ГалВяч, а мы с Кахетии ехали на Давид Гареджи, по началу толком указателей нет, спрашивали у местных жителей, т.к. есть только в начале один указатель и уже в конце. Дорога туда долгая, не сильно то живописная, устали, еще и жара. Но приехали, как мы карабкались дальше на гору отдельная история, длинная

Не знали уже потом смеяться или плакать.
Но... назад мы решили ехать не через Сагареджо, а через Рустави в Гори и карта показывала, что дорога есть. И вот мы свернули не направо как все ехали в сторону Сагареджо, а налево в сторону Рустави и я думала, что тут мы и погибнем
Едем, навигатор все время орет, что мы отклонились с маршрута и нам надо налево, а налево граница с Азербайджаном и даже вышки видны, и мы едем по каким-то полям, вокруг ни души, навигатор орет, что мы сбились с пути, муж настойчиво его не слушает и пробивается через грунтовку, ведущую непонятно куда и на горизонте тоже горы и поля. Выдохнули мы только тогда, когда увидели на горизонте трубы промышленные в промзоне Рустави. Тогда мы поняли, что ехали верно, а навигатор тупил и хорошо, что муж его не слушал. Когда мы приехали в Рустави, то прям выдохнули и там был очень выгодный курс обмена рублей на лари, мы сразу там и обменяли почти все деньги.
Вообще, заходя во многие места: магазины, обменники, кафе, рынки нас не покидало ощущение, что мы у себя в нулевых. Т.е. уже все развалилось после перестройки, новое уже стали потихоньку строить, что-то восстанавливать, но все равно вокруг еще какое-то беззаконие и бардак. Поражало, что строго надо быть пристегнутым за рулем и переднему пассажиру, но зато они обгоняют через сплошную, нарушают правила парковки, обгона, скоростной режим, помню и мы так ездили в нулевых.

Они похерели многие библиотеки, музеи и все держится только на энтузиастах, но постепенно, самые массовые места они восстанавливают и все очень красиво и достойно (положительный пример музей в Телави, отрицательный - музей в Боржоми). Еще пока много чего можно бесплатно, пройти в какие-то места отдыха, напиться вдоволь воды из источника в Боржоми и налить с собой сколько унесешь.
Сервис тоже странный, где-то уже все для нас, а где-то персонал откровенно плевать хотел на посетителей. Притом это не зависит от статуса заведения. Видели отличный сервис в придорожных кафе и полное отсутствие сервиса в серьезных больших кафе.
Конечно, Грузию нельзя не полюбить.