Значица так.
Наш дом сдавался с опозданием (что-то полгода или чуть больше, уже не помню) застройщик на грани банкротства, кое-как латали дыры, руки у них из того места, где должны быть ноги и голова похоже оттуда же.
Поэтому запускали отопление зимой. Естественно порвало, дом стоял как сосулька (стены-то "проветриваются"), потом в перекрытиях сверлили дыры, топили лед и сливали все, что получилось.
И такого идиотизма - весь дом. косяков - море, но понять и выявить их может естественно только инженер-строитель - профессионал.
Дом надо принимать. КАК? Как уже верно сказали, надо передавать или ТСЖ, или УК. Или УК через ТСЖ.
Карманную УК у нас не создавал застройщик, т.к. не до того было, кое как замазали косяки и сдают. ТСЖ должны принять. Профессионала-строителя, способного посвятить много времени приемке, на тот момент не было, доверили УК.
Т.е. механизм такой - создали ТСЖ, правление, председатель - все как надо, и наняли УК. Т.е. УК (нами нанятая) должна была потыкать застройщика носом, заставить исправить косяки и дом принять. Она и приняла. Как было, так и приняла

УК "Мажордом" ныне знаменитая "курсами управляющих". Бестолочи, каких поискать: никакие интересы ТСЖ защищены не были, огромное количество эпизодов, когда ТСЖ попадало на деньги по их вине, долгами не занимались, первым делом себе на зарплату собирали, в доме срач, отопления, воды холодной нормального напора не было год. Электрик лампочку ввинчивал полгода у нас на этаже, управляющие менялись каждые два месяца.
Узбеки (типа "консьержи" или "охрана", ХЗ их предназначение разукомплектовали лифт (по крайней мере застройщик на них валил), не могли запустить год. Ну и т.д. Перечислять все радости только "сдатого" новостроя можно бесконечно.
В конце концов послали мы Мажордома в сад и наняли управляющего (вот тут ошибка конкретная - управляющим мы взяли дядьку из того же мажордома, он уволился и пошел напрямую в ТСЖ). за полгода его "правления" - барабан - ни разу нормально не предоставил счета на оплату, пробалдел суды, вымогал деньги за запуск лифта (типа сломался и ремон 100т, на самом деле тупо выключили), подписал документы на перепланировку, использовав печать ТСЖ и подделали подпись председателя, брал деньги за оплату коммунальных услуг наличкой из рук в руки без документов.... В общем, всего и не опишешь.
Выгнали. Свалил, не забыв про компенсацию неотгулянного отпуска
С чем остались. Долги по всему, чему только возможно, неполученная плата за квартиры (естественно, квитанции не выставлялись, не мог он их посчитать) и полный бардак в доме+неработающий грузовой лифт.
Взяли новую управляющую, она разгребала косяки полгода, вот сейчас более менее наладилось дело с квитанциями хотя бы, в доме стало чисто, долги вроде близятся к погашению, в холле терминал для оплаты, в общем потихоньку все приводится в порядок. Нельзя сказать, что прямо все идеально, но такое и не исправишь мгновенно, да и денег мало в ТСЖ.
Что я вам могу посоветовать.
Создавайте ТСЖ, в правление ставьте себя и заинтересованных в доме людей.
Ставьте интересующегося ВСЕМ председателя (ну по вашей ветке Рея думаю подойдет

)
Тщательно выбирайте управляющего (не дай бог такое сокровище, как нам из мажордома досталось)
Сразу же наводите порядок с бухгалтерией (сами понимаете, есть платежи - есть содержание, не платежей - есть долги и бардак)
Ну и в плане описываемых вами событий могу проанализировать немного.
Дом (башня) явно не достроится в декабре, но будет сдан... Как? не спрашивайте, у далты хороший административный ресурс.

Только поймите никакой "промежуточной сдачи" не существует. Дом если сдан в эксплуатацию, то должен быть передан собственникам и это является основанием для получения свидетельства, т.е. это уже жилье, которое ОБЯЗАНО быть отапливаемым, электрифицированным, благоустроенным и пр, и пр. Т.е. подразумевается, что если дом сдан, то уже все готово. У вас будет не так.
Дом будет сдан и передан ТСЖ, НЕ ПРИНИМАЙТЕ! Вы его примете недостроенным, подпишете все акты, ВСЕ! Вы больше никому ничего не докажете, все что будет доделываться, будет доделываться не потому что они обязана, а потому что "ну надо же доделать" и отношение соответствующее. После того, как вы приняли дом, он ваш, и всем естественно на него пофигу. Либо принимайте с условием устранения всех замечаний (список замечаний также должен формулировать специалист)
Застройщик знает о возможности избрания такой линии поведения жильцами, поэтому тулит УК. У застройщика 40% площадей не продано... Т.е. еще 11% голосов - и вуаля! у него 51% и без вашего участия карманная УК выберется и будет делать то что хочет застройщик... Ваша цель этого не допустить... Как? Я не знаю. Но общением на форуме это не решится никак. должен быть инициатор, хороший сильный управленец и специалист к тому же.
Если у вас такого нет, то можно и не "рыпаться". Вполне возможно, что Далта сейчас ставит УК, возможно и после сдачи досбросовестно все доделает, все может быть... Но лучше этот процесс держать в СВОИХ руках, а не непонять какой УК, тем более карманной, которая будет подмахивать все доки "не глядя".
И еще момент.
Если вы все же время упустите, и УК будет выбрана (это наиболее вероятное развитие событий все-таки) как можно скорее от нее избавляйтесь, держите руку на пульсе, иначе запакостить дом - это очень просто, а вот потом наводить порядок (и в бухгалтерии в том числе) в таком большом доме - это очень сложно. Но реально.
В общем, я поделилась опытом и соображениями, вам решать конечно же.