есть 2 ком квартира... приватизирована менее 3х лет, хочу я ее продать за 3500000р и тут же (или через месяц, допустим, как получится) купить тоже 2х комн кв за 3450000р.
Вопрос: какой мне придется налог?
Если вы платите НДФЛ и никогда ранее правом на вычет не пользовались, то так:
Налог с дохода от продажи квартиры №1 (3 500 000-1 000 000)*13%=325 000 руб. Право на налоговый вычет при покупке квартиры №2: 260 000 рублей (максимально). Если продажа и покупка будут в одном налоговом периоде, то все покупки-продажи отражаете в налоговой декларации и до 01.07 следующего календарного года оплачиваете налог в сумме разницы 325 000-260 000=65 000 руб.
оплачиваете налог в сумме разницы 325 000-260 000=65 000 руб.
девочки, а разве можно разницу оплачивать???
Вы заполните декларацию, укажете все свои доходы в т.ч. от продажи квартиры, заявите право на вычет по второй купленной квартире. В итоге получите в определенной графе именно сумму налога к доплате (в приведенном примере это как раз 65 000р.).
То есть для недвижимости, приобретенной в одном налоговом периоде, вам не придется отдельно уплачивать налог по проданной квартире (325 000р.) , а потом сидеть ждать положенного вам вычета в 260 000 руб. по купленной квартире. Уплачиваете именно разницу. Можно это в обиходе назвать своеобразным взаимозачетом
Лебедь белая писал(а) Вчера, 15:02: маг мне кажется, что Вы заблуждаетесь в имущественных вычетах при продаже квартиры, все не совсем так. Или я просто не поняла Ваш пост.
Однозначно заблуждается. Для кого я писала на предыдущей странице... Это вообще хоть кто-нибудь читает?
Таким образом, согласно положениям абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи конкретного объекта имущества, находящегося в его собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же объекта имущества.
плюс есть личный опыт продажи недвижки через год после приобретения без уплаты налога (к декларации прикладываются подтвердительные документы - договора и расписки о получении денег с обеих сделок)
С нами с: 03 апр 2007 Сообщений: 17343 Откуда: Владивосток Благодарил (а):301 раз Поблагодарили:2003 раза
маг Ок, давайте еще почитаем Отличные пункты-подпункты, все прекрасно:
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;
3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Все здорово, уменьшаем сумму налога на сумму покупки, не более 2 млн. И в самом конце статьи 220:
11. Повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не допускается.
То есть если вы использовали право вычета.... Я, например, использовала 10 лет назад, и права на него не имею, повторно получить не могу. Вы, видимо, теперь тоже. Можно, конечно, налоговиков потрясти, и я спрашивала на днях, по части повторного предоставления вычета, сказали, ничего не поменялось. К сожалению. Есть особенности с ипотечной схемой, там вроде как можно уменьшить налогообланаемую сумму на сумму процентов, но у меня такого опыта нет.
У меня знакомые там живут,вкладывались в строительство,заехать 5 лет не могли туда,заехали перед новым годом только,т.е сдался он.Но при сдаче какой-то замут администрация сделала и часть квартир отошла ей это гостинки и однушки они там очень мелкие по площади,а администрация раздала эти квартиры детдомовцам,так что публика там весьма разношерстная получилась с одной стороны очень обеспеченные люди ,с другой выпускники детского дома многие из которых ведут асоциальный образ жизни,т.е пьянки гулянки и т.д.А сам дом очень даже симпатичный ,вид -исключительный!Дух захватывает!Планировки вроде нормальное,но вот в трешке в которой я была коридор очень много места съедает ,широкий он какой-то,и по тому квартира не выглядит на свою площадь,там 80,а ощущение,что гораздо меньше.В общем нормальный дом.
Но при сдаче какой-то замут администрация сделала и часть квартир отошла ей это гостинки и однушки они там очень мелкие по площади,а администрация раздала эти квартиры детдомовцам,так что публика там весьма разношерстная получилась с одной стороны очень обеспеченные люди ,с другой выпускники детского дома
ого... я такого не знала.... 2 года прошло с тех пор как ушла.
Имя: Анна С нами с: 20 июл 2011 Сообщений: 1167 Благодарил (а):112 раз Поблагодарили:169 раз
Expiry Ну многие жильцы сами в шоке мягко говоря были,но ничего не поделаешь .Сами квартиры то очень даже ничего ,а если еще и с видом на Золотой Рог так вообще красота!
С нами с: 29 май 2007 Сообщений: 1112 Откуда: Владивосток, 1 Речка Благодарил (а):72 раза Поблагодарили:47 раз
tigra я так понимаю разные вычеты, например: купили вы квартиру за 3 млн., продаете через год за 5млн., в декларации, с-но 220ст. учитываете свои расходы на 3 млн., затем, если чел. имел право на вычет по ст.210, и его еще использовал сразу при покупке, то тогда заявляете вычет по этой же квартире на 2 млн., тогда 5-3-2 к уплате 0, утрирую конечно)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3