Tasya писал(а):
Anastasya писал(а):
Очень поучительная история, ИМХО, о стратегии поведения на падающем рынке недвижимости.
Я так думаю, что это история не столько о том, что стратегия продавцом была выбрана не правильно, а о том, что, на мой взгляд, в приведенном Вами примере а) для продавца продажа квартиры не является жизненно важной необходимостью. Согласитесь, бывает же такое, что нет необходимости срочно куда-то уезжать и следовательно срочно продавать в одном месте и покупать в другом, или срочно расширять площадь. Просто пришла в голову мысль "а не попытаться ли нам продать квартиру (лишнюю), не получится, сдавать будем, а потом детям оставим или внукам". б) просто не нашлось покупателя, которому бы нужна была именно эта квартира. Покупателя, которому важно (по каким-то своим причинам, не имеющим никакого значения для других потенциальных покупателей) жить именно в этом доме, именно на этом этаже (на 4, а не на 8, например, или наоборот), именно с таким видом из окна и т.п..
хым... а что тогда тратить деньги на поднятие этой объявы - если не надо. Или если НЕ надо срочно продать квартиру - то лучше продать В УБЫТОК, с упущенной выгодой? Или потому что НЕ СРОЧНО - то лучше через полгода и на 30 тыс. долларов меньше, чем можно было бы раньше? Или если НЕ срочно - то можно дешево? Ну бред какой-то, если люди, действительно, так думают: "пусть наша квартира продается дешевле, нам же не нужно срочно". А может, им, вообще, деньги не нужны? Вы таких встречали?
Просто сбавь цену бы сразу эти продавцы - они бы получили больше. Я, скорее, рассматриваю этот случай - как пример упущенной выгоды, человек МОГ получить БОЛЬШЕ, если бы выбрал более гибкую тактику - НО не сделал этого и проиграл.
Tasya писал(а):
Ну а вопрос о падающем рынке, на мой взгляд, тоже очень неоднозначный. Ну год рынок падает, это мы сейчас, оглядываясь назад и изучая старые базы данных, можем с уверенностью сказать. Но где гарантия, что через какое-то время цены не начнут расти вверх (как уже было несколько лет назад)?
знаете, мне в октябре прошлого года было понятно, что рынок падает...
Через какое-то время, может, и начнут... НО пока, на данный момент предпосылок для роста нет. Цены начали расти тогда, когда начался рост экономики, а у нас пока не то, что роста не планируется - в 2009 году - экономика по итогам года, скорей всего, будет в минусе. Это не мои мысли, естественно, но в сети много толковых отчетов на эту тему и аналитики. Если ее почитать и хорошо подумать, то можно сделать некоторые выводы о наличных тенденциях.
Tasya писал(а):
Конечно, для тех, кому деньги нужны срочно, правильнее может быть не жадничать, а взять то, сколько готов заплатить покупатель (в разумных пределах, конечно). Согласитесь, бывают же покупатели, у которых есть сумма на одну квартиру, а нравится другая подороже (а раз нравится, значит она чем-то лучше, чем та, на которую денег хватает. и соответственно должна быть дороже (Лучше - значит дороже. Разве не так?), но они с пеной у рта готовы доказывать продавцу той, которая подороже, что она этих денег не стоит и что рядом есть "такая же", но "убитая", с грибком на стенах (ох, видела я такую, когда мы свою квартиру давным-давно искали), с видом на подпорную стенку и стоит "две копейки", а вы за свою совершенно необоснованно "аж две с половиной просите" .
Вы знаете, я сама выступала и в роли продавца и в роли покупателя, при чем покупала, когда рынок был на дне и только начал выходить из этого состояния, и, могу сказать, что, как правило, есть несколько однотипных предложений на рынке с "плюс-минус" и в такой ситуации, все-таки определяющим фактором становится цена, а не то, что в одной из этих квартир, допустим, поклеены обои на 50 рублей дороже за рулон, чем в другой. А платить дороже за такую ерунду это, ИМХО, удел лохов. Ттем более, многие вещи они ОЧЕНЬ субъективны, например, расположение окон... ВОт лично я бы, например, предпочла бы окна во двор..., были у меня окна на дорогу - шум от машин мешает моему самому любимому утреннему сну. ТУт может вступать фактор не то, что, допустим, больше нет денег, а фактор: за меньшую цену купить получше, т.е. сэкономить свои деньги и получить максимальную для себя выгоду. Просто, простите, когда я, допустим, на рынке покупаю помидоры и вижу через два прилавка точно такие же - на 5 рублей дешевле я чувствую, что меня держат за лоха..