С позволения моего хорошего друга Катерины, которая сейчас (и уже давно) проживает в Японии, хочу выложить здесь ее последний пост-письмо-обращение. Надеюсь, что информация, так сказать "из первых уст" будет многим если не безынтересна, то полезна в любом случае. И так, вот ее письмо:
"Товарищи. Без паники.автор Katerina Dombinski, написано 16 Март 2011 г. в 13:45
Пока СМИ разных стран наращивают рейтинги броскими заголовками и подогреванием беспокойства населения, я хочу поделиться фактами, подтвержденными японскими и зарубежными специалистами (сама я живу в западной части Токио и слушаю новости каждый день на английском и японском языке).
Про цунами.В пятницу, 11 марта было сильное землетрясение с эпицентром вблизи побережья Японии. Потом пришло цунами (максимальная высота зарегистрирована 10м, в среднем по побережью севернее токио 3-4м, то есть примерно до уровня 2-го этажа).Пострадали больше всего префектуры Миягэ, Фукусима, Иватэ, погибло более 4000 человек, и более 10.000 пострадавших (считая тех, кто невредим, но потерял имущество). Та часть Японии - это в основном рыбацкие поселки, где большинство домов сделано из дерева и бумаги. Отсюда и результат - цунами их просто смыло. Плюс, высокий процент пожилого населения в той части Японии. Весь ущерб и жертвы - от цунами, а не от землетрясения.
Про радиацию.При первых же толчках реакторы на АЭС в Фукусима прекратили работу и система безопасности сработала как обычно в случаях землетрясения (уже поэтому нельзя сравнивать ситуацию с Чернобылем и другими авариями АЭС в истории - там на момент катастроф реакторы активно работали. это принципиально важно и вызвало весь последующий ущерб в тех зонах!).
Далее в таких случаях реакторы необходимо охладить - это делается дистиллированной водой. До прихода цунами температура со 100% была понижена до 7% моментально, и продолжали охлаждать, но в результате цунами прекратилась подача энергии. Тогда перешли на запасные способы охлаждения - и на некоторых из реакторов произошли поломки тех самых систем (а не реакторов!), с чем и связаны были пожары, которые все показывают в новостях.
После этого охлаждение было продолжено - но уже морской водой, что с точки зрения безопасности не имеет никакого значения (с точки зрения сохранения работоспособности оборудования имеет).
Теперь к цифрам.Единственный раз, вызвавший волнение, был, когда во вторник утром у главных ворот АЭС сняли показатели радиации и было 11.000 единиц. Но это был единственный пик, и потом показатели снова упали, так что это связыют с ЕДИНИЧНЫМ выбросом во время смен охлаждающих систем.
В прилежащих префектурах уровень радиации НЕЗНАЧИТЕЛЬНО повысился в тот же вторник, на уровне, не представляющем никакой опасности для здоровья человека. в Фукусиме это было 23, в Чибе около 2, в Токио 0.8.
для сравнения:рентген грудной клетки дает 50 единиц радиации
полет на самолете около 10 часов - 200
томограмма - 6900
один день на пляже или 10 минут солярия дают тоже определенное количество. Мы живем под Солнцем, которое постоянно излучает опредленное количество радиоактивных компонентов.
Человек склонен бояться непонятного, и радиация - это как раз оно и есть. Ни увидеть, ни потрогать, ни понюхать. Начинается паника, приправленная стадным чувством и информацией типа "слышал звон но не знаю где он", "а мне родители сказали", "а у меня друзья все уезжают" и т.д. При всем уважении ко всем родителям, они смотрят телевизор и верят тому, что им говорит русские СМИ.
Британское и американские посольства в Токио подтвердили безопасность. Французское посольство принесло официальные извинения за первоначальную реакцию (они разослали всем французским подданным в японии е-мэйлы типа, уносите ноги из японии кто может) и подтвердили полную безопасность нахождения в Японии без вреда для здоровья.
Моя личная знакомая, доктор наук, в 50 км от АЭС Фукусима в лаборатории сняла показания, и они близки к норме. Какие еще нужны доказательства?
Моя мама очень устала отвечать на расспросы знакомых "А Катя скоро приедет во Владивосток? Как, НЕ ПРИЕДЕТ?? ТАМ ЖЕ РАДИАЦИЯ!"
Тут трясет нас периодически пока что, это правда.
Хлеба и туалетной бумаги не купить из-за идиотизма и необразованности покупателей, это тоже правда.
Электричество планировали отключать для перераспределения пострадавшим районам (но так и не отключили кстати).
То есть, есть определенные неудобства жизни пока что, но самое страшное и тяжелое (для севера больше, не для нас) уже позади и все встает постепенно на свои места.
Я сегодня ездила по делам, транспорт ходит без проблем, люди пьют кофе, примеряют туфли, смеются и живут обычной жизнью.
Пожалуйста, успокойте себя и всех, кого знаете. Йодомарин пить никто не запрещает, это полезно для здоровья. Но поверьте, надевать противогазы и прятаться в герметичных убежищах из-за японской катастрофы вам не придется.
Лучше давайте извлечем урок из всего что произошло и подумаем о ценности всего того "обычного", что мы сейчас имеем, а у многих японцев на севере нет, и долго еще не будет."
Источник http://solidados.livejournal.com/110531.html