам, стремительно обгоняя по последствиям само землетрясение, незначительные дозы радиации и т. п.». Вот так истерическая реакция, продиктованная самыми человечными чувствами, усложняет положение тех, на которых сочувствие направлено.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/03/1 ... 7641.shtml

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 18 май 2010
Благодарил (а): 42 раза
Солянка
Лесавка

Только время покажет кто был прав, оптимисты или паникеры :smile:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 29 сен 2010
Благодарил (а): 78 раз
Я посмотрела сегодня расположение АЭС в мире, так вот большое скопление в ЕВРОПЕ, АМЕРИКЕ, ЯПОНИИ. Нет АЭС в Автралии и Африки.
http://www.wdcb.ru/mining/world/world_map.html

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 28 фев 2008
Статья KEITH BRADSHER и HIROKO TABUCHI с атомфорума

dik_tohon
March 18th, 0:01 Японским властям, пытающимся бороться со взрывами и пожарами на пострадавшей АЭС Фукусима Даи-ичи, приходится сейчас расплачиваться за годы проволочек в принятии решений о долгосрочном хранении высокорадиоактивных топливных стержней из ядерных реакторов реакторов.

Некоторые страны пытались ограничить количество отработанных топливных стержней, накапливающихся на АЭС - Германия, например, хранит их в дорогостоящие контейнерах, в то время как топливо с китайских ядерных реакторов отправляется в хранилище, расположенное в пустыне в западной провинции Ганьсу. Однако Япония, как и США, хранит все более растущее количество отработанных топливных стержней в бассейнах временного хранения на АЭС, где они защищены с такой же степенью безопасности, которая предусмотрена для электростанции.

Данные, представленные в четверг Tokyo Electric Power показывают, что большинство опасного урана на АЭС на самом деле содержится в отработанных топливных стержнях, а не внутри самих активных зон реакторов. По данным компании всего на станции хранилось 11195 сборок топливных стержней.

Помимо этого, в каждом из трех проблемных реакторов, в активном использовании находилось еще от 400 до 600 сборок. Иными словами, подавляющее большинство топливных сборок на проблемных реакторах находятся в бассейнах выдержки, а не самих реакторах.

Теперь эти бассейны выдержки оказываются ахиллесовой пятой АЭС, вода в бассейнах либо выкипает или же утекает из их оболочек, попытки же добавления воды терпят неудачи. Хотя отработанные топливные стержни генерируют значительно меньше тепла, чем более новые, имеются убедительные свидетельства того, что топливные стержни начали плавиться, излучая чрезвычайно высокий уровень радиации. Японские власти изо всех сил старались в четверг, пытаясь добавить больше воды в бассейн выдержки на реакторе № 3.

Четыре вертолета сбрасывали воду лишь для того, чтобы она была рассеяна сильным бризом. В попытках распылить воду на бассейны, были развернуты водометы, установленные на полицейские грузовики - оборудование, предназначенное для разгона бунтовщиков. Неясно, удалось ли этим чего-нибудь добиться.

На этой неделе ученые-атомщики всего мира выражали удивление тем, что бассейны выработки могли стать источником таких проблем. "Я удивлен тем, что они не могут удержать воду в бассейнах", сказал Роберт Альбрехт, специалист со стажем в области ядерной энергетики, который работал в качестве консультанта в японской индустрии по производству ядерных реакторов в 1980-х годах, а затем посещал реактор Фукусима Даи-ичи.

Очень высокие уровни излучения над бассейнами выдержки, указывают на то, что вода в бассейнах глубиной 13 метров ушла настолько, что топливные сборки высотой более 4-х метров, на несколько часов оголились и начали плавиться. Сборки отработанных топливных стержней излучают меньше тепла, чем новые сборки внутри активной зоны работающего реактора, но выделяют при этом достаточно тепла и радиоактивности, поэтому они должны продолжать быть покрытыми 9-метровым слоем циркулирующей воды, для предотвращения чрезмерного разогрева.

В среду, председатель комиссии по ядерному регулированию США Gregory Jaczko, сделал сенсационное сообщение о том, что бассейне выдержки, расположенном на верхней части реактора № 4 практически не осталось воды и выразил серьезную обеспокоенность по поводу радиоактивности, которая могла бы в результате высвободиться. В этом бассейне выдержки хранится 548 сборок топливных стержней, которые были извлечены из реактора лишь в прошлом в ноябре и декабре, при подготовке реактора для технического обслуживания, и могут выделять больше тепла, чем более старые сборки в других бассейнах выдержки.

Ученые-атомщики сообщают, что даже без рециркуляции воды, должно пройти много дней до того момента, как вода в бассейне испарится. Поэтому, столь молниеносное испарение или даже выкипание воды является загадкой, поднимая вопрос о том, не могла ли в бассейнах произойти утечка.

Майкл Фридлендер, бывший старший оператор ядерной электростанции, который проработал 13 лет на трех американских реакторах, говорит, что бассейны выдержки,
как правило, имеют вкладыш из нержавеющей стали толщиной 20 мм, опирающийся на железобетонное основание. Так что даже если вкладыш поврежден, по его словам "без разрушения бетона воде некуда будет уйти".

На каждой из противоположных сторон бассейна находятся стальные ворота, высотой более 5 метров, с резиновыми уплотнениями, используемые для загрузки свежих топливных сборок в реактор, а также выгрузки и хранения отработанных сборок. Г-н Фридлендер сказал что эти ворота рассчитаны на то, чтобы противостоять землетрясениям, но утечки могли возникнуть из-за силы землетрясения в прошлую пятницу, толчки которого, по оценкам в настоящее время, достигали величины в 9,0 баллов.

Даже если вода хлынула из ворот, до верхней части сборок топливных стержней, по-прежнему должно оставаться около 3 метров воды,.

Когда вода в бассейне исчезает, остаточное тепло
в урановых топливных стержнях после их пребывания в ядерном реакторе продолжает разогревать циркониевые оболочки стержней. Это вызывает окисление циркония, образование ржавчины, возможно даже загорание, которое разрушает целостность оболочки стержня, откуда под давлением начинают вырываться радиоактивные газы, такие как пары йода, накопившийся в стержнях за то время, которое они провели в реакторе, сказал г-н Альбрехт.

Каждый стержень внутри сборки содержит вертикальную стопку
цилиндрических гранул оксида урана. Эти гранулы иногда
спекаются вместе за время нахождения в реакторе, и в этом случае они могут продолжать стоять даже после сжигания оболочки. По словам г-на Альбрехта, если гранулы стоят вертикально, то даже при исчезновении воды и циркония, реакция ядерного деления не начнется.

Однако на этой неделе в TEPCO заявили, что в бассейнах выдержки существует шанс "субкритичности" - то есть, уран в топливных стержнях может стать критическим, в ядерном смысле, и возобновить процесс деления, который ранее имел
место внутри реактора, извергая радиоактивные побочные продукты.

Г-н Альбрехт сказал, что это очень маловероятно, но может случиться если стеки гранул упали и перемешаны вместе на полу бассейна выдержки. TEPCO в последние годы меняла расположение стеллажей в бассейне, для того чтобы поместить большее количество сборок в ограниченное пространство бассейна выдержки.

Если возникла «субкритичность», то добавляя чистую воду можно на самом деле лишь ускорить процесс деления. Власти должны добавить воду с большим количеством бора, как они и пытались делать, т.к. бор поглощает нейтроны и прерывает ядерную цепную реакцию.

Если «субкритичность» имеет место, уран начинает разогреваться. Если происходит большое количество делений, что может произойти только в крайнем случае, уран будет проплавляться через все что под ним расположено. Если при этом на его пути встретится вода, то произойдет паровой взрыв и возможен разброс расплавленного урана.

В Даи-ичи, каждая сборка имеет либо 64 крупных топливных стержня или 81 несколько меньших топливных стержня, в зависимости от поставщика, который ее поставляет. Типичные сборки в общей сложности содержат примерно 135 кг. урана.

Одной большой проблемой для японских чиновников является то, что реактора № 3, бывший в четверг основной целью вертолетов и водометов, использует новые и различные виды топлива. Он использует смесь оксидов, или MOX-топливо, которое содержит смесь урана и плутония, и может выделять более опасный радиоактивный шлейф, при рассеяннии во время пожара или взрыва.

В соответствии с информацией от TEPCO, 32 из 514 топливных сборок в бассейне на реакторе № 3 содержат МОХ.

TEPCO сообщила очень мало сведений о крупнейшем хранилище отработанных сборок на АЭС: 6291 сборки расположены в общем бассейне выдержки находящемся на территории станции сразу же за пределами внешней оболочки реактора № 4.

Япония надеется решить проблему накопления отработавшего топлива с помощью крупномасштабного плана по переработке стержней в топливо, которое будет возвращать его в ядерную программу. Но, еще до землетрясения в пятницу, этот план был подвержен многочисленным неудачам.

Центральное место в планах Японии отводится обьекту по переработке в деревне Роккасе, стоимостью 28 млрд. долл., к северу от зоны землетрясения, который мог бы извлекать уран и плутоний из стержней, использованных при создании MOX-топлива. После бесчисленных задержек при строительстве, в 2006 году начались тестовые запуски, и оператор завода, Japan Nuclear Fuel, заявил что работа начнется в 2010 году.
Однако, в конце 2010 года, его открытие было отложено на еще два года. Предприятие по изготовлению MOX-топлива также еще находится в процессе строительства.

Чтобы завершить процесс переработки ядерного топлива, Япония также построила Мондзю, реактор на быстрых нейтронах, который начал работать в полном объеме в 1994 году. Однако через год, после пожара от утечки натрия, завод был закрыт.

Несмотря на подозрения в том, что оператор, полугосударственное японское агентство по атомной энергии, скрыло серьезность аварии, Мондзю снова начал работать на неполную мощность, достигнув критичности, или устойчивой ядерной цепной реакции в реакторе, в мае.

Еще одно предприятие ядерной переработке в Tokaimura было закрыто в 1999 году, после того как в результате аварии с
экспериментальным реактором на быстрых нейтронах, сотни людей поблизости были облучены, а двое рабочих погибли.

Многие из этих объектов были поражены при мощнейшем землетрясении в пятницу. Бассейн выдержки отработавшего топлива в Роккасе переполнился, электропитание на заводе было отключено с переходом на резервные генераторы. По информации от Гражданского центра ядерной информации (анти-ядерного неправительственного комитета) около 3000 тонн топлива хранятся в Роккасе. Но завод, построенный высоте 55 метров над уровнем моря, был избавлен от разрушительного цунами, которое последовало за землетрясением. По информации компании, электропитание было восстановлено в понедельник.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 22 мар 2010
Лесавка писал(а):
На кол бы этих кликуш посадить за сеяние паники. Японцы спокойно себя ведут, а у нас черт знает что (как обычно, впрочем).

нет, я уверенна. что в большинстве народ у нас грамотный и мудрый, про хитрость и находчивость вообще промолчу. а паникёры есть везде и всегда. и среди японцев или другой нации, думаю, пара сотен найдётся.
но то, что им сейчас реально тяжело, особенно в районах, прилегающих к ФУКУСИМе, и особо пострадавших, это точно.
девочки, а можно вещи передать- мы соберём- для японце, которые вообще без всего остались? это через кого можно сделать?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1958 ]  Страница 72 из 98  Пред.1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 98След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов