Baby doll писал(а):
я когда продавала кв, которая была в собственн менее трех лет, писала в обьявлении, что под ипотеку не подхлдит. какое-то агенство по телефону обьясняло мне, что я не должна буду платить налог с продажи кв, продав ее по ипотеке, если в этом же году приобрету другую квартиру. не знаю насколько это правда. так как продала все-таки за живые деньги.
это неправда.
и здесь на форуме по-моему NAV уже много раз консультировала по этому вопросу.
если квартира менее трех лет в собственности, то при продаже вы можете:
либо воспользоваться вычетом на 1 млн., а с остальной суммы заплатить 13% (например, квартира стоит 3,5 млн., значит (3,5-1)*13% = 325 000 руб.)
либо воспользоваться разницей между ценой продажи и ценой покупки (например, вы ЭТУ квартиру когда-то покупали за 3 млн., а сейчас продаете за 3,5, значит налог будет (3,5-3)*13%=65 000 руб.
А вот если вы еще не использовали вычет при покупке, то можете использовать и его. Сейчас он 2 млн.
Например: продаете квартиру за 3,5 млн. менее 3-х лет в собственности. Получаете вычет на 1 млн. по первому варианту. Остается 2,5 млн. с которых вы обязаны уплатить 13%.
Тут же, в этом же году покупаете другую квартиру, например, за 4 млн. И получаете право вычета на 2 млн.
Значит от 2,5 млн., с которых обязаны уплатить 13% вычитаете 2 млн. вычета при покупке и остается 500 000 руб., с которых надо уплатить налог 13% (65 000 руб.).
НО!!! вычет на покупку - один раз в жизни!