Как и обещала ранее, продолжу свой небольшой рассказ о достопримечательностях Явы и расскажу о каждом из них немного более подробно. Начну с наиболее известного – храмового комплекса
Боробудур.
Вложение:
1.JPG [ 69.93 КБ | Просмотров: 5069 ]
Вложение:
2.JPG [ 70.61 КБ | Просмотров: 5069 ]
Боробудур – это второй по величине буддийский храм в мире, после Ангкор Вата. Иногда его называют «храмом тысячи Будд», хотя статуй здесь только 504. Боробудур возведён как огромная ступа, выполненная в форме мандалы. У ступы имеются восемь ярусов: пять нижних — квадратные, и три верхних — круглые. Форма мандалы представляет схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники проходят семь раз по часовой стрелке на каждом уровне. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, согласно повериям, приносит счастье.
Вложение:
3.JPG [ 70.12 КБ | Просмотров: 5069 ]
Вложение:
4.JPG [ 70.93 КБ | Просмотров: 5069 ]
Первый уровень,
камадхату символизирует греховный мир, мир чувственных желаний и страсти. Он полностью находится под землей. Первый уровень случайно обнаружил исследователь Айзерман в 1885 году. Здесь открыли 160 барельефов, они иллюстрируют сексуальные сцены, потайные желания человека, ограбления, убийства, изнасилования, пытки, клевету.
Считается, что во время строительства Боробудура произошел оползень и монумент мог в дальнейшем начать давать осадку под собственной тяжестью. Во избежание разрушения, уровень камадхату засыпали землей для придания постройке устойчивости. Один угол храма раскопан, чтобы посетители могли видеть основание монумента и некоторые из барельефов. Фото всех 160 барельефов отображены в Музее Кармавибхангга на территории храмового комплекса.
Вложение:
5.JPG [ 69.78 КБ | Просмотров: 5069 ]
Вложение:
6.JPG [ 69.68 КБ | Просмотров: 5069 ]
Второй уровень,
рупадхату символизирует материальную сферу, в которой люди постепенно освобождаются от мирских дел и желаний. Пять квадратных платформ уровня рупадхату интересны каменными барельефами и нишами с установленными в них статуями Будды. В общей сложности 328 статуй Будд на платформах рупадхату, а каменные барельефы растянуты, в общей сложности, на 3 км. В 1460 каменных барельефах рупадхату отражена вся история буддизма.
Вложение:
7.JPG [ 70.46 КБ | Просмотров: 5069 ]
Вложение:
8.JPG [ 69.77 КБ | Просмотров: 5069 ]
Третий уровень,
арупадхату символизирует нематериальную сферу, в которой отсутствуют элементы материального мира. Это самая высокая сфера, обитель богов, чистое состояние нематериального мира, место, где душа обретает бессмертие. Барельефов наверху нет, только 72 колоколообразные ступы со статуями Будды в натуральную величину. Одна из 72 статуй Будды намеренно не закрыта колоколом. Поверье гласит, что, если дотронуться сквозь ромбовидное отверстие до Будды, сидящего в позе лотоса внутри ступы, человек приобретает удачу и благополучие.
Вложение:
9.JPG [ 68.53 КБ | Просмотров: 5069 ]
Вложение:
10_1.JPG [ 70.79 КБ | Просмотров: 5069 ]
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:Завершает строения одна большая полностью закрытая ступа высотой 7 метров — символ вечности и конечной цели религиозного учения – достижения нирваны.
Вложение:
11_1.JPG [ 69.21 КБ | Просмотров: 5069 ]
Боробудур красив не только своей архитектурой, но и прекрасными видами. С вершины третьего уровня открывается вид на зеленую равнину с джунглями и пальмовыми рощами, восходом и закатом солнца, конусами окружающих вулканов.
Вложение:
12.JPG [ 69.9 КБ | Просмотров: 5069 ]
Вложение:
11.JPG [ 70.4 КБ | Просмотров: 5069 ]
Время постройки комплекса ученые относят к 7-9 веку н.э. и предполагают, что строительство заняло, по разным оценкам, от 40 до 100 лет. Сотни лет Боробудур лежал покрытый вулканическим пеплом (после извержения вулкана Мерапи в 1006 году) и заросший джунглями. Как этот уникальный монумент оказался забытым и оставленным, пока не ясно. Только лишь в 1814 году появляются упоминания о Боробудуре — во время англо-голландской войны тогдашний губернатор Стемфорд Раффлз (кстати, основатель Сингапура) заинтересовался заросшим холмом, который откапывали голландцы. А отправив экспедицию, обнаружил лишь гору камней с причудливым орнаментом. После короткой оккупации англичан остров вновь вернулся голландцам и некто Корнелиус собрал людей и начал расчистку монумента. К 1835 году стало хорошо видно верхнюю часть комплекса.
Первая успешная капитальная реставрация храмового комплекса Боробудура состоялась в 1907—1911 годах и комплекс приобрёл торжественный и внушительный вид. В 1973 году оглашен генеральный план восстановления Боробудура, реализованный совместными усилиями правительства Индонезии и ЮНЕСКО в 1975-1982 годах. Более 800 тысяч каменных блоков нижних террас памятника демонтировали, холм укрепили, а затем каменные блоки собрали вновь. Все каменные статуи и барельефы почистили, покрыли специальным защитным раствором от воздействий атмосферных осадков. Дополнительно вытесали 5 000 новых каменных фрагментов для замены недостающих. Восстановление включало и улучшение дренажной системы для предотвращения эрозии, которая принесла столь много вреда монументу. В этом колоссальном проекте по восстановлению комплекса участвовало около 600 человек.
В результате Боробудур на сегодняшний день выглядит почти таким, как и 1200 лет назад и сейчас входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вложение:
14.JPG [ 70.13 КБ | Просмотров: 5069 ]
Вложение:
15.JPG [ 70.77 КБ | Просмотров: 5069 ]
При посещении этого места обязательно воспользуйтесь услугами гида, который расскажет историю храма, начало его строительства во время династии Сайлендра, объяснит суть изображений на барельефах, иначе увиденное буден непонятно для полноты общей картины.