аском, в частности аском 21
Зимой прошлого года возникла у меня необходимость купить квартиру побольше. А для этого потребовалось продать свою маленькую. Получились две сделки — одна прошла отлично, другая — через «агентство недвижимости».
Свою квартиру продавал сам, без привлечения посредников. Т.к. нет в этом деле ничего сложного, да и в ФРС я уже бывал пару раз. А из предыдущего моего опыта работы с «агентствами недвижимости» вывод был один — не нужно связываться с дилетантами и усложнять себе жизнь. Квартиру побольше искал около пяти месяцев. Подходящая продавалась через «агентство недвижимости» аском 21, агент Маслова Галина Фёдоровна, директор Бойкова Наталья Николаевна («героев» нужно знать в лицо). Во время осмотра квартиры выяснил, что её хозяева уехали из Приморья. И вначале я подумал, что именно поэтому хозяева и обратились в агентство. Оказалось, это не совсем так.
Теперь опишу, как прошли сделки и сколько они стоили времени и денег.
Продажа маленькой квартиры. Сделал фото квартиры, дома, план нашёл в интернете, составил описание. Объявление разместил на farpost — обошлось (т.к. заполнил все поля) в 70 руб. Поскольку выставил за адекватную цену, уже через пару недель нашёлся покупатель и внёс залог (кстати, покупатель тоже искал квартиру самостоятельно, без посредников). Агентства звонили и предлагали свои «услуги», но я отвечал, что если у них есть покупатель, то пусть приходят, а нет, тогда и звонить нечего. Со своим покупателем оговорили сроки проведения сделки, способ внесения оплаты, составили договор. В ФРС записались на платный приём (3 т. руб.), т.к. не было времени стоять в очереди, а через интернет на 2 месяца вперёд всё занято. Собрал я все справки об отсутствии долгов и подал паспорт на выписку. Итог: мои расходы на продажу — 70 руб. и около 1,5 рабочих дней времени (фото, показы, переговоры, сбор справок, ФРС); расходы покупателя — 4 т. руб. (очередь в ФРС и 1 т. руб. госпошлина) и около 1 рабочего дня времени (просмотр, переговоры, ФРС).
Покупка квартиры побольше. Вначале немного об объявлениях. Агентства стараются себя обезопасить (вдруг покупатель сам найдёт хозяина — для многих домов, зная этаж и план квартиры, легко определить её номер) и в объявлениях редко указывают конкретный этаж, описание и фото делают неинформативные. Это понятно. А непонятно, почему самостоятельно продающие квартиру люди часто делают также? Неужели им хочется отвечать на кучу звонков с вопросами, ответы на которые можно сразу указать в объявлении? Также непонятно, зачем, не описав квартиру, описывать развитость окружающей инфраструктуры? По этим описаниям получается, что во Владивостоке все районы идеальны — дом буквально окружён магазинами, школами и детскими садами, автобусы табунами подъезжают к находящейся от дома в двух минутах ходьбы остановке, с одной стороны дома обязательно есть большая детская площадка, а с другой — огромная автостоянка, при этом двор зелёный, тихий и спокойный, а ещё в доброй половине домов обитаю замечательные и душевные соседи. При поиске я рассматривал два района нашего города, квартиру искал от 4-го этажа и выше (но для домов 83 серии не на последнем, т.к. туда лифт не ходит). Т.к. я немножко разбираюсь в планировках домов и в их расположении на склонах нашего города, то около 90% всех предложений отсеивались при просмотре объявлений. Например, для 10-ти этажки указано «этаж средний», а за окном видны ветки деревьев — понятно, что этаж не выше третьего. Или для дома 83 серии указано «этаж высокий», а на фото комнаты видно, что стояки отопления выше не поднимаются, — понятно, что этаж последний и на нём шумное машинное отделение лифта. Или если окна квартиры выходят на две стороны, «вид из окна» фотографируют только из единственного в нормальную сторону, а по расположению дома понятно, что все остальные окна глядят в серую подпорную стенку (помогает вид со спутника в Яндекс, Google). Ещё есть закрывающий грибок, плесень и следы регулярных потопов сделанный по «индивидуальному дизайн проекту» в ядовито ярких цветах «предпродажный ремонт», но это отдельная тема. Теперь о покупке. Наконец, появилась отвечающая многим критериям квартира, выставленная, как говорил, через агентство аском 21. Позвонил, договорился о просмотре, пришёл. Показывала агент, в квартире ни кто не жил. Квартира заинтересовала, попросил разрешения сделать несколько фото (для сравнения с другими вариантами) — получил отказ. Попросил показать документы — агент сказала, что только в офисе (а он аж на Чуркине — Черёмуховая, 21). Хотя когда смотрел квартиры, продаваемые хозяевами самостоятельно, то и фотографировать разрешали и документы показывали. Расспросил всё, записал; и о своей ситуации рассказал — мне сделки по продаже своей квартиры и покупки новой нужно было провести одновременно. Ещё записал долг по квартплате за эту квартиру, указанный на информационном щите в подъезде. Хотел сам выйти на хозяев, но не удалось. Всё-таки выбрал эту квартиру — пришлось для ознакомления с документами ехать в офис агентства. Документы были в порядке. Назвал свою цену — через некоторое время агент сообщила, что хозяева согласились. С агентством пришлось заключить договор на «поиск квартиры» (как будто оно искало), внести аванс 100 т. руб. и заплатить за «работу с документами» 18 т. руб. Также требовалось до даты сделки внести оставшуюся сумму в ячейку агентства (есть у них центральный офис на Лазо, 9). А у меня часть суммы появлялась только после продажи своей квартиры. Я это директору агентства объяснил и предложил, как вариант, и свою продажу провести через них же. Спросил, сколько это будет стоить и что сделает агентство. Ответ директора был — 10 т. руб., агентство предоставит свою ячейку, составит договор и организует подачу документов в ФРС. Я объяснил ситуацию своему покупателю. Он согласился (на тот момент мы ещё свой договор не составили и в ФРС на приём не записались). Но когда мой покупатель позвонил в агентство, аппетит последнего вырос уже до 50 т. руб.! Естественно, мой покупатель от таких «услуг» отказался. Агентство же объяснило эту сумму какими-то «издержками». В итоге я всё же внёс нужную сумму в кассу агентства в необходимый срок. В покупаемой квартире оказался один зарегистрированный родственник хозяев, живущий во Владивостоке (но не в этой квартире). И нет бы агентству заранее позаботиться о его выписке (не собственник и есть, где зарегистрироваться), так нет — выписываться он начал только после внесения мною аванса. Но меня эта двухнедельная задержка устраивала, т.к. я за это время подготовил документы для покупателя моей квартиры и сам выписывался. В это время прилетели хозяева квартиры. Разница в сроке выписки родственника хозяев и моей составляла 5-6 дней. А агентству хотелось провести сделку быстрее, может по тому, что хозяевам жить во Владивостоке лишнее время не хотелось. Вот агент мне звонит и предлагает ускорить мою выписку и сообщает, что это стоит 1,5 т. руб. На это я ответил, что если агенту нужно, пусть за свой счёт и ускоряет, а меня сроки сделки устраивают. Больше агент мне этого не предлагала. Когда всё было готово, назначили дату сделки. Договор же на покупку квартиры агентство мне прислало только вечером перед датой сделки. И тут агентство опять решило минимизировать свои расходы. Деньги я хозяевам квартиры должен был отдать только после получения свидетельства о праве собственности (по договору), а его выдают только через 2 недели после подачи документов в ФРС. Естественно, хозяева квартиры хотели быстрее и требовали этого от агентства. Так оно в договоре приписало, что квартира якобы будет считаться в ипотеке в силу закона. При такой записи ФРС обязана выдать свидетельство через 3 дня. Я, конечно, этого лишнего усложнения не хотел, высказал своё возмущение и агенту, и директору. Но деваться мне было некуда — я уже на продажу своей квартиры в этот же день документы подал, и обратного пути не было. Так агентство воспользовалось моей ситуацией для своей выгоды — выдачу нормального свидетельства в ФРС можно было ускорить за 15 т. руб. или нотариально оформить договор купли-продажи за 8 т. руб. (нотариальный договор ФРС обязано также за 3 дня зарегистрировать), вот и была бы «работа с документами». А так мне предстояла лишняя суета и лишний поход в ФРС. С хозяевами покупаемой квартиры я впервые увиделся в день сделки. По их словам об «ипотечном ускорении» они сами ничего не знали. Правдивость этих слов на их совести. Я попросил хозяев подготовить мне справки об отсутствии задолженностей по платежам. Для хозяев это было неожиданностью. Оказывается, агент им про справки ничего не говорила. Что поделать — «профессионал». И ещё выяснилась причина, по которой агент предлагала мне ускорить мою выписку. Оказывается, хозяевам пообещали совершить сделку раньше примерно на неделю, чем фактически мы подали документы в ФРС. Хозяева купили обратные билеты на самолёт, а когда дата сделки определилась точно, поняли, что на рейс не успевают. И даже «ипотечное ускорение» уже не поможет. Хозяевам пришлось поменять билеты, потеряв около 80% их стоимости. Т.к. ФРС в тот момент была сильно загружена, моё свидетельство через обещенные агентством 3 дня готово не было. Но агент и директор настояли, чтобы и я, и хозяева пришли получать документы в указанный в расписке от ФРС день. Мы пришли к 9 утра — свидетельства нет. Агент говорит, что нужно подождать до 10 — в это время приносят новые документы на выдачу. Подождали — свидетельства так и нет. Агент говорить, что возможно будет после обеда. Тут я и хозяева возмутились, потребовали точно узнать, будет ли готово свидетельство. Через директора агентства удалось узнать в ФРС, что нет. Так я потерял целый рабочий день, а хозяевам квартиры пришлось ещё на один день задержаться во Владивостоке. Вечером того же дня агент позвонила мне и сказала, что свидетельство готово и можно его получить. Ну да, выдача до 19.00, а время 18.30. Нет уж — только завтра. На следующий день свидетельство я получил, чуть позже 10-ти утра — так агент заняла очередь. Поехали мы в центральный офис передавать деньги — а нужно было их передать и ещё подать документы в ФРС на снятие обременения, т.е. «ипотеки». В центральном офисе уже его сотрудники продемонстрировали свой «профессионализм» — в образце расписки для хозяев написали мою фамилию с ошибкой! Так они «внимательно» смотрят в паспорт. Пришлось хозяевам расписку переписывать. И почему-то для выдачи хозяевам денег за квартиру из кассы агентства моего личного присутствия вообще не потребовалось, хотя изначально агент утверждала, что деньги выдаются только при присутствии обоих сторон. На подачу документов для снятия обременения у нас в ФРС было зарезервировано время. А пока хозяева получали деньги и переписывали расписку, время подошло уже к обеду. До него оставалось минут 15. И хотя центральный офис от ФРС близко, успеть туда добраться и ещё подать документы всего за 15 минут непросто. Агент, глядя на часы, говорит, что не успеваем и придётся ещё часик подождать, до окончания обеда. И мне, и хозяевам этого вовсе не хотелось. Я тогда подогнал машину к офису (хозяева, естественно, без машины, а агент почему пешком, не ясно), все в неё. Пришлось перекрёсток Лазо-Светланская проскочить, помигав всем аварийкой, у ФРС бросить машину перед шлагбаумом и бегом туда. Успели подать документы до обеда. Поехали принимать квартиру. Конечно, все справки хозяева взять не успели. Пришлось считать по квитанциям, а у агента калькулятора с собою нет, с телефоном же она долго возилась. В квитанции за квартплату оказалась указана сумма долга именно та, что я записал с информационного щита в подъезде. Хозяева этот долг оплатили накануне сделки. Но вот агент в самом начале во время переговоров в офисе уверяла, что никаких долгов за квартплату нет, а информация на щите устаревшая. Зачем было лгать? Занимать для меня очередь на получение нормального свидетельства агентство отказалось. Ну и ладно — я выждал положенное время плюс несколько дней на задержку, приехал в ФРС в субботу (очереди меньше) и спокойно получил документы. Конечно же в выданном нормальном свидетельстве быта ошибка, пусть несущественная, но опять лишняя суета. А из агентства мне даже не позвонили узнать о том, получил ли я нормальные документы и всё ли с ними в порядке. Как только агентство получило свои 100 т. руб. комиссии, я как покупатель и хозяева как продавцы стали ему безразличны. Итог: мои расходы на покупку — 18 т. руб. и около 4 рабочих дней времени (просмотр, переговоры, ФРС, ФРС и ещё раз ФРС); расходы продавцов — 100 т. руб. (комиссия агентства) + билеты на самолёт во Владивосток и обратно + потеря денег за билеты + проживание во Владивостоке и около 20 дней времени (проживание во Владивостоке, отчасти и по вине агентства).
Самостоятельная сделка по продаже моей квартиры обошлась сторонам в 4 070 руб., а сделка по покупке мною квартиры через «агентство недвижимости» обошлась сторонам минимум в 118 000 руб., т.е. в 29 раз дороже! Разницу я описал, так зачем платить больше?
Напоследок несколько мифов об «агентствах недвижимости»: 1) В агентствах работают профессионалы. — В большинстве случаев это не так. Большинство агентов не имеют ни специального технического (строительного), ни юридического образования. Как следствие, агенты не могут ничего рассказать о технических особенностях приобретаемой Вами недвижимости. 2) Агентства гарантируют юридическую чистоту сделки. — Это не совсем так. Максимум что может сделать агентство, это получить выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Но выписка эта выдаётся любому лицу на любой объект недвижимости — в Росреестре. Если заказывать на Светланской, 131, то стоит выписка из ЕГРП 200 руб., а если через сайт rosreestr.ru, то 150 руб. Выписка из ЕГРП отражает только зарегистрированные права и обременения на квартиру, а могут быть и не зарегистрированные. Например, квартира фигурирует в ещё не завершённом судебном процессе. Единственные, кто действительно полностью проверяют квартиру на юридическую чистоту, это банки в случае ипотеки. 3) Агентства готовят все документы к сделке. — Это не так. Агентство самостоятельно может составить только договор купли-продажи. Но его можно и в интернете скачать. Обычный договор всего на 2 страницы и довольно простой. А вот справки об отсутствии задолженностей по платежам, справку из паспортного стола по форме 10, да и вообще выписаться из квартиры может только собственник. А технический (БТИ) и кадастровый паспорта на квартиру для регистрации сделки в ФРС не требуются. 4) Агентства гарантируют соблюдение интересов обеих сторон. — Это не так. Если продавец откажется от сделки, за которую покупатель уже внёс залог в агентство, то агентство вернёт покупателю залог и оплату за работу с документами. Но покупатель потеряет время и желаемую квартиру. Никакой компенсации он не получит, т.к. агентство получает комиссионные от продавца только после совершения сделки. А если покупатель передал залог лично продавцу, даже при агенте и в офисе агентства, то агентство не несёт ответственности за дальнейшие действия продавца. Продавец вдруг отказался от сделки и отказался возвращать залог — покупатель остаётся с ним один на один, агентство умывает руки. В сделке агентство заинтересованно только в получении своих комиссионных, а о комфорте сторон не заботится. 5) У агентств в ФРС всё схвачено. — Это не совсем так. Агентства чаще всего идут на платный приём документов, но на него может любой человек записаться. Да, агентства платят специальным людям за талоны на получение документов (есть такие — они приходят в ФРС пораньше и берут сразу пачку талонов в терминале, а потом агентствам эти талоны продают за 200-300 руб.). Но обычно через пару часов после обеда ажиотаж в ФРС на получение документов спадает, и в субботу посвободнее. К тому же сейчас и МФЦ работают.
|