Но мы, например, заказывали актеров для своего класса. Бронировали время в актовом зале конкретно для нашего класса и платили, соответственно, за это деньги.
Это ваша инициатива. В прошлом году мой ребенок посетил два утренника в школе допразвития и в обычной. В допразвития утренник с приглашенными Дедом Морозом, Снегуркой, чаепитием с шикарными пирогами на 20 чел обошелся всего 190 руб с ребенка. И утренник был чудесный, дети себя проявляли, готовились, были конкурсы и стихи. А в школу пригласили кучу героев, диджея, бумажное шоу и стоимость на 2 класса с человека вышла без чаепития рублей под 700... Причем в Воцапе еще удалось кое-как настоять нескольким родителям, что герои должны быть Дед Мороз, Снегурка и вроде Бабу Ягу с Лешим отбили. А то там и Фиксики мелькали (очень деть мамы с РК их любит), и какие-то роботы, и нинзи, и лазерное шоу предлагали... В общем кто на что горазд. Как же, деткам надо ВСЁ лучшее и сразу. По факту свалка из детей, бумажного мусора, от которого у половины детей начался аллергический кашель, непонятной музыки, никаких нормальных конкурсов (а их на 60 человек и не сделать, все в кучу)... Не утренник, а черти что... Потому я не удивилась, что в этом году в нашем классе многие отказывались от утренника, потому как теперь еще и зал пришлось снимать, а для многих семей 1000 руб это достаточно высокая цена за подобное шоу. От которого ощущения праздника просто нет... Хорошо, мы улетели в Тайланд, передо мной вопрос не стоял, потому как подобные утренники не просто зря выкинутые деньги, но и разочарование и привитие неправильных ценностей ребенку.
Про океанариум, тут другая ситуация. Это доппрограмма. Кто едет, тот платит за автобус. Альтернатива - общественный транспорт. Или сами родители могут подвезти ребенка и забрать из океанариума. Я возила класс. Вопрос был поставлен на голосование перед всеми родителями, кто желал отправить ребенка - общественный транспорт, силами нескольких авто родителей или снимаем автобус. Решали сами родители. Обиженных не было.