В период нестабильности мировой валюты Азия является настоящим спасением для заядлых путешественников и любителей резко сменить обстановку в долгожданный отпуск. А учитывая, что для краткосрочных (до 14 дней) посещений виза во Вьетнам для граждан России не требуется, а при желании и сделать себе мультивизу на три месяца - совсем не проблема (на месте или уже после прибытия в отель), эта страна становится еще более привлекательной для нашего, в первую очередь дальневосточного, туриста.
10 часов в полете от Москвы до Хошимина и вот уже можно позабыть о зиме и о снеге и наслаждаться шлепками на босу ногу и 30-градусной жарой! Пройдя несложную процедуру паспортного контроля и оперативно получив багаж, направляемся к выходу из международного аэропорта "Than Son Nhat", где нас уже ждет водитель трансфера с табличкой.
Надо сказать, что автомобили во Вьетнаме - не средство передвижения, а роскошь, которую из-за высоких налогов на это транспортное средство (100% от стоимости самого автомобиля), позволить себе могут немногие. Поэтому большинство вьетнамцев передвигаются и перевозят вещи на мотобайках (о, это предмет отдельного разговора!). Однако для гостей страны - только самое лучшее. Нас встречает мощная японская леворульная тойота с вместительным салоном, удобными мягкими сиденьями, кондиционером и вьетнамской музыкой фоном (для колорита)).
Но поспать в атомобиле мне совершенно не удается - водят во Вьетнаме экстремально! Фуры, камазы, автомобили, бесчисленное множество байков - все пытаются не только уместиться на узкой дороге, но и обогнать друг друга, не взирая на подъемы, спуски и двойную сплошную. К слову сказать, Вьетнам очень быстро развивается - по всему пути нашего следования строятся развязки, расширяются дороги... В том числе создаются платные - только для автомобилей, что позволит ездить быстро и достаточно безопасно.
Но нас нас ждет и еще одно "приключение" - где-то прокололо колесо и приходится целый час тратить на его замену на "запаску". Зато можно перевести дух, постоять на земле и полюбоваться местным колоритом! Вьетнамцы очень открытые и дружелюбные люди, всегда готовые прийти на помощь - совсем незнакомые нам и нашему водителю посетители придорожного кафе, рядом с которым мы в этот момент оказались, старались помочь: кто советом, кто поиском камня под неподходящий по размеру домкрат, а кто и просто доброй улыбкой.
И вот почти 6 часов на автомобиле и мы в своем отеле - можно принять душ, насладиться sea view и отдохнуть перед предстоящими приключениями и встречами с друзьями!

Добавлено спустя 36 секунд:
#ИСКРАметныеЗаметки по Вьетнаму. Часть 2. Не имей сто донгов, а имей одного хорошего локала
В любом городе любой страны мира всегда есть места, которые не бросаются в глаза, никак не выделяются своим расположением или внешним видом, о них не прочитаешь в "TripAdvisor" или рекламном туристическом буклете. Но информация о них передается от одного человека к другому, разносясь по всему свету.
Так происходит, к примеру, и с этим местом, о котором я хочу вам рассказать. Дешевое вьетнамское кафе c непритязательной обстановкой почти на окраине вьетнамского города Фантьета, называемое по-русски "Переговорная", а среди локалов (постоянно живущих здесь не граждан Вьетнама, "дауншифтеров") - "Биохойня".
Здесь никогда не останавливаются туристические автобусы, сюда никогда не приедут жители больших, дорогих отелей в туристическом центре Муйне (один из районов Фантьета). Но здесь всегда полно мотобайков, а найти свободный столик может быть даже проблематично. Когда-то мне показал "Биохойню" один хороший друг, а теперь и я показала ее любимому. "Прямая передача".
Чуть больше года назад это было крохотное помещение в 18 квадратных метров, а теперь, благодаря постоянному притоку посетителей из вьетнамцев и знающих локалов, оно разрослось в несколько раз! Но колоритная в своей простоте обстановка, забавное меню (прочитайте на фото обязательно - смех до колик гарантирован!) и вкусная, дешевая еда остаются неизменными составляющими этого уникального в своем роде заведения.
Возможно, мой пост станет первым упоминанием в Интернете об этом месте, которое я лично называю "Крокодилятница" из-за самого вкусного жареного крокодила в Муйне. Но мне хочется, чтобы о нем узнало как можно больше людей, а сводить в него лично каждого из вас я, к сожалению, конечно же, не смогу.
А еще мораль этого поста проста и стара как мир: "Не все то золото, что блестит, и наоборот". Другими словами, самые замечательные, необычные вещи могут произойти с вами там, где вы этого совсем не ждете, а самым запоминающимся в вашей жизни ужином может оказаться не роскошный стол в luxury-ресторане для "богатых белых туристов", а в кафешке, где едят только местные жители.
P.S. Самый смак от нашего посещения "Крокодилятницы" был еще в том, что мы ужинали здесь после 4-часового SPA в одном из лучших спа-салонов туристического Муйне. Обожаю такую игру контрастов!

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Почему-то не добавляются новые сообщения