при наличие этой справки
Снят или нет наследодатель с регистрации не имеет значения при оформлении наследства.
Нет нормы права, обязывающей родственников или близких покойного снимать с регистрации умершего.Понадобится-снимут.
Для нотариуса нужна справка о регистрации по месту жительства умершего на момент смерти и совместно проживавших с ним лиц.
А в «Учетно-регистрационном центре Владивостока» прежде чем ее выдать, сказали, что нужно умершего снимать с регистрации по месту жительства, без этого справку не выдавали.
У них все это делается одновременно, сразу пишешь два заявления и снимают с учета и справку выдают.
Причём я сначала подала это заявление, на справку, через МФЦ, но там отказали. Позвонили с «Учетно-регистрационного центра» и сказали- сначала снять с учёта, потом выдадим справку. Приезжайте к нам и сделаем все одновременно, перечислили необходимый набор документов.
А через МФЦ надо было бы два раза ездить и получать сначала одну справку, потом другую.
Вот такой у меня опыт. Это было прошлой осенью.
у меня другой опыт. Мама жила в Уссурийске, я во Владивостоке.
Я приехала в Уссурийск за справкой (ее нужно нотариусу). Мне начали в окне нести какую-то пургу, но я жестко сказала, что мне нужна справка и ничего более. Тетка в окошке куда-то сбегала, проконсультировалась, пришла и выдала мне справку быстро и без хлопот.
Честно говоря, я плохо представляю, на каком основании я снимала бы с рег.учета умершую маму.
Для паспортного стола я кто?
а вот сейчас, получив все основания, как наследник я сниму ее с рег.учета
но я не утверждаю, что я права
со мной вообще, поначалу в Уссурийске разговаривать не хотели

- приносите от нотариуса документы, что вы имеете право справки затребовать