Anastasya Не уехала, потому что в свое время по молодости патриотизмом страдала, хотя возможность была, но думала, что должна принести пользу родной стране, потом муж (который, к слову, дальше Владивостока никуда не выезжал) был против. Сейчас-то у него возможность есть сравнить, как люди в других местах живут, так что он свое мнение изменил и теперь тоже считает Владивосток жуткой дырой. Но работа ему нравится, начальство опять-таки умное и грамотное, что в России редкость, потому особо не размышляли о переезде, но именно в последний год правительство стало закручивать гайки особенно активно, так что расклад несколько изменился. Подождем, пока совсем уж плохо с бизнесом в Приморье не станет и ребенок не подрастет. В принципе, нам обоим с нашим образованием и знанием языка можно выехать в любую страну без особых проблем, осталось только выбрать. Посмотрим, что тут в ближайшие 2-3 года будет твориться, если что, начну конкретно выбирать будущее место жительства и оформлять документы. Заодно ребенок уже немного подрастет, переезжать будет легче. А вообще, это раньше думали: если работа устраивает, то бытовые неудобства Владивостока можно перетерпеть, а как речь о детях заходит, сразу же мозги по-другому работать начинают. Что хорошего есть сейчас в самом городе, кроме в разы переоцененой недвижки? Речь не о приморской природе, а именно о городе. Инфраструктура - безобразна, парков-сквериков для гуляния почти нет, детские площадки загажены собаками и наркоманами, медицинское обслуживание явно не на высоте, возможности водить ребенка в спортивные секции и кружки тоже ограничены, про детские сады я вообще молчу. Просто сочувствую своим детям сейчас: что имела в свое время я, и что получат они, если останутся здесь? Разница огромна. Патриотизм это, конечно, хорошо, если расплачиваться за твои патриотичные убеждение придется только тебе, а дети-то здесь при чем? Так что владивостокские продавцы могут как угодно задирать цены, меня это уже мало волнует, я теперь не их клиент. А по весне с дуру чуть было не купила квартиру, слава богу, решила еще немного подождать...
|