Я своих, когда из дома ухожу, по разным комнатам и клеткам закрываю. Не прощу себе, если по моему недогляду пострадает кто-то из животных. Хищник есть хищник, даже в маленьком, юрком теле. У меня один пёс крысолов, норка хищница. Они друг с другом не дружат. Бывают драки, если Нора умудрится пробраться в комнату к собаке. Но я реагирую мгновенно! Норка в запале несколько раз уже руки и ноги сквозь тапки пробивала зубами. Ощущение, что кувалдой по ноге со всей дури охреначили

. Потом синяк-черняк на две недели обеспечен- такой силы укус.
Но и собак может ей хребет перекусить. Охотник. И очень азартный.
Уходя из дома закрываю обоих на сто замков в разных частях квартиры. Мало того, что по клеткам каждого, ещё и комнаты закрываю, мало ли что...
После появления дога 4 года не заводила норку, потому что боялась, что наступит или лапочкой хлопнет в игре. А я не завожу живность ради развлечения и чтоб один мог пострадать от неосознанных действий другого. Как бы это не было банально, но мы в ответе за тех, кого приручили и кто делит с нами наш стол и дом. Кто живёт в нашем сердце.
Добавлено спустя 35 минут 9 секунд:хасами, я не совсем согласна. Да, когда человек заводит животное, хорошо бы, чтоб он знал особенности содержания, кормления, особенности жизни бок о бок. Но, к сожалению, даже знание всех подводных камней не убережёт животное, если человек сам по себе безответственный, безалаберный пофигист. Мне кажется, где-то даже важнее, чтоб человек хотел и "горел" желанием научиться и узнать что и как. Я вот как раз из такой категории. У меня часто животные появляются спонтанно, когда я совершенно не готова и не знаю ничего о них. То попугая на улице после ливня подберу, то сын с мужем по 2 воробья-желторотика принесут, то вОрона, то чайку, то ежика выхаживала...
Да взять ту же самую первую норку! Когда выкупила её за 300 рублей у бомжихи, принесла за пазухой домой, я вообще не совсем понимала, кого я купила
Но сейчас, в век Интернета, я нашла и Валентина-заводчика норок, созвонилась, зарегилась на форуме хорятников. Много читала, узнавала и в принципе ответственно подошла к норке.
Вторую покупала уже у Валентина. Но опять же, клетки не было, чем кормить тоже

. в

В

Валя мне привёз её вместе с цыплятами на первое время поесть, пока я сгоняю в магазин и куплю корм.
В общем, я к чему... Важны бывают не столько сухие знания досконально у будущего потенциального владельца, важнее бывает ЖЕЛАНИЕ. Желание завести и желание узнавать и учиться. И тут очень важен контакт и поддержка заводчика. Мне с этим повезло, со всеми заводчиками своих животных мы дружим и поддерживаем друг друга советом, морально вот уже долгие годы.
В общем, я за то, чтоб судить и решать индивидуально по каждому случаю.
ЗЫ. Я на дожиных форумах тусила пару лет перед покупкой. Но читать и растить - разные вещи! Моя заводчица не побоялась доверить мне своего "сыночку" и я знаю, что 100% оправдала её надежды. Тут ей спасибо за помощь. Ведь теория без практики мертва. И я растила свою первую крупную и тяжелую собаку. Но ответсвенный подход и поддержка ежедневная, ежеминутная, заводчика помогли нам вместе вырастить такого парня, каким Мася есть сейчас.
Как говорит моя заводчица: любой, самый лучший щенок из любого моего помёта - твой абсолютно бесплатно! Она знает, что собака попадёт в хорошие и ответственные руки.
- Вы видите в людях хорошее?
- Я в людях людей-то не вижу, какое уж тут "хорошее"!