снежокНа бумажке у меня табличка , там отмечаю сколько начислено за аренду, свет, телефон, воду, ИТОГО, ИТОГО с долгом,Оплата, Долг.
Свет и вода у меня по счетчикам, в этой же табличке отмечаю показания по счетчикам. Все прозрачно.
Тактика по оплате коммунальных платежей (свет, вода) и телефона такая - мне деньги, я за все плачу сама. Мне так спокойнее и квартирантам не нужно время тратить на оплату квитков. Про свет и воду, деньги беру конкретно по счетчикам не зависимо от того что там выставили в квитанциях, так удобнее для меня и понятно для квартирантов. В результате, конечно, то на то и выходит.
Если ты живешь не в городе, то тут варианта два:
1. Ты доверяешь своим квартирантам. И они сами за все платят, деньги за аренду могут перечислять тебе на пластиковую карточку. Ты как сможешь, наведываешься, проверяешь отсутствие долга. Я б на такое не пошла, так как в крови у меня потребность контролировать или пытаться контролировать ВСЕ.
2. Просишь помочь кого-нибудь из доверенных лиц, может даже и за мзду (процент какой) . Этим занимаются агенства недвижимости, но тут нужно быть осторожным. Если и доверять, то не агентству, а конкретному человеку, мож по рекомендации, если незнакомый. Но с агенствами и незнакомыми людьми я б тоже не связывалась.
Я продумывала вариант "удаленного управления квартирой", когда хотела свалить с Влада. Для себя нашла решение - поручить все своей подруге, я в ней уверенна на все 100%. Ее обязанности были бы - забирать деньги у жильцов, перечислять мне на карточку, оплачивать коммуналку, короче представлять меня. За доброту ее процент ей начислять

. %% должен зависеть думаю от величины квартиры (чем больше квартира - тем меньше процент), за рублей 500 стыдно например просить напрягаться людей.
У меня одна подруга живет в Находке, во Владе сдает квартиру, вот ей повезло. Человек, который снимает у нее жилье ездит в Находку периодически по делам, и он ей раз в месяц привозит деньги за аренду и оплаченные квитанции за коммуналку. Вот так вот может быть.