Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1958 ]  Страница 68 из 98  Пред.1 ... 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71 ... 98След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 26 июн 2009
Изображений: 8
Благодарил (а): 443 раза
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В Японии очень много наших соотечественников: кто-то уехал на учебу, кто-то работает по контракту, кто-то построил там новую семью. И сейчас о судьбе многих уехавших неизвестно: к счастью, их молчание зачастую связано только с проблемами со связью. «Комсомолка» открывает для потерявшихся свой канал связи: на сайте «КП» в разделе «Землетрясение в Японии» мы открыли «гостевую книгу». Заходите туда, пишите. Пусть это будет короткое: «Я - Саша Петров из Москвы. Жив!» Ведь, как показали первые отклики, волнуются не только самые близкие - родные и друзья, но и обычные россияне, которые знают, что их, допустим, одноклассник уехал на острова еще 10 лет назад. Пишите, как реагируют на обращения в консульстве, есть ли сложности с билетами для желающих улететь, завозят ли в магазины продукты. В Японию летят наши корреспонденты. Если вам нужна помощь «Комсомолки», присылайте свои координаты и контакты своих близких на адреса vars@kp.ru, reporter@kp.ru.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Во Владивостоке приземлился рейс из Токио
В эаропорту их встречал наш корреспондент Максим Ситников

18.03.2011 00:23

Во Владивостоке около часа назад приземлился рейс из Токио. Из страны, терпящей экологическую катастрофу, в Россию прилетели наши туристы и те, кто постоянно проживал в Японии. В самой Японии сейчас продолжаются работы по охлаждению третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1". Чтобы залить его водой привлечены две оснащенные мощными брандс-пойтами спецмашины. В операции участвуют пять автомобилей, каждый из них подаст в реактор до пяти тонн жидкости. Всего министерство обороны выделило 11 спецмашин для операции.О величине радиационного фона вблизи энергоблока пока неизвестно. В эаропорту их встречал наш корреспондент Максим Ситников.

- В аэропорту было очень много встречающих. Люди нервничали, переживали за своих родственников, которые возвращались из Японии. На входе также стояли представители МЧС и врачи аэропорта с дозиметрами. На всякий случай они проверяли показания счетчиков. Слава богу, счетчик ни на одном из выходящих не запищал и не показал более высокого уровня, чем можно. Вернувшиеся рассказывают разные истории. Кто-то говорит о том, что в Японии все довольно спокойно, паники как таковой нет. В основном это жители, конечно, Токио и тех городов, которые подальше от эпицентра землетрясения и подальше от ядерного реактора. Те, кто возвращались из, например, районов, близких к ядерному реактору, там женщина на самом деле плакала одна, рассказывала о том, что такого ужаса она в своей жизни еще никогда не переживала. В Японии сейчас проблемы с топливом, проблемы с продуктами. Продукты сметают буквально за несколько часов, просто не успевают завозить новые. Разовая выдача топлива сейчас – не более 20 л бензина на одну машину. Российское посольство было первым, которое… вернулось на родину.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Петербуржцев просят приютить японских детей
С подробностями из города на Неве наш корреспондент Анна Аверина

18.03.2011 00:32

Петербуржцев просят приютить японских детей. Организациям и простым людям предлагают помочь жертвам стихии. Россия готова помочь Японии в тушении пожара на АЭС Фукусима-1. Об этом заявил сегодня на брифинге в российском МИДе официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Напомню, сейчас в районе японского города Сендай работают два спасательных отряда МЧС России. С подробностями из города на Неве наш корреспондент Анна Аверина.

- В Петербурге разыскиваются семьи и фирмы, которые смогут принять детей из пострадавших от стихии японских семей. Некоммерческая организация «Петербургский центр гуманитарных программ» ищет неравнодушных петербуржцев, которые готовы принять малышей в свои дома. Как рассказал генеральный директор организации Виталий Васильев, они рассчитывают, что первые заявки от организаций и частных лиц появятся в течение двух-трех дней. Трудности могут возникнуть из-за того, что цены на билеты из Японии выросли в несколько раз. Но в центре говорят, что эту проблему решить можно. Главное – желание петербуржцев помочь детям, оставшимся без крыши над головой. Как только наберется достаточное количество желающих принять на время восстановления страны ребенка из Азии, заявки отправятся в посольство Японии в России и российское в Японии.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
После катастрофы на «Фукусиме» на Балаковской АЭС проверят системы безопасности и оповещения

Эксперты уверяют, что аварии, подобной японской, на атомной станции под Саратовом случиться не может

Александр АХТЫРКО — 17.03.2011

После событий на «Фукусиме-1» премьер-министр Владимир Путин поручил трем ведомствам - Минэнерго, Росатому и Минприроды - провести срочную проверку атомной отрасли нашей страны. У экспертов есть месяц, чтобы проверить все атомные станции и представить заключения об их безопасности.

Саратовская область оказалась первой в списке. Наша Балаковская АЭС - крупнейшая атомная станция в России по выработке электроэнергии. Она дает более 30 миллиардов кВт/ч ежегодно, от нее питаются все Поволжье, Центральная Россия, Урал и Северный Кавказ. Здесь эксплуатируются 4 энергоблока с реакторами водо-водяного типа ВВЭР-1000 мощностью 1000 мВт каждый. Строительство еще двух заморозили в 1992 году.
Проверки и учения на БАЭС проходят регулярно. И станция считается одной из самых безопасных в мире.

- У нас сейчас работают сотрудники Росэнергоатома, обследуют станцию. Но это плановая проверка, к ней заранее готовились. Мы знаем, что после катастрофы в Японии есть соответствующее поручение премьер-министра. Поэтому в ближайшее время ожидаем приезда и других инспекций, - рассказал «Комсомолке» начальник центра общественных связей Балаковской АЭС Юрий Терехов. - А вообще недостатка в проверках мы не испытываем, станцию ежегодно посещают примерно 250 самых различных комиссий. Сейчас работаем в штатном режиме.

Юрий Терехов заверил, таких катастроф, как на «Фукусиме», у нас произойти не может.

- Там старая станция, первого поколения, а у нас третьего. Это и другой тип турбины, другой реактор, многоканальная система защиты. Поэтому подобные аварии просто невозможны. Но как и в любом сложном механизме, а атомная станция включает в себя более миллиона деталей, нельзя с уверенностью сказать, что какая-то из этих деталей никогда не выйдет из строя. Поэтому их так часто и тщательно проверяют.
Сейчас эксперты в первую очередь оценят системы безопасности АЭС, оповещения населения, техническое обслуживание оборудования и соблюдение графиков ремонта.

Из досье «КП»

За время работы Балаковской АЭС, которая была запущена в 1985 году, никаких серьезных ЧП здесь не было. Но саратовцы очень хорошо помнят осень 2004 года, когда в аптеках не осталось йода, а настоящая паника охватила не только Саратов, но и многие другие российские города. По слухам, тогда на Балаковской АЭС произошла авария. Никакой конкретной информации не было, атомщики все эти данные сразу опровергли. Но сарафанное радио сработало отлично. Испугавшись радиации, люди толпами ломанулись в аптеки, где выстраивались в длиннющие очереди, чтобы скупить йод. Слухи быстро долетели до соседних регионов: Саранска, Ульяновска и Самары. Лишь после того как на Балаковскую АЭС приехал лично глава Росатома Сергей
Кириенко и объяснил, что бояться нечего, народ успокоился.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Приморцы, вернувшиеся из Японии: «В нашем консульстве ни разу не взяли трубку»

Основные претензии наших земляков: дорогие билеты и равнодушие тех, кто должен был помочь в первую очередь

Максим СИТНИКОВ,Марина АБАЛЕШЕВА — 18.03.2011

18 марта с почти полуторачасовым опозданием во Владивостоке приземлился рейс из аэропорта Нарита. Встречающие: родственники и коллеги собрались в терминале международного аэропорта к 20.00 – именно в это время должен был прибыть рейс из Японии. Но вскоре стало известно, что прилет перенесли на 21.15. Пока ждали, встречающие обсуждали:

- Придется одежду всю, в которой в Японии ходили, либо как-то нереально стирать, либо просто выкинуть – вдруг радиация на ней.

Чувствовалось, на самом деле, некое напряжение в эти долгие минуты ожидания. Особенно тревожно стало, когда в здании появились люди в белых халатах с дозиметрами в руках.

- Пассажиры, конечно, и так проходят контроль на радиацию, - пояснили врачи, увидев ужас в глазах пассажиров. – Но сейчас на всякий случай решили усилить меры безопасности. Прилетевшие просто будут проходить мимо нас, а мы - следить за показаниями.

Почти в половине десятого из пункта таможенного контроля стали появляться первые пассажиры. Встречающие заметно оживились, приветственно махали рукой, узнавая издалека своих родственников. Но прилетевшие выходили с довольно мрачными и измученными лицами.

- Рейс задержали из-за того, что возникли проблемы с билетами, - пояснила Ирина, вернувшаяся из Токио. – На руки выдавали не больше двух билетов, а желающих улететь было больше в разы. Да и ценник взвинтили до небес. Раньше в обе стороны билет стоил около 30 тысяч рублей, а теперь в одну сторону – 28 тысяч. Бизнес-классом лететь и того дороже – это обходится в 48-60 тысяч рублей.

Да и то вернуться домой практически невозможно.

- Я билет заказывала через Австралию, он обошелся мне в 3000 долларов, - возмущается Валерия Бернс.

- МЧС обещали первым делом вывозить женщин и детей, - жалуется другая пассажирка, Елена. - Но нам с сыном так и не назвали определенный срок эвакуации. Больше всего пугают проблемы на атомном реакторе. С ним какая-то неразбериха, и толком непонятно, что все-таки происходит. Именно из-за этого иностранцы и запаниковали, хотя сами японцы призывают к спокойствию.

«Японцы довольно спокойны, а вот иностранцы паникуют»

- В Токио нас довольно ощутимо трясло, - вспоминает Елена. – Я живу на седьмом этаже, у нас попадала мебель, разбился аквариум с рыбками, сынишка очень
перепугался. Я схватила документы и бросилась вниз. Между прочим, японцы также панически бежали, позабыв, что дома сейсмоустойчивые. На самом деле, даже для японцев это землетрясение довольно сильное. Сразу после катаклизмов из магазинов практически пропали продукты, правда, цены на них от этого повышать не стали. Больше всего пугают проблемы на атомном реакторе. С ним какая-то неразбериха, и толком непонятно, что все-таки происходит. Именно из-за этого иностранцы и запаниковали, хотя сами японцы призывают к спокойствию. Тем не менее, я с ребенком решила вернуться в Приморье. Здесь намного спокойнее – мы-то знаем, что до Приморья ни возможная радиация, ни цунами не дойдут. А вот муж остался. Как только все уляжется, мы с сыном к нему вернемся.

«Так страшно не было никогда в жизни»

26-летнюю Ольгу в аэропорту Владивостока встречала лучшая подруга. К ней из зоны таможенного контроля девушка выбежала вся в слезах. Говорит, что так страшно, как в последние несколько дней, ей не было еще никогда в жизни.

- Я живу в Йокогаме, на побережье. В момент землетрясения находилась дома. Все вокруг стало трястись, падать на пол, посуда билась вдребезги. Трясло так, что выбежала на улицу в том, в чем стояла, прихватив только паспорт, телефон и деньги.

Ольга живет в Йокогаме уже несколько лет. В квартире девушка оставила практически все свои вещи. Из Японии решила улететь незамедлительно.

- На то, чтобы достать билет, ушло несколько дней. Покупала за баснословные деньги – 125 000 иен. В то время как до катастрофы он стоил вполовину дешевле. Но выбирать не приходилось.

Как скоро девушка захочет вернуться назад в Японию, она и сама не знает. Говорит, что сейчас хочет просто побыть дома, с родными.

"Российское консульство ретировалось самым первым"

Ирина Титова приехала в Японию три месяца назад, чтобы навестить дочь и сына, которые живут и работают в Токио. Отпуск превратился в настоящий кошмар.

- Трясет везде. Везде страшно и опасно, но японцами можно только восхищаться. Никакой паники, они очень терпеливы, катастрофа их только объединила, - утверждает женщина.

Но если жители Японии действовали сплоченно, то ждать помощи от Российского консульства, которое, казалось бы, должно было в первую очередь сориентировать соотечественников, оказалось занятием бесполезным.

- Консульства других стран работали оперативно, в наше же невозможно было дозвониться! – машет рукой Ирина Титова. - Кажется, они ретировались в первую очередь. Мы звонили по горячим линиям, пытались добиться какой-то помощи, но никто не отвечал.

Несколько дней настоящего ада пришлось пережить Ирине Алексеевне и ее детям. На улицу выходили только в масках и в головных уборах. В собственной квартире ощущали себя словно в ловушке.

- От трясучки ведь никуда не спрячешься! И дома опасно, и на улице.

В какой-то момент возник дефицит еды и воды. Но Ирина Алексеевна утверждает, что даже тогда не было паники.

Все туристы отмечают, что японцы, в отличие от иностранцев, абсолютно спокойны.

- В магазинах снизили цены на еду, бензин, воду, - рассказывают туристы. – В Токио уже все нормализовалось. Поэтому бежать никуда они не собираются.

- Уже запустили метро в Токио, все оправляются, - рассказывает Ирина Алексеевна.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Тверичане, живущие в Японии, возвращаться на родину не собираются

Катастрофические события последней недели в Японии затронули и наших земляков. Кто-то из них живет в этой стране, кто-то переживает за друзей и родных, кто-то вспоминает прошлые годы и рассуждает о будущем

Ирина ТАРАСОВА — 17.03.2011

Япония и прошлое

Тверичанка Юлия Дорохова родилась на Шикотане. В октябре 1994 года пережила то самое землетрясение, основательно разрушившее остров. Вскоре после этого им дали квартиру, семья перебрались в Тверь. Тема Японии Юле небезразлична, ведь именно эта страна тогда первой бросилась на помощь и ей, и всем тем, кого она знала.

- От Сахалина до нас двое суток на теплоходе, а от Владивостока - четверо… А японцы ближе всего к нам, 70 км, вот и помогали больше всех. Тогда в течение нескольких дней для жителей Курильских островов были присланы техника, инструменты, топливо, медикаменты, продукты питания.

У меня с рождения чутье на землетрясение. Я всегда чувствовала, что вот сейчас начнётся. И когда в 1994-м (а это было ночью) тряхануло, брат был в море, мама на работе, а папа проснулся и пошёл покурить... Когда начался подземный гул (это как огромный червяк под землёй ползёт), папа встал и пока думал, будить меня или нет, я уже выбежала ему навстречу, отшвырнула его в сторону, так как он был препятствием на моём пути, и вылетела на улицу. Я еще спала, пока бежала. Проснулась только на холодной веранде, наступив в кашу, которая была сварена для собак.

Есть врождённое чувство самосохранения, и оно работает само по себе. У японцев этот механизм действует так же, даже сильнее. Кстати, приехав на материк, я еще долго шарахалась и вздрагивала при звуке трамвая, проходящего мимо здания, в котором я находилась. Все тянуло то ли под стол лезть, то ли в проём дверной встать,
то ли выбежать из помещения…

За все годы общения у Юли сложилось одно мнение: японцы - очень общительный народ. У них всегда всё продумано до мелочей, они всегда собранны, потрясающие трудоголики. В стрессовых ситуациях действуют сплочённо и чётко: частые землетрясения заставили их научиться вести себя так.

- Они постоянно приезжали к нам на остров, организовывали праздники с фейерверками. Помогали в трудные моменты гуманитарной помощью. Детям, помню, ананасы и всякую вкуснятину привозили, развлекали… Неудивительно, что сейчас мне родные с острова написали, что жители Южно-Курильского района одними из первых начали сбор средств для пострадавших от землетрясения японцев.

Япония и настоящее

Тверичанин Сергей Смирнов живет в Японии уже 10 лет. Женился на японской журналистке, родился сын. Несмотря на то, что работа обязывает разъезжать по всему миру, живет в Токио и уезжать оттуда даже сейчас не собирается. В Твери за него беспокоятся мама и сестра, однако сообщения оттуда приходят сухие и сдержанные.

Когда произошло землетрясение, Сергей сообщил, что все живы-здоровы, не пострадали. Цунами не дошло, но тряхнуло сильно. Скоростные дороги встали, транспорт никакой не ходил. До дома пришлось добираться пешком 30 км.

- Даже не спрашивай меня! Я уже который день на нервах, - отмахивается от вопроса о сыне Татьяна Николаевна. - Который раз спрашиваю его по телефону, а он молчит. Он и в мирное-то время особо ничего не говорил, а тут совсем не распространяется. Да и изменился он за эти годы, сдержанный стал, неэмоциональный, совсем как японец. Позавчера вот созванивались, так он лишь сказал, что действуют они по ситуации. Успокаивал, что все преувеличивают в России, просил не переживать. Но как не переживать, я же телевизор смотрю, а в Интернете страсти какие пишут! А вчера вообще на меня накричал, мол, надоели с вопросами, пол-России уже позвонило. Но я уж на это внимания не обращаю: раз кричит, значит живой, и слава Богу! Хотя, раз не хочет в Россию вернуться, мог бы и на юг Японии временно уехать, у жены там родственники, и не трясет в тех местах, но они не уезжают, так в Токио и находятся. Они ж там все очень ответственные…

Рассказывая о сыне, вспомнила Татьяна Смирнова и свой полет в Японию. Летела к сыну год назад, на борту оказалось много граждан Японии. И в самый неожиданный момент, как это, впрочем, и бывает, началась жуткая турбуленция.

- Самолет трясло так, что я думала, все, конец мой пришел, дно сейчас провалится, и я упаду вниз. Так ни один из японцев ни звука не проронил. Побледнели лишь немного и молчат… Я такой тишины сроду не слышала… А обратно летела, так полборта наших было. И что ты думаешь? Опять в эту турбуленцию попали. Что началось!!! Какая-то психическая атака: наши и кричали, и визжали, и ногами топали… Вот тебе и причина их поведения сейчас. Плохо будет, а не признаются, терпеть будут.

Япония и будущее

Незадолго до катастрофы тверичанин Николай, работающий в одной из московских компаний, должен был лететь в Японию по вопросам фирмы. Трагедия перевернула все планы.

Деловые корректные эсэмэски с коллегами из Страны восходящего солнца за несколько дней превратились в просто человеческие со словами сочувствия и поддержки. На вопрос, а что же дальше, ответ из-за океана пришел следующий:

- Я благодарю вас от души за добрые пожелания и сочувствие. Нам нужно выжить, и мы выживем.

- Поражает, но они держатся, как самураи или те, кто делает себе харакири. Такому достоинству даже перед лицом опасности научиться сложно, с этим надо родиться.

Общаясь с коллегами, удивляешься тому, что японцы не просят помощи. Разве есть хотя бы одна публичная просьба? Нет. Недавно они запросили первый раз помощь международной атомной организации МАГАТЭ и то только для того, чтобы те провели анализ на возможность причинения большей угрозы для других стран.

А почему не уезжают оттуда? Говорят одно: разъедемся - пропадет страна Япония, а с ней и мы. Бежать-то им некуда, да и совесть не позволяет оставлять страну в трудный час.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Наши в Японии: «В магазинах цены на самое нужное не подняли. Наоборот, везде скидки»
Россияне поражаются спокойствию и дисциплинированности местных жителей

18.03.2011 00:52

В переписке российских компаний с их японскими партнерами появились не только деловые письма. Наши выражают соболезнования и, конечно, спрашивают, что происходит на самом деле: информация из первых рук всегда ценнее, чем увиденное по телевизору. Одна из туристических фирм Петербурга предоставила «Комсомолке» часть своей переписки с коллегами из Страны восходящего солнца.

В письмах японцев за привычной сухостью и выверенными формулировками скрывается большая теплота:

«Уважаемая Галина-сан! Прежде всего разрешите выразить благодарность Вам и всем коллегам за заботу. У нас в Токио все нормально, правда пока телефонная связь плохая, движение общественного транспорта не по расписанию. В большую трагедию попали регионы северной части Японии вокруг города Сэндай, что наверное показывается у вас тоже по телевизору. Это просто ужас. А так в остальных частях страны все в порядке. Уже на следующей неделе мы все возвращаемся к обычной бытовой жизни. С уважением, Фукуи М.»

Гораздо эмоциональнее послания от русских, живущих и работающих в Японии. Возможно, потому что у местных жителей гражданская оборона впитана чуть ли не с молоком матери: дети еще в школах изучают, что делать при авариях на АЭС. Да и взрослые постоянно тренируются. А наши все это видят впервые, причем сразу - в реальной боевой обстановке. Впрочем, поначалу происходящее не вызывало у них больших опасений:

«Ситуация потихоньку улучшается, - писала своим питерским партнерам сотрудница японской туркомпании Ирина. - Конечно, трудности с переездами на данный момент есть, но я надеюсь к апрелю все исправится. Немного беспокоит реактор. Он в трехстах километрах от Токио по прямой и в четырехстах километрах от нас (район горы Фудзи). Надеюсь, что японцы сделают все возможное. Вообще надо признать большой респект японцам - нет паники, все спокойны как танки, в магазинах раскупают фонарики, свечки, батарейки, долго не портящуюся еду и прочее. При этом нет очередей, нет повышения цен, даже наоборот, выставляют весь нужный товар прямо на входе, чтобы народ не бегал по магазину, и на многое скидки. На парковки в магазины километровые очереди из автомобилей, но все беспредельно вежливы и спокойны, никто не врезается и не орет, не бибикает. Все спокойно - в общем, большой респект японской нации».

Но спустя пару дней тон Ирины несколько изменился: «Я писала то письмо, пока ситуация была более-менее под контролем. Но... Сейчас, простите меня ради Бога... Серия взрывов на АЭС, а также очередное землетрясение уже в нашем регионе, которое произошло 15 марта в 22.30 по японскому времени - было 6,5 баллов, трясло сильно - вывели мое сердце из-под контроля. Я, мои дети и моя мама каким-то божественным провидением успели уехать в Кансай за несколько часов до начала землетрясения. Это письмо я пишу, находясь в отеле в Киото. Завтра я повезу всех в Хиросиму к знакомым. Будем там неделю или чуть больше. Будем наблюдать за событиями. Особенно за АЭС. В Токио уровень радиации повышен в четыре раза, но сейчас ситуация осложняется. Я уже не исключаю нашего выезда в Россию. Простите. Может быть я тоже поддалась истерике. Не знаю. Мое железное спокойствие сдало... Японцы в Токио и в Сидзуока - спокойны как танки и говорят, что радиационный фон вне опасений. Мой муж также остался в Фудзиномии - он не смог поехать из-за работы. В общем, что касается туристов. Я была уверена в безопасности до сего момента. Сейчас могу сказать только лишь одно: я не рекомендую вам отговаривать туристов делать аннуляцию. Если хотят отменить поездку - это к лучшему. Реальность в Токио такая: веерное отключение электричества - по три часа в день. На время отключения не работают магазины, конбини (мини-маркеты - Прим. ред), не действуют светофоры, многие линии электричек и синкансена (скоростных поездов - Прим. ред.) отменены на время отключения. Школьников отпускают домой раньше, чем нужно. Некоторые компании отпускают сотрудников домой к семьям. Жителям регионов севернее Токио не разрешают открывать окна, включать вентиляторы и просят мыть руки и полоскать горло после улицы. В метро и электричках с пяти часов вечера пробки из людей. Многие токийцы начинают покидать город. В общем, истерики среди японцев нет, но все иностранцы - как постоянные жители, так и те кто работает - покупают билеты и уезжают. Для наших туристов спокойного и размеренного турне по Токио и его районам - особенно Никко - не получится. Это мое мнение».

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Самолет с эвакуированными из Японии украинцами благополучно приземлился в Красноярске
Из аэропорта передают корреспонденты «Комсомольской правды»

18.03.2011 02:11

Только что в Красноярске приземлился самолет «Международных авиалиний Украины» Боинг-737, прилетевший из Токио. На нем из терпящей бедствие Японии вылетели эвакуированные МЧС 137 граждан Украины.

- Рейс, естественно, внеплановый, его нет в расписании, - передают из красноярского аэропорта Емельяново корреспонденты «Комсомольской правды» в Красноярске». – Самолет находится на летном поле, сейчас темно (В Красноярске время приближается к полуночи), мало что видно.

Пассажиров не выпускают, и, видимо, уже не выпустят. Из самолета вообще никто не выходит, в том числе и пилоты. Вокруг работают сотрудники аэропорта, сейчас самолет начнут заправлять топливом. Очевидно, что в ближайшее время Боинг поднимется в воздух и возьмет курс на Киев.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Специалисты срочно проверят Ленинградскую АЭС

Чтобы понять, может ли повториться у нас японская катастрофа

Алексей ГРИБОВ — 18.03.2011

Призрак Годзиллы

Авария на АЭС «Фукусима» заставила все страны задуматься о безопасности ядерной энергетики. Вот и в России премьер-министр Владимир Путин поручил Росатому в течение месяца проверить, все ли в порядке на наших реакторах. И не грозят ли им катастрофы по типу японской.

- Раз такое поручение есть, то его надо выполнять, - рассказали на Ленинградской атомной электростанции. - Будут разработаны план, график проверки - и начнется работа.

Между тем в среду на ЛАЭС уже побывал главный инспектор Рос-атома. Правда, его визит не касался событий в Японии: приезд был запланирован давно.

Питерские атомщики не против проверок, но уже предсказывают их результат: опасности никакой. Землетрясения, цунами, извержения вулканов и прочие природные катаклизмы нам не грозят. И даже вечные оппоненты энергетиков экологи в этом с ними согласны.

- У нас не сейсмическая зона, - говорит руководитель Зеленого креста Юрий Шевчук. - Землетрясения, конечно, у нас изредка случаются, но слабые. Максимум, который возможен, - пять баллов, и ЛАЭС их выдержит, она на это рассчитана. Наводнений в Сосновом Бору быть не может. Ураганы могут случиться, но они станции не навредят. Ну что еще? Экстремальная жара? У реакторов хорошее охлаждение. В случае чего гелий добавят. Падение метеорита или самолета? Да, это может быть. Диверсия - чисто теоретически возможна. Человеческий фактор - тоже вероятность есть. Вот тогда может что-то случиться. Но самая реальная опасность - это то, что срок эксплуатации реакторов

ЛАЭС подходит к концу. И чем этот срок ближе, тем больше накапливается усталости материала. Самое лучшее в этой ситуации - закрыть станцию и построить новую. Что и делается сейчас в Сосновом Бору.

Экологи спокойны: пока на ЛАЭС все работает в штатном режиме, опасности нет. Если только Годзилла из Финского залива не вылезет. Гораздо больше тревоги вызывают у них хранилища предприятия «Радон», где находятся материалы, содержащие радиоактивные изотопы. Конструкции там стоят временные, и они давно перегружены. Проект новых постоянных хранилищ уже разработан, и по идее к 2014 году их должны построить. Во всяком случае принципиальное решение об этом есть.

Если вдруг

И все же, трижды постучав по дереву, мы попросили экологов представить самое страшное: на ЛАЭС произошел взрыв. И ветер, как назло, задул в сторону Петербурга. Что тогда будет?

- Ладно, давайте предположим, что поврежден один реактор с расплавлением зоны, - кивнул Юрий Шевчук. - Первый фактор: вместе с паром произошел выброс радиоактивных элементов, и они поднялись в верхние слои атмосферы. Выпадут они вместе с дождем. И не факт, что дождик прольется именно над Петербургом. Облака могут улететь и дальше. Помните, после Чернобыля радиоактивные тучи по всей Европе летали? И никто не знал, где эти осадки выпадут. Второй фактор - гамма-излучение, хотя это практически нереально. Но даже если такой сценарий произойдет, до Петербурга радиация не дойдет: от нас до Соснового Бора восемьдесят километров, Земля у нас, к счастью, круглая, а лучи распространяются строго по прямой. Под их воздействие попадет только тридцатикилометровая зона вокруг ЛАЭС. Вот она пострадает сильно.

В общем, Петербургу, похоже, повезло. Природные катаклизмы маловероятны. А если даже метеорит с неба упадет, город окажется в опасности, только если над ним прольется радиоактивный дождь.

- Если работать над безопасностью, то нам ничего не грозит, - заключил Шевчук. - А по моим ощущениям, такая работа на станции идет постоянно.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Китайцы начали сочувствовать японцам

Владимирец сообщает из Китая, где он работает преподавателем русского языка

РЯБОВ Марк — 17.03.2011

Пятилетний сын моей коллеги – билингва. Он уже три года ходит в китайский детский сад и для него китайский такой же родной, как русский. Через пару дней после трагедии он «принес» из садика антияпонские стишки, такие детские, что-то, если дословно перевести, про «японец съешь мою попу». Совпадение это или нет – сказать сложно. Возможно, что устами младенца действительно глаголет, неприятная в данном случае, истина и эти стишки отражают первую, как бессознательный рефлекс, китайскую реакцию.

Японцев китайцы в общем-то недолюбливают. Китай понес в войне с Японией колоссальные потери. Война длилась восемь лет, а если учитывать предваряющие ее инциденты, то все четырнадцать. Японцы в средствах не стеснялись и уничтожили несколько десятков миллионов китайцев. Кроме того, у Китая с Японией, как и у нас,
есть спорные острова. Когда прошлой осенью этот вопрос в очередной раз обострился, то по Китаю прокатилась волна студенческих манифестаций. Причем китайское правительство само убоялось такого неуправляемого патриотизма, и ввело в некоторых вузах в выходные учебные дни ,что бы у молодежи времени не было на демонстрации.

В китайских СМИ, естественно, официальные лица выражают всяческое участие, обещают материальную помощь и шлют ее. А обычные граждане... Первыми словами одного моего молодого коллеги на сообщение о землетрясении и цунами были:

- О! Так им и надо, это им за то, что флаг наш жгли!

Но через минуту он уже забыл про флаг и вовсю сочувствовал японцам. Если бы в Японии было бы только (это «только» конечно звучит неуместно, но как сказать по другому) землетрясение и цунами, то это одно дело, а тут еще авария на АЭС… В результате все понимают, что действительно мы в одной лодке и беда может коснуться всех.

От Китая до Японии – рукой подать. Сегодня СМИ рассказывают китайцам, как следует в случае неблагоприятного развития событий на японской АЭС себя вести. Рассказывают про йод, про ватно-марлевые повязки, про то, что следует не носить ворсистую одежду, а только ту с которой можно счистить вредную пыль или влагу. Китайцы слушают все это и надеются, что большей беды, чем уже случилась, не будет.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Приморцы не торопятся паковать чемоданы

Жители края и не думают об «эвакуации» в регионы, удаленные от Японского моря

Елена АСТАФУРОВА — 17.03.2011

Друзья и родственники приморцев, проживающие в западной части страны, упорно не верят благополучным сводкам об уровне радиации в крае. Волнуются, звонят каждый день и настойчиво приглашают погостить у них в Сибири или средней полосе России. Корреспонденты «КП» отправились на железнодорожный вокзал Владивостока, чтобы выяснить ситуацию.

В кассовом зале поездов дальнего следования олимпийское спокойствие, несмотря на то, что не все билетные окошки открыты. Мы угодили как раз во время обеда. Некоторое столпотворение лишь у амбразуры с табличкой «воинская касса». Но служивый народ вечно куда-нибуль переводят.

У окна скучает Константин. Он за компанию поджидает друга, который собрался съездить навестить друзей в Лучегорске:

- Какая радиация? Она до нас не дойдет,- уверен парень. – Фигня все эти слухи. К слову, йод я не пью.

Елена Геннадьевна тоже считает, что оснований для паники нет никаких:

- Я уверена, что японцы справятся со всеми проблемами. Они очень стараются. У них все со временем будет хорошо. И у приморцев тоже.

Обстановку с потоком пассажиров прояснила начальник производственного участка Дальневосточного железнодорожного агентства Ольга Душенкова:

- На вокзале «Владивосток» работает пять билетных касс. Одна из них круглосуточная. Никакого ажиотажа нет. Спрос на железнодорожные билеты обычный для этого времени года. В основном наши пассажиры отправляются в поездки в пределах Приморского края – в Дальнереченск, Ружино, Лесозаводск. Как всегда, активно едут в Хабаровск. Что касается дальнего следования, из Владивостока отправляются поезда на Москву, Новосибирск и Пензу. На любой рейс имеются в наличии купейные и плацкартные места. Но мы ждем наплыва пассажиров только тогда, когда будут идти призывная компания и демобилизация военнослужащих из армии.

А в это время

Очередей за авиабилетами во Владивостоке нет

В филиале компании «Билетур» «КП» заверили:

- Наплыва пассажиров ни на поезда дальнего следования, ни на авиарейсы в Приморском крае нет,- ответил менеджер. – Однако мы наблюдаем повышенный интерес наших земляков к возможному отъезду за пределы региона. Число тех, кто интересуется наличием билетов в западные части страны, в последние дни выросло примерно на 30 процентов.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 25 июл 2009
Благодарил (а): 196 раз
INFI
Скажите пожалуйста, а вам есть еще чем заняться, кроме как тут истерию нагонять? хочу еще раз- перепостить свое сообщение - прислали близкие друзья, живущие в Токио. как их там уже достали ваши истерики!!!!
Thu, 17 Mar 2011 14:07:11 +0900 письмо от Igor Yashchenko <yashchenko.igor@gmail.com>:

> Репост сообщения от Ярослава Шулатова:
>
> Дорогие друзья и родственники друзей в России, Украине и т.д.!
> Находящиеся сейчас в Японии вынуждены констатировать, что уровень
> давления со стороны родственников и русскоязычных СМИ выходит на
> первое место по нанесению ущерба нам, стремительно обгоняя по
> последствиям само землетрясение, незначительные дозы радиации и т.п.
>
> Просьба прекратить панику, мы внимательнейшим образом отслеживаем
> ситуацию из самых разных источников, которых у нас тут, поверьте, в
> разы больше. Мы принимаем адекватные решения и рассчитываем на ваше
> понимание. Большое спасибо!
>

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
На людской беде начали наживаться мошенники

Наша соотечественница, которая последние годы живет в Японии, продолжает рассказывать о происходящем

Анна ДАВЫДЕНКО — 17.03.2011

Елена Гнюбкина вылетела в Японию в минувшее воскресенье и все эти дни продолжает выходить на связь с корреспондентом «КП».

- В городах особой паники нет. Электрички ходят по расписанию. Свет, как и обещали, в целях экономии отключают на три часа в сутки поочередно в каждом районе. Очень плохая обстановка с бензином. Автозаправки просто закрывают. Весь оставшийся бензин отправляют в районы, пострадавшие от цунами.

Пока никто не голодает, люди успели сделать запасы, но с продовольствием тоже есть трудности. В открытую цены в продуктовых магазинах не завышают. Но на телефон постоянно приходят смс с предложением приобрести наборы на «всякий случай». Нужно всего лишь перечислить деньги на указанный счет. Понятно, что это развод.

Закрыли Диснейленд. Ведь он построен на искусственно насыпанной земле, а она сильно просела. Там уже велосипеды наполовину уходят в землю. Диснейленд наверняка не восстановить, но в округе вряд ли теперь будут жить люди. Хотя этот район был очень популярным.

В пострадавших районах люди сутками сидят в эвакуационных центрах – уцелевших школах и административных зданиях. Не хватает продуктов, воды, теплой одежды. Сейчас идет сбор необходимых вещей. Спасатели продолжают разгребать завалы.

Когда я улетала из Приморья, то искренне верила, что в Японии все не так страшно, как показывают по телевизору. Предпочитала не думать об эвакуации. Но сейчас все по-другому. Думаю, относительно уровня радиации в России более достоверная информация, чем у нас здесь. Стараются не сеять панику. Наверное, придется забирать ребенка и уезжать во Владивосток. До четверга подумаю. Беспокоит, что вылететь - проблема. В аэропортах ажиотаж.

Пугают слухи. Говорят, что подземные толчки будут продолжаться до середины апреля. Не исключено еще одно крупное землетрясение.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Солянка писал(а):
INFI
Скажите пожалуйста, а вам есть еще чем заняться, кроме как тут истерию нагонять? хочу еще раз- перепостить свое сообщение - прислали близкие друзья, живущие в Токио. как их там уже достали ваши истерики!!!!

Я нагоняю истерию? Странно. Многие люди говорят обратное. Это всего лишь пресса, в которой освящаются события

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Домашние животные первым могут пострадать от радиации

Последствия катастрофы в Японии уже сказалось на четвероногих питомцах

Ольга ЧАЙКИНА — 17.03.2011

Землетрясение в Японии в полной мере ощутили на своей шкуре животные Приморского края. У местных ветеринаров работы серьезно прибавилось.

- В эти дни у собак и кошек с проблемами сердца случались обострения, - рассказывает ветеринар Искра Кушкова. – Питомцы остро чувствуют вибрации воздуха, почвы, изменение магнитных полей.

А вот на радиацию домашние животные, по мнению ветеринара, не реагируют. Зато страдают от нее гораздо больше, чем люди.

- У домашних животных обмен веществ в 4-5 раз быстрее, чем у людей, поэтому и возможная онкология у них разовьется быстрее.

Впрочем, зоозащитники в этом плане более оптимистичны:

- По сравнению с людьми животные терпимее к радиации, у нас с ними разный радиационный порог, - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного дикого фонда России Сергей Арамилев. – К тому же, если звери почувствуют, что им некомфортно на зараженной территории, то они уйдут. Правда, говоря об амурском тигре и дальневосточном леопарде, к сожалению, можно сказать, что идти им особо некуда. Их ареал обитания очень ограничен.

Впрочем, защитники животных пока спокойны – в вероятность радиационной опасности они не верят.

- Хотя если такое произойдет, случится масштабная экологическая катастрофа. Зараженная почва, зараженные растения, которые служат кормом для копытных, а те, в свою очередь– хищникам. Вполне возможно, что мы потеряем популяцию наших редких хищников. К тому же, радиация может повлиять на репродуктивную функцию диких кошек.

Ну а пока звери Приморья чувствуют себя вполне комфортно. Перелетным птицам тоже ничто не угрожает.

- В основном птицы зимуют в Южной Корее, Индии, Тайланде, Вьетнаме, - говорит Арамилев. – Их обратный их путь ее лежит через радиационную зону.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Эксперт: На охлаждение реакторов «Фукусимы-1» уйдут недели

18 марта 2011, 00::59 мск
На охлаждение реакторов и бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива на японской АЭС «Фукусима-1» могут уйти недели. Об этом заявил в четверг председатель Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко.

Он отметил, что «ситуация на АЭС развивается очень динамично». По его словам, «наиболее серьезной проблемой является охлаждение некоторых бассейнов».

Специалисты продолжают «доставлять воду для охлаждения этих резервуаров, а также охлаждать реактор», добавил Яцко. По его словам, США поэтому «продолжают делать все возможное для оказания помощи Японии в нынешней ситуации».

Президент Барак Обама заявил, что правительство США делится с властями Японии «технологиями, оборудованием и опытом» в целях ликвидации последствий аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Для вывоза россиян из Японии направили дополнительный самолет

18 марта 2011, 00::41
Дополнительный самолет «Аэрофлота» отправился из Москвы в Токио для вывоза находящихся в Японии россиян. Борт вылетел из столичного аэропорта Шереметьево в 22.04 мск.

Как ожидается, самолет Boeing-767 приземлится в токийском аэропорту Нарита и в обратный путь до российской столицы отправится в пятницу, 18 марта, в 15.35 по местному времени. Борт рассчитан на перевозку 30 пассажиров в бизнес-классе и 180 – в эконом-классе.

При этом, как отмечают в авиакомпании, билеты в эконом-класс в свободную продажу не поступали: они будут реализованы среди сотрудников российских загранучреждений в Японии и членов их семей по специальному тарифу. Билеты же в бизнес-класс, как ранее сообщили в «Аэрофлоте», были доступны в свободной продаже для всех желающих.

Представитель перевозчика затруднился сказать, с какой периодичностью будет в дальнейшем выполняться дополнительный рейс, отметив, что «все будет зависеть от ситуации». «Слоты и в Москве, и в Токио получены», - сказали в компании.

Кроме того, представитель российского перевозчика напомнил, что в связи со сложной ситуацией в Японии на рейсах в японскую столицу и обратно 18 и 19 марта самолет Boeing-767 (218 посадочных мест) заменят на Ил-96 (282 посадочных места). Кроме того, «Аэрофлот» по 31 марта принимает к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами компании не зависимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций - при наличии свободных мест, передает ИТАР-ТАСС.

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
МАГАТЭ: На АЭС в Японии остается вероятность ухудшения ситуации

18 марта 2011, 00::09
Ситуация на аварийных АЭС в Японии на данный момент «достаточно стабильная», но вероятность ухудшения остается, заявил в четверг вечером официальный представитель МАГАТЭ Грэхам Эндрю (Graham Andrew).

«Ситуация не ухудшилась, что есть позитив. Положение остается серьезным, но оно не ухудшилось со вчерашнего дня», - сказал представитель атомного агентства, которое следит за событиями на японских АЭС, пострадавших от разрушительного землетрясения.

Вместе с тем генеральный директор МАГАТЭ Юкия Омано на пресс-конференции высказался с осторожностью.

«Продолжает существовать вероятность ухудшения (ситуации)»,- сказал Омано, передает РИА «Новости».

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Эксперт: Радиация с японской АЭС достигнет США через два дня

17 марта 2011, 23::12
Директор государственного Института оборонных исследований Швеции Ларс-Эрик Де Гир, привел данные сети международных станций мониторинга, созданных для выявления испытаний ядерного оружия.

Согласно полученным данным, радиоактивные частицы, выброшенные в атмосферу во время взрыва на АЭС «Фукусима-1», продвигаются в восточном направлении, и в течение пары дней могут достичь западного побережья Соединенных Шатов и Канады.

При этом радиоактивные частицы, вероятно, продолжат продвижение через континентальную часть Северной Америки, Атлантику и, в конечном счете могут достичь и Европы.

«Это не совсем нормальная ситуация, но не настолько опасно, как кажется», - сказал Ларс-Эрик Де Гир.

Он убежден, что в конечном итоге, следы радиоактивного загрязнения обогнут все северное полушарие.

«Но это все при очень и очень низких показателях радиоактивности, так что людям не о чем беспокоиться», - сказал он.

«По имеющейся информации на Гавайях, Аляске и западном побережье США не ожидается опасных уровней радиоактивности», - отметил Ларс-Эрик Де Гир, передает MIGnews.com.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 17 сен 2008
Изображений: 2
Солянка
вы не правы..у меня нет времени читать и смотреть новости, зато я могу зайти сюда и узнать что нового. все свободные минуты читаю. никого не хочу защищать но ветка когда без ругачек-очень даже нужна.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1958 ]  Страница 68 из 98  Пред.1 ... 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71 ... 98След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов