На следующее утро на ресепшене заказали тур по дельте Меконга (цена 780 килодонгов), взяли карту города и почапали по основным объектам.
Нотр Дам Де Сайгон (Saigon Notre-Dame Cathedral)
Здание муниципалитета (City Hall)
Оперный театр
Главный почтамт, откуда можно послать открытку в любой конец света.
Башня Битекско со смотровой площадкой (вход 220 килодонг)
После «культурной программы» пробежались по центральному рынку и вернулись в отель. Вечером у нас было запланировано посещение кукольного театра на воде. На карте был указан другой адрес. Пришли, оказалось – не туда. Долго уточняли у вьетнамцев, никто не знал. Помогла иностранная туристка. Оказалось, что он находится совсем недалеко от нашего отеля. Попали на второе представление (всего их 3). Небольшой зал был полным. Привозили группы на автобусах. Похоже с финансированием у них туговато: шторы запыленные, кресла затертые, комары летают. Но, актеры и музыканты очень стараются. Похоже, что все держится на их энтузиазме. Впечатление от представления осталось… немножко грустное, что ли. Извините за фото.
Golden Dragon Water Puppet Theater
На следующее утро за нами заехал автобус. Собрали по отелям группу и выехали за город. Гид был очень говорливым, но его вьетинглиш я понимала с трудом.

Доехали до порта, пересели в большую лодку или маленький кораблик, как кому нравится, и поплыли по « мутным водам Меконга». И это не образное выражение. Вода в Меконге действительно мутно-желтая, в реке плавают ветки деревьев, пластиковая тара, разный мусор.
Переплыли Меконг, выгрузились. По пути заходили на пчелиную ферму, пробовали мед, фотографировались с удавом (или питоном), осматривали цех по изготовлению кокосовых конфет. Ну, вьетнамцы, как могут, стараются заполнить экскурсию незатейливыми «достопримечательностями». Надо заметить, что моя спутница впервые выехала в ЮВА (если не считать Гонконга). Причем, она редкостная чистюля. И некоторые картины вьетнамского быта приводили ее в шок. Надо было видеть выражение ее лица, когда ей предложили кокосовую конфету, сделанную «на улице».

Ну, и основная часть экскурсии: нас посадили в лодки по 4 человека и повезли по узкой протоке с таким же сумасшедшим движением, как и в городе. Только поток состоял из лодок, а не байков. Встречные лодки частенько сталкивались, что вызывало у туристов страх и восторг одновременно.
Ну, и в конце тура был обед и прогулка по зоне отдыха.
На следующий день нас ждал самолет на Фукуок. Сразу оговорюсь, что теперь бы я на Сайгон оставила еще один день, хотя бы для прогулки по рынку и магазинам. Фукуок условиями для шопинга похвастаться не может. Билеты покупала у Jetstar Pacific по 4,6 тыс.руб.(включая выбор места и минимальный багаж 15 кг). Лететь – всего час. В аэропорту нас встречал представитель отеля, который лихо домчал нас до места. Надо сказать, что, когда я бронировала отель на Hotels.com., у них был бонус в виде трансфера туда или обратно. По факту нас бесплатно и в аэропорт отвезли. Мелочь, но – приятно.

Отель Orange Resort, находится на первой линии. Стоимость бунгало за 10 ночей – 55,3 тыс.руб. Просторная комната с двумя 2хспальными кроватями, большая ванная комната, веранда.
Чистая зеленая территория, хорошие завтраки, свой пляж. Море, как сказала моя хабаровчанка, как в Приморье в августе. Думаю, что она нам польстила, но вода была действительно не горячей, а освежающей. Берег «прикрыт» пальмами, лежаки с мягкими матрасами. В общем и целом – все условия для батонного отдыха.
Бассейн и пляж
Надо сказать, что остров не маленький. Площадь его 574 кв.км. Это больше любимого многими Пхукета. Но, что касается инфраструктуры, то вьетнамцам предстоит еще много сделать. Остров очень интенсивно застраивается. Отели, рестораны – вдоль основной дороги строек очень много. Много и разного вида баров и кафешек. Есть итальянская кухня, немецкая, индийская и даже два кафе с названиями «Березка» и «Калинка». В последнюю мы заходили и наблюдали, как мужчина привел детей и заказал им макароны с котлетой. Ну, если кто-то уже соскучился по нашей пище

Как я уже сказала, остров совсем не маленький. Я в первый же день пребывания на острове упала и подвернула ногу. Лодыжка опухла. Страховая компания отправила меня в VinMec International Hospital, который находится на севере острова за Винперлом. Ехали туда мы на такси около часа. Уже и ни каких строений вдоль дороги, стемнело. Жутковато стало, а мы все едем и едем. И вдруг перед нами показалось большое современное здание госпиталя. Внутри – все очень «цивильно». «Мадам» почувствовала себя королевой, когда меня везли на коляске от комнаты осмотра до рентген-кабинета и обратно. Про Vinpearl Land, мимо которого мы ехали, сказать ничего не могу, т.к. мы девушки очень взрослые и стремления туда попасть не было. А вот, то, что на острове есть сафари-парк, я как-то упустила. Стыжусь, т.к. обычно к поездкам готовлюсь тщательно.
Особых экскурсий, кроме рыбалки, дайвинга и т.п., которые по понятным причинам нас не интересовали, на Фукуоке нет. Были на «обзорке». Стоимость экскурсии 15 долларов. Так же, как и в Хошимине, автобус собрал нас у отелей, выдали по бутылке воды, и – вперед. Первая остановка – жемчужная ферма.
На острове функционируют две фермы, обе заработали себе отличную репутацию на мировом рынке. Нам показали, как открывают створки и достают жемчуг, а потом – «please» в магазин.
Следующий пункт – перечная плантация. Как растет перец? Обычные зеленые высокие кусты, больше похожие на деревья, и кисти с зелеными ягодками. Перечных плантаций на Фукуоке много, Перец продается большими и маленькими упаковками и в виде перечных приправ, Самая популярная сухая смесь – перец, соль и… лайм. Кроме того, там делают разные соусы с перцем.
Далее автобус привез нас на Simson. Это - небольшой ликероводочный завод, который расположен в центре острова и известен своей местной уникальной продукцией. Наиболее популярный продукт – фруктовое вино, которое производится из ягод миртового дерева, произрастающего здесь же. Также, здесь производят ликеры. Вино часто продают в сувенирных коробочках. Мы покупали с добавлением меда. Если честно, то – не впечатлились. Может потому, что не являемся любителями сладких вин. Больше понравились вечерние посиделки с белым сухим далатским вином и фруктами.
Посещение рыбацкой деревни обычно включает в себя базарчик с мешками высушенных и измельченных морских гадов и обед в открытых едальнях, находящихся по обе стороны от длинного пирса.
После рыбацкой деревни нас ждал часовой отдых на пляже Бай Сао (Bai Sao), который считается самым красивым пляжем на острове Фукуок. Да, что касается мелкого белого песка и прекрасного цвета воды, полностью согласна. Дело в том, что этот пляж находится на юго-востоке острова, основные пляжи – на западе. Вода на западе больше похожа на наше море, а на Бай Сао – на Андаманское. Но, купаться там некомфортно. Очень мелко, идти до глубины надо очень долго, волны сильные. И … очень много мусора в воде.

Отдохнули, поехали дальше. Приезжаем на заводик по производству рыбного соуса. Вьетнам славится рыбным соусом, но в Нячанге я этот момент выпустила. А здесь – попала. Запах, я вам скажу, мягко сказать, «спесифический». Делают рыбный соус весьма своеобразно. Мелкую рыбешку засыпают щедро солью и оставляют бродить на солнце. Потом то, что осталось от рыбы, складывают в огромные бочки. Там она отстаивается еще несколько месяцев и фильтруется. И по узкой трубочке из бочки начинает стекать соус. Настоящий рыбный соус всегда красивого золотисто-красного цвета.
И последним пунктом нашей экскурсии стала Кокосовая тюрьма. В годы Вьетнамской войны с американцами Кокосовая тюрьма стала местом для политических заключенных. Здесь творились страшные вещи — людей пытали, держали в тесных клетках на палящем солнце без питья и воды, били и издевались. Сразу вспомнила политинформации, которые мы готовили по понедельникам в школе о борьбе вьетнамских партизан с марионеточным правительством. Все это производит гнетущее впечатление, а послеобеденное пекло только усиливает эффект.
Как я уже отметила выше, впечатления от отеля у нас были самые положительные. Хорошая пляжная зона, отличный бассейн с зоной джакузи. Вот матрасы на кроватях подвели. Уж, очень жесткие.

А вот национальные блюда в виде риса или лапшы с морепродуктами и специями – это очень вкусно. Мясо и курицу тоже готовят замечательно.
Посетили мы и рынки Фукуока. И дневной, и ночной. Если, так называемый, ночной больше рассчитан на туристов, то дневной – это настоящий вьетнамский рынок, забитый прилавками с фруктами, овощами, мясом, рыбой, специями, морскими сушеностями вперемешку с «непродовольственной группой товара». Общий гул, стекающие ручейки от прилавков, постоянно снующие мокики, не пропускающие пешеходов, оставляют неизгладимое впечатление, особенно на новичков в ЮВА.

О погоде: февраль самый сухой месяц на Фукуоке. Пару раз ночью проходили дожди, один раз утром даже очень влажно было. Но, через час уже все высохло. Поэтому, львиная доля времени была проведена на пляже. Могу сказать, что даже я, любительница ленивого отдыха, подустала от лежания. Была мысль съездить Камбоджу с Фукуока, но т.к. дней у нас было немного и визу мы не оформляли, то и сделать это было невозможно. Либо планировать меньшее количество дней во Вьетнаме с последующим выездом в Камбоджу. Но, …«хорошая мысля приходит опосля». И все же время пролетело незаметно, и пришел час расставания с островом. Отельный автобус довез нас до аэропорта. Мой чУмадан превысил норму на 200 грамм (билеты я выкупала с багажом в 15 кг).
В Хошимине Asiana задержала рейс на два часа. На регистрации нам дали посадочные на 65 ряд.
А на посадке поменяли на 28 (это самое начало салона эконом-класса). Оченьнно приятственно было. Самое интересное случилось в сеульском аэропорту. Прилетели мы утром, а вылет во Владивосток у нас был в 16 часов. Мы решили все-таки пройти в транзитную зону, но нас не пустили и отправили на «иммигрэйшн», выгнали в …Корею. Пошли искать стойку бесплатных экскурсий для транзитных пассажиров. Если бы прилетели во время, то попали бы на пятичасовую экскурсию по Сеулу, а так - только на часовую до Yonggungsa Temple.
Далее было трехчасовое ожидание в аэропорту, регистрация на рейс и … блуждание по дьюти фри.

И еще один момент. Я брала билеты до Хошимина и обратно на сайте С7. Забивала данные так, как они были расположены у С7: сначала имя, потом фамилия. Понятно, что у нас в аэропорту все прошло нормально. С Гонконга летели Катаями до ХШМ тоже без проблем. А вот при регистрации в ХШМ на Азиану, и потом в Сеуле, на наши документы долго смотрели, а потом, разобравшись, попросили, чтобы в следующий раз билеты оформлялись правильно, т.е. как в паспорте, сначала фамилия, потом имя.
Вот и закончился наш отпуск, который оказался не очень богатым на события и приключения.