VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Как "обойти" наследника?
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1506&t=56173
Страница 1 из 1
Автор:  mamalena* [ 12 май 2009, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Как "обойти" наследника?

Подскажите, может кто сталкивался? Дом в собственности и земельный участок (аренда) оформлены в совместное пользование. Второй владелец умер. (примерно 4 года назад) Есть наследник... (не ребёнок). Можно ли как либо это добро продать без разрешения наследника? (В права он ещё не вступил) Может какие агенства за это беруться? Сколько такое может стоить? Передаётся ли аренда по наследству?
Автор:  Feya [ 12 май 2009, 17:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Если я правильно поняла ситуацию, то такое имущество продать нельзя.
Автор:  Feya [ 12 май 2009, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Аренда может перейти по наследству
Статья 617 КГ РФ Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон
Часть 2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.
Автор:  МАртовская коШКА [ 12 май 2009, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

может через какого-нить риэлтора это сделать и можно, но объявившийся наследник просто через суд признает сделку ничтожной
Автор:  Feya [ 12 май 2009, 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

А почему так долго и никто не оформил наследство, сроки для принятия пропущены уже...может Вы можете быть наследником не первой очереди?
Автор:  mamalena* [ 12 май 2009, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Feya Да я тоже так чую, но думала может кто какую лазейку знает.
Он не может пока вступить вправа ввиду своего местонахождения. (Причину точно называть совсем не хочется, простите.)
Вообще собственники были муж и жена, но в гражданском браке! А это для наследования как я поняла силы ни какой не имеет. Даже если гражданский брак доказать, то он оспаривается и те же отец и мать покойного будут иметь большую силу по наследованию чем гражданская жена. Или я не права?
Значит ни часть дома не продать, не разделить, ничего? А вообще существуют какие-либо юридические основания для лишения права наследования прямого наследника?
Автор:  mamalena* [ 12 май 2009, 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Feya писал(а):
за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

А об этом можно по подробней? Это наверно когда между физ лицами так скажем?
Автор:  Feya [ 12 май 2009, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

mamalena*
Не думаю, что это ваш случай :) у вас самая обычная (можно сказать обязательная) аренда земли под домом, который в собственности.
Раздел или продажа возможна тогда, когда вы определитесь что кому принадлежит. Слишком мало исходной информации, чтобы найти вариант. Если дом в собственности не в браке - то скорее всего собственность долевая, а аренда со множественностью лиц на стороне арендатора. Долю в праве всегда можно продать (право аренды тоже).
Автор:  mamalena* [ 12 май 2009, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Да, вот с долевым и совместным я и сама пока плаваю. Никак до-ки не увижу. Но то что дом единый с одним входом это точно. Отсюда другой вопрос. Если собственник хочет прописать в этот дом малолетнего ребёнка то будет ли этот факт играть роль при дальнейшем выделении доли? (Большая площать владения после выделения) И вообще он прописать ково либо может без разрешения наследника будь то долевое или совместное пользование?
Автор:  Feya [ 13 май 2009, 08:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Насколько я помню (если ничего не изменилос)Ю то согласно Административному регламенту предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы №208 от 20.09.2007 г. по общему правилу (п. 17 Регламента) требуется согласие всех собственников жилого помещения.

В данном случае можно только выделить долю в натуре.
Выделение доли будет такое, какое было при покупке недвижимости, т.е. скорее всего доли уже определены (т.к. совместная собственность может быть только у супругов, а не у людей, совместно проживающих).
Автор:  Мама37 [ 13 май 2009, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

если правильно поняла, дом был приобретен в общую долевую сосбвтенность (именно такая возникает не у супругов), и договор аренды такой же. Т.к. долевая собственность не был а выделена в натуре, соответсвенно дольщики пользуются ею в полном объеме. Каждый дольщик имеет право по своему усмотрению распорядиться своей долей (продать, подарить, поменять, завещать и т.д.) без согласия второго собственника, единственное только он должен известить второго сособственника о своих намерениях (кроме договора дарения, в этот случае извещение не требуется), т.к. второй сособственник умер, то извещать нужно наследников. Поэтому легче свою долю оформить через дарение. Т.е. теоретически продать можно только полдома, практически найти такого покупателя невозможно.
Автор:  Мама37 [ 13 май 2009, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

по прописке малолетнего ребенка, если собственник является родителем этого ребенка, то для прописки не требуется согласия других лиц.
Feya выделение доли в натуре в данной ситуации не может быть, т.к. с кем она ее будет определят (второго сособственника нет еще) и да же если бы захотелось это сделать, может еще не быть возможности, т.к. я предполагаю что печь в доме одна и нет возможности разделить комнаты по кв.м.
Автор:  mamalena* [ 13 май 2009, 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Так ну что-то совсе плохо выходит. :(
А реалистично ли спустя такой большой срок (около 5 лет) сейчас попытатся доказать свои права как жены (был гражданский брак) и получить в наследство имущество второго собственника, до того как объявится наследник? (Его ещё пару лет не будет. Да и самого завещания не существует, наследование будет по закону.)
Понятно что он может оспорить. Но ведь получив всё в одни руки уже можно пару раз перепродать и тогда наследник уже ничего не докажет. (Наверно.)
Как вообще доказывается право на наследование у гражданской жены? Темболее спустя такое время? Да, на момент получения документов второй собственник уже был умершим. ( И документы выдали гражданской жене :roll: )
Автор:  Feya [ 14 май 2009, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Стоит ли столько сил тратить, чтобы потом все оспаривали?
Доказывать в суде можно что угодно, но я лично семейными делами не занимаюсь, так что практику сказать не могу.
Если только иждивение доказывать и то, в рамках обязательной доли. Не проще ли оформить как положено, получив отказ от наследства и поделив деньги потом от продажи. Даже если второй наследник далеко, всегда есть нотариусы
...
Автор:  Fiu [ 18 май 2009, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

А что случается и наследуемым имуществом спустя те обязательные для вступление в право наследования полгода?
Автор:  Мама37 [ 20 май 2009, 08:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как "обойти" наследника?

Fiu писал(а):
А что случается и наследуемым имуществом спустя те обязательные для вступление в право наследования полгода?

ничего с ним не случается, зависает в воздухе, пока не объявится наследник, сейчас их чуть ли 11 колен :) , если наследников нет вообще, тогда имущество считается вымороченным и уходит в пользу государства. А те наследники, которые пропустили срок принятия наследства могут восстановить его в судебном порядке, а если наследник был прописан на момент смерти собственника в одной квартире с ним, то считается что он фактически принял имущество, остается только юридически все оформить.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.