Комильфо писал(а):
Ипотека и жилищный сертификат разные вещи. На ипотеку ставят военнослужащего прослужившего три года, а еще через три года он уже имеет право на приобретение жилья. То бишь например, пришел парень, устроился на военную службу, через три года его автоматически включают в ипотеку(раньше нужно было согласие на вступление в эту программу, теперь согласия не нужно, все делают автоматически) и прослужив ещё три года он идет в кадры и говорит: Хочу приобрести квартиру в ипотеку. Там ему все расскажут, куда идти, и что делать. Он приобретает квартиру и дальше его задача только служить до пенсии, получать он будет столько же а деньги за его квартиру банку будет выплачивать государство. Но! Опять же, читайте законы, кому положено и за что. Не нужно тупо слушать людей которые вам говорят что не положено, все прописано в законе. В этом году моей маме пришел жилищный сертификат, он выдается расчитанный на членов семьи (в отличии от ипотеки, она положена только на одного военнослужащего и дается в зависимости от того сколько в/сл-му осталось до пенсии служить, чем больше тем больше дается сумма). Так вот, моей маме на сертификат пришла сумма в 1 млн 50 тыс. Ессесно этих денег мало, так как есть оговорка, человек на одного себя может приобрести не менее 33 кв м, более может а менее нет. Гостинку не купишь, а однокомнатные за 1 млн не бывают. Пришлось нам брать кредит и помогать маме. Но зато теперь она в своей квартире)
Ещё одно различие между сертификатом и ипотекой. Если у вас уже есть какая либо недвижимость в собственности, вам сертификат не положен. А вот если вы попали в ипотеку то хоть 5 квартир у вас будет, все равно ипотека вам положена. Кроме того, если вы служите до пенсии и не реализуете ипотеку, деньги каждый год откладываются на вашем счету, потом вы просто можете их забрать. А сертификат по закону обналичить вы не имеете права, только через покупку жилья.
Я про все это знаю. Нам ипотека очень даже положена в 2010 году. Я просто интересуюсь, может кто уже этим воспользовался и получил квартиру.
AydanЕсли что у вас получится расскажите потом? Очень интересно. А ваш муж служит в МО или ВВ МВД? Как долго ждали сертификат и реально хватает тех денег на покупку квартиры?