Резкое падение цен было в 2009 году. Мы как раз думали о покупке первой квартиры. Надо было продать свою гостинку на Некрасовской (на тот момент они стоили от 1.9 до 2.3 миллионов), но не было вариантов встречной покупки. И тут пришел кризис. И цены упали. Летом 2009 года, сестра купила для дочки большую гостинку на Некрасовской 52 с ремонтиком за 1450. А свою мы продали в 2012 за 1950 уже.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Нынешнее повышение цен какое то не адекватное. Купили весной трешку. Свою двушку думали продавать. Цены в доме были 4800мах.хотели за 4400 свою выставлять, чтобы долго не висела. Сейчас в доме цены 5600-5400 (без ремонта уже месяцев 4 висит).
Я не эксперт в экономике и ценообразовании, но кажется что повышение цен из-за следующих причин:
1. Кто то один повысил цену и началась цепная реакция. Например решил продавец без всяких причин повысить цену с 8 млн до 8,5 млн (якобы из-за инфляции), далее другой продавец из этого же дома или района зашёл на фарпост, посмотрел что похожая квартира стоит 8,5 млн, и решил тоже поставить такую цену. А покупателю этих квартир теперь стало не хватать 0,5 млн и он соответственно повысил цену своей старой квартиры на те же 0,5 млн, чтобы компенсировать разницу. В итоге больше всего страдает самый первый в этой цепочке, который самый бедный, у которого продавать нечего и цену повышать не на что. Который покупает первую квартиру, в ипотеку...
2. Владельцы квартир стали готовы ждать покупателя дольше. Даже несмотря на то что покупателей с крупными суммами денег в кармане стало меньше, продавцы готовы потерпеть и подождать пока покупатель всё-таки не выдержит и купит, ведь жить где то хочется, без вариантов. Переезжать в Артёмы-Уссурийски не всем хочется, чтобы там купить подешевле. Я так вчера пытался купить запчасть на редкую машину, продавец в открытую сказал "пусть эта запчасть лежит ещё сто лет, я буду ждать лоха который не знает цен и купит".