@ssonya писал(а):
Давайте с Вас начнем - какие конкретно Ваши предложения по благоустройству нашего дома.
Мои мысли:
1. Устанавливаются электромагнитные замки на две двери: на общую входную в подъезд и на дверь, ведущую на лестницу. В комнату консьержек выводим также две кнопки: одна открывает первую дверь, другая вторую. То есть, посторонний человек, например, звонит в подъездную дверь, консьержка ему открывает. Вторая дверь по прежнему закрыта. Человек идет к лифту (через единственную открытую дверь), где консьержка спрашивает куда, зачем, записывает данные (типовые журналы минимально необходимой информации, как во многих домах). Таким образом: те, у кого есть ключи ходят через обе двери, те, у кого их нет, максимум могут попасть в лифтовой холл к консьержке. И никто через вторую дверь мимо не пройдет. Другой вопрос: что человек может консьержке и наврать и просто послать подальше и поехать на лифте. Тут с ходу не готов ответить, что делать. Надо подумать.
2. Двери на пожарные лестницы постоянно открыты. Я ходил по этим лестницам беспрепятственно, проблем нет. Таким образом, можно попасть на любой этаж, минуя консьержек. Предлагаю также на все пожарные выходы установить электромагнитные замки, а изнутри со стороны коридора установить кнопки для их открывания. Если начнется пожар, то люди, находящиеся внутри дома смогут нажать эти кнопки и выйти. Снаружи зайти никто не сможет. И как вариант рассмотреть возможность установки системы с автоматической разблокировкой всех электромагнитных замков на случай срабатывания пожарной сигнализации. Я не специалист в этих делах, но уверен, что такие системы есть. Необходимо только проконсультироваться со специалистами.
3. Аналогично поступить с дверями междомовыми, которые выходят на детскую площадку.
4. Со временем, не говорю, что сразу (так как это займет время и потребует денег), можно установить видеокамеры на самых критичных (определить на общем собрании) участках: например, основная входная дверь, междомовая дверь и т.п.
5. Многие жильцы за неимением свободных мест паркуются на тротуарах. Некоторые участники на форуме уже предлагали вкопать ограждающие столбики. Можно. Но я предлагаю установить декоративную оградку вдоль всего тротуара, оставив место для удобного подхода к подъезду с крупными предметами (мебель, крупногабаритная бытовая техника, стройматериалы, врачи скорой помощи с носилками и т.п.). Таким образом, и парковаться не будут, и смотреться будет симпатичнее, чем столбики.