Лукерия,
Ничего нового.
Если продаешь квартиру, которая была в собственности менее 5 (раньше было 3) лет, то платишь налог 13% с суммы, больше 1млн.р.. Раньше можно было в ДКП миллион поставить и не платить ничего, но сейчас, если в ДКП сумма меньше кадастровой, налог считают по кадастровой.
Но. Если в текущем году продал квартиру и сразу же купил новую, то налог будет считаться стоимость продажи-стоимость покупки. Т.е. если человек кквартиру продал и тут же купил новую (в течение года), то налога не будет. Сразу скажу, я не юрист и не бухгалтер, в схеме могут быть неточности, но смысл такой. Мне так налоговики объясняли.
Поэтому люди, кто знает эти моменты, стремятся купить квартиру до конца года если до этого была продажа менее 5 лет в сосбствености.
С другой стороны, продавать в декабре с этой точки зрения неудобно, поскольку, если следующая покупка будет в январе, то можно влететь на НДФЛ.
Возможно, продавец на самом деле решил до НГ купить новострой и время горит, может там скидки какие, фиг знает... Или кто-то срочно продает недорого, бывает же такое. А он свою гостинку только купил...
Не факт, что там все плохо, но предыдущую сделку, на основании которой собственник стал собственником нужно смотреть тщательно. Если там наследство, или владение меньше полугода то сразу в сад. Если доверенность - то проверять и проверять.
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:У меня как-то была ситуация: денег было мало, жилья не было вообще, про ипотеку только слышали. Купили комнату в коммуналке, причем продавал дядька по доверенности от матери. Вроде видела и мать, и он сам на сделку приходил, все чинно. Сделали ремонт (там 1 этаж, провели санузел даже в комнату насосами, уже и время заселяться, но прямо вот не хотелось... Посидели, покубатурили, и решили продать эту, занять денег и взять таки гостинку, там хоть санузел нормальный. Итого в собственности она у меня была около 2 месяцев.
Продали и забыли... Купили квартиру, живем.
А через года 3 прилетает запрос уж не помню от кого, на доки по сделке. Оказалось, сын мамину квартиру продал, доверенность настоящая, нотариальная, все вроде гладко. Бабушка переехала к сыну, с ним пожила некоторое время, начались конфликты, она говорит: давай мне мою комнату обратно.

а квартира продана и денег тютю. Бабушка с здравом уме и твердой памяти в прокуратуру: "я никаких доверенностей не писала, квартиру украли черные риэлторы и сыно - их предводитель".
Ничего ей, конечно же, не вернули, но нервов помотали всем вокруг, особоенно настоящим на тот момент хозяевам, препарировали сделки до последней бумажки. А вот если бы хоть на каком-то этапе хоть какая-то бумажка была бы сомнительной, был бы повод обратиться в суд, а там уж одному богу известно, как выведет.