sergiovl писал(а):
Кто уже прописался в доме - как и где это делали?
Мне сообщили, что прописаться можно через УК - нужно писать какие-то заявления, оставить оригиналы документов и их потом отвезут в УФМС. Вроде удобно, но меня смущает тот факт, что нужно кому-то отдавать свой паспорт и свидетельство о собственности, отсюда вопрос - могу ли я при желании лично подать заявление на регистрацию по месту жительства в УФМС на Ильичева?
Правильно Вас смущает этот факт. Документы никто никогда не отдает. Сейчас можно прописаться через сайт госуслуги. Скоро вообще только через него можно будет оформлять регистрацию. Очень удобный сервис.
Вот процедура по прописке:
1. Подготовить документы, необходимые для заполнения формы заявления.
Для подачи заявления о регистрации по месту жительства в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг заявитель одновременно предоставляет следующие копии документов в электронном виде:
Документ, удостоверяющий личность Получателя услуги;
Документ, удостоверяющий личность Законного представителя (если есть);
Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение.
2. Заполнить интерактивную форму заявления, указав информацию о себе, о законном представителе, о лице, предоставившем жилое помещение и т.д.
3. После нажатия кнопки "Подать заявление" система выполнит отправку Вашего Заявления в Информационную систему ФМС России для проведения предварительных проверок.
4. Вы можете контролировать ход исполнения услуги в разделе «Мои заявки» Личного кабинета на Едином портале государственных услуг.
5. В течение не более трёх дней Вы получите приглашение в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета для предъявления оригиналов документов и проставления в заявлении и адресном листке прибытия/убытия личной подписи.
6. В органе регистрационного учета сотрудник ФМС России проведёт сверку данных из Заявления, полученного в электронном виде, с оригиналами документов и примет окончательное решение.
7. В случае успешного выполнения проверок и отсутствия вопросов по несовпадению данных Заявления с оригиналами документов Вам в паспорт будет проставлен штамп о регистрации по месту жительства. В противном случае Вы получите извещение о прекращении дела с указанием причин.
8. Если Вы в 3-х дневный срок с даты получения приглашения не посетите орган регистрационного учета, то рассмотрение заявления будет так же прекращено, о чем Вам будет направлено в Личный кабинет отдельное уведомление.