Девушки, добрый день))) а я к вам за советом))) как вы понимаете по малышу проявляет ли он агрессию и надо наказать или балуется и стоит просто отвлечь?
Наказать можно игнором или сами можете укусить.
У меня, конечно, не хорёк, из-за этого есть свои нюансы воспитания. Но для нас единственным действенным методом, который реально помог, стал игнор. причём, не всегда и не обязательно мы запирали в клетку, только за реальные нападения (это ближе к году стало, когда половое созревание наступило- стала нападать с целью убить), а за покусы в игре, когда в азарте разыграется и кусает крепче обычного- просто прекращала играть, замирая на месте, не шевелясь. Она мордочкой начинала поддевать лежащие руки: "Ну чего ты? Давай играть!" Если я возобновляла игру, а она снова начинала грубо играть, грызть и трепать головой как бультерьер, то я просто уходила из комнаты, могла дверь прикрыть, чтоб она одна посидела. Но игнор не должен быть длинным! Нельзя закрыть малышку на полчаса и уйти. У нас было минутки 3-5, что "остыла", когда подросла, время увеличилось до 10 минут за нападение. Если же просто начинает сильно прикусывать сейчас, то или прекращаю игру и замираю, или просто переключаюсь на игру не с голыми руками, а через плед или играем с игрушками, потому что я понимаю, что активная игра с сильными укусами ей тоже нужна. В такой агрессивной игре она выплёскивает свои дикие инстинкты и потом долго спит, отдыхает. И к рукам становится ласковая.
Как проверку делаю так: рукой под пледом играю и чувствую, как "зверски" она впивается в него, трясёт головой, обхватывает всеми лапами, душит. Тут же вытаскиваю руку и голую сую ей под нос - она не кусает голую руку. Знает, что голую руку так яростно трепать нельзя, а слабо - ей не интересно. Снова сую руку под плед и понеслась! И так по кругу, чтоб она понимала, когда можно пускать в ход зубы, а когда нет.
Но нам уже год, сейчас у меня даже руки не поцарапанные, а пока росли, я все время была будто после схватки с тигром

. Не покусы, а именно когтями царапалась сильно. Повзрослели и переросли. Главное любовь и не наказывать болью и не обижать, иначе перестанет доверять. Поощряйте нужное поведение (лижется, даёт гладиться, аккуратно играет и т.д) и просто игнорируйте её после плохого поведения. Только игнор должен быть немедленным, чтоб щенок уловил связь: куснул- игра прекратилась. Поймёт, не переживайте! Удачи вам, терпения и любви

- Вы видите в людях хорошее?
- Я в людях людей-то не вижу, какое уж тут "хорошее"!