Здравствуйте всем!
Прошу меня извинить за мое долгое молчание. Поверьте, я не забыла и хотела сделать это ежедневно, но летом дни очень насыщенные.
Большое спасибо за ваши отзывы и вопросы.
Итак, заключительное действие…
Мебель пришла вся. Привезли её с опозданием в две недели.
Компания-отправитель из Фошаня сделала все вовремя, к ним вопросов нет. Задержка произошла на границе.(не могу сказать точно, с какой её стороны – нашей или китайской).
Для нас такая задержка не имела особого значения, эту пару недель поспали на раскладном диване (прежнюю мебель из спальни продали, как только получили известие об отправке).
Когда мы обсуждали с компанией-отправителем отправку из Фошаня, то договорились, что страховку, упаковку, фрахт (стоимость самой перевозки), растаможку и доставку от границы до дома в Находке мы оплатим на момент получения. В рублях или долларах, как нам будет удобно.
За день до привоза нам позвонили и сообщили, что назавтра планируется автомобиль с нашей мебелью. Грузовик приехал, разгрузили, передали деньги водителю с распиской. Деньги передали и в рублях и в USD.
По упаковке можно только подтвердить, что ВСЁ было упаковано, может быть не очень красиво (ну там без ленточек и бантиков), но добротно. Каждое место было обшито обрешёткой. НИЧЕГО из привезенного не получило дефектов при перевозке. Хотя, я предполагаю, что нашу мебель за время перевозки как минимум дважды перегружали. А уж как перегружают, что у нас, что в Китае, можно себе представить.
По самой мебели.
Была пара недочетов. Например, книжный шкаф-стенку мы заказали «левая+правая», а пришли две правые. Позвонили перевозчику в Фошань, те оперативно связались с продавцом и сказали «извините, можно поменять». Но дело ясное, что «менять» в наших условиях ну никак невозможно. Отправлять обратно в Китай и потом ждать долго-долго? А сам этот недостаток виден только при внимательном рассмотрении (ни узоры, ни отделка не изменились, только расположение ручек на дверцах).
Еще один недочет – на дверь в туалет мы заказали матовое стекло, а дверь приехала с прозрачным. Но это тоже легко исправляется.
Подвожу итог:ОтправкаКогда груз был готов, перевозчик прислал нам на е-мейл перечень в виде таблицы, где в графах на каждое место были размещены фото содержимого (например, в 1-ой графе - панели шкафа) с указанием длины, ширины, высоты, объема и веса. По этой же таблице мы принимали и отмечали места при разгрузке.
ТаможняНикаких отношений мы с ними не имели. Как я уже писала, мы договорились, что перевозчик берет на себя всё продвижение груза до крыльца нашего дома. Один раз мы звонили по скайпу в Китай, спросить, почему доставка задерживается. После этого китайцы сами звонили и сообщали, когда закончится оформление и когда привезут.
УпаковкаНет вопросов (если честно, за это мы больше всего переживали). Перевозчик сделал всё грамотно и по-честному.
Стоимость перевозкиКак я писала раньше, мы договаривались с перевозчиком платить не за объем, а за килограмм. При этом НЕ разделяли мебель по группам.
То есть, нам пришло 44 места с общим весом 1645 кг. В них были люстры, двери, шкафы, кровать, диван, кресло, столы, подушки, матрас и т.д. Директор-китаец Дима сказал, что если платить за кг, то будет меньше мороки и нам и ему.
Хотя по нашему возвращению муж все-таки сделали сравнительный анализ. Разбил мебель по группам, применил нужную таможенную ставку и взял расценки от другой компании (русской, о ней тут упоминалось). Вышло, что действительно нам перевозка обошлась несколько дешевле. Если считать «вчистую», то долларов на 800. А за эти деньги как раз до Гуанчжоу и обратно можно добраться (из Владивостока).
Фактически вышло, что стоимость перевозки (в нашем случае, это ещё и растаможка и доставка до крыльца) составила примерно 65% от общей суммы закупки.
То есть на каждый затраченный рубль надо еще иметь 65 коп. на транспортировку. Но напомню, что мы брали только мебель (никаких стройматериалов, раковин, унитазов, обоев и т.д.).
По стоимость того или иного лучше не спрашивайте. Там так много всего, на любой вкус и кошелек. Просто посчитайте, сколько вы готовы ВСЕГО потратить на покупку мебели и разделите на 1,65.
Например, у вас есть 500.000 руб. Делим их на 1,65, получаем 303.000 (это на покупку), остаток в 197.000 уйдет на дорогу.
Конечно, все это очень приблизительно, поэтому не забудьте
и про резерв.Разумеется, что всего подробно не опишешь, а даже если и сделаешь это, то получится длинно и скучно. Я – обыкновенная и также имела сомнения и опасения перед поездкой.
Теперь, когда все закончилось, мне просто приятно поделится и сказать всем спасибо за ваше внимание.
Если кому нужно, то данные по компании-перевозчику я смогу сообщить по е-мейлу или в ЛС.
Всем желаю удачи и доброго настроения!