итак... мои личные впечатления/сравнение тая и вьетнама...
как видно из моей подписи, в 2012 году мы отдыхали на пхукете, в 2013 - в паттайе, в 2014 - нячанг...
каждая поездка была особенной, интересной по своим ощущениям...
читала я ветки и про тай, и про вьетнам, часто возникал вопрос: где лучше?...
например,
пхукет может предоставить шикарный пляжный отдых, если правильно выбрать отель или выезжать на острова...
бОльшая часть экскурсионной программы представлена как раз выездами на острова....
так как мы ехали первый раз, мы не тратили много времени на экскурсии, а предпочли пляжный отдых, самостоятельно разъезжая по пляжам....
в паттайю я отправилась уже будучи знакомой со страной, ее традициями, просто стала смелее, дочка повзрослела...
паттайя на мой взгляд дает больше возможностей для активного отдыха...
при отсутствии моря непосредственно в паттайе(в центральной ее части), его всегда можно получить, вариантов реально множество, мы для этого посетили самет, например...
потому в паттайе мы не сидели на месте: чередовали экскурсии и городской отдых - в самом городе много интересных мест...
такой вариант отдыха мне понравился, плюс в
нячанг я летела с подругой, потому схему и повторила: чередование экскурсий, требующих выездов за пределы города, с самостоятельными поездками по знаменательным местам...
мы увидели много, далеко не все естественно...
и выводы(напоминаю, мои личные)...
тай, говорят, страна улыбок...
это похоже на правду...
но улыбки вьетнамцев мне показались более искренними, потому как были подкреплены поступками...
помимо этого дружба россии и вьетнама подкреплена исторически...
для меня это было важно, потому как человеческий фактор важен на отдыхе..
в нячанге мне понравилось практическое отсутствие языкового барьера...
в паттайе мы посещали массаж 8 из 12 дней, в нячанге - 5, вьетнамский мне понравился больше....
с питанием нет проблем ни там, ни здесь, паттайя в силу размаха туристического бизнеса дает несколько большие возможности для питания...
отели лучше в тае, многие имеют бассейны и не один, свою территорию, порой похожую на парк, в нячанге же отели городского типа, точечной застройки, часто без бассейнов и даже балконов(это связано с тем, что земля там дорогая, нам об этом не раз говорили)...
пляжно/отдыхальная одежда/обувь в тае дешевле(сравниваю рынки), там я покупала за 100 батт=рублей, в нячанге торговались жестко до 100000 донгов=150/170 рублей...
если я захочу пляжного/ленивого отдыха, то возможно поеду на пхукет, но скорее всего попробую самуи...
в паттайю планирую вернуться обязательно: остались еще нехоженные места- река квай, камбоджа, ко чанг, бангкок исторический, например...
а во вьетнам хотела дочь отвезти, чтоб показать ей те места, где мне понравилось, но она требует отель с бассейном и по фиг ей на экскурсии(вот такие разные интересы), значит опять поеду с подругой, у нас есть еще планы...
так вот, во вьетнам я ХОЧУ вернуться, потому как мне там было очень комфортно психологически и уютно физически...
наверное, сумбурно, но это сложно объяснить...
кому интересно, а может будет и полезно, компании, через которые можно заказать экскурсии...
пхукет
http://www.phuket-cheap-tour.ru/паттайя
http://pattaya-tours.ru/ - владислав
вьетнам
http://letourist.ru/ -константин